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Le boudoir de K
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13 juin 2015

Hotel pour Insectes

 

 

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Au printemps les coccinelles se réveillent dès que la température dépasse 10°C. Elles quittent leur site d’hivernation pour s’installer à même les plantes. Elles se nourrissent essentiellement de pucerons et font leurs pontes sous forme de grappe sous les feuilles.

Puis, les adultes reproducteurs meurent, les larves terminent leur développement, et les nymphes deviennent, Coccinelles un mois plus tard. De fin Aout à fin Octobre, toutes les espèces de coccinelles regagnent leurs sites d’hibernation c’est pour cela que les coccinelles dans le jardin sont très importantes, alors voilà pourquoi vous pouvez fabriquer aussi une maisonnette aux coccinelles, et autres insectes Pensez-y avant l’hiver.

Qu'est-ce qu'un hôtel à insectes ?

Un hôtel à insectes regroupe plusieurs "chambres", des abris spécifiques en fonction des différents types d'insectes.

Pourquoi installer un hôtel à insectes dans son jardin ?

C'est en bannissant tout produit chimique de votre jardin que vous verrez y réapparaitre une foultitude d'insectes, nuisibles comme auxiliaires. Pour lutter contre les premiers, il faut favoriser la présence des seconds. L'idéal en cas d'attaques de pucerons, de psylles ou de limaces est de disposer dans son jardin d'une "armée" toujours prête à les repousser. Attirez ces "soldats" en leur offrant le gîte et le couvert.

Pour le couvert, pensez aux plantes mellifères, aux prairies fleuries, aux haies champêtres. Laisser un coin de son jardin reculé, sauvage à la merci des mauvaises herbes suffit souvent amplement !

Pour le gîte, installer des abris spécifiques à chaque insecte auxiliaire vous assure la présence de leurs œufs et de leurs larves (souvent plus voraces que les adultes) dès le retour des beaux jours, déjà sur place pour empêcher la prolifération des nuisibles.

 Comment bien installer un hôtel à insectes dans son jardin ?

L'hôtel à insectes se place dans un coin reculé du jardin, pour la tranquillité de ses occupants, accroché à 30cm du sol, sur un arbre ou un mur, à l'abri des vents forts et des pluies violentes... Au pied de cet hôtel, une prairie fleurie ou une friche où pullulent les "mauvaises herbes" fournira la première nourriture de vos protégés.

Quand installer l'hôtel à insectes ?

Installez l'hôtel à insectes et les différents abris avant l'hiver, afin que les auxiliaires y pondent leurs œufs et que les larves y passent l'hiver au chaud.

L'orientation de l'hôtel à insectes

Orientez la partie "entrée" de l'hôtel au sud ou sud-est, afin que les insectes bénéficient de la chaleur des rayons matinaux du soleil. L'hôtel doit être dos aux vents dominants.

Qui logent dans les "chambres" de l'hôtel à insectes ?

Les locataires des chambres de l'hôtel sont nombreux et variés. Il est important de varier les "chambres" pour varier les occupants et offrir à son jardin une bonne protection vis à vis des différents nuisibles.

Comment attirer les insectes dans leur hôtel ?

Pour vous assurer que les chambres de l'hôtel sont bien occupées, incitez les insectes à venir grâce à des attractifs, comme l'attractif à coccinelles ou la nourriture pour papillons à déposer à l'entrée de leur abri respectif !

Si certaines chambres de l'hôtel sont vides, ne vous inquiétez pas ! Les auxiliaires ont sans doute déjà trouvé un abri ailleurs dans votre jardin : dans une zone en friche, sous un tas de bois ou de feuilles mortes.

