Flan de courgettes
Ingrédients : (pour 4 personnes)
2 courgettes
2 œufs
1 échalote
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe de crème fraîche
1 cuillère à soupe de farine
50 g gruyère râpé
Sel, poivre
Noix de muscade
Préparation:
1) Laver et râper les courgettes.
2) Hacher l’échalote et l’ail. Les faire revenir dans de l’huile d’olive avec les courgettes râpées et laisser cuire à feux doux pendant 10 minutes.
3) Dans un saladier mélanger les œufs, la farine, la crème liquide, le gruyère et ajouter la préparation à base de courgette. Saler et poivrer.
4) Verser dans des ramequins préalablement beurré.
5) Enfourner 35 minutes à 180°c au bain marie.
En accompagnement de poisson ou de grillade, ce flan se déguste aussi bien chaud que froid...
Ajouter selon vos goûts épices ou herbes aromatiques: Curry,herbes de Provence, thym, basilic ou menthe se marient très bien avec la courgette...
Vous pouvez remplacer le gruyère râpé par du chèvre frais ou du parmesan...