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Le boudoir de K

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23 avril 2020

Quenelles de volaille aux herbes fraîches

 

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Les ingrédients (pour personnes 3)

300g Blanc(s) de poulet :
1Blanc(s) d'oeuf
Ciboulette
Coriandre fraîche
Sel fin
Moulin à poivre
2 pincés Noix de muscade râpé
30 cl Crème liquide entière

Pour le bouillon

2litre de Bouillon de volaille
Poivre
1 Carotte
1 Courgette
10 g Beurre doux

Pour le bouillon

Laver et éplucher la carotte, laver la courgette.

Tailler les deux en brunoise. Faire mousser le beurre dans une casserole et y faire suer les légumes. Mouiller avec le bouillon de volaille et ajouter le poivre long, faire frémir le temps de faire les quenelles.

Pour les quenelles

Laver et ciseler finement les herbes.

Mixer les blancs de volaille avec le blanc d'oeuf et la crème liquide bien froide.

Ajouter les herbes ciselées. Saler, poivrer et ajouter la muscade.

Débarrasser dans un saladier.

Pour la cuisson

Former des quenelles de farce à l'aide de deux cuillères à soupe trempés dans l'eau chaude.

Les déposer à la surface du bouillon frémissant et faire pocher environ 8 minutes en les tournant régulièrement.

Les débarrasser sur un papier absorbant.

Pour le dressage

Dresser les légumes dans le fond d'une assiette creuse, verser le bouillon chaud dessus.

Déposer 3 quenelles par personne dans le bouillon, saler, poivrer et décorer d'herbes fraiches.

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12 avril 2020

Vin de Citron Maison

 

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Ingredients :

Boisson - Très facile - Bon marché

Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients (pour 2 litres) :

6 citrons non traités

20 cl d'eau de vie

2 litres de vin blanc de bonne qualité

-400 g de sucre semoule

1 gousse de vanille ouverte

Préparation de la recette :

Faire macérer 3 jours les citrons coupés en tranches dans le vin. Remuer une fois par jour.

Faire un sirop avec le sucre et un verre d'eau. Le cuire 10 min puis le laisser refroidir. Ajouter ensuite l'eau de vie.

Mélanger le vin contenant les citrons à l'eau de vie sucrée.

Laisser macérer 21 jours en remuant régulièrement.

Filtrer, mettre en bouteille et laisser reposer 2 à 3 mois.

Consommer avec modération, bien frais.

imprmez l'etiquette

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12 avril 2020

Mini crackers Pizzas

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Ingrédients

- 180 g de farine
- 20 g de fécule de maïs
- 4 CS d'Huile d’olive Bio Soléou
- 1/2 cc de fleur de sel
- 1/2 cc de levure chimique
- 5 CS de sauce tomate au basilic
- 50 g d'emmental râpé

 

Préparation

1. Mélanger la farine avec la maïzena, l'huile d'olive, la levure et le sel. Travailler la pâte du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.

2. Incorporer 60 ml d'eau en petits filets jusqu'à former une pâte homogène. Filmer et laisser reposer au frais pendant 1 heure.

3. Préchauffer le four à 200 °C. Fariner le plan de travail et abaisser la pâte. Tailler des petits biscuits ronds à l'emporte-pièce (ou en vous aidant d'un verre).

4. Déposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Tartiner chaque pizza d'une fine couche de coulis de tomates, et un peu de fromage râpé.

Ajouter ou pas : un anchois si vous aimez ou une tranche de champignon, une tranche de courgette, un dé de jambon, une olive, une tranche de mozzarella etc.....

5. Enfourner pour 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que les biscuits commencent à dorer.

Vous pouvez acheter des pates a pizza toutes pretes et couper des petits ronds avec un emporte-pieces

11 avril 2020

MILLE-FEUILLE DE SAUMON FUMÉ AU MASCARPONE CITRONNÉ

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Ingrédients / Pour 4 personnes :

1 plaque de saumon fumé norvégien 160 g
1 citron
Mascarpone 250 g ou fromage frais 
Ciboulette
Sel, poivre

Préparation :

Préparer une crème à base de mascarpone ou fromage frais, de jus de citron, sel,poivre, et de ciboulette hachée finement.

Mélanger le tout.

Prendre une tranche de saumon, napper de l’appareil (environ 1 cm),

recouvrir à nouveau d’une tranche de saumon, et répéter l’opération 3 fois.

Filmer et entreposer au congélateur 10 à 15 min pour qu’il durcisse.

Trancher immédiatement.