  

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5 juin 2015

10 trucs géniaux à faire avec du citron

 

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Désodorisez votre cuisine

Vous avez ouvert vos fenêtres en grand et votre cuisine sent toujours la friture ? Bonne nouvelle le citron est un désodorisant naturel. Découpez-le en rondelles qui vous plongerez dans l'eau bouillante. Au fur et à mesure que l'eau bout, l'odeur de friture s'estompe. Pour les odeurs tenaces de poisson et d'ail sur votre planche à découper, vos couteaux ou vos doigts, pensez à les frotter avec un demi-citron.

Si votre micro-onde sent mauvais, mettez un bol d'eau additionné de jus de citron à chauffer à puissance maximale. Finies les mauvaises odeurs et en plus avec la vapeur, les parois de votre four sont dégraissées. Vous n'avez plus qu'à les essuyer en passant une éponge dessus.

Le citron est également efficace pour absorber les mauvaises odeurs de votre frigo. Il suffit pour cela de placer un demi-citron dans la porte de votre appareil électroménager.

Retrouvez un sourire éclatant

Saviez-vous que l'acidité du citron agit sur le tarte et sur la plaque dentaire ? Il est ainsi un remède naturel pour des dents plus blanches et en bonne santé. Nettement plus économique qu'un kit de blanchiment (28 € pour 45 traitements en moyenne), il suffit de verser un peu de jus de citron sur votre brosse à dents.

Veillez néanmoins à ne pas utiliser cette méthode de blanchiment dentaire plus de deux fois par semaine car vous risqueriez d'abîmer l'émail de vos dents.

Facilitez votre digestion

Vous avez un peu abusé sur les chocolats de Pâques et votre foie se manifeste ? Vous avez le mal des transports dès que vous mettez les pieds sur un bateau ? Quel que soit l'origine de vos nausées, le citron est un remède de grand-mère qui a ses adaptes. Il favorise les fonctions digestives en augmentant les sécrétions.

 Dans un demi-verre d'eau froide ou chaude, versez une ou deux cuillères à café de jus de citron et buvez cette citronnade plusieurs fois par jour. Si le moindre liquide ne passe pas, vous pouvez sucer un quartier de citron ou couper l'écorce pour respirer l'odeur qui s'en dégage.

 Soignez votre toux

Les changements de température de saison ont eu raison de votre résistance, vous avez le nez qui coule et vous toussez. C'est le moment de vous préparer une boisson chaude au citron (un demi-jus pour 250 ml d'eau) avec une cuillère de miel. Traitement naturel par excellence contre la toux, le citron contient des flavonoïdes qui ont pour effet de réduire l'inflammation de la gorge.

Vous pouvez également vous concocter un sirop maison en mélangeant une cuillère à café de miel à un jus de citron. Le miel calme et apaise votre gorge tandis que le citron soigne l'irritation et vous donne une dose de vitamine C.

Offrez-vous un teint éclatant

Le citron est riche en antioxydants qui apportent éclat au teint et font barrage aux rayons UV. On trouve d'ailleurs de la pulpe de citron dans de nombreux soins anti-âge.

Pour préparer votre soin maison, laissez infuser la pulpe d'un citron dans de l'eau. Non seulement on y trouve l'acide citrique, bénéfique pour les couches supérieures de la peau et l'acide malique en plus petites quantités qui agit sur les couches profondes mais la pulpe de citron a aussi un pouvoir astringent et resserre les pores de la peau.

 Débarrassez-vous des fourmis

A la recherche d'un insecticide naturel contre les fourmis qui ont tendance à s'inviter dans votre maison un peu trop régulièrement ? Repérez les endroits stratégiques où ces petites bestioles s'infiltrent et déposez-y des pelures de citron. Autre solution : mélangez du jus de citron avec du vinaigre blanc et un peu d'eau et vaporisez ce mélange sur vos fenêtres et portes par exemple.

Contre les mites alimentaires, commencez par vider et laver vos placards puis imbibez une éponge avec un mélange de jus de citron et d'eau et passez-la dans vos placards.

