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Le boudoir de K
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13 septembre 2015

Recette Vin d’Épines Noires dit Trouspinette

trouspinette

Description et identification :

L’épine noire (aussi appelée prunellier sauvage ou prunus spinosa) est un arbuste de la famille des rosacées. Il est dense et peut atteindre 3 à 4 mètres de haut. Comme son nom l’indique, il se compose de longues épines.

La floraison intervient en mars-avril. Elle est exubérante. Les fleurs sont blanches et mesurent 1 à 2 cm. Elles comptent 5 pétales et de nombreuses étamines. Il est à noter qu’elles apparaissent avant le feuillage contrairement à l’aubépine.

Les fruits sont des prunelles de couleur bleu-violet puis noire pendant les gelées (chez l’aubépine, les baies sont rouges). Leur goût est âpre. Elles sont riches en tanin et en vitamines C.

L’épine noire a une forte tendance à drageonner, ce qui en fait un arbuste envahissant.

Elle se développe en pleine lumière. Vous la trouverez le long des chemins de campagne, à la lisière des bois, dans les haies et les friches clairsemées.

Recette Vin d’Epine Noire :

Temps de préparation : 20 min + 15 jours de macération – Temps de cuisson : Aucun

Ingrédients pour réaliser un Vin d’Epine Noire :

# 100 g de jeunes pousses d’épine noire, (prunelier sauvage) à cueillir en mai
# 1 litres de vin blanc rosé ou rouge, (type Gamay, éviter les vins trop tanniques)
# 20 cl  d’eau-de-vie à 60°,
# 150 gr de sucre en poudre

Préparation du Vin d’Epine Noire :
Mode opératoire :

Le plus difficile dans cette opération, c’est de dénicher les bons coins. Pour faciliter votre prospection, profitez du printemps pour repérer les arbustes à floraison blanche. S’ils ne présentent pas de feuillage mais comportent des épines, c’est que vous venez d’identifier un prunellier sauvage. Evitez tout de même les cueillettes en bord de routes car sujettes aux pollutions par les hydrocarbures (du moins si la circulation y est régulière).

Sur place, coupez de jeunes pousses dont la longueur ne doit pas excéder la hauteur de vos bocaux. Pour ma part, je m’arrête à 15 cm pour un volume de 1,5 L.

Chez vous, versez le vin et l’eau de vie dans les bocaux. Puis un petit fagot de jeunes pousses.

Stockez les bocaux à l’abri de la lumière. Laissez macérer durant 21 jours max en prenant soin de mélanger régulièrement. A compter du 10ème jour, il est conseillé de déguster quotidiennement pour s’assurer que le mélange ne sera pas amer.

Lorsque vous décidez de stopper la macération, retirez les jeunes pousses. Ajoutez le sucre

Laissez macérer une journée supplémentaire en mélangeant régulièrement. Le sucre doit disparaître du fond.

Mettez ensuite le vin d’épine en bouteilles. Il est conseillé de patienter deux à trois mois avant de le déguster.

La troussepinette se bonifie avec le temps. Et n’oubliez pas : elle se consomme fraîche ! Elle n’en sera que meilleure !

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