Cubes de bouillon de légumes faits maison (recette très facile !!!)
Ingrédients pour 100 cubes de 15 à 20 g chacun :
- 150 g d'oignons
- 350 g de céleri en branches
- 450 g de carottes
- 350 de poireaux le vert
- 8 belles gousses d’ail
- 150 g de champignons
- 100 g de gros sel gris
- 1 Cuil. à café de poivre
- 10 g d'herbes sèches (thym romarin, basilic etc.)
- 10 g d'agar agar
- 160 ml de vin blanc
- 40 g d'huile de colza bio
Je précise que les légumes que j'utilise sont bio et qu'en dehors des oignons et de l'ail, je ne les épluche donc pas.
Préparation
Eplucher les oignons et l'ail.
Laver les carottes et le céleri, les poireaux les champignons enfin tout ce que vous aurez souhaité mettre les couper en petits morceaux
Laver les champignons et en retirer les extrémités.
Mettre dans le faitout
Ajouter le gros sel, le poivre, les herbes sèches, l'agar agar, le vin blanc et l'huile de colza.
Cuire 20 mn sous pression
A la fin de la cuisson, mixer le tout
Poser une feuille de papier sulfurisé ou un film alimentaire sur une plaque à pâtisserie
Vous pouvez également mettre une feuille ou un film alimentaire dans un grand plat (ça donnera le même résultat).
Verser toute la préparation dessus. Bien l'étaler et laisser refroidir à température ambiante puis réserver au réfrigérateur.
Poser une planche à découper sur la préparation. Retourner le tout et couper le fond de légumes en petits carrés.
Vous pouvez les conserver plusieurs mois dans un bocal au réfrigérateur. Vous pouvez également les congeler tout en sachant que, comme l'agar agar ne se congèle pas normalement, vos cubes deviendront un peu liquides à la décongélation mais ce n'est pas grave puisque c'est ce qu'on souhaite.