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Le boudoir de K

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3 novembre 2020

Magret de canard en croute de pain

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Pour 4 à 6 personnes
2 magrets de canard
500 g de pâte à pain (à commander chez le boulanger ou à prendre chez Picard : leur pâte à pizza est top pour cette recette)
sel et poivre
Selon vos goûts: miel, cumin, zestes d’orange… à vous de voir à quelle sauce vous voulez le manger ce petit canard.

Quadrillez le gras des magrets au couteau, puis saisissez-les à sec, côté gras dans une poêle à feu vif pendant 5 à 6 minutes. 

Retournez-les et saisissez-les 2 min côté chair. Egouttez et réservez-les.

Attention : les magrets vont peu cuire au four (le four permet de les réchauffer dans la pâte à pain) si vous aimez les magrets pas trop saignants, ajustez la cuisson à la poêle et à la taille de vos magrets.

Pendant ce temps, préchauffez le four à th 7 (210°).

Etalez la pâte à pain sur un plan de travail fariné et formez 2 rectangles égaux.

Posez un rectangle sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé, placez les magrets dessus l'un au dessus de l'autre chair contre chair.

En fonction de vos goûts vous pouvez ajouter une belle cuillère de miel, des graines de cumin ou zester une orange entre les deux magrets. Salez et poivrez.

Couvrez avec l’autre rectangle de pâte, soudez les bords en les pinçant entre les doigts. Enfournez pour 17 à 20 min.
Sortez-les du four et laissez-les reposer 5 min afin de servir avec des légumes rôtis par exemple.

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3 novembre 2020

Poulet tikka masala

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

400g de filet de poulet
200g de yaourt nature
1 oignon
2 gousses d'ail
1 poivron vert
30cl de coulis de tomate
2 cc de curcuma
2 cc de garam masala
1 cc de cumin
2cm de gingembre frais
1 CS de coriandre ciselée
Huile végétale (ou ghee)
Sel

Préparation :

Couper le poulet en dés, placer les dés dans un plat allant au four et ajouter 100g de yaourt nature ainsi que la moitié des épices et le gingembre râpé. Filmer et placer au frais au moins 1h (possible une nuit).

Préchauffer le four à 220°C.

Peler et émincer finement l'oignon. Hacher les gousses d'ail. Couper le poivron en petits dès.

Dans une sauteuse faire chauffer un filet d'huile et faire revenir l'oignon quelques minutes. Ajouter l'ail et le poivron puis poursuivre la cuisson 3-4min.

Ajouter la sauce tomate et l'autre moitié des épices, poursuivre la cuisson 10min.

En parallèle placer le poulet au four pour 15min.

En fin de cuisson de la sauce, ajouter les 100g de yaourt restant ainsi qu'un peu de sel puis bien mélanger.

Servir le poulet avec la sauce tikka masala, un filet de jus de citron vert et la coriandre ciselée, ainsi qu'une portion de riz basmati.

13 septembre 2020

Fleurs d’Afrique

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8 juillet 2020

Gratin de pommes de terre à l’ail et au romarin

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Ingrédients :

900 grammes de pomme de terre tranchée très finement

200 gr de mozzarella râpée

1 cuillère à soupe de crème fraîche

2 gousses d’ail finement hachées

½ cuillère à soupe de romarin finement haché

du sel

poivre noir

beurre à graisser

 Préparation 

Dans un bol, mélanger la crème avec l’ail, le romarin, le sel et le poivre pour obtenir l’assaisonnement du gratin de pommes de terre simple.Sécher bien les pommes de terre et placer dans le bol avec l’assaisonnement. Bien mélanger jusqu’à ce que toutes les tranches soient couvertes – les pommes de terre ne doivent pas être trempées, juste légèrement graissées.

Remuer soigneusement pour éviter de casser les pommes de terre.

Beurrer un plat et disposez les pommes de terre dessus, en versant le reste de l’assaisonnement dans le bol.

Couvrir d’une feuille d’aluminium et placer dans un four préchauffé à 230 ° C pendant 1 heure.

