Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

Le boudoir de K

Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 275 516
23 juin 2017

Filets de merlu sauce verte

téléchargement

Ingrédients (pour 2 personnes) :
2 merluchons en filets
3 gousses d'ail
1/2 bouquet de persil
1/2 verre vin blanc
sel poivre farine
huile olive

Préparation de la recette :

Fariner les filets et faire frire dans huile d'olive ; saler poivrer et réserver.
Dans huile de cuisson, faire frire l'ail et le persil haché.
Ajouter le vin blanc et laisser réduire légèrement.
Arroser le poisson avec ce jus.

Publicité
Publicité
21 juin 2017

Clafoutis traditionnel aux cerises

clafoutis_griottes

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :
600 g de cerises 
40 g debeurre demi-sel + 20 g pour le moule
oeufs
20 cl de lait
100 g de farine
60 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
sucre glace

Préparation de la recette :

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Laver rapidement les cerises sous un filet d'eau fraîche, équeuter et égoutter Personnellement j'enlève les noyaux, mais la recette traditionnelle veut qu'on les laisse, donc c'est à vous de voir si vous les laissez ou pas...
Faites fondre les 40 g de beurre dans une petite casserole à fond épais.
Mélanger dans un grand bol la farine, le sucre, le sel et le sucre vanillé. Incorporer les oeufs peu à peu puis le lait petit à petit en continuant de mélanger.
Ajouter le beurre fondu.
Beurrer grassement le plat, ranger les cerises puis verser la pâte à clafoutis 
Metter au four pendant 10 mn à 210°C puis baisser à 180°C et cuiser encore 20 mn.
Server le clafoutis froid ou tiède,
saupoudré de sucre glace.
20 juin 2017

Sauté de porc façon colombo Cookeo

Sauté de porc façon colombo Cookeo

Ingredients :

400 g de
120 g de courgette
200 g de pommes de terre
100 g d' aubergine
5 cuillerées à café de Fond de Veau MAGGI
100 g d' oignon
150 ml d' eau
10 g d' épice colombo
1 cuillerée à soupe d' huile d'olive

Preparation :
Emincer les oignons. Couper
l'aubergine et la courgette en gros cubes.
Couper les pommes de terre en deux.
Verser l'huile dans la cuve.
Faire dorer 5 minutes l'oignon et le porc en cubes.
Ajouter le reste des ingrédients et faire cuire 25 minutes en cuisson rapide.
Pour une sauce plus liée
mettre 3 minutes en mode dorer.

16 juin 2017

Recette de soupe de courgettes et champignons

soupe-de-courgettes

Ingrédients

250 g de courgettes
150 g de champignons de Paris
100 g de pain rassis
1 échalote
1 gousse d’ail
½ botte de persil
50 cl de lait
Sel et poivre du moulin

Preparation :

Laver et couper les courgettes et les champignons en morceaux.
Peler et émincer l’oignon.
Peler l’ail et frotter le pain avec.
Mettre le tout dans une cocotte avec le lait, 75 cl d’eau, du sel et du poivre.
Faire bouillir et laisser mijoter pendant 40 minutes en remuant.
En fin de cuisson, ajouter le persil lavé et haché.
Passer le tout au mixeur et server bien chaud.

12 juin 2017

Kefta libanaises au boeuf, menthe et cumin

Kefta-libanaise-menthe-cumin-boulettes-boeuf

Ingredients

pour 6 personnes

entre 800 et 900 g de viande de boeuf hachée (ou un mélange boeuf – agneau)
1 oignon blanc
3 gousses d’ail
3 oeufs
80 g de chapelure
un peu de lait
une vingtaine de feuilles de menthe fraîche
4-5 branches de coriandre fraîche
3 c.a.s de cumin en graines
2 c.a.c de piment facultatif
2 c.a.c de ras el hanout
poivre blanc

Préparation des kefta libanaises au boeuf, menthe et cumin

Préchauffez votre four à 140 degrés.

Hacher l’ail et l’oignon en très petits dés. Hacher vos herbes finement.

Mélanger votre viande hachée avec l’ail, l’oignon et les herbes hachées.

Ajouter la chapelure, les épices, assaisonner (avec le piment, un peu de sel et de poivre blanc) et ajouter les oeufs entiers légèrement battus.

Mélanger bien pour avoir une mixture homogène. Rajouter au dernier moment un peu de lait (genre 2 c.a.s à peine) pour donner encore plus de moelleux aux kefta !

Ensuite, préparer un récipient avec de l’eau (pour humidifier vos mains). Une fois les mains légèrement humides, prélever un peu de viande et façonner bien entre vos mains pour faire des boulettes.

Faire de toutes les tailles, mais plus elles seront petites moins elles devront cuire longtemps ! Sinon elles risquent de sécher !

Ensuite, déposer vos kefta dans un plat allant au four. Arroser d’huile d’olive. Éventuellement, saupoudrez encore de quelques épices (ras el hanouth, quatre épices, cumin, coriandre…). Et enfourner pour une vingtaines de minutes environ (pour des boulettes de taille moyenne, sinon adaptez en fonction !).

Alors, c’est vrai qu’à la base, les kefta ça se cuit plutôt ou à la poêle (avec une sauce à base de tomate par exemple) ou au barbecue (quand on les fait en brochettes)… Mais je trouve que la méthode du four à température pas trop haute permet d’avoir un meilleur résultat au niveau de la texture : ça ne sèche pas la viande et ça garde l’intérieur bien tendre. C’est LE secret pour avoir des boulettes moelleuses.

Après, rien ne vous empêche de les passer quelques secondes dans une poêle bien chaude avant de servir pour faire « griller » l’extérieur des boulettes !

