Andouille de Guéméné aux pommes
Ingrédients pour quatre personnes
2 oignons rosés de Roscoff
sel et poivre
quelques feuilles de salade par personne,
une demi-andouille, de Guéméné
4 pommes ;
2 ou 3 galettes
50 gr de beurre salé ;
15 centilitres de cidre fermier.
Préparation
Éplucher et hacher les oignons.
Éplucher les pommes et les couper en petits cubes.
Faire chauffer le beurre dans une poêle, quand c'est bien chaud, ajouter les oignons.
Laisser cuire deux-trois minutes le temps de colorer les oignons.
Ajouter les pommes et quand elles commencent à être cuites, que le sucre colle un peu au fond de la poêle, déglacer au cidre. Laisser réduire et caraméliser en attendant que le cidre disparaisse.
Assaisonner.
Tailler les crêpes avec l'emporte-pièce : faire cinq petites crêpes dans une grande (formatpancakes) pour en avoir deux par personne puis les faire réchauffer 6-7 minutes au four à 200 °C :
les sortir quand elles sont croustillantes et colorées. Séchées, elles deviennent des chips.
Trancher l'andouille (trois tranches épaisses par personne) et la faire griller dans l'autre poêle avec une noisette de beurre.
Attendre qu'elle se colore. Dresser l'assiette : quelques feuilles de salade avec une petite vinaigrette maison, par exemple au vinaigre basalmique. Disposer une crêpe au fond de l'assiette, utiliser l'emporte-pièce pour remplir avec les pommes, ajouter une deuxième crêpe puis une autre couche de pommes et poser les andouilles sur le dessus. Pour la déco, ajouter des quarts de pomme, non-épluchés et en fines tranches.