Après une heure, retirer le plat du four, répartir la mozzarella et recouvrir à nouveau de papier d’alu les pommes de terre.

Remettre au four pendant 30 minute supplémentaire, jusqu’à ce qu’il soit joli et doré.

Possible mettre du parmesan râpé sur le dessus avec la mozzarella, ce qui est bon aussi.

Retirer du four et laisser reposer 15 minutes avant de servir. Prêt !

Profitez de votre gratin de pommes de terre à l’ail et au romarin, parfait pour accompagner toute recette de viande ou de poisson

6 juillet 2020

Sauce béarnaise

 

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La sauce béarnaise pas si difficile à faire que ça c'est facile et c'est delicieux, avec du boeuf du poulet froid 

 Ingrédients pour 4 personnes

- 2 jaunes d'oeuf

- 5 cuillères à soupe de vin blanc

- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin

- 3 cuillères à soupe d'estragon frais de préférence (à défaut du séché)

- 1 échalote émincée très finement

- 150 g de beurre coupé en petit morceaux

- sel et poivre

  Preparation :

 Dans une casserole, verser le vin blanc, le vinaigre.

Ajouter 4 cuillères à soupe d'eau, 2 cuillères à soupe d'estragon, l'échalote émincée, du sel et du poivre

Faire cuire entre 5 et 10 minutes à feu très doux pour que ça réduise un peu

Retirer du feu et laisser tiédir.

Ajouter les 2 jaunes d'oeufs et fouetter énergiquement

Remettre sur feu très doux sans jamais cesser de mélanger pour monter la sauce (c’est l'étape la plus délicate, il faut bien surveiller la cuisson pour éviter que les jaunes ne cuisent)

Dès que la sauce est prise, retirer du feu puis incorporer le beurre en petits morceaux en mélangeant vivement

Quand le beurre est bien incorporé, rectifier l'assaisonnement puis ajouter le reste d'estragon

Servir tiède avec une pièce de viande.

 Bon appétit !

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2 juillet 2020

Caviar d'artichaut

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 Ingredients :

300 g de fond d'artichaut en conserve

1/2 verre d'huile d'olive

1/2 citron

120 g de parmesan

Poivre

Sel

 Préparation :

Faire cuire les fonds d'artichaut pendant 10 min ; bien les egoutter.

Placer dans un mixeur avec l'huile d'olive, le jus du demi-citron, le parmesan, le sel et le poivre.

Servir avec du pain de mie grillé, coupé en petits carrés.

29 juin 2020

Pain de courgettes

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Ingrédients :

Nombre de personnes 4
Temps Total : 1h10
Préparation : 25 min
Cuisson : 45 min

3 courgettes (ou 4 moyennes)
2 gousses d'ail
Poivre
Sel
Basilic
4 oeufs
1 petit pot de crème fraîche
3 biscottes émiettées (chapelure)

Préparation :

Peler quelques courgettes (selon grosseur), les couper en petits dés, puis les faire revenir à l'huile d'olive 20 à 25 mn avec l'ail haché, le sel, le poivre et le basilic.

D'autre part, battre energiquement 4 oeufs, puis y incorporer la crème fraîche et la chapelure.

Mélanger le tout aux courgettes.

Cuire environ 45 mn à four moyen, dans un moule à cake beurré et tapissé de rondelles de courgettes.
Servir tiède ou froid.

29 juin 2020

Lasagnes tomates - courgettes

 

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Pour la garniture :

- 1 kg de tomates

- 1 kg de courgettes

- 3 oignons

- 4 gousses d'ail

- thym frais ou herbes de Provence

- sel et poivre

- 3 Cuil à soupe d'huile d'olive

-15 feuilles de lasagnes

- gruyère râpé

Pour la sauce :

- 1,1 litre de jus de cuisson ou 1,1 litre de lait

- 50 g de beurre

- 110 g de farine (j'ai utilisé la farine de blé complète T150)

- sel et poivre

 Préparation :

 Pour la garniture :

-Éplucher puis émincer les oignons et les faire revenir avec l'huile d'olive dans une grande sauteuse ou une cocotte. Laisser cuire quelques minutes en mélangeant de temps en temps.

