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Le boudoir de K
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15 octobre 2015

Bouchées de Fromage au pain d'epices

 

paindepice

Ingrédients pour 8 bouchées

1/2 Boursault

16 fines tranches de pain d'épices toastées

1 cuillère à soupe de ciboulette hachée

1 cuillère à soupe de gelée de coings

Recette

Ecraser le Boursault à la fourchette avec la ciboulette, du sel et du poivre.

Réaliser des billes de fromage,

puis les enfermer entre 2 tranches de pain d’épices en les pressant un peu.

Mettre un peu de gelée de coings sur les bouchées.

Conseils Vous pouvez découper votre pain d’épices avec des emporte-pièces pour réaliser des bouchées de différentes formes.

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11 septembre 2015

Bouchées de pommes fruits au chèvre chaud

pommes au chevre

 

Préparation : 10 min - Cuisson : 10 min 

Ingredients

Pour 4 personnes :
2 pommes
4 brins de thym frais
2 crottins de Chavignol
poivre du moulin


Préchauffez le grill du four.

Laver les pommes. Couper-les en deux dans le sens de la largeur et retirer le trognon à l'aide d'un couteau pointu.

Fender les crottins de Chavignol en deux dans le sens de la hauteur. Disposer-les sur les pommes.

Saupoudrer de thym et de poivre et passer au grill durant 10 min jusqu'à ce que le fromage soit légèrement doré.

Server avec une salade verte agrémentée de noix.

Astuce : parfumez cette salade avec une vinaigrette composée d'huile de noix et de vinaigre de cidre.

10 septembre 2015

Quinoa au crabe

quinoa-au-crabe

 

Ingredients

 Pour 6 personnes

300 gr de Quinoa

300 g de chair de crabe

1 citron

6 cl de vin blanc (sauvignon)

1 poignée de feuilles de menthe

1 poignée d’aneth

1 poignée de persil plat

2 cuillerées à soupe de mayonnaise

2 gousses d’ail

1 quart d’oignon rouge

4 cuillerées à café de raifort

Tabasco. Huile d’olive extra-vierge

Sel de Maldon (ou fleur de sel)

Poivre du moulin

 

Recette

Rincer le quinoa et bien l’égoutter.

Le verser dans une sauteuse et le faire dorer rapidement à feu vif, baisser le feu, puis verser petit à petit 50 cl d’eau en faisant cuire le quinoa comme un risotto.

 En fin de cuisson, le quinoa doit être translucide et il ne reste plus d’eau. Réserver le quinoa et laisser refroidir. Dans un grand saladier, mélanger la mayonnaise avec le vin blanc, un peu de Tabasco, le raifort, les gousses d’ail écrasées et la chair de crabe émiettée.

 

Hacher grossièrement toutes les herbes, émincer finement l’oignon, les ajouter dans le saladier, verser le quinoa froid.

Mélanger, arroser du jus du citron, et laisser reposer. Au moment de servir, verser un trait d’huile d’olive, assaisonner de sel et de poivre, et bien mélanger. Poivre noir du moulin

18 août 2015

Clafoutis aux Tomates Cerises Pignons de pin, Origan, Olives.

I

clafoutis-tomates-cerise

 

Temps de cuisson entre 30 et 45 mn ça depend du four

INGRÉDIENTS

500 g de tomates cerise

Des pignons de pin

100 gr d’olives vertes ou noires au choix

Un peu d’origan

3 œufs

30 cl de lait entier

3 c. à soupe de farine

4 c. à soupe de comté râpé

35 g de beurre

Beurre pour le plat

1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à th.6/7 (190°C).

Laver, égoutter, et essuyer les tomates cerise.

Faire fondre 25 g de beurre dans une casserole, tiédir le lait dans une autre casserole.

A l'aide d'un batteur électrique, mélangez la farine avec les œufs, le comté, le sel, le beurre fondu et le lait tiède jusqu'à obtention d'une pâte lisse et liquide.

Faire torréfier les pignons de pin dans une poêle à sec

Beurrez le plat de cuisson avec le reste de beurre.

Disposez dessus les tomates, les olives les pignons l’origan et terminez en versant la pâte.

Enfourner à mi-hauteur pendant 40 min. Oter du four, laisser tiédir et servir.

18 juillet 2015

Salade basquaise au jambon cru

 

saladebasquaiseau jambon cru

 

Ingrédients

250 g de roquette (ou autre salade)

4 tranches de jambon cru

4 tomates

2 gousses d'ail

3 c. à soupe d'huile d'olive

1 c. à soupe de vinaigre de Xérès

Sel, poivre

Préparation

Nettoyez et essorez la roquette.

Nettoyez, épongez et coupez les tomates en morceaux.

Pelez et hachez l'ail.

Coupez les tranches de jambon cru en morceaux.

Mélangez l'huile, le vinaigre, l'ail, du sel et du poivre dans un récipient.

Ajoutez la salade, les tomates et les tranches de jambon cru en mélangeant.

Servez dans les assiettes.

Dégustez sans attendre.

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30 juin 2015

Haricots verts et pêches, vinaigrette au sésame

salade haricots verts

 

Un couple étonnant mais bien assorti, relevé d'une vinaigrette aux saveurs asiatiques.

Pour 4 personnes

Ingrédients

500 g Haricots verts
2 Pêches jaunes
1/2 Citron
2 Oignons frais
100 g Roquette
6 brins Basilic vert ou pourpre
2 c. à café Huile de sésame
2 c. à café Graine de sésame noir
Sel

Pour la vinaigrette sésame
2 c. à soupe Jus de citron vert vous etes fragile opter pour un citron jaune non traité
1 c. à café Sauce soja
1 c. à soupe Huile de sésame si vous trouvez prendre de l'huile de sesame toasté
2 c. à soupe Huile de colza bio
Poivre

Réalisation

Équeutez les haricots verts. Faites-les cuire al dente (8 min environ) dans une grande quantité d’eau bouillante salée.

