Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le boudoir de K
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 276 232
7 décembre 2014

La Pompe aux grattons specialite du Bourbonnais

Derrière cette appellation typique se cache une pâte à brioche classique, un peu plus salée qu'à l'ordinaire, faite avec un tiers en moins d'œufs et dans laquelle on remplace le beurre par des grattons. Les grattons, autre nom typique du Bourbonnais, sont des dés de lard gras que l'on fait fondre doucement et auxquels on ajoute quelques grains de sel une fois dorés.
Tout comme le pâté aux pommes de terre, la plupart des boulangers de la région propose la pompe à ses clients. Souvent servie tiède en apéritif, elle est traditionnellement présente dans les vins d'honneur de la région.

pompe grattons

Ingrédients
- 2 poignées de grattons 
- 500 g de farine 
- 200 g de beurre 
- 3 œufs 
- levure de boulanger 
- sel 
- saindoux.

 Préparation 

- Mélangez la farine avec le beurre ramolli et du sel. 
- Ajoutez les oeufs entiers et la levure. 
- Mélangez l'ensemble, incorporez les grattons et laissez reposer 2 heures. 
- Disposez la pâte en couronne, dorée à l'œuf, sur une tôle graissée au saindoux. 
- Faites cuire dans un four à 150° en surveillant la cuisson en piquant avec la lame d'un couteau. Si la lame ressort sèche, la pompe est cuite.

Publicité
Publicité
Commentaires
G
miam! Miam! <br /> <br /> Ca m'a l'air bien bon!... Y avait mogtemps que je n'avais pas entendu parler de grattons ...MERCI!
Répondre
Publicité