05 décembre 2020

Poule au riz à l'ancienne, sauce suprême

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Ingredients :

1 poule de 2,2 kg environ
300 g de riz à risotto (arborio)
2 oignons
3 carottes
3 poireaux
2 branches de céleri
1 bouquet garni
2 clous de girofle
15 cl de crème épaisse
30 g de parmesan râpé
3 tablettes de bouillon de volaille
130 g de beurre
15 cl de vin blanc sec
50 g de farine
Gros sel
Poivre en grains

Prépartion :

Peler les oignons et les carottes, effiler et tronçonner le céleri, nettoyez les poireaux en éliminant les 2/3 du vert. Dans un faitout, faire bouillir 4 litres d’eau salée avec les tablettes, 1 oignon piqué des clous de girofle, les carottes, les poireaux, le céleri, le bouquet garni et 10 grains de poivre. Couvrir, laisser frémir 30 min.

 Passé ce temps, ficelerla poule puis plonger dans le bouillon. Laisser frémir 2h 30 à couvert. Égoutter la poule et les légumes (garder ces légumes pour une autre recette). Filtrer et dégraisser le bouillon. Maintenir au chaud avec la poule dans le faitout.

 Préparer le riz : Faire revenir l’autre oignon émincé avec 40 g de beurre dans une cocotte. Ajouter le riz et mélangez sur feu moyen, jusqu’à ce que les grains soient translucides. Verser le vin, remuez 1 min puis versez 1,2 l de bouillon chaud. Couvrir et laisser cuire à feu doux 18 min.

 Ajouter 40 g de beurre en parcelles et le parmesan, remuez vivement, couvrir et laisser reposer 3 min hors du feu.

 Dans le même temps, préparer la sauce : dans une casserole, faire fondre le reste du beurre, saupoudrez de farine, mélanger vivement 1 min puis verser environ 50 cl de bouillon chaud.

 Laisser cuire en remuant sans arrêt jusqu’à ce que la préparation épaississe. Ajouter la crème, mélangez bien. Rectifier l’assaisonnement. Présenter la poule coupée en morceaux avec le riz, et la sauce en saucière.

 

 

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03 novembre 2020

Poulet tikka masala

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

400g de filet de poulet
200g de yaourt nature
1 oignon
2 gousses d'ail
1 poivron vert
30cl de coulis de tomate
2 cc de curcuma
2 cc de garam masala
1 cc de cumin
2cm de gingembre frais
1 CS de coriandre ciselée
Huile végétale (ou ghee)
Sel

Préparation :

Couper le poulet en dés, placer les dés dans un plat allant au four et ajouter 100g de yaourt nature ainsi que la moitié des épices et le gingembre râpé. Filmer et placer au frais au moins 1h (possible une nuit).

Préchauffer le four à 220°C.

Peler et émincer finement l'oignon. Hacher les gousses d'ail. Couper le poivron en petits dès.

Dans une sauteuse faire chauffer un filet d'huile et faire revenir l'oignon quelques minutes. Ajouter l'ail et le poivron puis poursuivre la cuisson 3-4min.

Ajouter la sauce tomate et l'autre moitié des épices, poursuivre la cuisson 10min.

En parallèle placer le poulet au four pour 15min.

En fin de cuisson de la sauce, ajouter les 100g de yaourt restant ainsi qu'un peu de sel puis bien mélanger.

Servir le poulet avec la sauce tikka masala, un filet de jus de citron vert et la coriandre ciselée, ainsi qu'une portion de riz basmati.

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29 juin 2020

Lasagnes tomates - courgettes

 

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Pour la garniture :

- 1 kg de tomates

- 1 kg de courgettes

- 3 oignons

- 4 gousses d'ail

- thym frais ou herbes de Provence

- sel et poivre

- 3 Cuil à soupe d'huile d'olive

-15 feuilles de lasagnes

- gruyère râpé

Pour la sauce :

- 1,1 litre de jus de cuisson ou 1,1 litre de lait

- 50 g de beurre

- 110 g de farine (j'ai utilisé la farine de blé complète T150)

- sel et poivre

 Préparation :

 Pour la garniture :

-Éplucher puis émincer les oignons et les faire revenir avec l'huile d'olive dans une grande sauteuse ou une cocotte. Laisser cuire quelques minutes en mélangeant de temps en temps.

