Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

Le boudoir de K

Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 276 015
23 juin 2020

Poulet Adobo (Philippines)

 

Poulet-Adobo

 

Ingrédients pour 6 morceaux de poulet

70 ml de sauce soja
130 ml de vinaigre de cidre
6-8 gousses d’ail entières épluchées
1 oignon
1 cuillère à café de poivre noir entier
2-3 feuilles de laurier
6 hauts de cuisses de poulet

 Préparation de la recette

1- Eplucher puis écraser grossièrement les gousses d’ail entières avec le plat d’un couteau. Eplucher puis émincer l’oignon. Nettoyer (si besoin) les morceaux de poulet, puis les rincer rapidement sous l’eau froide.

2- Dans une grande sauteuse, mélanger la sauce de soja, le vinaigre, l’ail grossièrement écrasé, l’oignon émincé, le poivre noir et les feuilles de laurier.

3- Disposer ensuite les morceaux de poulet dans la sauce, la peau vers le bas. Amener le liquide à ébullition, puis couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 25 minutes. Retourner ensuite le poulet, couvrir et faire mijoter pendant 10 minutes supplémentaires.

4- Retirer le couvercle de la casserole, puis augmenter le feu pour amener la sauce à ébullition. Tout en remuant  de temps en temps et en arrosant le poulet avec la sauce, continuer à faire bouillir la sauce à découvert environ 8-10 minutes. La sauce va réduire et épaissir.
Servir avec du riz blanc parfumé (Basmati, Jasmin…).

Publicité
Publicité
23 juin 2020

Poulet thaï coco

 

 poulet-thai

 

Ingrédients pour 6 personnes

8 morceaux de poulet (hauts de cuisse, pilons)

sel et poivre

2 cuillères à soupe d’huile de noix de coco ou d’huile d’olive

1 gros oignon émincé

1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé

3 gousses d’ail écrasées

1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge

2 tiges de citronnelle

200 ml d’eau

1 cuillère à soupe de sucre roux (cassonade)

– 2 cuillères à soupe de sauce de poisson (Nuoc-mâm)

– 1 zeste d’un gros citron vert

– 1 boîte de lait de coco (400 ml)

– 5 cuillères à soupe de jus de citron vert frais

– 1 botte de coriandre

 

Préparation de la recette

1- Découper les tiges de citronnelle en 2 dans le sens de la longueur. Nettoyer le poulet, ôter la peau (si on veut), le rincer à l’eau froide puis l’essuyer avec du papier.

2- Faire chauffer l’huile sur feu moyen dans une grande poêle. Ajouter les morceaux de poulet et les faire dorer sur toutes leurs faces, environ 5-7 minutes. Saler et poivrer durant la cuisson.

 3- Ajouter ensuite l’oignon émincé et faire cuire environ 5 minutes, en remuant souvent

 4- Ajouter le gingembre râpé et l’ail écrasé et mélanger pendant 1 minute. Ensuite, ajouter la pâte de curry et mélanger 1 minute de plus.

 5- Ajouter l’eau, le sucre, la sauce de poisson, le zeste de citron et les tiges de citronnelle. Amener la sauce à ébullition puis baisser le feu, puis couvrir la casserole et laisser mijoter environ 25 minutes sur feu moyen. N’oubliez pas de retourner le poulet après 15 minutes pour qu’il cuise uniformément. Pour terminer, ajouter le lait de coco et laisser mijoter 10 minutes à feu doux.

6- Retirer la casserole du feu, et verser le jus de citron vert. Servir aussitôt le poulet thaï parsemé de coriandre hachée et accompagné de riz basmati.

23 juin 2020

Poulet curry et ketchup au four

Poulet-curry-ketchup-au-four-5-rotated

 

Ingrédients pour 4-6 personnes

4 blancs de poulet

20 cl de ketchup        

1 cuillère à soupe de curry en poudre

1 cuillère à café de sel

1 cuillère à café de poivre noir

1/2 cuillère à café de piment de Cayenne (ou un piment Jalapeno tranché)

2 gousses d’ail écrasées

20 cl de crème liquide légère

1 gros poivron rouge

 

Préparation de la recette

Préchauffer le four à 225°C.

 Laver puis émincer le poivron. Couper les blancs de poulet en gros morceaux, les rincer à l’eau froide, puis bien égoutter. Dans un bol, mélanger ensemble le ketchup, le curry, le sel, le poivre, le piment de Cayenne ainsi que l’ail écrasé.

 Bien mélanger le poulet avec la marinade au ketchup, puis disposer dans un plat allant au four. Cuire le poulet dans le four chaud environ 25-30 mn.

 Retirer le plat du four, ajouter la crème liquide, les poivrons émincés, mélanger et remettre au four 10 minutes de plus. Servir aussitôt avec du riz et de la salade.

