Pancake froide de pommes de terre au gruyère
Ingrédients
kes3 pommes de terre
150 g de gruyère râpé
40 cl de lait
4 c. à soupe de farine
1 c. à soupe de levure chimique
2 œufs
Huile
1 pincée de sel
Préparation
Lavez et épluchez les pommes de terre.
Faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 10-15 minutes.
Égouttez les pommes de terre en fin de cuisson.
Écrasez les pommes de terre en purée.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Mélangez les jaunes d’œufs, le lait et le sel dans un saladier.
Ajoutez la farine et remuez.
Incorporez la purée de pomme de terre et le gruyère râpé puis mélangez bien le tout.
Montez les blancs d’œufs en neige avec le sel et incorporez-les délicatement à la préparation.
Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile dans une poêle.
Versez une louche de la préparation à la fois et faites cuire les pancakes 5-6 minutes de chaque côté.
Réservez les pancakes dans une assiette.
Dégustez froid.