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Le boudoir de K
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12 mai 2015

Cake en Bocal

cake_en_bocal

 

Ingrédients

Pour 6 bocaux (genre pot de confiture bonne maman)

200 g de beurre

250 g de farine et 50 g de fécule de pomme de terre

200 g de sucre (ou 180 g de fructose)

5 œufs

1 sachet de levure chimique

1 gousse de vanille

Ensuite fruits confits ou autre ce que vous avez envie d’y mette

 

Préparation:

Faire fondre le beurre et laisser refroidir.

Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre ou le fructose

Ajouter le beurre, la farine la fécule et la levure bien mélanger

Ajouter les pommes coupées en petits ou des fruits confits bref ce que vous avez envie chocolat etc…..

Beurrer abondamment et fariner vos bocaux, verser la préparation 2/3  Mettre au four préchauffé à 180° pendant 40 min.

Vérifier avec la lame d'un couteau s'ils sont bien cuit un à un.

Sortir les pots du four, et fermer avec les couvercles aussitôt :

 

Attention! De ne pas vous bruler les pots sont très chaud évidemment, et il faut les fermer en serrant le couvercle.

Retourner les pots comme on le fait pour les confitures: l'air va se stériliser au contact de la vapeur qui s'échappe du cake.

Vous pourrez les conserver 6 mois

Server au petit déjeuner ou avec un thé à 16h

Vous pouvez aussi les faire salés

 

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30 avril 2015

Moelleux au chocolat de Noémie Lenoir

gateau-au-chocolat

Ingrédients 

 pour 4 personnes
  • 200 g chocolat noir 
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre semoule
  • 5 oeufs
  • 4 cuillerées à soupe rases de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Recette

Allumer le four à 180 °C. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Casser le chocolat en morceaux, les faire fondre au bain-marie à feu doux.

Ajouter le beurre en morceaux, lisser jusqu’à ce que le beurre soit incorporé, retirer du feu, ajouter le sucre, lisser, ajouter les jaunes un par un, bien les incorporer, verser la farine et mélanger.

Fouetter les blancs en neige, les incorporer délicatement à la préparation. Verser dans un moule à manqué de 22 cm légèrement beurré, glisser au four et laisser cuire 20 minutes.

Retirer du four, laisser reposer quelques secondes, démouler et laisser refroidir avant de servir.

Conseils

de Noémie Lenoir : « Je fais toujours mon moelleux au chocolat pour la fête des écoles de mon fils. Très facile à réaliser… et les enfants en raffolent. En plus, Kelyan adore lécher le plat ! »

19 mars 2015

Poisson d’avril en pâte sablé et fruits confits

poisson-avril

Ingrédients 

 pour 2 personnes
  • Pâte sablée
  • 2 sachets de sucre vanillé 
  • 25 g de beurre fondu
  • Pâte d’amandes tricolore
  • Fruits confits VAHINÉ
  • Décors VAHINÉ

Recette

  • Dérouler la pâte.
  • Faire fondre le beurre.
  • À l’aide d’un pinceau, badigeonner toute la surface de la pâte.
  • Saupoudrer de sucre vanillé (principe de la tarte au sucre).
  • Découper des formes de poissons à l’aide d’un couteau. Faire cuire à th. 6 (180°) une dizaine de minutes.
  • Décorer avec des décors et pâte d’amandes tricolore 
5 janvier 2015

Pommes élégantes

 

 

pomme Cygne

http://www.dailymotion.com/video/x2dzc6b_une-pomme-pas-comme-les-autres_creation?start=8

24 octobre 2014

Araignée tout chocolat

 

araignée halloween

Quantité : pour 10 personnes

Préparation : 30 min

Cuisson : 20 min

Coût de la recette :  Pas cher

Niveau de difficulté :  Facile

Ingrédients

3 œufs

100 g de chocolat noir

150 g de beurre

200 g de farine

130 g de sucre semoule

50 g de pâte à tartiner choco/noisette

une vingtaine de pépites de chocolat

de la pâte d'amande blanche

des vermicelles en chocolat

2 paquets de Mikado chocolat noir

Préparation 

Préparer les cœurs fondants des araignées Placezr de la pâte à tartiner dans des petits moules en silicone (environ 3 cm de diamètre) que vous réservez au congélateur.

