Entrées froides et chaudes

09 décembre 2020

Terrine de Foies de Volaille

 

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Ingrédients :

400 g. foies de volaille, poids total après nettoyage de toutes parties nerveuses
5 c.s. Porto
3 échalotes, émincées
4 c.s. Cognac
Sel et poivre au gout
300 g. de beurre, coupé en morceaux

Préparation :

Dans un saladier, ajoutez les foies de volailles nettoyés, sel et poivre, le Porto, mélangez, faites mariner une heure en mélangeant de temps en temps

Dans une sauteuse, chauffez un peu de beurre, ajoutez les foies de volaille, les échalotes et la marinade, sel et poivre, j’aime bien une bonne pincée de poivre sur chaque morceau, cuisez juste ce qu’il faut, environ 6 minutes

Flambez avec le cognac ou ajoutez-le simplement et cuisez jusque réduit de moitié, laissez refroidir

 Mettez les foies de volailles et les liquides dans le bol de votre robot, ajouter le beurre, mixez jusque lisse, goutez et corrigez l’assaisonnement si nécessaire

Versez dans une terrine ou un ramequin de taille adéquate, ou dans des ramequins individuels, filmez au contact avec du plastique alimentaire, au frigo pour quelques heures, mieux pour la nuit

Sortez votre terrine du frigo 30 minutes avant de servir

Servez sur des tranches de pain de campagne toastées avec du poivre, du gros sel et des cornichons comme apéritif

 Ou servez en entrée dans des ramequins individuels avec une salade mélangée

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25 novembre 2020

Boudin blanc de volaille maison facile

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Et si on préparait du boudin blanc maison, savez-vous que c'est très simple et tellement bon! Ceux-ci sont entièrement à base de volaille, la recette est du chef Jean-François Piège, pour 5 ou 6 boudins. 

Ingredients :

20 g de beurre
15 g de carottes taillées en petits cubes
15 g de blancs de poireaux taillés en petits cubes
1 bouquet garni (persil, laurier, thym)
1 gousse d'ail en chemise
25 cl de lait
300 g de blancs de poulet
1 oeuf
15 g de farine
3 cl de Porto
10 g de sel
1,5,de poivre fin

 Préparation :

Nettoyez les légumes et taillez-les en petits dés.

Dans une sauteuse, faire revenir le beurre sans coloration pendant une dizaine de minutes avec la gousse d'ail, les dés de carottes et de poireaux, le bouquet garni. Remuez avec une cuillère en bois. Ajoutez le lait et laissez cuire à feu doux pendant 12 minutes. Laissez infuser le temps de tiédir.

Coupez le poulet en cubes, et mixez les morceaux en ajoutant l'oeuf, la farine, le sel, le poivre et le Porto.

Rajoutez le lait filtré dans le mixeur et mixez pour obtenir une préparation lisse et onctueuse.

Confectionnez maintenant les boudins avec du papier film supportant la chaleur. Découpez un rectangle de papier film et versez un peu de préparation, et formez un boudin en chassant l'air. Faire un noeud à chaque extrémité. Façonnez environ 5 à 6 boudins selon leur grosseur.

Dans une casserole remplie d'eau, portez à ebullition puis pochez les boudins blancs pendant 8 minutes. Arrêtez le feu et laissez les'boudins dans la casserole d'eau jusqu'à refroidissement. Quand l'eau a refroidit, égouttez les boudins et retirez le papier étirable avec l'aide de ciseaux.

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29 juin 2020

Pain de courgettes

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Ingrédients :

Nombre de personnes 4
Temps Total : 1h10
Préparation : 25 min
Cuisson : 45 min

3 courgettes (ou 4 moyennes)
2 gousses d'ail
Poivre
Sel
Basilic
4 oeufs
1 petit pot de crème fraîche
3 biscottes émiettées (chapelure)

Préparation :

Peler quelques courgettes (selon grosseur), les couper en petits dés, puis les faire revenir à l'huile d'olive 20 à 25 mn avec l'ail haché, le sel, le poivre et le basilic.

D'autre part, battre energiquement 4 oeufs, puis y incorporer la crème fraîche et la chapelure.

Mélanger le tout aux courgettes.

Cuire environ 45 mn à four moyen, dans un moule à cake beurré et tapissé de rondelles de courgettes.
Servir tiède ou froid.

