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Le boudoir de K

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6 août 2018

Rouleaux de Lasagnes farcie aux trois courgette et sa sauce Marinara

lasagne aux courgettes

INGRÉDIENTS :

  • 8 lasagnes, cuites
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • 3 gousses d'ail écrasées
  • 2 courgettes moyennes, râpées et essorées
  • 225 gr de fromage ricotta
  • 125 de parmesan râpé
  • 1 gros oeuf battu ou 2 petits
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • Poivre
  • 150 gr de sauce Marinara
  • Mozzarella,
  • Basilic frais pour la garniture (facultatif)

PREPARATION :

  1. Préchauffez le four à 350 ° F. Verser environ 1 tasse de sauce dans le fond d’un plat.
  2. Dans une poêle antiadhésive de taille moyenne, faire revenir l'ail et l'huile d'olive à feu moyen environ 1 minute ; ajouter les courgettes, le sel et le poivre au goût et cuire environ 4-5 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  3. Dans un bol moyen, combiner les courgettes, le fromage ricotta, le parmesan, l'oeuf, le sel et le poivre dans un bol moyen.
  4. Disposez les lasagnes sur une surface de travail propre. Assurez-vous que les lasagnes cuites sont sèches.
  5. Prendre 1/3 tasse de mélange de ricotta et répartir uniformément sur la lasagne. Roulez délicatement et placez le côté de la couture sur le plat de cuisson préparé. Répétez avec les lasagnes restantes.
  6. Verser le reste de la sauce sur les rouleaux de lasagne et garnir chacun avec 1 tranche de fromage mozzarella.

Déposer le papier d'aluminium sur le plat allant au four et cuire au four pendant environ 40 minutes, ou jusqu'à ce que l'intérieur soit bien 

 

saucemarinara

 

Ingrédients / pour 6 personnes

1,5 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

4 gousses d'ail

1 boite de tomates concassées ou tomates entières

1/2 cuillère à café de sel

1 cuillère à soupe de sucre

1/2 cuillère à café de poivre

5-6 feuilles de basilic

1 cuillère à soupe de câpres

 Preparartion :

Couper et dégermer les gousses d'ail.

Dans une casserole faire revenir l'ail dans l'huile d'olive.

Lorsque l'ail est bien doré, verser la boîte de tomates.

Ajouter tout le reste des ingrédients et laisser mijoter pendant 40-50 minutes à feu doux.

Remuer de temps en temps.

 Vous pouvez tripler les doses afin de les congeler par la suite.

Cette sauce marinara peut facilement s’accommoder avec des pâtes, ou pour le fond d'une pizza ou encore un plat de gratin.

Vous pouvez également l'utiliser comme sauce tomates pour vos boulettes ou en faire un bon sandwich aux boulettes.

 

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29 juin 2018

Gelée de tilleul

geléétilieul

 

Ingredients :

Recette pour : 6 pots

 Préparation : 15 mn

 Cuisson : 4 mn

 5 sachets de tilleul " j'ai utilisé du tilleul frais rapporté de Touraine " env. 8 à 10 grosses poignées de tilleul : fleurs et feuilles

1/2 citron

500 g de sucre gélifiant

75 cl d'eau

Préparation : 

Faire infuser le tilleul dans l'eau chaude pendant 5 mn

Mélanger dans une bassine à confiture l'infusion de tilleul, le jus de citron et le sucre gélifiant

Cuire à feu vif tout en mélangeant

A partir de l’ébullition laisser cuire pendant 4 mn tout en continuant de bien mélanger, puis stopper la cuisson et mettre en pots de suite

Fermer les pots et les retourner

29 juin 2018

Roulé de concombre, chèvre et tomate séchées

 

roule-de-concombre-chevre-et-tomate-sechees

 

Pour l'aperitif ou en entrée

Ingrédients

8 pers

1 concombre

1 bûche de chèvre ou un bon fromage de chèvre de chez Arnaud

4 tomates séchées

Préparation

Avec l’aide de votre économe, réaliser des belles tagliatelles de concombre. Pour ce faire, il suffit de passer votre économe sur le concombre dans le sens de la longueur.

