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Le boudoir de K
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30 janvier 2016

Boulettes de viande à la marocaine - kefta b'matecha (Maroc)

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Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 5 personnes)
:1 grande boîte de tomates pelées
500 g de viande hachée
oignon râpé
1 cuillère à café de cumin(ou plus suivant les goûts) 
1 cuillère à café de paprika
1 pincée de gingembre
1 poignée de persil
100 g de beurre (ou un peu moins suivant les goûts) 
sel/poivre
piment doux (facultatif) 

Préparation  :

Mettre la boîte entière de tomates pelées dans une grande casserole ou une cocotte, les écraser grossièrement. 

Rajouter par-dessus l'oignon râpé, les épices, le beurre, mélanger puis laisser mijoter à feux doux jusqu'à obtenir une purée de tomates (mélanger de temps à autre) et rajouter le persil. 

Pendant ce temps là, faire les boulettes de viande de la taille d'une grosse bille, puis les verser dans la préparation, mélanger.
Couvrir, laisser bouillir pendant une bonne demi-heure à feux moyen jusqu'à ce que les boulettes de viande soient bien cuites et la sauce réduite. 

Mélanger, servir. Ce plat, très populaire au Maroc, peut se manger aussi bien seul qu'avec du riz blanc en accompagnement (un régal quand on mélange le tout)
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30 janvier 2016

Laissez la cire de vos oreilles tranquille

 

apprenez !!

Des millions de personnes chaque année vont consulter leur médecin pour se faire retirer des bouchons de cire dans les oreilles. 


Sur Internet, on trouve d'innombrables produits, sérums et bougies pour nettoyer les oreilles, dont beaucoup ne sont absolument pas recommandés. 

Lorsqu'une personne se lève le matin et prend sa douche, se passer un bâtonnet de coton dans les oreilles pour en retirer la cire paraît être un geste de bonne hygiène.

Mais en réalité, la cire d'oreille, ou cérumen, est justement produite par vos oreilles pour les nettoyer naturellement et protéger la délicate mécanique de l'audition des intrusions de bactéries et de champignons. C'est un produit naturel, bénéfique pour votre santé, et dont vos oreilles ont besoin. Alors, ce n'est pas la peine d'essayer de vous en débarrasser, bien au contraire. 

Comment le cérumen nettoie vos oreilles

Chaque fois que vous mâchez, le cérumen est poussé vers l'extérieur, emmenant avec lui toute la poussière, saletés et particules de matières qui pourraient s'accumuler dans le canal, et en particulier les cellules mortes de vos tympans.

Le cérumen est riche en acides gras saturés, en lysozyme et il est acide, ce qui en fait une excellente protection contre les bactéries dangereuses, en particulier le staphylocoque doré, et l'Escherichia Coli. 

Enfin, contrairement à ce qu'on raconte parfois, la cire des oreilles n'empêche nullement d'entendre. Au contraire, grâce au cholestérol, au squalène et aux nombreux acides et alcools gras à longue chaîne qu'elle contient, elle lubrifie et empêche l'assèchement et la démangeaison de la peau à l'intérieur du canal auditif, et aide à la maintenir jeune. 

Si vos oreilles produisent tant de cire qu'on la voit de l'extérieur, « la confiture d'orange » comme disent mes enfants, n'hésitez évidemment pas à la nettoyer ! Vous pouvez utiliser de l'eau savonneuse, ou un coton tige, mais l'important est de vous contenter de laver le pavillon de votre oreille, et l'entrée du conduit, mais surtout, n'allez pas creuser loin à l'intérieur. 

Que faire en cas de gros bouchon

Il est capital de comprendre que la « cire d'oreille » n'est pas du tout de la cire : c'est une substance soluble dans l'eau. Cela veut dire que, même si vous avez un gros bouchon dur bloqué dans le canal auditif, vous n'avez pas besoin d'acheter les produits coûteux vendus dans le commerce.

Faites simplement couler un petit peu d'eau, à température corporelle, dans votre conduit auditif, puis laissez la nature faire son travail. L'effet mécanique de vos mâchoires, lorsque vous mangez, aura pour effet de pousser ce bouchon peu à peu vers l'extérieur.

Mais n'allez pas le chercher avec un coton-tige car vous risquez plus de l'enfoncer encore, avec le risque de vous blesser le tympan. 

Que penser des bougies nettoyantes ?

Des bougies nettoyantes sont proposées à la vente, et certains leur attribuent des vertus spirituelles, telles que le « rééquilibrage énergétique ». 

Je ne me prononcerai pas à ce sujet, mais en revanche, il est clair que ces bougies ne permettent pas de nettoyer les oreilles.