-Laver et couper les courgettes en dés puis les ajouter aux oignons. Mélanger et laisser cuire à couvert à peine 10 minutes en mélangeant de temps en temps.

-Pendant ce temps, laver et couper les tomates en deux puis en dés (essayez de retirer un maximum de graines si elles en ont beaucoup).

-Ajouter les tomates aux courgettes ainsi que les branches de thym frais et l'ail presser

-Mélanger et laisser cuire un peu plus de 5 minutes à couvert tout en mélangeant de temps en temps. Saler et poivrer.

-A la fin de la cuisson, récupérer le jus de cuisson et ajouter un peu de bouillon s'il vous en manque pour faire la sauce (normalement, il en manquera beaucoup).

 Pour la sauce :

Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole puis ajouter la farine.

Mélanger environ 2 minutes puis ajouter le jus de cuisson ou le lait petit à petit tout en mélangeant. À la fin de la cuisson, saler et poivrer. Mélanger.

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

Verser une partie de la sauce dans le fond du plat puis disposer quelques feuilles de lasagnes puis la moitié du mélange tomate - courgette puis un peu de gruyère râpé et une nouvelle couche de sauce. Renouveler l'opération en recommençant par une couche de lasagnes.

Terminer le montage par une dernière couche de lasagnes, le reste de sauce et un peu de gruyère râpé.

Mettre au four 30 minutes à 180°C et servir aussitôt.

 Petit plus : vous pouvez varier les légumes en ajoutant également des poivrons et des aubergines.

Un fromage de chèvre sera également délicieux avec cette recette à la place du gruyère.

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28 juin 2020

Courgettes à la carbonara

 

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Ingrédients pour 4 personnes :

4 courgettes
1 grosse gousse d'ail
2 jaunes d'oeufs
200 ml de crème fraîche liquide (180 ml pour moi)
50 g de parmesan
sel et poivre
muscade
100 g de lardons fumés
20 g de beurre

Préparation :

Laver et couper les courgettes en 4 sur la longueur et enlever les pépins avec un couteau,
Les râper grossièrement et les plonger 3 mn dans une eau bouillante pour les assouplir.
Faire fondre le beurre dans la poêle ,y mettre les courgettes, saler, poivrer, ajouter la gousse d'ail écrasée, ajouter un peu de muscade, et laisser cuire 3 mn.
elles doivent rester croquantes.
Enlever de la poêle et y ajouter les lardons sans ajouter de matière grasse jusqu'à coloration.   Mélanger les courgettes aux lardons.
Dans un bol, battre les jaunes d'oeufs avec la crème et y ajouter le parmesan, verser dans la poêle et laisser épaissir l'ensemble quelques minutes.

 

 

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23 juin 2020

Poulet aux arachides à l'africaine ou Mafé

 

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INGRÉDIENTS

2 oignons (blancs ou jaunes)
4 cuisses de poulet
4 c. à soupe de pâte d’arachide
2 c. à soupe d’huile d’arachide (ou de tournesol)
1 c. à soupe de concentré de tomates
sel fin, poivre noir du moulin

 

PRÉPARATION

Pelez et hachez finement les oignons. Retirez la peau des cuisses de poulet. Dans une cocotte, faites chauffer l’huile à feu vif. Quand l’huile est bien chaude, déposez les cuisses de poulet et faites-les cuire pendant 10 min, en les retournant régulièrement, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées sur toutes leurs faces. Réservez-les au chaud.

Avec une cuillère ou une spatule en bois, grattez ensuite le fond de la cocotte pour décoller les sucs de cuisson du poulet. Ajoutez alors la pâte d’arachide et le concentré de tomates. Versez 3 verres d’eau, salez et poivrez à votre convenance. Mélangez pour obtenir une sauce homogène.

