Chou : les faire cuire dans deux eaux pour mieux les digérer
La famille des choux (chou, brocolis, chou-fleur, kale, etc) contient certains sucres qui se transforment en bactéries et produisent des gaz au moment de leur arrivée dans le côlon, en fin de digestion.
« Cette fermentation est un processus naturel de la digestion et il est normal que des gaz se forment mais généralement ceux-ci sont limités et sans mauvaise odeurs »,
indique les gastro-entérologues. Si ce n'est pas le cas, c'est qu'il y a un trouble digestif sous-jacent (par exemple de l'aérophagie). Là encore, l'état du microbiote joue beaucoup mais la bonne cuisson de l'aliment aide aussi.
L'idéal est de faire cuire les choux successivement dans deux eaux pour éliminer avec la première eau certaines substances mal tolérées.
On peut également ajouter dans la deuxième eau de cuisson une pincée de bicarbonate de soude pour favoriser la digestion .
Et surtout, il ne faut pas éliminer définitivement les choux, plein de bénéfices pour la santé.