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Temps de Cuisson
1h20 Temps de préparation
20 min
Nombre de couverts 8

Ingrédients
4 belles oranges « à bouche » non traitées à peau fine
15 cl d’huile d’olive plutôt douce
3 doses de safran en filaments (ou de la cannelle)
400 g de sucre ou de cassonade
3 CS de vin doux
3 gros œufs
250 g de farine blanche ou semi-complète
130 g de poudre d’amande
1 sachet de levure ou 10 g de bicarbonate de soude
1 pincée de sel

Preparation

Laver et sécher 2,5 oranges (environ 500 g).

Couper en quartiers sans les peler et mixer jusqu’à l’obtention d’une purée.

Ajoutez l’huile d’olive, 2 doses de safran poudre, 300 g de sucre et 2 cuillères à soupe de vin doux, puis mixer de nouveau.

Préchauffer le four à 160 °C (th. 5-6).
Mélange la farine, la poudre d’amande, la levure et le sel dans un saladier.

Ajoutez un à un les œufs à la préparation à l’orange, puis ajouter le mélange farine-poudre d’amande Mélanger.

Huiler et sucrer un moule à manqué ou à savarin de 25 cm de diamètre (ou 2 moules à cake).

Verser la préparation et faites cuire 50 minutes si vous utilisez un moule à manqué ou un moule à cake

si il s’agit d’un moule à savarin profond cuire 1h.

Laissez tiédir avant de démouler.

Pendant ce temps, taillez 1 orange en rondelles très fines avec la peau. Presser le jus de la 1/2 orange restante et verser dans une casserole.

Ajouter le sucre restant et 5 cl d’eau, puis porter à ébullition.

Baisser le feu, plonger les rondelles d’orange dans le mélange et ajouter le reste du safran. Laisser confire pendant 30 minutes environ.

À la fin de la cuisson, retirer du feu et ajouter le vin doux restant. Mélanger et verser sur le gâteau démoulé et encore tiède. Décorer avec les rondelles d’orange confites.

Laisser refroidir et server en tranches. Accompagnez éventuellement d’un peu de fromage frais battu avec du miel