Dégustez votre poulet aux arachides à l’africaine avec des plantains frits ou du riz ou des tagliatelles

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Poulet Adobo (Philippines)

 

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Ingrédients pour 6 morceaux de poulet

70 ml de sauce soja
130 ml de vinaigre de cidre
6-8 gousses d’ail entières épluchées
1 oignon
1 cuillère à café de poivre noir entier
2-3 feuilles de laurier
6 hauts de cuisses de poulet

 Préparation de la recette

1- Eplucher puis écraser grossièrement les gousses d’ail entières avec le plat d’un couteau. Eplucher puis émincer l’oignon. Nettoyer (si besoin) les morceaux de poulet, puis les rincer rapidement sous l’eau froide.

2- Dans une grande sauteuse, mélanger la sauce de soja, le vinaigre, l’ail grossièrement écrasé, l’oignon émincé, le poivre noir et les feuilles de laurier.

3- Disposer ensuite les morceaux de poulet dans la sauce, la peau vers le bas. Amener le liquide à ébullition, puis couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 25 minutes. Retourner ensuite le poulet, couvrir et faire mijoter pendant 10 minutes supplémentaires.

4- Retirer le couvercle de la casserole, puis augmenter le feu pour amener la sauce à ébullition. Tout en remuant  de temps en temps et en arrosant le poulet avec la sauce, continuer à faire bouillir la sauce à découvert environ 8-10 minutes. La sauce va réduire et épaissir.
Servir avec du riz blanc parfumé (Basmati, Jasmin…).

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Poulet thaï coco

 

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Ingrédients pour 6 personnes

8 morceaux de poulet (hauts de cuisse, pilons)

sel et poivre

2 cuillères à soupe d’huile de noix de coco ou d’huile d’olive

1 gros oignon émincé

1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé

3 gousses d’ail écrasées

1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge

2 tiges de citronnelle

200 ml d’eau

1 cuillère à soupe de sucre roux (cassonade)

– 2 cuillères à soupe de sauce de poisson (Nuoc-mâm)

– 1 zeste d’un gros citron vert

– 1 boîte de lait de coco (400 ml)

– 5 cuillères à soupe de jus de citron vert frais

– 1 botte de coriandre

 

Préparation de la recette

1- Découper les tiges de citronnelle en 2 dans le sens de la longueur. Nettoyer le poulet, ôter la peau (si on veut), le rincer à l’eau froide puis l’essuyer avec du papier.

2- Faire chauffer l’huile sur feu moyen dans une grande poêle. Ajouter les morceaux de poulet et les faire dorer sur toutes leurs faces, environ 5-7 minutes. Saler et poivrer durant la cuisson.

 3- Ajouter ensuite l’oignon émincé et faire cuire environ 5 minutes, en remuant souvent

 4- Ajouter le gingembre râpé et l’ail écrasé et mélanger pendant 1 minute. Ensuite, ajouter la pâte de curry et mélanger 1 minute de plus.

 5- Ajouter l’eau, le sucre, la sauce de poisson, le zeste de citron et les tiges de citronnelle. Amener la sauce à ébullition puis baisser le feu, puis couvrir la casserole et laisser mijoter environ 25 minutes sur feu moyen. N’oubliez pas de retourner le poulet après 15 minutes pour qu’il cuise uniformément. Pour terminer, ajouter le lait de coco et laisser mijoter 10 minutes à feu doux.

6- Retirer la casserole du feu, et verser le jus de citron vert. Servir aussitôt le poulet thaï parsemé de coriandre hachée et accompagné de riz basmati.

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Poulet curry et ketchup au four

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Ingrédients pour 4-6 personnes

4 blancs de poulet

20 cl de ketchup        

1 cuillère à soupe de curry en poudre

1 cuillère à café de sel

1 cuillère à café de poivre noir

1/2 cuillère à café de piment de Cayenne (ou un piment Jalapeno tranché)

2 gousses d’ail écrasées

20 cl de crème liquide légère

1 gros poivron rouge

 

Préparation de la recette

Préchauffer le four à 225°C.

