Le Mojito est né à Cuba. Et pour rendre honneur à son île natale, quoi de mieux qu’un bon rhum cubain ?
Mondialement réputé pour l’excellence de son rhum, l’île caribéenne en a même fait sa boisson nationale. Difficile de trouver meilleure garantie quant à la qualité du produit… A Cuba, on ne plaisante pas avec le rhum, encore moins avec le Mojito ! Avec l’apparition de la double distillation au 18è siècle, la boisson a quitté les navires pirates pour gagner le beau monde, pas question de l’y perdre.
Attention, toutefois, à bien choisir un rhum cubain blanc. Le nectar existe aussi en version brune, ambrée ou vieillie, trois options qui conviennent peu au parfum du Mojito. Naturellement vieillie en fûts de chêne, la boisson des pirates authentiques n’est aujourd’hui proposée que par la marque Havana Club, la seule à produire encore sur l’île. Et pour réussir un mojito 100% cubain, remplacez la menthe par de la menthe poivrée, l’effet est garanti !
Il s’agit du cocktail le plus demandé dans les bars en France, le roi de la boisson ensoleillée, le joliment nommé Mojito ! Premier appelé, premier venu, le cocktail citronné rafraichit soirées entre amis, barbecues du dimanche ou dîner en amoureux. Sa recette ? Rhum, citron vert, menthe fraîche et beaucoup, beaucoup de glace… Son origine ? Cubaine, sans vous mentir. Sa devise ? Tant qu’il y a de la menthe, il y a du plaisir !
Né dans les années 1910 sur l’île des Caraïbes, le Mojito n’est que le descendant d’un autre cocktail, le Mint julep… qui quant à lui, dériverait du sud des Etats-Unis. La différence ? La couleur locale ! Le Mojito fait appel au rhum, le Mint Julep au Bourbon, et les deux sont à consommer avec modération, mais à concocter avec passion. Quant à connaitre les secrets du Mojito, suivez ces quelques astuces simples et transformez votre salon en île des Caraïbes !
L’école glacée du Mojito affiche deux courants différents : d’un côté, les amateurs de glace pilée, de l’autre, les amoureux du glaçon. Et pour trancher, une seule solution, remonter le courant… A son époque la plus précoce, celle du Mint Julep version cubaine, le Mojito se concoctait à la glace pilée. Pas de cube dans la boisson, le cocktail n’était rafraîchi que de fragments glacés, plus faciles à diluer et à mélanger avec le reste des ingrédients.
Le hic ? S’il est facile de préparer des glaçons, tout le monde n’a pas la chance de disposer d’un congélateur avec distributeur de glace pilée… ni même d’un blender pour la concasser. Aucun problème, la glace pilée se fabrique en système D. A savoir ? Un torchon rempli de glaçons, voire un sac congélation rempli d’eau congelée. Ne reste qu’à dénicher un bon marteau et un cobaye ayant besoin de se défouler
Boire avec Modération
pour réussir un mojito cubain classique,
compter 7 feuilles de menthe,
5 cl de rhum,
2 cl de jus de citron vert,
2 cuillères à café de sucre blanc,
de l'eau gazeuse et de la glace pilée.
Ni plus, ni moins ! Pilez la menthe, le sucre et le jus de citron dans le fond d'un verre. Ajoutez le rhum, une bonne dose de glace pilée (aux 2/3 du verre), et complétez avec l'eau gazeuse.
Pas de miracle le produit frais. et le meilleur
Le Mojito est authentique !