 

Publicité
Publicité
12 juin 2017

Brochettes de poulet au basilic et au paprika

c056c22bbd537767d796491aa6de7c4e

Ingredients :

400 g de blancs de poulet
2 gousses d'ail
1 bouquet de basilic
paprika
huile d'olive
sel, poivre

Preparation :
Eplucher, les gousses d’ail puis écraser au presse-ail.

Lave puis ciseler le basilic.

Sur une planche de cuisine, découper vos blancs de poulet en dés relativement gros.

Disposer dans un saladier.

Préparer votre marinade en versant 2 c. à soupe d'huile d'olive dans un bol.

Ajouter le basilic, l'ail, 1 c. à soupe de paprika, et un peu de poivre.

Mélanger bien puis verser cette marinade sur les morceaux de viande.

Laisser mariner pendant au moins 4 h au réfrigérateur.

Enfiler les morceaux de viande sur des piques à brochettes.

Faire griller sur la plancha pendant 15 min, en tachant de les retourner régulièrement.

 

 

12 juin 2017

Brochettes de poulet au curry

 

Brochette-de-dinde-au-four-1024x855 (1)

 

Ingredients

6 blancs de poulet
2 c. à soupe de curry
1 yaourt bulgare
1 c. à soupe d'huile de tournesol

PRÉPARATION

Versez le yaourt dans un plat creux, ajoutez l’huile, le curry et salez. Mélangez bien.

Coupez les blancs de poulet en cubes et mettez-les dans le plat. Mélangez bien de maniére à enrober les morceaux de poulet. Couvrez de film alimentaire et réservez au frais 1 heure.

Préchauffez le four position gril, couvrez la plaque du four de papier sulfurisé.

Piquez les morceaux de poulet sur des brochettes en bois et posez-les sur la grille du barbecue (ou, à défaut celle de votre four) en retournant réguliérement les brochettes.

Servez dés que la viande est cuite.

12 juin 2017

Brochettes de poulet sauce moutarde

i25341-brochettes-poulet

INGRÉDIENTS
4 blancs de poulet
2 c. à soupe de moutarde forte
1 c. à café de jus de citron
25 cl d'eau chaude
1 cube de bouillon de poule dégraissé
1/2 gousse d'ail hachée
5 cl de lait écrémé
1 c. à café de Maïzena

Preparation :

Préchauffer le four à 180°C (th.6). ou la plancha

Couper les blancs de poulet gros morceaux et mettre dans un saladier.

Dans un bol mélanger la moutarde, le jus de citron, l'ail, et le mélange eau chaude et bouillon de poule.

Verser les 3/4 de la préparation sur le poulet.

Mélanger bien et mettre le tout au réfrigérateur 2 heures.

Au bout des 2 heures, enfiler les morceaux de poulet sur des pics à brochette.

Faire rôtir à four chaud 15 minutes. ou sur la plancha

Délayer le lait dans la maïzena.

Dans une petite casserole, versez le 1/4 de préparation restant et le mélange avec le lait.

Faire réchauffer le tout, tout doucement, jusqu'à épaississement de la sauce.

Napper les brochettes et server

 

9 juin 2017

Huile anti-moustiques 100% naturelle

huile-anti-moustiques

Comment faire soi-même une huile anti-moustiques ?
Il est simple de réaliser son répulsif anti-moustiques. Pour ce faire, voici une recette d’antan rapide à préparer pour éloigner les moustiques naturellement. Cette préparation a une double action sur la peau : elle lutte contre les piqûres de moustiques et hydrate la peau en profondeur.
Recette de répulsif contre les moustiques
Versez l’huile essentielle de géranium rosat dans votre flacon.
Incorporez-y l’huile végétale à l’aide du petit entonnoir.
Fermez bien le flacon et secouez-le.
Appliquez cette huile anti-moustiques le soir sur les zones sensibles aux piqûres, telles que les poignets ou les chevilles. Bien agiter le flacon avant chaque utilisation.


Ingrédients
15 gouttes d’huile essentielle de géranium rosat
50 ml d’huile de macadamia ou huile d’amande douce

Équipement
Un flacon spray en verre teinté
Un petit entonnoir
Les conseils de nos grands-mères
Ne pas utiliser ce mélange en pleine journée, les huiles essentielles étant très réactives à l’action du soleil…

L’huile essentielle de géranium rosat est interdite aux femmes enceintes durant les cinq premiers mois de grossesse.
Attention, cette préparation peut tacher les vêtements. Il convient de bien faire pénétrer l’huile avant de s’habiller.

Vous pouvez acheter de l’huile essentielle de géranium rosat  

https://www.voshuiles.com/

dans les magasins BIO, Parapharmacies, Pharmacies, etc.

9 juin 2017

Tahina ou Tahini (crème de sésame)

Tahini-Seed-Superfood-Paste

Ingredients
100 g de graines de sésame
4 c-a-soupe environ d'huile de sésame
Preparation :
Dans une poêle verser les graines de sésame et remuer constamment à l'aide d'une cuillère en bois jusqu’à ce obtenir une belle couleur dorée.
Verser dans un petit bol et laisser refroidir.
Dans un mixer ou un blender verser les graines de sésames grillées et commencer a mixer en raclant les parois de temps en temps.
Des qu'une pâte commence à se former ajouter l'huile de sésame (ou autre huile) en commençant par 1 cuillère à soupe à la fois (il ne faut pas que la texture soit trop liquide). Ajouter l'huile au besoin jusqu’à obtenir la consistance désirée.
Verser la Tahina dans un petit bocal hermétique et placer au réfrigérateur.
Notes
La tahina ou crème de sésame se conserve plusieurs mois, en général je prepare de petites quantités.

Publicité
Publicité
Publicité