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28 juin 2020

Houmous de courgettes

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Ingrédients pour un petit bol :

2 courgettes
2 cuil. à soupe + 1 filet d'huile d'olive
1/2 cuil. à café de curcuma
1 cuil. à soupe de purée de sésame 1/2 complet (on en trouve très facilement au rayon bio)
sel et poivre

Préparation :

Laver et couper les cougettes en petits dés puis les faire dorer dans la poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive pendant 3 à 4 minutes.

Saupoudrer de curcuma, mélanger et laisser tiédir.

Dans un mixeur, mettre les courgettes, la purée de sésame, un filet d'huile d'olive, le sel et le poivre.

Mixer (vous pouvez laissez des petits morceaux).

Réserver au frais jusqu'au moment de servir sur des tranches de pain, des blinis...

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23 avril 2020

Chausson au steak haché épicé

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Ingrédients

1 Rouleau(x) de pâte feuilletée
200 gr Bœuf haché
1 Oignon
1 Gousse d'ail
½ botte coriandre ou persil plat
25 gr Fromage frais
Huile d'olive
Sel fin : plus une pince de piment facultatif
Jaune d'oeuf

Pour la farce

Laver et émincer l'oignon. Éplucher, dégermer et hacher la gousse d'ail. Laver et ciseler la coriandre.

Faire suer l'oignon et l'ail dans une poêle avec l'huile d'olive.

Ajouter le bœuf haché, assaisonner en sel.

Mélanger et faire dorer environ 3 minutes.

Ajouter le fromage frais, la coriandre ciselée ou le persil, mélanger et débarrasser dans un saladier. Laisser refroidir jusqu'à une température tiède.

 Pour le montage

Découper des cercles de 10cm dans la pâte feuilletée à l'aide d'un verre ou d'un emporte-pièce.

Déposer un rond de farce au centre d'un des cercles. Badigeonner le pourtour au jaune d'oeuf et refermer comme un chausson. Appuyer les bords avec les doigts et souder avec une fourchette.

 Pour la cuisson

Préchauffer le four à 200°

Déposer les chaussons sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

Dorer la surface avec le reste du jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.

Enfourner pendant 20 à 25 minutes. Les chaussons doivent être bien dorés.

Servir chaud.

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Quenelles de volaille aux herbes fraîches

 

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Les ingrédients (pour personnes 3)

300g Blanc(s) de poulet :
1Blanc(s) d'oeuf
Ciboulette
Coriandre fraîche
Sel fin
Moulin à poivre
2 pincés Noix de muscade râpé
30 cl Crème liquide entière

Pour le bouillon

2litre de Bouillon de volaille
Poivre
1 Carotte
1 Courgette
10 g Beurre doux

Pour le bouillon

Laver et éplucher la carotte, laver la courgette.

Tailler les deux en brunoise. Faire mousser le beurre dans une casserole et y faire suer les légumes. Mouiller avec le bouillon de volaille et ajouter le poivre long, faire frémir le temps de faire les quenelles.

Pour les quenelles

Laver et ciseler finement les herbes.

Mixer les blancs de volaille avec le blanc d'oeuf et la crème liquide bien froide.

Ajouter les herbes ciselées. Saler, poivrer et ajouter la muscade.

Débarrasser dans un saladier.

Pour la cuisson

Former des quenelles de farce à l'aide de deux cuillères à soupe trempés dans l'eau chaude.

Les déposer à la surface du bouillon frémissant et faire pocher environ 8 minutes en les tournant régulièrement.

Les débarrasser sur un papier absorbant.

Pour le dressage

Dresser les légumes dans le fond d'une assiette creuse, verser le bouillon chaud dessus.

Déposer 3 quenelles par personne dans le bouillon, saler, poivrer et décorer d'herbes fraiches.

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23 février 2019

Les bienfaits de la betterave

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Sous sa belle robe, ce légume-racine est une mine d’or pour la santé. Profitez-en car, si d’octobre à mars c’est la pleine saison de la betterave, on en trouve toute l’année !

 Un super-médicament à elle toute seule !

 Très peu calorique (30 à 40Kcal/100g), gorgée de fibres, vitamines et minéraux, la betterave se distingue surtout par sa richesse en antioxydants et notamment en bétalaïne, ces pigments anti-inflammatoires qui lui donnent sa couleur flamboyante et qu’elle est un des rares végétaux à abriter. Elle affiche aussi une teneur élevée en nitrates (dégradés en nitrites une fois ingérés), des composés naturels qui préservent l’élasticité des artères. Ces qualités exceptionnelles lui confèrent un pouvoir médical considérable.