14 mai 2020

recette anti-moustiques

Cette recette anti-moustiques n’utilise pas de vinaigre. C’est une sorte de version rapide de l’infusion classique de quatre voleurs. Il est toujours très efficace pour repousser les insectes, y compris les moustiques, les mouches et autres insectes volants.

 Les herbes utilisées dans la perfusion de quatre voleurs varient. Les herbes modernes utilisées dans de nombreuses infusions de quatre voleurs incluent: sauge, lavande, thym, romarin, clou de girofle, rue, menthe et absinthe. Comme vous pouvez le deviner, la perfusion ne doit pas nécessairement contenir quatre herbes.

La préparation 1ere etape

 Préparation des herbes séchées

 Ingrédients

2 cuillères à soupe de chaque herbe séchée:

  • menthe
  • sauge
  • Romarin
  • lavande
  • thym
  • 240ml d’eau bouillante
  • théière ou presse française
  • 240ml d’hamamélis
  • Vaporisateur en verre

Préparation :

Ajoutez les herbes séchées et les clous de girofle à un pressoir français ou à une bouilloire et ajoutez l’eau bouillante. Il est important que le bateau que vous utilisez ait un couvercle. Vous voulez garder la vapeur à l’intérieur du récipient pour que les huiles volatiles des herbes restent dans le thé.

Laissez infuser jusqu’à ce que le thé refroidisse à la température ambiante. Une fois refroidi, filtrer.

6 mai 2020

Lapin à la moutarde maison

lapin

 

Ingrédients :

1 lapin

1 bouteille de vin blanc sec

1 moutarde de Dijon

1 petit pot de crème fraîche

Huile d'olive (ou beurre)

2 gousses d'ail

5 échalotes (ou à défaut, oignons)

3 feuilles de laurier

1 branche de thym

Persil

Poivre

Sel

1 morceau de sucre (facultatif)

1 carotte (facultatif mais... le lapin aime bien la carotte ! lol)

  

Préparation :

Coupez le lapin en morceaux et badigeonnez légèrement de moutarde. avec un pinceau

Faire revenir les morceaux sans faire brûler dans un peu d'huile.

Pendant ce temps, portez à ébullition les 3/4 de la bouteille de vin blanc avec l'ail coupé en petits morceaux, le laurier, le thym, la carotte coupée en rondelles et le morceau de sucre.

Retirez les morceaux de lapin et gardez au chaud (le chaud lapin est toujours apprécié lol).

Ajoutez un peu d'huile et faites dorer les échalotes coupées en rondelles.

Ajoutez le lapin et versez dessus le vin blanc chaud.

Salez, poivrez et laissez cuire à feu doux pendant 1 heure. 

Dans un bol, mélangez la crème, du persil haché et une cuillère à soupe de moutarde.

Profitez du temps restant pour vous préparer un kir avec le reste du vin blanc.

En fin de cuisson, placez les morceaux de lapin sur un plat de service et saupoudrez de persil.

Filtrez le jus de cuisson (facultatif) et incorporez la crème à la moutarde.

Faites cuire 1 minutes sans faire bouillir et nappez les morceaux de lapin avec cette préparation.

Publicité
Publicité
2 mai 2020

CRÈME BRETONNE

images

Ingredients : 4 personnes 30 mn

400 g de haricots blancs
200 g d’oignons
40 g de beurre
3 blancs de poireaux
20 cl de lait
1 cuil.à soupe de concentré de tomates
sel, poivre

Preparation :

Faire bouillir 30 cl d’eau dans une casserole.

Enlever les racines et la première feuille des blancs
de poireau.

Couper les blancs en croix avant de les
laver et de les recouper en tronçons de 2 cm.

Peler les oignons et coupez-les en rondelles. Mettez les
blancs de poireau et les oignons dans l’eau bouillante,
puis ajoutez le concentré de tomates.

Faire cuire pendant 20 minutes.

Verser les haricots blancs dans le mixeur et actionnez l’appareil.

Ajouter le contenu de la casserole dans le mixeur et mixer à
nouveau tout en ajoutant le lait.

Reverser la soupe dans la casserole. Chauffer à feu doux.

Ajouter le beurre

Mélanger et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Servir bien chaud.

27 avril 2020

Oter une etiquette d'un pot

Voici une des astuces qui fonctionne bien

Besoin de retirer une étiquette sur un pot en verre ?

Selon les étiquettes, elles sont quasi impossibles à décoller sans faire de la charpie de papier...

Et parfois il reste de la colle sur le pot. On passe des heures à s'acharner dessus pour une malheureuse étiquette...

Heureusement, il existe une astuce très simple pour décoller facilement une étiquette sur un pot en verre.

Le truc magique est d'appliquer un mélanger d'huile et de bicarbonate sur l'étiquette pendant 30 minutes.

Regardez :

1 cuillère à soupe d'huile végétale 
1 cuillère à soupe de bicarbonate 
bol 
pinceau (vous pouvez prendre votre pinceau de cuisine)

Comment faire .

Mettez l'huile dans le bol. 

Ajoutez le bicarbonate.

