Pour la crème Ingrédients :
180 g de mascarpone
50 g de sucre glace
150 g de framboises (congelées, nous sommes totalement hors saison.)
1 cuillère à soupe de confiture de framboises bonne marque ou maison
Quelques heures avant de cuisiner, déposer vos framboises congelées dans une passoire.
Elles vont décongeler et perdre de l’eau. Il faut égoutter le plus possible.
Dans un saladier, fouetter le Mascarpone avec le sucre glace.
Ajouter la confiture de framboises et les framboises décongelées et égouttées. Mélangez délicatement.
Pour le gâteau roulé de la bûche (Recette Hoshinsul loll)
125 g de sucre
125 g de farine
4 oeufs
1 pincée de sel
40 g de beurre fondu POUR BEURRER LE MOULE
Le point le plus délicat d’une génoise est l’introduction de la farine. Il ne faut pas faire retomber l’appareil. En procédant délicatement, il ne devrait pas y avoir de souci.
Battre bien les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et que le sucre soit complètement dissout.
Incorporer les blancs délicatement
Mettre la farine en pluie et en deux fois. Incorporer délicatement avec la maryse. *
Vérifier la cuisson avec un couteau. Si la lame est sèche, la génoise est cuite
Prends bien soin de beurrer et de fariner ton moule.
Mettre à cuire 8 à 12 minutes au four à 180°C chaleur tournante. Rester le nez collé à la vitre du four pour vérifier la cuisson. Ça peut aller vite.
Pendant ce temps, attraper un torchon propre dans votre placard, humidifier le, étaler sur votre plan de travail.
Sorter le gâteau du four et faire glisser sur votre torchon (reutiliser une feuille de papier cuisson, c’est plus facile décoller sur le torchon). Puis roulez délicatement votre gâteau dans le sens de la longueur. laisser refroidir
Pour la ganache :
200 g de chocolat noir
10 cl de crème fleurette
1 petite barquette de framboises fraiches pour la décoration
50 g de sucre à chouquettes
Faire fondre au bain marie ou au micro-onde, les 200 g de chocolat. Ajoutez la crème fleurette et mélangez votre ganache.
Le montage de la bûche
Déroulez délicatement votre gâteau roulé à plat sur le torchon. Versez le mélange de framboises et étaler de façon uniforme sur votre gâteau. Enrouler à nouveau très délicatement. Couper en biseau chaque extrémité.
Sur une grille si vous en avez une ou sur une planche sinon déposez votre bûche. Coulez le chocolat dessus de sorte qu’il recouvre toute votre bûche. Laissez reposer un petit quart d’heure.
Sorter votre plat de service. Faire glisser délicatement votre bûche dessus. Faire éventuellement des traits à l’aide d’une fourchette dessus pour donner l’effet bûche de noël. Déposer des petits objets speciales gateau pere noel sapin etc... framboises fraîches,
Conserver votre bûche au réfrigérateur jusqu’au moment de la servir.
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