 - Pour la santé cardiovasculaire : Des études ont montré que la betterave était efficace pour lutter contre l’hypertension artérielle qu’elle peut abaisser de plus d’un point. En améliorant aussi la circulation sanguine, en favorisant le bon cholestérol au détriment du mauvais et en luttant contre le stress oxydatif, elle permet ainsi de préserver la santé cardiovasculaire.

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18 décembre 2018

Boudin blanc de volaille maison facile {la recette de Jean-François Piège}

 

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Préparation: 20 minutes   Cuisson: 40 minutes   Refroidissement: 1 heure

Ingredients :

20 g de beurre
15 g de carottes taillées en petits cubes
15 g de blancs de poireaux taillés en petits cubes
1 bouquet garni (persil, laurier,thym)
1 gousse d'ail en chemise
25 cl de lait
300 g de blancs de poulet
1 oeuf
15 g de farine
3 cl de Porto
10 g de sel
1,5,de poivre fin

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Préparation :

Nettoyer les légumes et les tailler en petits dés.

Dans une sauteuse, faire revenir le beurre sans coloration pendant une dizaine de minutes avec la gousse d'ail, les dés de carottes et de poireaux, le bouquet garni.

Remuer avec une cuillère en bois. Ajouter le lait et laissez cuire à feu doux pendant 12 minutes. Laisser infuser le temps de tiédir.

Couper  le poulet en cubes, et mixez les morceaux en ajoutant l'oeuf, la farine, le sel, le poivre et le Porto.

Rajouter le lait filtré dans le mixeur et mixer pour obtenir une préparation lisse et onctueuse.

Confectionner maintenant les boudins avec du papier film supportant la chaleur.

Découper un rectangle de papier film et verser un peu de préparation, et former un boudin en chassant l'air.

Faire un noeud à chaque extrémité. Façonner environ 5 à 6 boudins selon leur grosseur.

Dans une casserole remplie d'eau, porter à ebullition puis pocher les boudins blancs pendant 8 minutes. Arrêter le feu et laisser les'boudins dans la casserole d'eau jusqu'à refroidissement. Quand l'eau a refroidit, égoutter les boudins et retirer le papier étirable avec l'aide de ciseaux.

Faire revenir les boudins dans une poêle avec un peu de beurre et quelques quartiers de pommes. et server chaud

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28 novembre 2018

Pizza Maison

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Ingredients :

1 pâte à pizza
Huile d'olive
2 tomates ou une demi boite de tomates pelées
4 cuillères de sauce tomate
1 oignon
5 champignons de taille moyenne
2 tranches de jambon
2 boules de mozzarella

 Préparation :

Couper les tomates en rondelles, la mozzarella en cubes et le jambon en petits carrés. Éplucher l'oignon et les champignons. Les hacher finement.

Recouvrir la pâte de sauce tomate, des tomates et de la mozzarella.

Disposer le jambon, les champignons et les oignons. Assaisonner d'huile d'olive, de sel, de poivre, d'herbes de Provence, de thym, de persil...

Pour finir

Faire cuire au four à 200°C pendant environ 30 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

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09 août 2018

Crumble tomates & chèvre frais

 

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Ingrédients

 

4 parts
Pour le crumble :
160Gr de farine
40Gr de Parmesan
110Gr de beurre
1 C à c d'eau
Sel

 

Pour la garniture :
14 tomates
2 échalotes
Chèvre frais (j'ai mis environ 100Gr)
2 C à c d'huile d'olive
2 C à c de concentré de tomates (facultatif)
Sel poivre

 

Prepatation :

 

Peler et épépiner les tomates.

Couper la chair en gros morceaux.

 Éplucher et hacher l'échalote.

La faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive et ajouter les tomates en dés.

Faire cuire sur feu moyen pendant 15 minutes afin que les tomates rendent leur eau.

Ajouter le concentré de tomates, mélanger et enlever du feu. Réserver.

Préchauffer le four à 200°C.

Pendant ce temps, verser la farine, le Parmesan, et le sel dans un saladier.

Ajouter le beurre et l'eau puis "crumbler" du bout des doigts.

Verser la préparation aux tomates dans un petit plat à gratin (ou 2 plats individuels), étaler dessus le chèvre frais et recouvrir du crumble.

Enfourner pour une vingtaine de minutes.

Servir chaud !

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