11 avril 2020

Vin d'orange

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Une préparation typiquement provençale, l'eté comme aperitif et surtout à Noël plus il vieillit meilleur, il est !!
Alors si vous voulez agrémenter votre repas de fêtes, enfin le prochain car il faut compter 2 mois de préparation, suivez le guide:

Ingrédientsafin d'obtenir 5 bouteilles de 75 cl il vous faut:

  • 4 bouteilles d'un bon rosé
  • 500ml d'alcool blanc à 40° (vodka en stock à la maison)
  • 500g de sucre
  • 4 oranges non traitées
  • 2 bâtons de vanille

Ingrédients:

Laver les oranges et les découper en quartiers. Fendre les 2 bâtons de vanilles en deux.

Mettre l'ensemble des ingrédients dans une bonbonne.

Laisser macérer à l'abri de la lumière pendant 2 mois en remuant de temps en temps.

Filtrer et embouteiller. et Imprimer votre etiquette

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11 avril 2020

Teindre des œufs de Pâques

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Oeufs de Pâques de différentes couleurs est une vieille coutume, particulièrement dans les régions de l'est de la France. Jolis et faciles à réaliser, les œufs teints pourront être cachés au jardin, décorer la table du déjeuner de Pâques et être mangés si le cœur vous en dit, d'autant plus que notre « recette » est à base de colorants alimentaires.

1.Préparez les œufs durs

Préparez les œufs durs

Choisissez les œufs

Choisissez de préférence :

  • Des œufs à coquille claire, qui donneront de plus jolies couleurs à la teinture.
  • Des œufs de poules élevées en plein air ou des œufs bio, à la coquille un peu moins fragile que celle des œufs ordinaires.
  • Prévoyez néanmoins de la casse de coquille à la cuisson, comptez en moyenne 12 œufs pour obtenir 8 à 9 œufs durs à coquille non fêlée.

Lavez et préparez les œufs

  • Sortez vos œufs du réfrigérateur 2 heures à l'avance.
  • Avec précaution, lavez les œufs avec une éponge grattante imbibée d'eau tiède et d'une goutte de liquide vaisselle.
  • Rincez les œufs à l'eau claire.

Faites cuire les œufs

  • Déposez les œufs dans une casserole d'eau froide salée et vinaigrée (1 cuiller à soupe de sel et 3 cuillères à soupe de vinaigre blanc ou de table pour un litre d'eau).
  • Disposez un torchon entre les œufs pour éviter que ceux-ci ne s'entrechoquent et ne se fêlent pendant la cuisson.
  • Portez à ébullition.
  • Baissez le feu et laissez cuire 10 minutes.
  • Laissez les œufs dans la casserole d'eau chaude jusqu'au moment où vous les tremperez dans un bain de teinture.
 

2.Teignez les œufs durs

Teignez les œufs durs

Préparez le matériel pour la teinture

Pendant la cuisson des œufs durs :

  • Étalez sur une table plusieurs épaisseurs de papier journal.
  • Disposez sur la table 5 bols :
    • Dans chaque bol, versez un demi-flacon de colorant alimentaire : jaune, rouge, bleu dans les 3 premiers bols, un mélange de jaune et de bleu dans le 4e bol pour obtenir une couleur verte, un mélange de jaune et de rouge dans le 5e bol pour obtenir une couleur orangée.
    • Ajoutez une cuiller à soupe de vinaigre blanc ou de table par bol.

Teignez les œufs

  • Faites bouillir de l'eau et versez-la bouillante dans un des bols.
    • À l'aide de 2 cuillers à soupe, transportez un œuf dur non fêlé de la casserole dans l'un des bols.
    • Toujours à l'aide des 2 cuillers, faites rouler l'œuf dans le bol et arrosez-le pour qu'il s'imbibe uniformément de teinture. Prolongez l'opération plus ou moins longtemps pour obtenir une teinte pastel ou plus foncée.
    • À l’aide des 2 cuillers, sortez l'œuf, déposez-le délicatement sur le papier journal et faites-le rouler pour assécher uniformément la teinture.
    • Teignez de la même façon tous les œufs d'une même couleur.
  • Faites à nouveau bouillir de l'eau et versez-la dans un autre bol. Recommencez les mêmes opérations avec une autre couleur.

À savoir : plus les œufs sont chauds et plus l'eau du bol est chaude et bien vinaigrée, mieux la teinture prend. Le résultat dépendra par ailleurs fortement de la couleur de base naturelle des œufs.

