Conserves de Tomates cerises ou autre séchées
Comment faire des tomates séchées
Il est possible de faire des tomates séchées de forme différente :
- en quartier : coupez les tomates en 4 (ou plus si vous avez de grosses tomates), épépinez-les
- en rondelle : coupez les tomates en rondelle avec une épaisseur variant de 1 à 3 mm
- en deux : coupez en deux quand vous voulez faire sécher des tomates cerises
Une fois la découpe faite, disposez les tomates sur les plateaux du déshydrateur puis lancez le séchage. La déshydratation des tomates va prendre entre 10 et 16 heures.
Avec des déshydrateurs à 9 plateaux (comme le Sedona et l’Excalibur), vous pouvez déshydrater une grande quantité de tomates et ainsi en profiter tout au long de l’année.
Une fois sechées. Pour conserver les tomates séchées, l’idéal est de les faire mariner dans un bocal avec de l’huile d’olive. Elles se conserveront ainsi pendant plusieurs mois. Pensez, au préalable, à bien les nettoyer et à les passer dans un bol de vinaigre de vin rouge, avant de les égoutter. Vous pouvez ajouter dans l’huile des herbes de Provence (thym, laurier, origan). Il faut bien remplir le bocal et couvrir totalement les tomates d’huile, avant de le fermer hermétiquement.