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Le boudoir de K
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27 octobre 2017

Caviar de betterave

caviar-de-betterave


Ingrédients
4 betteraves (entière cuites)
125 grammes de graines de sésame blond (ou 2 cuillères à soupe de tahiné)
5 cuillères à soupe d’huile de sésame
1 filet d’huile d’olive
1/2 jus de citron
Sel
Poivre

Préparation

Préparer d’abord la pâte de sésame ( vous pouvez aussi l’acheter toute faite sous le nom de « tahiné »)

Répartisser les graines de sésame sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire à 180°C pendant 5 minutes, à mi cuisson retourner les graines pour obtenir une cuisson uniforme. Les graines doivent être légèrement dorées.

Mixer les graines avec l’huile d’olive, jusqu’à l’obtention d’une purée épaisse.

Ajouter les betteraves coupées en morceaux, le jus d’un demi citron, le filet d’huile d’olive et mixer à nouveau.

Salez et poivrez à votre convenance.

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13 octobre 2017

Rillettes de sardines à la coriandre sur toasts de pain ficelle

rillettes-sardines

Ingrédients
2 boîtes de sardines (mes boîtes font 135gr chacune)
4 cas de fromage blanc
Quelques brins de coriandre
1/2 citron

Préparation

Mettre les sardines dans un bol (ne prenez que les sardines et pas l'huile dans laquelle elles baignent).
Les émietter avec une fourchette.

Ajouter le fromage blanc et le jus du demi citron. Mélanger.

Ciseler la ciboulette et l'ajouter à la préparation. Réserver au frais.

Couper des rondelles de pain et les faire griller au grille-pain.

Servir vos rillettes de sardines sur les toasts de pain grillé !

10 septembre 2017

Gougeres

De petits choux salés au fromage, spécialité bourguignonne.

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Ingrédients

80 g de beurre
1/4 l d'eau
125 g de farine
150 g de gruyère râpé
4 oeufs
3 g de sel
noix de muscade
poivre

Preparation

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.

Dans la casserole, faire bouillir le mélange eau, beurre en morceaux, sel et poivre.

Une fois le beurre fondu, ajouter la farine d'un seul coup et fouetter vigoureusement avec la cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange n'adhère plus à la cuillère ni aux parois de la casserole.

Faire dessécher 1 min à feu doux toujours en la travaillant.

Hors de la plaque, incorporer un à un les oeufs en battant bien la pâte avec la cuillère.

Ajouter le fromage râpé.

Sur la plaque, disposer la pâte à l'aide d'une cuillère à soupe en minis tas et dorer le dessus avec un jaune d'oeuf.

Faire cuire 20 min à four chaud.

2 juillet 2017

Gressins allégés romarin, curry et son d’avoine

grssin allégés

 

Ingredients: 

2 cuillères à soupe de son d‘avoine
1 cuillère à soupe de son de blé
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
4 cuillères à soupe de poudre de lait écrémé
2 cuillères à café de fromage blanc 0 %
1 cuillère à café de romarin
1/2 cuillère à café de curry en poudre
1 pincée de sel et de poivre
1 poignée de gros sel aux herbes

PRÉPARATION : 15 MIN CUISSON : 25 MIN

Préchauffer le four à 180 °C.

Recouvrer une grille de papier sulfurisé ou d’une plaque de cuisson en silicone.

Mélanger le son d’avoine, le son de blé, la poudre de lait, le sel, le poivre, le romarin, le curry.

Ajouter l’huile d’olive et le fromage blanc.

Pétrisser à la main jusqu’à obtention d’une pâte, puis former de petites boules dans le creux de vos mains.

Rouler ces boules sur un plan de travail fariné jusqu’à les étirer en gressin allongés.

Déposer ces gressins sur la plaque de cuisson, saupoudrer de gros sel et faites cuire 25 minutes au four.

Server avec un assortiment de rillettes, dips, tapenades, ou en accompagnement d’une soupe.

8 mars 2017

Chips de bettraves

C'est delicieux !!

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Choisir des bettraves plutot petites.

Couper en fines rondelles les fariner ce qui permet de garder leur jolie couleur, avant de les faire frire

 

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22 février 2017

Mini Omelettes - Parfait pour le petit déjeuner sur le pouce!

 

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Préchauffer le four à 180 degrés et

Pulveriser un moule à muffins d' enduit végétal. 

Fouetter 7 oeufs, 2 cuillères à soupe de lait ou de crème, sel et poivre jusqu'à consistance lisse. 