 Eliminez les tâches difficiles

Vous avez préparé des betteraves pour le repas et impossible de faire partir la couleur que cela a laissé sur vos mains. Prenez une moitié de citron, saupoudrez-la de sel et frottez vos doigts avant de rincer. Cela marche aussi avec les tâches de rouille sur des objets en métal ou en émail. Pour les tâches vraiment coriaces, laissez tremper l'objet en question dans une grande bassine d'eau avec un peu de jus de citron puis revenez rincer à l'eau chaude.

Le citron est également très efficace pour les tables basses, vitres et autres surfaces en verre.

 Dégraissez votre intérieur naturellement

 Pas besoin d'acheter un produit particulier pour nettoyer les joints autour de votre evier ou votre carrelage. Le citron possède une action dégraissante et est parfait pour cette utilisation. Diluez un peu de jus de citron dans de l'eau chaude pour traiter les grandes surfaces puis frottez avec une serpillère.

Pour les plus petites surfaces ou les joints, mélangez le jus de citron avec un peu de sel ou de bicarbonate de soude. Vous obtenez ainsi une pâte abrasive. Terminez les coins les plus difficiles en frottant avec une vieille brosse à dents avant de rincer à l'eau chaude.

 

Utilisez le citron comme antiseptique naturel

La chasse aux microbes et aux virus qui se baladent dans votre maison est déclarée avec le citron. En effet cet agrume est un nettoyant aux propriétés désinfectante, antibactérienne et antifongique.

Vous pouvez d'ailleurs l'utiliser en désinfectant de secours (attention ça pique) pour soigner les petits bobos de type coupures ou saignements. Il stoppe en effet le saignement et accélère la cicatrisation.

Enfin si vous venez de vous faire piquer par un moustique et que cela vous démange, posez une rondelle de citron sur la piqure. La démangeaison disparait presqu'immédiatement.

 Invitez le citron à votre table

Ecorce, zestes, pulpe, jus, tout est bon ou presque dans le citron ! Réservez-lui une place de choix dans votre cuisine et profitez de son parfum intense et de ses vitamines. Vous l'avez déjà probablement pressé pour éviter l'oxydation de certains fruits et légumes (pommes, poires, avocat...) mais avez-vous pensé à remplacer votre vinaigre par du citron dans les sauces salades et court-bouillon ?

Ses usages en cuisine ne manquent pas : vous pouvez en effet grâce au citron faire mariner viande et poisson crus, réaliser des boissons rafraîchissantes et des cocktails, préparer des sorbets, des glaces et des granités particulièrement appréciés en été ou bien encore donner du peps à un gâteau avec seulement quelques zestes.

 

 

 

 

4 juin 2015

Les 15 trucs géniaux à faire avec du bicarbonate de soude très utile

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Des légumes plus digestes

Un petit gratin de chou-fleur sans odeur désagréable dans la cuisine ça vous tente ? Rien de plus simple : ajoutez 1 cuillère à café de bicarbonate de soude par litre d’eau bouillante avant la cuisson.

Vous préservez aussi les couleurs de vos légumes et supprimez l’amertume des poireaux et navets. Vous évitez aussi que le chou ne ramollisse trop tout en l’attendrissant et vos légumes verts et secs sont plus digestes.

 Des légumes et des fruits sans pesticides

Pour conserver l’essentiel des vitamines et des minéraux de vos fruits et légumes, mieux vaut, si possible garder leur peau lorsque vous les consommez (cela suppose d’acheter des légumes bio moins traités chimiquement).

Pour nettoyer les salades, épinards, légumes à feuilles ainsi que les fruits à peau délicate comme le raisin ou les fraises, laissez les tremper pendant 10 minutes dans un litre d’eau additionnée d’une cuillère à soupe de bicarbonate de soude avant de les rincer.

Frottez à la main ou avec une brosse à légumes et avec une pâte composée de 3 volumes de bicarbonate pour un volume d’eau les pommes, poires et autres fruits à la peau résistante. Procédez de la manière avec les tomates, courgettes et autres légumes sans feuilles.

