Rillettes aux deux saumons, façon Joël Robuchon
Rillettes aux deux saumons, façon Joël Robuchon rectifiées
Ingrédients pour 8 à 10 personnes
750 g de saumon frais
125 g de saumon fumé
Le zeste d’un citron
Le jus d’un demi-citron jaune
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
2 jaunes d’œufs
100 g de yaourt nature type velouté
50 g de beurre demi sel mou
Fleur de sel
Poivre du moulin
Un demi-bouquet de ciboulette
Preparation :
Faire cuire vos pavés de saumon à la vapeur en les laissant légèrement cru au centre.
Retirer les parties grises et la peau.
Pour obtenir 500 g de saumon net.
Mettre le saumon dans un bol et effeuiller à l’aide d’une fourchette.
Couper le saumon fumé en dés de 2 mm et ajouter au saumon frais.
Dans un petit mixeur, mixer le beurre mou, l’huile d’olive, le jus de citron, les jaunes, le yaourt, un peu de fleur de sel et le poivre.
Verser sur les saumons et mélangez bien, à l’aide d’une fourchette.
Goûtez et rectifiez éventuellement l’assaisonnement, en ajoutant plus de jus de citron, de sel ou de poivre du moulin.
Ciseler la ciboulette, ajoutez-la aux rillettes et mélanger
Verser dans une terrine, couvrer et réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Server avec des tranches de concombre, ou des toasts, du pain.