Préchauffez le four à 210°C.

Faire fondre le chocolat.

Mélanger les œufs, le sucre, la farine, le beurre et le chocolat.

Verser la préparation dans des moules à muffins que vous remplissez au 3/4 et ajoutez au milieu un cœur de pâte à tartiner réalisé dans l'étape 1

Faire cuire environ 20 minutes.

Pendant ce temps, préparez les pattes des araignées :

Couper les Mikados en deux et souder-les avec du chocolat fondu.

Réserver au réfrigérateur.

Prépare ensuite les yeux des bêtes.

Découpez des petits disques de pâte d'amande, et plantez une pépite de chocolat au centre pour les pupilles.

Une fois les gâteaux cuits, glacez-les avec du chocolat noir fondu que vous saupoudrez de vermicelles. Collez les yeux, installez les pattes et le tour est joué

 

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24 août 2014

Histoire et recette de la Tarte Tatin

 

Au tournant du siècle, deux demoiselles, Caroline et Stéphanie Tatin, qui tenaient à Lamotte-Beuvron, face à la gare, un hôtel fort achalandé. Les chasseurs notamment, gens difficiles et blasés appartenant à une élite gourmande, appréciaient la saveur et les inventions inépuisables de la cuisine des Demoiselles Tatin.
Un jour, retardée dit-on par le bavardage (?) d'un client trop galant, Stéphanie (à moins que ce fut Caroline) surgit dans la cuisine en plein " coup de feu " et s'affola de l'absence de dessert.

Remarquant des pommes épluchées, elle garnit rapidement un moule de beurre et de sucre, y jeta les pommes et mit au four.
Reprenant plus tard ses esprits, elle comprit sa distraction : apparemment ce n'était ni une tarte, ni des pommes cuites. Que faire ? Les pommes ont commencé à cuire, l'odeur de caramel se répand, le service avance : il est trop tard pour reculer. Elle prend un peu de pâte, l'abaisse, la dispose sur les pommes et renfourne.

Au moment de servir, consternation, hésitations ! Comment rendre présentable un tel mélange, par ailleurs fort appétissant ?

C'est là qu'intervient le génie : elle prend un plat, en coiffe le moule et retourne le tout ... histoire de voir ... et on a vu : fumant, odorant, goûteux, le résultat est là... - on le déguste, on le sert, on se récrie, on en redemande. Telle est la légende de l'origine de la Tarte Tatin.

On peut aussi penser, et c'est peut-être plus flatteur pour le talent des Demoiselles Tatin, qu'elles trouvèrent ce procédé pour utiliser les pommes tardives de leur verger transformant en un délicieux caramel, grâce au beurre et au sucre, le jus un peu acide qui eut imprégné la pâte plus ou moins épaisse d'une tarte ordinaire.

Toujours est-il que, distraction géniale ou art culinaire consommé, la TARTE DES DEMOISELLES TATIN emporta l'approbation des gourmets; le premier d'entre-eux, Curnonsky, l'ayant goûtée, lui donna, avec ses titres de noblesse, son passeport gastronomique mondial.

Prendre un moule à bords assez hauts, genre "moule à manqué"
(8 personnes, 24 cm de diamètre).
Beurrer ce moule avec
150 g de bon beurre.
Parsemer sur ce beurre 125 g de sucre semoule.
Eplucher 1 Kg, environ de pommes. Couper celles-ci en gros quartiers, et les déposer sur la partie bombée, côte à côte, et remplir les intervalles avec de grosses tranches.

Faire démarrer, sur feux doux 10 à 15 minutes, pour pouvoir surveiller le début de la caramélisation selon votre goût.
Enfourner, à four de 180 à 200°, environ 1/4 d'heure.
Sortir et déposer un fond de pâte feuilleté ou brisée, légèrement plus grand que le diamètre du moule, remettre au four environ 1/4 d'heure.

Sortir, une fois la cuisson finie, et laisser reposer quelques minutes.
Poser un plat de service sur votre moule et retourner le tout vivement.

Il ne vous reste plus qu'à servir tel quel, avec un pot de creme fraiche de bonne quatilé

 

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