Poulet aux arachides à l'africaine ou Mafé
2 oignons (blancs ou jaunes)
4 cuisses de poulet
4 c. à soupe de pâte d’arachide
2 c. à soupe d’huile d’arachide (ou de tournesol)
1 c. à soupe de concentré de tomates
sel fin, poivre noir du moulin
Pelez et hachez finement les oignons. Retirez la peau des cuisses de poulet. Dans une cocotte, faites chauffer l’huile à feu vif. Quand l’huile est bien chaude, déposez les cuisses de poulet et faites-les cuire pendant 10 min, en les retournant régulièrement, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées sur toutes leurs faces. Réservez-les au chaud.
Avec une cuillère ou une spatule en bois, grattez ensuite le fond de la cocotte pour décoller les sucs de cuisson du poulet. Ajoutez alors la pâte d’arachide et le concentré de tomates. Versez 3 verres d’eau, salez et poivrez à votre convenance. Mélangez pour obtenir une sauce homogène.
Dégustez votre poulet aux arachides à l’africaine avec des plantains frits ou du riz ou des tagliatelles