Canard Farci
Ingrédients
(pour 6 à 8 personnes)
1 canards de chez ma gentille fermiere Sylvie, non bridés, abattis à part
150 g de chair à saucisses
1/2 bocal d’olives vertes dénoyautées (environ 100 g égoutté)
1 œuf
4 brins de persil
30 g de mie de pain rassie
5 cl de lait
1 belle gousse d’ail
1 cuillère à soupe de cognac
1/2 cuillère à café rase de fleur de sel
1 petit suisse
poivre
huile
Préparation
Arroser la mie d’un peu de lait.
Mélanger l’œuf et la chair à saucisse, et placer-les dans un saladier.
Hacher finement le persil avec l’ail. Hachez au couteau les olives et les foies des canards,
Ajouter le tout dans le saladier ainsi que le cognac et la mie de pain.
Ajoutez ½ c à café rase de fleur de sel, poivrez et malaxez bien.
Farcir les canards et fermer l’orifice avec de la ficelle, en tournant autour du croupion puis en entourant les canards.
Arroser-les d’un peu d’huile, malaxer, saler et poivrer-les.
Faire cuire 1h 30 à la broche ou 45 minutes au four à 200°C dans une cocotte sans couvercle. Retourner-les et arroser-les de temps en temps.
Découper-les en deux puis en 4.
Pour réaliser la sauce, chauffer sur le feu le jus de cuisson. Récupérer dans un lèchefrite et ajouter un petit suisse, chauffez sans bouillir.
Accompagnez de légumes cuits à l’eau ou de pommes dauphine