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Le boudoir de K
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3 juillet 2017

Salade en bocal pour picnic ou déjeuner au travail

potssalad

 

C’est tout simple, on superpose les ingrédients de sa salade dans un joli bocal en verre, que l’on peux ensuite facilement emmener partout  Au moment de manger, on secoue et on verse dans une assiette ou on picore directement dans le bocal.

C’est écologique, gourmand et sain. 

L’idée est d’utiliser des bocaux en verre pour des question écologiques, il n’a pas de déchet, et parce que c’est plus sain que le plastique 

Comment organiser sa salade ?

Rien de bien compliqué, il suffit de superposer les ingrédients les uns sur les autres. La seule chose importante à retenir est de commencer par la sauce vinaigrette, et de continuer par des ingrédients qui ne craignent pas d’être en contact avec la vinaigrette, comme par exemple les féculents. Si j’ai des tomates et de la mozzarella j’aime bien les mettre en contact avec une sauce au vinaigre balsamique ou de cidre ou bien de vin comme vous aimez pour qu’ils s’en imprègnent. A vous de voir selon vos ingrédients, mais dans tous les cas on garde les ingrédients légers et fragiles comme la salade pour le dernier étage ! 

Voici quelques recettes : 

La quinoa

Pour la vinaigrette
1 cuillère à café de moutarde
1,5 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de melfor (ou de vinaigre de cidre)
1 cuillère à soupe de levure de bière
poivre

50 grammes de quinoa cuit
30 grammes d’haricots rouges
60 grammes de maïs
des copeaux de parmesan
1 grosse poignée de salade de votre choix

Fouetter la moutarde et l’huile d’olive comme pour démarrer une mayonnaise. Mélanger avec le reste des ingrédients de la vinaigrette et la verser dans le bocal. Ajouter ensuite les autres ingrédients dans l’ordre indiqué ci dessus. Garder au frais jusqu’au moment de déguster.

La tomate-mozza

Pour la vinaigrette
1,5 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
sel et poivre

1 tomate coupée en dés ou une dizaine de tomates cerises coupées en 2
1/2 boule de mozzarella coupée en dés
80 grammes de pâtes cuites
1 grosse poignée de salade de votre choix
quelques feuilles de basilic

Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette et la verser dans le bocal. Ajouter ensuite les autres ingrédients dans l’ordre indiqué ci dessus. Garder au frais jusqu’au moment de déguster.

Salade aux farfalle, petits pois et feta

 

1 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 échalote
1 poignée de pousses d'épinards
100 g de farfalle cuites
50 g de petits pois pois écossés cuits
quelques pignons de pin
40 g de feta
1 feuille de basilic
sel, poivre

 

PRÉPARATION

 

Nettoyez et essorez les pousses d'épinards.

 

Pelez et hachez l'échalote.

 

Émiettez la feta.

 

Dans un grand bocal en verre à couvercle, placez dans l'ordre indiqué tous les ingrédients.

 

Fermez le couvercle et réservez la salade au frais jusqu'au service.

 

Dégustez la salade bien froide à même le bocal, en agitant le bocal avant d'ouvrir le couvercle (pour bien répartir la vinaigrette), ou versée dans une assiette.

 

Salada de crudités et semoule

 

INGRÉDIENTS
1 tomate
1 petite carotte
3 c. à soupe de semoule cuite
1 morceau de 5 cm de concombre
1/2 poivron jaune
1 petite poignée de chou rouge râpé
quelques feuilles de basilic
2 rondelles de citron
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de jus de citron
sel, poivre

 

PRÉPARATION

 

Mélanger l'huile d'olive, le jus de citron, du sel et du poivre dans un bol.

 

Verser le tout dans le fond d'un bocal en verre.

 

Nettoyer, retirer le pédoncule et coupez la tomate en morceaux.

 

Peler et râper la carotte.

 

Nettoyer et couper le concombre en fines rondelles.

 

Nettoyer, épépiner, retirer les filaments et couper le poivron en morceaux.

 

Nettoyer et éponger les feuilles de basilic.

 

Placer dans le bocal (dans l'ordre indiqué dans la liste) tous les ingrédients, sur la vinaigrette.

 

Refermer le bocal avec le couvercle.

 

Placer la salade au frais jusqu'au service.

 

Secouer avant d'ouvrir le couvercle et déguster.

 


Salade de pommes de terre au fromage frais en bocal

 

INGRÉDIENTS
4 grosses pommes de terre
2 cornichons
80 g de fromage frais
persil ciselé
1 échalote
1 c. à soupe d'huile d'olive
sel, poivre

 

PRÉPARATION

 

Faire cuire les pommes de terre sans les peler dans une casserole d'eau bouillante salée, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

 

Égoutter en fin de cuisson et laisser complètement refroidir à température ambiante.

 

Quand les pommes de terre sont froides, pelez-les et coupez-les en rondelles.

 

Peler et hacher l'échalote.

 

Couper les cornichons en rondelles.

 

Mélanger le fromage frais, l'huile d'olive, le persil ciselé, du sel et du poivre dans un récipient.

 

Ajouter les cornichons, les pommes de terre et l'échalote puis mélangez bien.

 

Répartisser la salade dans deux bocaux en verre bien propres.

 

Fermer les bocaux avec les couvercles.

 

Réserver les salades au frais jusqu'au service.

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