Déposer dans chaque alvelole jambon et légumes uniformément dans chaque puits dans les moules à muffins 

Verser le mélange d'œufs assez dans chaque puits pour venir au dessus et garnir avec une pincée de fromage. 

Cuire au four pendant 15-20 minutes. 

Retirer du four et laisser refroidir légèrement dans le moule pendant 5 minutes avant de retirer une grille. 

Faites cuire à l' avance, puis congeler facile, le matin sorter.. encore plus savoureux!

10 février 2017

Facilité pour mettre seul(e) sont bracelet

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Un trombone et le tour est joué

4 août 2016

Cromesquis de sardines

 

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Pour : 4 personnes
Préparation : 10 mn
Repos : 30 mn
Cuisson : 10 mn


Les cromesquis sont de petites croquettes panées. A la sardine et croustillants, ils vous vaudront un joli succès auprès de vos convives, servis en entrée ou pourquoi pas, à l'apéritif.

Ingrédients

1 boîte de sardines - entières au naturel
80 g de beurre
0,5 botte de ciboulette
60 g de farine
60 g de chapelure
3 oeufs
huile de friture
sel fin
poivre du moulin

Préparation

Mixez les sardines avec le beurre pommade jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Ajoutez la ciboulette finement ciselée. Salez, poivrez et mélangez doucement à la fourchette.

Placez au réfrigérateur jusqu’à ce que le mélange durcisse.

Une fois que la préparation est bien froide, prélevez de petites quantités à l’aide d’une cuillère et formez de petites boules entre vos mains.

Roulez-les une à une dans la farine puis dans les œufs battus et enfin dans la chapelure.

Renouvelez l’opération 2 fois.

Au dernier moment, faites chauffer votre huile de friture puis faites cuire les cromesquis : ils doivent être bien dorés.

Disposez-les sur un papier absorbant et laissez-les refroidir un peu avant de servir.

7 juillet 2016

Préfou Vendéen

Préfou-vendeen84

Préfou Vendéen

Ingrédients

Pour 2 pains :

 

Pour les pains blancs :

  • 250 g de farine
  • 15 cl de litre d’eau tiède
  • 20 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 10 g de levure fraîche de boulangerie

Pour la garniture au beurre à l’ail :

  • 100 g de beurre salé ramolli en pommade
  • 4 gousses d’ail émincées
  • 1 bouquet de persil frais ciselé

Pour la garniture au chorizo

  • 50g de beurre salé
  • 100 gr de chorizo
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c à c d’herbes de Provence

 

Instructions

Pour les pains blancs :

  1. Mélanger la farine avec la levure émiettée puis ajouter le sel et le beurre fondu.
  2. Ajouter l’eau progressivement tout en pétrissant jusqu’à l’obtention d’un pâton souple pendant 15 min environ.
  3. Laisser lever la pâte pendant 1h à 2h jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  4. La dégazer puis la diviser en deux pâtons de même poids.
  5. Façonner deux baguettes, les aplatir à l’aide d’un rouleau puis les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laisser reposer 30 min.
  6. Lorsque les pâtons ont bien gonflé, les enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant environ 15 min en prenant garde à ce qu’ils ne colorent pas.
  7. Sortir du feu et laisser refroidir totalement.

 

Pour la garniture au beurre d’ail :

1. Mixer l’ensemble des ingrédients avec le beurre pommade.
2. Découper les baguettes en deux dans le sens de la longueur et badigeonner généreusement de beurre d’ail légèrement fondu.
3. Refermer avec la deuxième partie du pain puis détailler en tranches d’environ 2 cm de largeur.
4.Repasser quelques minutes justes avant de déguster.

Pour la garniture au chorizo :

1. Mixer l’ensemble des ingrédients avec le beurre pommade.
2. Découper les baguettes en deux dans le sens de la longueur et badigeonner généreusement de beurre d’ail légèrement fondu.
3. Refermer avec la deuxième partie du pain puis détailler en tranches d’environ 2 cm de largeur.
4. Repasser quelques minutes justes avant de déguster.

25 juin 2016

Sucettes de fromage aux cacahuètes

sucettesfromagearachide


INGRÉDIENTS pour 6 pers

3 vaches qui rit (ou St Moret)
100 g de cacahuètes salées

PRÉPARATION

Passer au mixer les cacahuètes.

Sorter le fromage au dernier moment du frigidaire.

Former des boules ou sucettes : roulez chaque boule dans les cacahuètes mixées pour napper le fromage.

Piquez un cure dent dans chacune.

 

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