-Laver et couper les courgettes en dés puis les ajouter aux oignons. Mélanger et laisser cuire à couvert à peine 10 minutes en mélangeant de temps en temps.

-Pendant ce temps, laver et couper les tomates en deux puis en dés (essayez de retirer un maximum de graines si elles en ont beaucoup).

-Ajouter les tomates aux courgettes ainsi que les branches de thym frais et l'ail presser

-Mélanger et laisser cuire un peu plus de 5 minutes à couvert tout en mélangeant de temps en temps. Saler et poivrer.

-A la fin de la cuisson, récupérer le jus de cuisson et ajouter un peu de bouillon s'il vous en manque pour faire la sauce (normalement, il en manquera beaucoup).

 Pour la sauce :

Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole puis ajouter la farine.

Mélanger environ 2 minutes puis ajouter le jus de cuisson ou le lait petit à petit tout en mélangeant. À la fin de la cuisson, saler et poivrer. Mélanger.

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

Verser une partie de la sauce dans le fond du plat puis disposer quelques feuilles de lasagnes puis la moitié du mélange tomate - courgette puis un peu de gruyère râpé et une nouvelle couche de sauce. Renouveler l'opération en recommençant par une couche de lasagnes.

Terminer le montage par une dernière couche de lasagnes, le reste de sauce et un peu de gruyère râpé.

Mettre au four 30 minutes à 180°C et servir aussitôt.

 Petit plus : vous pouvez varier les légumes en ajoutant également des poivrons et des aubergines.

Un fromage de chèvre sera également délicieux avec cette recette à la place du gruyère.

28 juin 2020

Quiche aux courgettes et champignons

 

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C'est la pleine saison des courgettes alors j'en profite et aujourd'hui, je vous propose une quiche qui est idéale pour un dîner avec une salade.

 

Ingrédients :

400g Petits champignons de Paris
1Courgette
1gousse Ail
3Oeufs
3cuil. à soupe Crème fraîche
3cuil. à soupe Huile d'olive
Sel
Poivre

 Préparation :

Mettez le beurre, l'œuf et la farine avec une pincée de sel dans un mixeur. Attendez que la pâte forme une boule puis étalez-la dans un moule préalablement beurré.

Rincez et essuyez les champignons et coupez-les en lamelles pas trop fines (sauf quelques-uns pour la décoration). Faites-les revenir dans 2 cuil. soupe d'huile d'olive. Quand ils commencent à dorer, ajoutez l'ail pelé et haché puis poursuivez la cuisson 5 min.

Rincez la courgette, coupez-la en lamelles sans la peler et faites-la revenir 5 min dans l'huile restante avec un peu d'ail haché.

Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Dans un bol, battez en omelette les 3 œufs avec la crème fraîche, salez et poivrez. Ajoutez les courgettes et les champignons. Versez la préparation dans le moule, disposez les champignons réservés et enfournez 20 min environ. Servez la quiche chaude ou froide.

 

28 juin 2020

Spaghettis de courgettes et saumon fumé, sauce chèvre

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spaghettis (je n'ai pas calculé la dose à mettre)
6 tranche de saumon fumé
2 ou 3 courgettes
100 g de chèvre frais
100 ml de crème fraîche
1 pincée d'ail en poudre (j'ai mis 1 gousse et c'était beaucoup trop)
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
sel & poivre

Préparation :

Laver et râper les courgettes.
Dans une poêle, faire revenir les courgettes avec 2 cuil. à soupe d'huile d'olive pendant 10 à 15 mn.
Dans un petit robot, mixer le fromage de chèvre frais avec la crème fraîche, l'ail, le sel et le poivre.
Ajouter cette sauce aux courgettes et ajouter le saumon fumé coupé en dés.
Faire revenir environ 5 mn et réserver.
Pendant ce temps, faire cuire les spaghettis dans une grande casserole d'eau salée puis servir avec le mélange de courgettes.

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