Mélangez bien.

Badigeonnez le mélange sur l'étiquette avec le pinceau.

Laissez agir 30 min.

Frottez avec le doigt pour que l'étiquette s'enlève toute seule.

Et voilà ! Vous avez décollé facilement l'étiquette sur votre pot en verre :-)

Facile, rapide et efficace,  Et pas besoin de produits chimiques pour l'enlever. Ni même de s'exciter dessus pendant des heures ! Si vous n'avez pas de pinceau, vous pouvez appliquer le mélange avec les doigts. Et pour l'huile, utilisez celle que vous avez dans votre placard de cuisine. Ça fonctionne sur les pots et bocaux en verre ou en plastique, les bouteilles de vin ou les vitres.

Ce mélange se conserve sans problème. 

Pourquoi ça marche ? L'huile neutralise la colle sous l'étiquette et elle joue le rôle de lubrifiant dans l'astuce. Quant au bicarbonate de soude qui est granuleux, il permet de gratter et décoller les restes de colle facilement.

 

27 avril 2020

Tortillas

tortillas

 

Ingredients : Pour 9 tortillas

300 à 350 g de farine
18.5 cl de lait tiède
6 cl d'huile neutre
1/2 cs de sel
1/2 belle pincée de sucre
1/2 à 3/4 d'un sachet de levure chimique

Preparation:
Dans un grand récipient, mélangez la farine, le sel, la pincée de sucre et la levure chimique.

Creusez un puits et ajoutez petit à petit le lait tiède et l'huile.
Pétrissez 5 minutes.

Couvrez le récipient et laissez reposer la pâte 1 heure.
Séparez la pâte en 18 portions égales.

Etalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie bien finement.

Faites chauffer une poêle (sans matière grasse) et y déposer la boule de pâte étalée.

Retournez la tortilla dès l'apparition de bulles.

Attention de ne pas trop cuire les tortillas sinon elles deviennent cassantes sur les bords.

Réservez les tortillas sur une assiette.

vous pouvez les déguster : en bouchées apéritives, en fajitas, en burritos, wraps au poulet,

 

Les tortillas peuvent facilement se congeler. S'il en reste, on peut les séparer en insérant un papier essuie-tout ou du papier sulfurisé entre chaque, puis les mettre dans un sac de plastique à congélation

25 avril 2020

Gratin de courgettes : la meilleure recette

 

gratin-de-courgettes-au-cookeo

Préparation 5 mn Cuisson 30 mn Temps Total 35 mn

Ingrédients / pour 6 personnes

Courgettes : 1 kg
Crème fraîche : 250 g
Oeufs : 3
Beurre : 50 g
Gruyère : 100 g
Muscade râpée :
Sel :
Poivre :

PRÉPARATION 

Lavez les courgettes sans les éplucher. Essuyez-les et coupez-les en rondelles de 1 cm ou en gros cubes.

Faites-les cuire 15 à 18 minutes dans 3 litres d'eau bouillante salée. Égouttez dans une passoire et pressez-les avec une écumoire pour extraire le trop plein d'eau.

Versez les courgettes dans un plat à gratin beurré. Hachez-les grossièrement à la fourchette.Dans un saladier, battez les oeufs en omelette, ajoutez la crème, le gruyère râpé, le sel, le poivre et saupoudrez de muscade râpée

Pour finir Versez cette préparation sur les courgettes, mélangez et faites gratiner à four chaud 15 minutes.

23 avril 2020

Chausson au steak haché épicé

Chaussons_Boeuf

Ingrédients

1 Rouleau(x) de pâte feuilletée
200 gr Bœuf haché
1 Oignon
1 Gousse d'ail
½ botte coriandre ou persil plat
25 gr Fromage frais
Huile d'olive
Sel fin : plus une pince de piment facultatif
Jaune d'oeuf

Pour la farce

Laver et émincer l'oignon. Éplucher, dégermer et hacher la gousse d'ail. Laver et ciseler la coriandre.

Faire suer l'oignon et l'ail dans une poêle avec l'huile d'olive.

Ajouter le bœuf haché, assaisonner en sel.

Mélanger et faire dorer environ 3 minutes.

Ajouter le fromage frais, la coriandre ciselée ou le persil, mélanger et débarrasser dans un saladier. Laisser refroidir jusqu'à une température tiède.

 Pour le montage

Découper des cercles de 10cm dans la pâte feuilletée à l'aide d'un verre ou d'un emporte-pièce.

Déposer un rond de farce au centre d'un des cercles. Badigeonner le pourtour au jaune d'oeuf et refermer comme un chausson. Appuyer les bords avec les doigts et souder avec une fourchette.

 Pour la cuisson

Préchauffer le four à 200°

Déposer les chaussons sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

Dorer la surface avec le reste du jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.

Enfourner pendant 20 à 25 minutes. Les chaussons doivent être bien dorés.

Servir chaud.

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 40 50 60 > >>
Publicité