Disposez une lanière de concombre sur une planche à découper. Au bout de la lanière, ajoutez un morceau de chèvre et le tiers d’une tomate séchée.

Roulez la lanière de concombre sur elle-même et faites tenir le tout à l’aide d’un cure-dents.

22 juin 2018

Le temps s'enerve

 

HIRONDELLES

Devrions nous pas proteger cette terre et y veiller
Trop en colere est-elle,et le Temps avec elle.
Cette année alerte !! presque pas d’hirondelles…
Peut-être faudrait-il vraiment nous réveiller ?

Entendez parfois le ciel est furieux vers le soir.
Nous essuyons partout moult et moultes tempêtes ;
Alors que tout devrait n’être que rire et fêtes,
Le début de l’été semble être un bien mauvais soir.

Avec ses jours de grêle, d'éclairs, de pluie et de vent !
Le temps nous a gaché toutes nos vignes et vergers

K

22 juin 2018

Sortons les chapeaux et profitons du soleil qui nous arrive

 

 

Chapeaux

 

 

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4 juin 2018

Pâte à hamburger

 

pain hamburger MAP

 

Ingrédients

 

500 g de farine
28 cl de lait
50 g de beurre
1 oeuf
2 cuillères à soupe de sucre
1.5 cuillère à café de sel
1 sachet de levure boulangère déshydratée

 

Préparation :

TEMPS TOTAL : 23 MIN
Préparation : 3 min
Cuisson : 20 min

 

Mettre dans la cuve de la MAP (ou du batteur) et dans l'ordre suivant :

 

le lait - le sel - le sucre - l’œuf - le beurre

 

Recouvrir avec la farine et faire un petit puits pour y verser la levure (le sel et la levure ne doivent jamais entrer en contact).

 

Programmer la MAP sur "pâte seule" ou un programme sans cuisson (ou bien au batteur jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène).

 

Préchauffer le four à 180°C-200°C (thermostat 6-7).

 

Façonner les pains en les disposant sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé.

 

Les laisser lever jusqu'à ce qu'ils gonflent bien (1 fois et demi leur taille initiale).

 

Dorer à l’œuf (en faisant attention de ne pas appuyer trop fort avec le pinceau pour que les pains ne retombent pas) et parsemer de graines de sésame ou de pavot...

 

Et hop au four pour une vingtaine de minutes entre 180°C et 200°C.

 

1 juin 2018

Oeufs farcis aux sardines

oeufs-farcis-aux-sardines

Ingredients

Pour 4 pers
1 boîte de sardine
4 oeufs
1 cuillère à café de moutarde
1 cuillère à soupe de mayonnaise
sel
poivre
persil

Préparation

Cuire les œufs 10 minutes dans de l’eau bouillante salée. Laisser refroidir.

Ecaler les œufs, les couper en deux et récupérer les jaunes.

A l’aide d’une fourchette, écraser les jaunes d'oeufs ainsi que les sardines préalablement égouttées.

Ajouter la moutarde, la mayonnaise, le persil, le sel, et le poivre. Bien mélanger.

Remplir les blancs d’œufs avec cette préparation.

28 mai 2018

Faire son propre thé glacé sans sucres ou avec selon goût

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Quel thé choisir?
Comme je vous l’ai dit plus haut, pratiquement tous qu’ils soient noirs, verts, blancs ou même des infusions! Inutile donc de dépenser vos sous dans des thés spéciaux, essayez d’abord avec ceux dans votre placard.

Après le goût est souvent différent de la version « chaude ». Soyez donc curieux et faîtes le test sur tous vos thès afin de trouver lesquels vous plaisent le plus en « froid ».

Personnellement, les petits élus de mon placard sont : thé vert en priorité ou bien d'autres moi j'achete tous mes thés chez http://www.vert-tiges.com/

Vous pouvez egalement le faire avec du thé vert plus des rondelles de citron

Avec quoi peut on faire infuser le thé?

