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Le boudoir de K
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7 décembre 2014

La Pompe aux grattons specialite du Bourbonnais

Derrière cette appellation typique se cache une pâte à brioche classique, un peu plus salée qu'à l'ordinaire, faite avec un tiers en moins d'œufs et dans laquelle on remplace le beurre par des grattons. Les grattons, autre nom typique du Bourbonnais, sont des dés de lard gras que l'on fait fondre doucement et auxquels on ajoute quelques grains de sel une fois dorés.
Tout comme le pâté aux pommes de terre, la plupart des boulangers de la région propose la pompe à ses clients. Souvent servie tiède en apéritif, elle est traditionnellement présente dans les vins d'honneur de la région.

pompe grattons

Ingrédients
- 2 poignées de grattons 
- 500 g de farine 
- 200 g de beurre 
- 3 œufs 
- levure de boulanger 
- sel 
- saindoux.

 Préparation 

- Mélangez la farine avec le beurre ramolli et du sel. 
- Ajoutez les oeufs entiers et la levure. 
- Mélangez l'ensemble, incorporez les grattons et laissez reposer 2 heures. 
- Disposez la pâte en couronne, dorée à l'œuf, sur une tôle graissée au saindoux. 
- Faites cuire dans un four à 150° en surveillant la cuisson en piquant avec la lame d'un couteau. Si la lame ressort sèche, la pompe est cuite.

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24 août 2014

Base Crumbles salés ou sucrés

Crumble Version salé (proportions)

Pour 4 ramequins ou 1 plat familial

125 g de beurre froid (si possible salé)
125 g de parmesan
125 g de farine

Crumble version sucré  (proportions)

Pour 4 ramequins ou 1 plat familial

25 g de beurre froid (si possible salé)
125 g de sucre semoule ou cassonade
125 g de farine
125 g de poudre d'amande

 Version sucrée : vous pouvez

Remplacer la poudre d'amande : par d'autres fruits secs concassés ou hachés grossièrement (des noix hachées, des noix de pécan, des noisettes, pistaches....pour harmoniser le dessus et les fruits...

Version sucrée ou salée : vous pouvez

Variante : vous pouvez aussi faire cuire votre pâte à crumble sur une feuille de papier sulfurisé et vous en servir pour saupoudrer des verrines/cuillères au dernier moment

La congeler cru : Vous pouvez congeler la pâte à crumble crue...et la mettre encore gelée sur vos fruits avant d'enfourner ! Pratique pour réaliser un petit dessert rapide pour les invités de dernières minutes 

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