 Des pâtisseries plus légères

Saviez-vous que le bicarbonate de soude est plus digeste que la levure chimique et qu’avec la chaleur il agit comme un levain ?

Il est très employé dans certaines pâtisseries anglo-saxonnes comme les muffins ou les cookies. Cela permet d’obtenir des gâteaux plus légers.

Attention néanmoins en quantité trop importante, il peut laisser un petit arrière-goût à vos préparations.

 Des sodas maison moins caloriques

Le soda light maison est un jeu d’enfant avec le bicarbonate de soude. Il suffit en effet d’ajouter une demi-cuillère à café de ce produit à un verre de jus de fruit et miracle des petites bulles se forment.

Mettez au frais avant de déguster votre boisson pétillante qui n’est ni trop sucrée, ni trop acide et plus light que les sodas classiques.

Une viande plus tendre

Cet abrasif doux qu’est le bicarbonate de soude permet d’attendrir la viande mais son emploi demande quelques précautions pour que cela n’ait pas d’impact sur le goût.

Mode d’emploi : saupoudrez de manière uniforme votre viande de bicarbonate (en le mélangeant à de la farine éventuellement),  placez-la au frigo plusieurs  heures et   rincez-la avec soin.

Une autre solution consiste à plonger la viande dans un demi-litre d’eau additionné de deux cuillères à café de bicarbonate avant de laisser reposer deux heures au réfrigérateur puis de rincer longuement. 

 Des sauces moins acides

Vous avez l’habitude pour réduire l’acidité de certaines sauces d’ajouter du sucre ? Avouez que ce n’est pas très diététique. Pensez plutôt à parsemer d’une ou deux pincées de bicarbonate de soude les préparations concernées  pendant la cuisson (coulis, confitures, sauces…) et vous n’y verrez que du feu !

 Vous pouvez atténuer l’acidité de fruits comme le pamplemousse de la même manière. Pour les confitures comptez une cuillère à café de bicarbonate de soude pour 3 kg de fruits.

 Des blancs en neige fermes

Pour obtenir des blancs en neige à la fois fermes et aérés, vous mettez parfois une pincée de sel ?

Sachez que pour vos blancs d’œuf soit juste comme il faut, vous pouvez aussi mettre une pincée de bicarbonate de soude dans votre saladier avec vos blancs d’œuf avant de commencer à les monter.

 Une purée onctueuse

Ah le bonheur d’une purée maison  toute simple mais tellement savoureuse !

Pour servir une purée onctueuse à souhait, saupoudrez d’une pincée de bicarbonate de soude alimentaire votre préparation au moment de mélanger vos pommes de terre avec votre lait chaud. Fermez les yeux, vous venez de retomber en enfance.

 Une vaisselle plus facile à nettoyer

Aïe vous avez fait brûler une préparation au fond de votre casserole ou de votre faitout et vous avez bien du mal à la nettoyer. Mettez dans le fond du plat, 2 à 3 cuillères à café de bicarbonate de soude puis un peu d’eau chaude. Laissez agir au moins 20 minutes avant de rincer.

Pour les résidus de cuisson les plus incrustés, utilisez une éponge humide sur laquelle vous aurez saupoudré du bicarbonate de soude et frottez. Une autre solution consiste à remplir le récipient sale d’eau et de 2 cuillères à soupe de bicarbonate puis de porter à ébullition pendant 15 minutes. Avec une cuillère en bois et une fois que l’eau est froide, grattez et décrochez les résidus.

Finies les mauvaises odeurs en cuisine

Que ce soit dans votre frigo, votre micro-ondes ou sous votre évier, enlevez les mauvaises odeurs est une chose très simple. Mettez un peu de bicarbonate de soude  dans un petit bol ou une coupelle  et placez-la à l’endroit souhaité. Il suffit ensuite de remplacer le contenu de votre coupelle tous les 3 mois.

