tourbillon-legumes

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients
Pour 6 personnes
Pour la pâte brisée : Ou acheter la toute faite
250 g de farine T55
1 jaune d’oeuf
125 g de beurre froid
½ cuillerée à café rase de sel
Eau froide

Pour la garniture :
4 carottes de même taille
1 courgette
1 aubergine
3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre du moulin

ile d’olive, saler et poivrer et enfourner pour 40 minutes. Vous pouvez également saupoudrer de thym.

Préparation de la pâte brisée
Dans le bol d’un robot, déposer le beurre coupé en morceaux, la farine, le jaune d’oeuf et le sel.
Mixer jusqu’à la formation d’un sable humide.
Ajouter alors un peu d’eau froide petit à petit en mixant jusqu’à l’obtention d’une belle boule de pâte.
Réserver la pâte au réfrigérateur pendant au minimum 30 minutes avant son utilisation.
Vous pouvez ajouter à cette pâte des épices en poudre, des herbes sèches ou fraîches hachées.

Pour la garniture :
Laver les légumes. Éplucher les carottes et les émincer finement dans la longueur à l’aide d’un économe. Couper l’aubergine en deux dans la longueur et l'émincer finement dans la longueur à l’aide d’une mandoline. Faire la même chose avec la courgette.
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et la déposer dans le fond du moule à tarte de 25 cm de diamètre. Piquer la pâte et préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Enrouler sur elles-mêmes 2 lamelles de courgettes, les placer au centre puis continuer à enrouler les lamelles de légumes tout autour du coeur jusqu’aux bords de la tarte. Arroser d’huile d’olive, saler et poivrer et enfourner pour 40 minutes.Vous pouvez également saupoudrer de thym.