 Laver puis émincer le poivron. Couper les blancs de poulet en gros morceaux, les rincer à l’eau froide, puis bien égoutter. Dans un bol, mélanger ensemble le ketchup, le curry, le sel, le poivre, le piment de Cayenne ainsi que l’ail écrasé.

 Bien mélanger le poulet avec la marinade au ketchup, puis disposer dans un plat allant au four. Cuire le poulet dans le four chaud environ 25-30 mn.

 Retirer le plat du four, ajouter la crème liquide, les poivrons émincés, mélanger et remettre au four 10 minutes de plus. Servir aussitôt avec du riz et de la salade.

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06 mai 2020

Lapin à la moutarde maison

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Ingrédients :

1 lapin

1 bouteille de vin blanc sec

1 moutarde de Dijon

1 petit pot de crème fraîche

Huile d'olive (ou beurre)

2 gousses d'ail

5 échalotes (ou à défaut, oignons)

3 feuilles de laurier

1 branche de thym

Persil

Poivre

Sel

1 morceau de sucre (facultatif)

1 carotte (facultatif mais... le lapin aime bien la carotte ! lol)

  

Préparation :

Coupez le lapin en morceaux et badigeonnez légèrement de moutarde. avec un pinceau

Faire revenir les morceaux sans faire brûler dans un peu d'huile.

Pendant ce temps, portez à ébullition les 3/4 de la bouteille de vin blanc avec l'ail coupé en petits morceaux, le laurier, le thym, la carotte coupée en rondelles et le morceau de sucre.

Retirez les morceaux de lapin et gardez au chaud (le chaud lapin est toujours apprécié lol).

Ajoutez un peu d'huile et faites dorer les échalotes coupées en rondelles.

Ajoutez le lapin et versez dessus le vin blanc chaud.

Salez, poivrez et laissez cuire à feu doux pendant 1 heure. 

Dans un bol, mélangez la crème, du persil haché et une cuillère à soupe de moutarde.

Profitez du temps restant pour vous préparer un kir avec le reste du vin blanc.

En fin de cuisson, placez les morceaux de lapin sur un plat de service et saupoudrez de persil.

Filtrez le jus de cuisson (facultatif) et incorporez la crème à la moutarde.

Faites cuire 1 minutes sans faire bouillir et nappez les morceaux de lapin avec cette préparation.

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18 décembre 2018

Ballottines de poulet coppa-tomates séchées-mozzarella

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Ingrédients:

4 escalopes de poulet

8 tranches de coppa italienne 

4 tranches de tomates séchées 

4 tranches de mozzarella

une grappe de tomates cerises ou tomates cocktail

un oignon

une branche de basilic frais

sel et poivre

400 g de pâtes de votre choix (linguines, tagliatelles, spaghettis....)

 

Préparation:

Étalez vos escalopes de poulet sur une planche à découper et aplatissez-les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie entre deux films alimentaires. N'hésitez pas à taper sur les escalopes pour bien les aplatir. Salez et poivrez. Étalez sur chaque escalope deux tranches de coppa, une tranche de tomate séchée, une tranche de mozzarella.

Sur votre plan de travail enroulez chaque escalope pour former un boudin et enroulez ce boudin dans du film alimentaire. Serrez le plus possible pour ne pas faire entrer d'air et serrez très fort chaque extrémités. Vous pouvez aussi attacher chaque extrémité à l'aide d'une ficelle.

Plongez-les les boudins dans une casserole d'eau frémissante pendant 15 minutes. Puis retirez le film alimentaire. Attention de ne pas vous brûler, c'est très chaud!

Faire cuire les pâtes dans une casserole d'eau salée selon le temps indiqué sur le paquet. 

Pendant ce temps, dans une poêle avec un peu d'huile d'olive laissez dorer les ballotines pendant 3-4 minutes. Coupez les tomates cerises en deux, ciselez l'oignon et ajoutez les dans la poêle pendant 2-3 minutes.

Égouttez les pâtes et dans un plat de service versez les pâtes, la sauce tomates et oignon. Parsemez de basilic ciselé. Coupez les ballotines en deux ou trois morceaux et disposez les sur le dessus.

 

 

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