 3.Faites briller les œufs teints
Lorsque tous vos œufs sont teints et refroidis :
  • Frottez-les à l'aide d'un chiffon imbibé d'huile de table.
  • Essuyez l'excédent d'huile avec du papier essuie-tout.
  • Recommencez l'opération une seconde fois, de préférence le matin de Pâques si vous avez préparé vos œufs teints à l'avance.
  • Cachez vos œufs colorés au jardin, puis disposez-les dans une corbeille au centre de la table de Pâques. Ils peuvent être purement décoratifs ou se consommer en entrée avec de la mayonnaise.
6 avril 2020

Amuses bouche

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Croustillants de courgettes et parmesan

Coupez de fines rondelles de courgettes et parsemez-les de parmesan puis placez au four. Ça va être difficile de résister à ces croustillants de courgettes !

 

 

 

  

 

 

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Croustillants de champignons au parmesan et à l'ail

Panez les champignons avec un mélange de parmesan, ail en poudre et chapelure et faites-les dorer au four.

 

 

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Boulettes de viande épicées

Préparez vos boulettes de viande en leur ajoutant du paprika du poivre noir et de la moutarde.

Roulez-les les ensuite dans une sauce tomate sucrée salée au miel.

 

 

 

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Bruschetta aux tomates, oignons et vinaigre balsamique

Des tranches de pain croustillant, des petits cubes de tomates, de l’oignon finement haché avec un filet de vinaigre balsamique et vos bruschettas sont prêtes !

 

 

 

 

 

 

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Hors d'oeuvres de fromage enrobé

Préparez des boulettes avec du fromage blanc, puis roulez-les dans des amandes, des canneberges séchées ou des épinards (ou d'autres garnitures).  Des bâtonnets de bretzel à la place des cure-dents plus gourmand et plus digeste mdrrr 

 

 

 

 

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Crackers au fromage blanc et saumon fumé

Ajoutez à vos crackers du fromage blanc puis décorez avec des morceaux de saumon fumé et de la ciboulette.

 

 

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Rouleaux de printemps au fromage et poulet

Garnissez vos rouleaux de printemps avec du poulet, des légumes et du fromage. En plus, ils sont cuits au four pour plus de légèreté. Le résultat est tout simplement délicieux !

 

 

 

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Falafels au four

Au mixer, hachez du persil avec de l’ail, des pois chiches cuits et de l’oignon puis ajoutez les épices 1/2 cuillère à café de cumin 1/2 cuillère à café de coriandre  1/2 cuillère à café de paprika et enfournez. À déguster avec un yaourt bulgare ou du houmous.

 

6 avril 2020

Petits pain au lait

 

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Ingrédients pour une douzaine de pain

500 gr de farine blanche type 45 ou un mélange de t55
25 gr de lait en poudre (ou lait tiède)
70 gr de beurre ramolli
1 oeuf entier + 1 jaune pour la dorure
60 gr de sucre en poudre
1 pincée de sel
220 gr d’eau tiède
1 sachet de levure de boulanger déshydratée

 Préparation :

Dans la cuve du pétrin, verser la farine, le sucre et le sel d’un côté du bol.

 Déposez la levure boulangère déshydratée de l’autre.

 Ajouter l’œuf battu et le lait en poudre (ou le lait tiède ou eau).

 Démarrer le pétrissage à vitesse lente et obtenir une pâte homogène et légèrement collante.

Ajouter le beurre coupé en morceaux tout en continuant de pétrir à vitesse 4 pendant 10-15 minutes.

 La pâte doit être lisse, brillante, bien élastique pour faire ressortir le gluten et se décoller des parois de la cuve.

 Former une boule. Couvrir d’un torchon propre ou film alimentaire et laisser pousser pendant 1 heure environ dans un endroit chaud à l’abri des courants d’airs et laisser doubler de volume.

 Façonnage et cuisson et des pains au lait

Dégazer la pâte avec le poing pour chasser le gaz carbonique produit par la levure boulangère et diviser 10 ou 12 petites boules d’environ 45 gr chacune.

 Sur un le plan de travail fariné, rouler chaque pâton avec la paume de la main pour obtenir un long boudin et façonner les petits pains en forme ovale.

 Déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et laissez reposer 1 heure environ à température ambiante.

 Une fois les pains au lait gonflés, badigeonner au pinceau la surface d’une dorure de jaune d’oeuf battu mélangé avec un peu de lait et/ou une pointe de café soluble ou cacao.

 Faire une entaille sur chaque pain au lait soit avec une paire de ciseaux (ou une incision avec une lame de boulanger)

 Enfourner au four préchauffé à 180°C en chaleur tournante pour 10 minutes et les 10 minutes suivantes à 220°C.

 Retirer le plateau dès que les petits pains sont bien dorés, laisser refroidir sur une grille avant de les déguster.