L’idéal, ce sont les filtres à thés. On en trouve dans tous les hyper marchés (les miens viennent de chez Wish par exemple). n'utilisez pas de boule à thé je ne sais pas ce que le metal 8 heures dans un recipient va faire soyons prudente

Dans quoi fait on infuser le thé?
Le plus pratique reste une bouteille d’eau minérale! Glissez le sachet de thé (préalablement rempli bien sûr) dans la bouteille en laissant sortir la moitié du sachet du goulot. Bloquez la partie libre du sachet avec le bouchon de la bouteille. mais le mieux reste un ou deux flacons à large ouverture

Comment infuser le thé et combien de temps?
Et voilà l’astuce ultime (roulement de tambours) : il faut le faire infuser environ 8 heures (toute une nuit par exemple) à température ambiante. Retirez ensuite doucement le sachet (c’est la partie technique car il ne faut pas qu’il se déchire) si vous n'avez pas d'autres bouteilles ou flacons puis placez la bouteille au frais.

L’infusion « à froid » évite aux tanins contenus dans le thé de se libérer. Ce sont ces tanins qui donnent un goût amer au thé quand il refroidit. En infusant à température ambiante, aucuns risques d’avoir un thé glacé amer à la fin.

Personnellement, je n’ajoute ni sucre ni miel surtout que le but n’est pas d’avoir une boisson sucrée. Par contre, lorsque j’en ai sous la main, je fais infuser le thé avec des feuilles de menthe ou un petit zeste de citron bio ou encore un petit morceau de gingembre frais (à mettre dans le filtre).

Voila essayez c'est l'adopter

27 mai 2018

Croquettes de haricots tarbais au piment Espelette

 

Le haricot tarbais est une production locale de haricots c'est celui que l'on utilise entre autre pour le Cassoulet mais pas que, on le trouve dans le Sud-Ouest de la France. C'est un produit de terroir, dont l'aire de production s'étend principalement dans les Hautes-Pyrénées, mais aussi dans quelques communes du Gers, de la Haute-Garonne et des Pyrénées-Atlantiques. Consacré par le Label rouge depuis 1997 et l'IGP depuis 2000, sa spécificité est garantie par des cahiers des charges spécifiques.

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Pour les croquettes :
400 g de Haricots Tarbais cuits au naturel
1 œuf
1 cuillère à soupe de chapelure
2 cuillères à soupe de crème fleurette
2 traits d'huile d'olive
½ cuillère à café de piment d'Espelette
Sel

Pour la cuisson :
5 cuillères à soupe de chapelure
2 cuillères à soupe d’huile de tournesol

Préparation

Verser les Haricots Tarbais déjà cuits avec l’ensemble des ingrédients dans le bol d’un blender et mixer par petits à-coups jusqu’à obtenir une purée assez « sèche ».

Placer cette purée pendant 15 minutes au congélateur afin qu’elle soit plus facile à travailler.

Former 16 boules à l’aide d’une petite cuillère. Rouler les boules de pâte dans la chapelure et les disposer sur une plaque allant au four, recouverte d’un papier cuisson.

26 mai 2018

CURRY DE POISSON

curry-de-poisson

Ingrédients 4 personnes

600 g de filets (sans peau) poisson blanc
125 g de vermicelle de riz
25 cl de lait de coco
2 échalotes
4 oignons frais
5 cm de racine de gingembre
2 gousses d’ail
1 c. à soupe de curcuma
1 c. à café de cassonade
2 c. à café de nuoc-mâm
1 c. à soupe d’huile de coco (ou neutre)
2 brins d’aneth
2 c. à soupe de jus de citron vert
sel

Préparation

Peler et ciseler les échalotes, hacher l’ail. Peler et râper le gingembre. Écrasez l’ensemble au pilon avec le curcuma, la cassonade et le nuoc-mâm.

Couper le poisson en morceaux, mélanger à cette pâte. Couvrer et réserver1 h au frais. Faire cuire le vermicelle de riz 2 ou 3 mn dans de l’eau bouillante salée.

Égoutter. Peler et émincer les oignons et 5 cm de tiges. Égoutter le poisson. Faire dorer dans l’huile chaude avec les oignons.
Réserver, mettre la marinade et faire chauffer 30 s. Verser le lait de coco et le jus de citron, ajouter le vermicelle. Mélanger parfaitement.

Servir le vermicelle avec le poisson et les oignons, le tout parsemé d’aneth effeuillé.

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