Si vos canalisations dégagent une mauvaise odeur, versez-y une demi-tasse de bicarbonate de soude avant de faire couler de l’eau chaude. Vous pouvez aussi en mettre directement dans votre poubelle au fur et à mesure que vous la remplissez.

 Un lave-vaisselle bien entretenu

Oubliez les liquides de rinçage, les produits anticalcaire, les détergents spéciaux.

Pour prévenir la formation du tartre dans votre lave-vaisselle (tartre qui a la longue raccourcit la durée de vie de votre appareil électroménager), procédez à un lavage à vide une fois par mois en ajoutant 100 gr de bicarbonate de soude pendant la phase de rinçage. Cela a l’avantage également de désodoriser et de dégraisser votre appareil.

Un allié pour votre bouche

Vous êtes sujet aux aphtes ? Mélangez une cuillère à café de bicarbonate de soude avec une demi-tasse d’eau et effectuez un bain de bouche puis rincez. Il est également efficace en cas de gencives douloureuses en l’appliquant directement sur l’ulcération avec le doigt.

 En éliminant les bactéries de votre bouche et en la désinfectant, le bicarbonate de soude aide à prévenir des caries et vous garantit une bonne haleine. De manière ponctuelle, ce produit peut  remplacer de manière économique votre  dentifrice classique. Saupoudrez-en un peu sur une brosse à dents humide puis brossez-vous les dents normalement.

 Enfin, le bicarbonate de soude, grâce à ses propriétés abrasives douces, lisse et polit l’émail de vos dents. Il élimine ainsi les tâches et rend vos dents plus blanches. Attention néanmoins de ne pas en faire un usage quotidien car cela pourrait abimer l’émail de vos dents. Utilisez-le plutôt une fois par semaine.

 Une cuisine étincelante

Non seulement il absorbe les odeurs mais le bicarbonate de soude est aussi un puissant anticalcaire et une crème à récurer très efficace.
Vous pouvez ainsi l’utiliser pour faire disparaitre les traces de moisissures ou les tâches dans votre frigo ou votre congélateur, pour nettoyer les grilles du barbecue particulièrement graisseuses, le four ou le micro-ondes plus facilement ou encore pour enlever les traces de calcaire sur vos robinets et éviers. Pour cela, frottez-les avec une éponge sur laquelle vous aurez versé du bicarbonate et de l’eau (3/4 de bicarbonate pour ¼ d’eau). Rincez ensuite et essuyer.

Un ingrédient pour soins de beauté naturels

Pour calmer le feu du rasoir et garder une peau douce, une application avant et après rasage d’un mélange de bicarbonate de soude et d’eau est efficace (comptez une cuillère à café pour une grande tasse d’eau chaude ou tiède). En cas de coups de soleil, trempez des compresses dans un mélange contenant une cuillère à soupe de bicarbonate de soude et 25 cl d’eau, posez les aux endroits concernés pour apaiser vos brûlures.

En panne de déodorant ? Il suffit de saupoudrer vos aisselles de bicarbonate de soude et vous avez un déodorant naturel même s’il est inodore. 

Enfin pour renforcer l’efficacité de votre shampoing habituel, ajoutez-y une cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire et massez votre chevelure trois à cinq minutes.

Vous pouvez également nettoyer vos brosses à cheveux et vos peignes en les laissant tremper plusieurs heures dans un récipient d’eau chaude avec quelques cuillères de ce produit multi tâches. Rincez, vos brosses sont comme neuves !

19 mai 2015

5 astuces pour nettoyer parfaitement vos plaques en vitrocéramique

 

 

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Vous avez des plaques à induction ou en vitrocéramique dans votre cuisine et vous vous demandez comment les nettoyer efficacement sans trop les abimer ? Voici 5 astuces qui vont vous changer la vie...