5 avril 2020

Gâteau aux carottes pour chien

 

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INGREDIENTS

1 tasse de compote de pommes (nature, non sucrée, sans additifs)

1/4 tasse de beurre d’amande ou d’arachide (cru et naturel, non salé et non sucré, sans aucune saveur ni xylitol)

2 gros œufs

4 tasses de farine d’avoine (plus 1/2 tasse de plus si nécessaire et pour saupoudrer)

1 tasse de carottes râpées (pelées en premier)

1/2 tasse de flocons de noix de coco (naturels non sucrés)

INSTRUCTIONS

Préchauffer le four à 170 degrés C. Tapisser une grande plaque à pâtisserie de papier cuisson ; réserver.

 Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique portatif, battre la compote de pommes, le beurre d’amandes et les œufs ensemble jusqu’à homogénéité.

 Ajouter la farine d’avoine, les carottes et les flocons de noix de coco jusqu’à ce qu’ils soient incorporés. (Si vous pincez un morceau et qu’il s’émiette, ajoutez un peu d’eau. Si c’est vraiment collant, vous devrez ajouter un peu plus de farine d’avoine, 1/4 tasse à la fois et ne dépassant pas 1/2 tasse. Vous voulez la pâte un peu collante, mais pas trop).

 Transférer la pâte sur une surface légèrement saupoudrée de farine d’avoine et pétrir 3 à 4 fois jusqu’à ce qu’elle s’assemble.

 À l’aide d’un rouleau à pâtisserie saupoudré de farine d’avoine, abaisser la pâte à une épaisseur de 1 cm.

 À l’aide d’emporte-pièces, découper les formes désirées et les transférer sur la plaque à pâtisserie préparée.

 Mettre au four et cuire au four jusqu’à ce que les friandises soient sèches et que les bords soient dorés, environ 18-20 minutes.

 Laisser refroidir complètement.

 Si vous ne voulez pas acheter de farine d’avoine, vous pouvez facilement la faire ! À l’aide d’un robot culinaire, broyer 5 tasses d’avoine à l’ancienne jusqu’à l’obtention d’une consistance poudreuse, un peu comme de la farine ordinaire. Ces gâteries particulières ont été formées à une épaisseur de 1 cm et à l’aide d’un emporte-pièce de 5 cm. Elles sont entièrement cuites à 18 minutes, mais je les ai cuites pendant 20 minutes pour les rendre un peu plus croquantes. Vous pouvez augmenter encore plus le facteur de croquant après les 18 minutes en éteignant le four, en ouvrant la porte et en laissant les friandises à l’intérieur pendant que le four se refroidit pendant environ 30 minutes. Les laisser refroidir sur une grille les rend aussi plus croustillants. N’oubliez pas non plus que ces gâteries deviendront plus croquantes une fois qu’elles seront complètement refroidies. Le temps de cuisson varie en fonction de la taille et de l’épaisseur des 

 

Remercions Morgane pour cette recette  https://www.petohaku.com/author/morgane/

 

25 mars 2020

Poulet aux Arachides (Cameroun)

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INGRÉDIENTS

  • 2 oignons (blancs ou jaunes)
  • 4 cuisses de poulet
  • 4 c. à soupe de pâte d’arachide
  • 2 c. à soupe d’huile d’arachide (ou de tournesol)
  • 1 c. à soupe de concentré de tomates
  • Sel fin, poivre noir du moulin

 

PRÉPARATION

Peler et hacher finement les oignons. Retirer la peau des cuisses de poulet. Dans une cocotte, faire chauffer l’huile à feu vif. Quand l’huile est bien chaude, déposer les cuisses de poulet et les faire cuire pendant 10 min, en les retournant régulièrement, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées sur toutes leurs faces. Réserver au chaud.

  Avec une cuillère ou une spatule en bois, gratter ensuite le fond de la cocotte pour décoller les sucs de cuisson du poulet. Ajouter alors la pâte d’arachide et le concentré de tomates. Verser 3 verres d’eau, saler et poivrer à votre convenance. Mélanger pour obtenir une sauce homogène.

 Baisser à feu doux, remettre vos cuisses de poulet dans la sauce et couvrir la cocotte. Laisser mijoter les cuisses de poulet pendant 45 minutes, en remuant régulièrement. À la fin de la cuisson, servir vos cuisses de poulet aux arachides à l’africaine aussi, en les nappant généreusement de sauce aux arachides et à la tomate.

 Déguster votre poulet aux arachides à l’africaine bien chaud, accompagné de riz blanc ou de tagliatelles fraîches

 

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