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Le boudoir de K
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12 septembre 2014

Pan Bagnat

pan-bagnat

 

 

Le Pan Bagnat est un Sandwich niçois qui se réalise traditionnellement dans un petit pain rond spécial, d’une dizaine de centimetre que vous pouvez commander à votre boulanger, même s’il peut aussi être préparé dans n’importe quel pain.

Sa composition à base de crudités de la région niçoise n’est pas sans rappeler celle de la non moins célèbre salade niçoise.

Voici une liste des ingrédients à utiliser par personne :

Tomates
cébette (petit oignon)
poivron vert à salade (petit poivron tendre)
cosses de févettes (en saison)
cœur d’un petit artichaut violet (en saison)
radis
olives noires de Nice
œuf dur
thon et/ou 2 filets d’anchois au sel
feuilles de basilic
huile d’olive
gousse d’ail (facultatif)
vinaigre
sel et poivre.

Préparation

Ouvrer le pain en deux parties, en laissant plus d’épaisseur sur la partie inférieure.
Retirer l’excédent de mie et frottez l’intérieur du pain avec de l’ail (selon votre goût).
Mouiller généreusement le pain de beaucoup d’huile d’olive et d’un peu de vinaigre avant de le garnir avec les ingrédients : tel est le secret d’un pan bagnat bien moelleux et savoureux.
Poser sur la partie inférieure du Sandwich des rondelles de tomate, les radis, le poivron et la cébette émincés et l’œuf dur coupé en rondelles. Assaisonnez de sel et de poivre.
En saison, ajouter les févettes écossées et le cœur d’artichaut émincé.
Finisser la garniture par les miettes de thon ou les filets d’anchois, le basilic coupé fin et les olives (dénoyautées de préférence).
Rajouter éventuellement du sel et du poivre, puis fermez le Sandwich en appuyant bien pour tasser les ingrédients.

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