Tarte tatin aux pommes traditionnelle
INGRÉDIENTS
1 kg de pommes
150 g de beurre
1 jaune d'oeuf
200 g de farine
125 g de sucre en poudre
2 c. à soupe de jus de citron
sel fin
PRÉPARATION
Confectionner la pâte en travaillant la farine avec 100 gr de beurre (en noisettes),
25 gr de sucre en poudre, le jaune d’oeuf, 1 pincée de sel et 5 c. à soupe d’eau.
Façonner la pâte en boule et laisser la reposer, à couvert, au frais, pendant 30 minutes.
Peler les pommes, couper les en deux ou en quatre, puis retirer le coeur. Arroser avec le jus de citron.
Saupoudrer le moule à manqué avec le reste de sucre en poudre.
Parsemer le fond avec le reste de beurre, en noisettes.
Disposer les quartiers de pommes, côte à côte.
Placer le moule sur le feu et laisser le sucre caraméliser.
Aplatisser un peu les pommes. Lorsqu’elles commencent à ramollir, les retirer du feu et laisser refroidir.
Abaisser la pâte sur 3 mm d’épaisseur et découper un disque de 28 cm de diamètre. Poser celui-ci sur les pommes. Rabatter la pâte tout autour, entre les fruits et le moule.
Faire cuire la tarte, au four à 250 °C (th. 8) à mi-hauteur, pendant 20 minutes.
Laisser ensuite reposer dans le four éteint, pendant 10 minutes.
Démouler la tarte tatin sur un plat. Server, avec de la crème fraîche ou une crème fouettée.