Gougeres
De petits choux salés au fromage, spécialité bourguignonne.
Ingrédients
80 g de beurre
1/4 l d'eau
125 g de farine
150 g de gruyère râpé
4 oeufs
3 g de sel
noix de muscade
poivre
Preparation
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
Dans la casserole, faire bouillir le mélange eau, beurre en morceaux, sel et poivre.
Une fois le beurre fondu, ajouter la farine d'un seul coup et fouetter vigoureusement avec la cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange n'adhère plus à la cuillère ni aux parois de la casserole.
Faire dessécher 1 min à feu doux toujours en la travaillant.
Hors de la plaque, incorporer un à un les oeufs en battant bien la pâte avec la cuillère.
Ajouter le fromage râpé.
Sur la plaque, disposer la pâte à l'aide d'une cuillère à soupe en minis tas et dorer le dessus avec un jaune d'oeuf.
Faire cuire 20 min à four chaud.