Les plaques en vitrocéramique sont parfois difficiles à entretenir. La surface étant fragile, on ne peut pas la gratter pour enlever les tâches de graisse au risque de les rayer.

La pierre blanche

Pour commencer, utilisez une éponge douce imbibée d'argile (pierre blanche) et frottez la plaque en vitrocéramique avec. Il vous suffit ensuite de rincer à l'eau et d'essuyer à l'aide d'un chiffon en microfibres pour bien nettoyer votre surface.

Le bicarbonate de soude

C'est fou tout ce que le bicarbonate de soude permet de faire dans une cuisine. Sol, réfrigérateur, il permet de faire briller tout ou presque. Et ça tombe bien puisqu'on peut aussi l'utiliser pour nettoyer les plaques en vitrocéramique. Il suffit, de la même manière qu'avec la pierre blanche, d'humidifier une éponge douce et de verser 2 cuillères à café de bicarbonate de soude. Nettoyez avec, rincez et séchez avec un chiffon.

Le blanc de Meudon

Voici un produit naturel qui vous permettra de dégraisser vos plaques vitrocéramique en un rien de temps et de faire partir toutes vos tâches. Pour préparer la pâte, mélangez un peu d'eau avec du blanc de Meudon puis étalez-là sur vos plaques. Frottez doucement avec et rincez.

Le vinaigre d'alcool blanc

Saviez-vous qu'un peu de vinaigre blanc sur vos plaques de cuisson permet en un coup d'éponge de supprimer les saletés ? Vous pouvez aussi ajouter quelques gouttes de liquide vaisselle si elles ont du mal à partir et frottez le tout avant de faire briller vos plaques avec un chiffon doux.

Le savon noir

Une noisette de savon noir mou sur une éponge suffit pour faire briller vos plaques en vitrocéramique. Frottez à l'aide de ce savon oriental, rincez et essuyez.

Enfin, sachez que des accessoires spécialement conçus pour les plaques vitrocéramique sont aussi très efficaces pour leur entretien tel qu'un grattoir, ou une spatule en bois. Attention à ne pas utiliser d'éponges abrasives afin d'éviter toutes rayures.

19 mai 2015

Désherber des allées

 

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Elles prolifèrent, elles poussent partout, elles vous sortent par les yeux, les mauvaises herbes présentes dans votre jardin. Plutôt que d'utiliser un désherbant chimique, recyclez l'eau de cuisson de vos pommes de terre, un désherbant naturel et économique.

Mode d'emploi : Gardez l'eau de cuisson de vos pommes de terre et laissez la refroidir. Mettez la dans une bouteille ou un arrosoir et quand vous en avez besoin arrosez avec les mauvaises herbes.

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26 mars 2015

La Star du nettoyant pas cher et efficace

vinaigre blanc

 

Entretenir sa maison, c’est un parcours du combattant au quotidien. Il y a toujours un coin, un endroit à astiquer. Et que dire du calcaire qui se niche dans le moindre recoin, sur le carrelage, dans la bouilloire, dans les interstices des carreaux de la salle de bains. La star du nettoyage se nomme vinaigre blanc.

C’est l’indispensable de la ménagère économe. Avec 1 litre de vinaigre blanc, vous pouvez réaliser des miracles pour seulement 0,45 euros contre 3 euros pour un produit de détartrage classique. Pour récupérer vos surfaces calcaires, vous mélangez de l’eau avec du vinaigre, puis avec une éponge, il vous suffit de frotter pour retrouver de la brillance. Avec le vinaigre blanc, connu pour sa polyvalence, vous pouvez également ôter les mauvaises odeurs de vos canalisations.

