Gougères au fromage
INGRÉDIENTS
250 g de farine
500 ml de lait
8 œufs
1 œuf
200 g de gruyères
2 c. à soupe de crème épaisse
120 g de beurre
5 g de sel
1 pincée de poivre
PRÉPARATION
Coupez le fromage en petits dés.
Dans une casserole, mettez le lait, le sel, le poivre et le beurre, portez à l'ébullition. Hors du feu, jetez la farine dans la casserole.
Remuez énergiquement avec une spatule de bois. Portez à feu doux, 1 ou 2 minutes, pour "dessécher" la pâte qui se détache de la casserole.
Hors du feu incorporez les oeufs à la pâte, sans cesser de la travailler. Ajoutez-les un par un et ne mettez le suivant que lorsque le précédent est parfaitement absorbe.
Ajoutez ensuite les 5/8 du fromage et bien amalgamer le tout. Ajoutez la créme épaisse. Disposez la pâte sur la plaque en petits tas et badigeonnez la surface d'oeuf battu. Piquez, à la surface de chaque gougére, de petits cubes de fromage.
Portez à four moyen th.7 (200°C) et comptez environ 20 minutes de cuisson.