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Le boudoir de K
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6 avril 2020

Petits pain au lait

 

pain-au-lait-minceur

Ingrédients pour une douzaine de pain

500 gr de farine blanche type 45 ou un mélange de t55
25 gr de lait en poudre (ou lait tiède)
70 gr de beurre ramolli
1 oeuf entier + 1 jaune pour la dorure
60 gr de sucre en poudre
1 pincée de sel
220 gr d’eau tiède
1 sachet de levure de boulanger déshydratée

 Préparation :

Dans la cuve du pétrin, verser la farine, le sucre et le sel d’un côté du bol.

 Déposez la levure boulangère déshydratée de l’autre.

 Ajouter l’œuf battu et le lait en poudre (ou le lait tiède ou eau).

 Démarrer le pétrissage à vitesse lente et obtenir une pâte homogène et légèrement collante.

Ajouter le beurre coupé en morceaux tout en continuant de pétrir à vitesse 4 pendant 10-15 minutes.

 La pâte doit être lisse, brillante, bien élastique pour faire ressortir le gluten et se décoller des parois de la cuve.

 Former une boule. Couvrir d’un torchon propre ou film alimentaire et laisser pousser pendant 1 heure environ dans un endroit chaud à l’abri des courants d’airs et laisser doubler de volume.

 Façonnage et cuisson et des pains au lait

Dégazer la pâte avec le poing pour chasser le gaz carbonique produit par la levure boulangère et diviser 10 ou 12 petites boules d’environ 45 gr chacune.

 Sur un le plan de travail fariné, rouler chaque pâton avec la paume de la main pour obtenir un long boudin et façonner les petits pains en forme ovale.

 Déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et laissez reposer 1 heure environ à température ambiante.

 Une fois les pains au lait gonflés, badigeonner au pinceau la surface d’une dorure de jaune d’oeuf battu mélangé avec un peu de lait et/ou une pointe de café soluble ou cacao.

 Faire une entaille sur chaque pain au lait soit avec une paire de ciseaux (ou une incision avec une lame de boulanger)

 Enfourner au four préchauffé à 180°C en chaleur tournante pour 10 minutes et les 10 minutes suivantes à 220°C.

 Retirer le plateau dès que les petits pains sont bien dorés, laisser refroidir sur une grille avant de les déguster.

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