26 mars 2015

Vitres propres et sans traces naturellement

vinaigre blanc

Pour un vaporisateur de 1 litre :

Mélanger 750 ml d’eau tiède avec 250 ml de vinaigre blanc. Ce nettoyant naturel est idéal pour le nettoyage des vitres et carreaux de faience De plus, son odeur  repoussera  araignées et mouches de la maison !

en plus ça coute 0.40 centimze d'euros

26 mars 2015

Le papier journal pour nettoyer les vitres

 

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Les vitres ? Un cauchemar ! Entre les marques laissées par la pluie, les traces de doigt des enfants, la saleté extérieure, nos vitres ont tendance à toujours être opaques. Et quand il s’agit de les rendre transparentes, c’est à coup de produit vitres et de pchit pchit que nous nous acharnons dessus, mais il faut bien l’avouer sans grand succès. Car il reste toujours des traces !

Pourtant, il existe une solution toute simple pour avoir des vitres de rêve, qui laissent passer la lumière : il suffit de prendre du vieux papier journal de mouiller la surface vitrée avec de l'eau ninaigrée (vinaigre blanc) ATTENTION AU PAPIER QUI TACHE VERIFIER QUE L'ENCRE DE VOTRE JOURNAL NE DETEINGNE PAS AVANT et de frotter avec le journal. Le journal ne laisse pas de peluches et les vitres retrouvent leur éclat grâce au plomb contenu dans l’encre. Une solution qui mêle écologie et économies, car vous recyclez votre papier.

Et surtout adieu Pchit Pchit !

26 octobre 2014

Bouquet Garni

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 Il parfume si bien les plats d’hiver… Peut-être avez-vous planté cet été dans votre jardin ou sur votre balcon des herbes romarin thym laurier sauce

Faire son bouquet garni soi-même est quelque chose de tout à fait réalisable et même très facile.

Le bouquet garni est un assortiment de plantes aromatiques que chacun pourra modifier à sa façon et en fonction de la recette de cuisine.

Que vous choisissiez de cultiver les plantes qui le composent ou d’acheter individuellement chaque ingrédient et herbe aromatique, voici de quoi est fait un bouquet garni.

Mon conseil pour faire un bouquet garni :

Acheter chez votre pharmacien des gazes de 10x10 vous pouvez les couper en deux de la ficele de roti.

Faire sécher vos herbes

La composition la plus courante du bouquet garni

Thym >>>Laurier sauce >>>Persil >>>vert de poireau …mais vous pouvez y ajouter de la sauge, de l’ail, du cèleri branche, du romarin.

Une fois les herbes cueillies ou achetées fraiches  séchez les dans votre four *…Si vous n’avez pas de  déshydrateur.

Deux façons de faire :

1er     Mettre le tout dans la gaze et faire une petite bourse ficelée

2ème  Ficeler des petites bottes en mettant une dizaine de tiges, et suspendez les la tête en bas dans un endroit sec et aéré.

 

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*Le séchage au four

Les herbes peuvent aussi être séchées au four et vous pourrez les utiliser en cuisine ou dans un but médicinal.

Régler votre four sur une température très basse, la plus basse disponible.

Laisser la porte ouverte.

Disposer les herbes que vous avez cueillies sur une plaque à four.

Placer la plaque sur la position la plus basse dans le four.

Laisser sécher, mais retourner les herbes régulièrement. Lorsqu'elles ont un aspect un peu craquant, retirer-les du four.

11 octobre 2014

Prenez soin des coccinelles l'hiver

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Au printemps les coccinelles se réveillent dès que la température dépasse 10°C. Elles quittent leur site d’hivernation pour s’installer

à même les plantes. Elles se nourrissent essentiellement de pucerons et font leurs pontes sous forme de grappe sous les feuilles.


Puis, les adultes reproducteurs meurent, les larves terminent leur 
développement, et les nymphes deviennent

coccinelles un mois plus tard. De fin Aout à fin Octobre, toutes les espèces de coccinelles regagnent leurs sites d’ hibernation pour

Les coccinelles dans le jardin sont très importantes, alors voilà pourquoi j’ai fabriqué aussi une maisonnette aux coccinelles, Pensez y avant l’hiver

 

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