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Le boudoir de K
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1 décembre 2017

L’échalote, ses bienfaits et vertus pour la santé

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L’échalote, est polyvalente. Elle présente de nombreuses vertus.

L’échalote, pour une meilleure digestion :

Riches en fibres, l’échalote facilite le transit intestinal et donc la digestion. De plus, elle se digère très bien. Idéale pour les intestins paresseux.  Peu lipidique et peu calorique, c’est aussi votre allié dans la chasse aux kilos.

L’échalote est aussi un diurétique. Elle est composée à 80% d’eau.

L’échalote, saine pour nos artères :

En effet l ‘échalote contient des flavonoïdes, qui ont la particularité d’avoir une activité  anti-oxydante contre les radicaux libres. Ainsi, l’échalote protège notre système cardio-vasculaire en diminuant le taux de mauvais cholestérol, le LDL,  mais aussi en évitant le dépôt de ce dernier dans nos artères. Ceci réduit ainsi le risque d’apparition de maladies cardio-vasculaires, d’ AVC et de plaques d’athéromes.

Pour le cœur, l’échalote renforce l’activité du myocarde et évite ainsi les troubles du rythme cardiaque.

L’échalote, riche en vitamine C :

La propriété anti-oxydante de la vitamine C est bien démontrée.
En effet cette vitamine protège notre organisme des dommages causés par les radicaux libres. Elle stimule notamment le système immunitaire en cas d’infection.

On reconnaît ainsi à l’échalote des propriétés anti-bactériennes et anti-oxydantes.

L’échalote est source de nombreux autres anti-oxydants (comme la vitamine A). Ils luttent contre le vieillissement précoce des cellules et de la peau et protège de l’apparition de certains cancers.

L’échalote détient des propriétés anti-inflammatoires notamment en cas d’allergies, mais aussi un activité anti-microbienne, efficace l’hiver lorsque notre organisme est vulnérable.

On lui reconnaît également des propriétés anti-fongiques, qui inhibent la

croissance des champignons.

Manger de l’échalote s’avère bénéfique à la croissance osseuse.

L’échalote apporte des vitamines B, impliquées dans le système nerveux et de la pro-vitamine A, la bêta carotène.

L’échalote apporte de nombreux minéraux et oligoéléments :

  • le fer (1,2 mg) indispensable aux globules rouges, les hématies, pour fixer l’oxygène ainsi le transporter.
  • le potassium (334 mg) pour diminuer la pression artérielle.
  • mais aussi du phosphore, magnésium, manganèse et cuivre.
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