Rafraîchissez et égouttez-les.

La vinaigrette : fouettez à la fourchette le jus de citron vert, la sauce soja et les 2 huiles dans un saladier. Poivrez. Ajoutez les haricots verts encore chauds et mélangez.

Pelez, dénoyautez et coupez les pêches en lamelles. Citronnez-les. Pelez et émincez les oignons.

Dressez les haricots verts refroidis sur un lit de roquette. Disposez les pêches et les oignons. Arrosez le tout d’un filet d’huile de sésame. Parsemez de graines de sésame et de feuilles de basilic.

 

Astuce : l’huile de sésame a un goût puissant. Pour cette raison, elle est coupée d’une huile neutre qui ne dénature pas son parfum.

19 mars 2015

Marbré de betterave au cumin et palet de chèvre frais

 

recette-marbre-de-betterave-au-cumin-et-palet-de-chevre-frais

 

Ingrédients

2 palets de chèvre frais
4 grosses betteraves cuites
1/2 càc de cumin en poudre
4 càs d'huile d'olive
1 bouquet de cerfeuil
1 bouquet de coriandre
sel, poivre

 

Préparation

Avec un emporte-pièce, découper un cylindre dans chaque betterave.

Détailler des lamelles d'environ 5mm dans chaque cylindre et réserver.

Battre les palets frais avec l'huile d'olive et le cumin et assaisonner avec le sel et le poivre.

Retirer les feuilles des tiges de coriandre et de cerfeuil, faire une salade d'herbes avec une cuillère à soupe d'huile d'olive et une pincée de sel.

Avec l'aide de l'emporte-pièce, placer au fond une lamelle de betterave, puis une couche de palet frais. Ajouter ensuite une autre lamelle de betterave et recommencer jusqu'à arriver à hauteur de l'emporte-pièce.

Démouler avec précaution et réserver au frais.

Servez le marbré accompagné de salade d'herbes et d'un filet d'huile d'olive.

2 janvier 2015

Pâté en croute façon J.A-K

 

 

paté en croute

 

 

Ingrédients; 

Pour 1 kg de viande :

700 gr de Poitrine Fraiche

300 gr d'échine de porc

15 gr féculent de pommes de terre

5 bottes de ciboulette hachée

1 œuf par kilogramme de viande

1 pincée de Thym

1 pincée de fenouil

1/2 cuillère à soupe de Nuoc mam

250 gr de crevettes fraiches en petits dés

3 œufs durs hachés

Poivre (pas de sel à cause du Nuoc mam)

une cuilere à soupe de Marie Brizard

2 rouleaux de pâte feuilletée

Preparation :

Hacher la viande avec un hachoir pas un robot à lame ou faites le faire par votre boucher 

melanger les ingredients dans un saladier ensuite, ajouter une bonne cuillere à soupe de Marie Brizard

etaler votre pate feuilletée

Faire un boudin de votre farce, poser le sur la paté feuilletée, deposer dessus les durs hachés et fermé 

avec un pinceau, dorer avec un jaune d'oeuf

mettre au four 20 mn à 180°

Vous pouvez en faire plusieurs et les congeler

6 octobre 2014

Taboulé libanais

 

taboulé

 

Ingrédients

2 bottes de persil plat
5 tomates
1 oignon blanc
1 poignée de feuilles de menthe fraîche
4 cuillères à soupe de boulgour
1 citron
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 pincée de sel

Préparation : 30minutes › Prêt en :30minutes

Laver le persil. Enlever les tiges et le couper finement au couteau (surtout pas au robot il perdrait toute sa saveur). Effeuiller la menthe et couper les feuilles. Mettre le tout dans un saladier. Laver les tomates et les couper en petits dés. Mettre le jus récupéré dans le saladier.
Couper l’oignon en petits dés. Ajouter le boulgour. Verser le jus de citron et l’huile d’olive. Saler. Laisser reposer au frais pendant au moins 12 heures.

 

6 octobre 2014

Salade niçoise au quinoa

salade au quinoa

 

 

Pour 4 personnes
Préparation : 5 min.Cuisson : 12 min.

250 g de Quinoa Gourmand TIPIAK
Salade verte de saison
1 petite boîte de haricots verts
1 barquette de tomates cerises
1 poivron
200 g de thon
1 boîte d’anchois
2 œufs durs
Olives
Basilic
5 cuil. soupe d’huile d’olive
4 cuil. café de vinaigre
1 cuil. café de moutarde
Sel, poivre

 

  • Portez à ébullition une grande casserole remplie d’eau salée. Versez 250 g de Quinoa Gourmand Tipiak (2 verres) et laissez cuire à feu doux 12 min. Egouttez, égrainez à la fourchette et réservez au frais.
  • Dans un grand plat, disposez un lit de salade verte puis le Quinoa Gourmand refroidi. Eparpillez les haricots verts et les tomates cerises, puis le poivron tranché en rondelles. Ajoutez le thon émietté, les anchois égouttés, les œufs durs en rondelles et les olives.
  • Parsemez de basilic. Assaisonnez de la vinaigrette : huile d’olive, vinaigre, moutarde, sel, poivre.

 

Le réflexe Céréales : Selon le Programme National Nutrition Santé, nos apports en Glucides, doivent représenter au moins 50% de notre alimentation quotidienne. Consommer et varier les céréales, source de glucides, contribue à l’équilibre de chaque repas.

 

 

 

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