Les vendeurs vous expliquent que ces bougies nettoient le cérumen par aspiration mais en réalité, l'aspiration provoquée par la combustion de la bougie est beaucoup trop faible pour aspirer cette substance collante. Au contraire, l'expérience montre que c'est plutôt la cire de la bougie qui risque de se retrouver dans vos oreilles, plutôt que le contraire ! 

Les résidus que vous retrouvez dans le canal de la bougie ne proviennent pas du tout de votre oreille, mais de combustion de la bougie elle-même. (1) 

Quant à ceux qui prétendent que la chaleur de la bougie ferait fondre le cérumen, une expérience menée en 2007 au Canada a mesuré la température de la base de la bougie, pendant que celle-ci brûlait. La température la plus haute relevée est de 22°C, soit bien en-dessous de la température corporelle qui varie entre 36,1°C et 37,8°C. L'étude conclut donc à l'impossibilité pour une bougie d'oreille de faire fondre le cérumen. (2) 

A votre santé ! 

Jean-Marc Dupuis 

28 janvier 2016

Ratatouille

 

ratatouille

Moi qui pensait que le regime cretois, etait toujours a la mode avec ses garanties de protextion des maladies cardio-vasculaire que neni 
j'apprend avec effarement , qu'il est en voie de forte régression pour ne pas dire de disparition.
Et j'ai lu que c'est la très sérieuse organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture (la FAO) qui l’annonce.
La faute à nos modes de vies, les femmes non plus le temps d'eplucher trois legumes mais aussi à la malbouffe standardisée qui a profondément changé les habitudes alimentaires chez les jeunes générations,
Non seulement la ratatouille régresse mais de plus les légumes entrant dans sa composition sont de moins en moins prisésIngredients :

Ingredients : Pour 2 personnes :
1 gros oignon rouge
3 gousse d'ails
1 aubergine
1 courgette ronde
1 poivron rouge
2 tomates les tomates etant en dehors de l'ete pas tres bonne je mets moi des tomates en boite
herbe de provence et origan
sel et poivre
l'huile d'olive
1 cube de bouillon de legumes

Preparation :
Couper les légumes en petits dés.
Les faire cuire les uns après les autres en les salant et les poivrant sauf la tomate.
Dans une poèle avec de l'huile d'olive, à feu vif et en les remuant sans cesse jusqu'à ce qu'ils commencent à griller un peu mais qu'ils restent légèrement croquants.
Les mélanger dans un faitout pour qu'ils finissent de cuire ensemble.
Rajouter la tomate couper en petits dés.
Parsemer d'herbes de provence et d'origan .

 

26 janvier 2016

Range pile

 

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Il vous faudra

une plaque de plexis que vous trouverez peut etre en recupe

quelques tasseaux quelques vises 

un morceau de contre-plaqué de 5 mm

du courage et l'affaire est fabriqué et surtout on cherche plus les piles

 

26 janvier 2016

Distributeur de ruban adhésif, double face rouleau, de bande cache

distibuteur de papier adhesif

 

 

contre plaqué tassaux de la largeur de vos rubans adhesifs

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colle a bois quelques vis et le tour est joué

 

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25 janvier 2016

LES FONTAINES WALLACE

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 Connaissez-vous les Fontaines Wallace? Vous pourriez passer une journée
 entière à poser cette question à tous les parisiens croisés dans la rue
 que ne vous recevriez que peu de réponses positives…

 

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Et pourtant ! Les
 Fontaines Wallace font partie du paysage parisien depuis plus d’un
 siècle, et les habitants de la ville en croisent au moins une tous les 
jours. Plus connu sous le nom de « petites fontaines vertes », ce discret mais omniprésent patrimoine est le fruit d’une très jolie histoire.

 

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1870. La guerre Franco-Prussienne est sur le point d’être perdue. 
Napoléon III subit une motion de déchéance, et Paris est assiégé,
 littéralement coupé du reste du pays. S’en suivra d’ailleurs une 
terrible guerre civile (la Commune de Paris), qui plongera un peu plus 
la ville dans le chaos, le siège et la destruction de toutes les
 infrastructures ne permettant plus un approvisionnement en eau et en 
nourriture.

 

 

C’est Sir Richard Wallace, philanthrope Britannique et parisien 
d’adoption, qui décida alors à cette époque de doter Paris de fontaines 
publiques pour que ses habitants ne meurent pas de soif. Cet esthète
 souhaitant conjuguer l’utile à l’agréable ira même jusqu’à confier le 
projet à un sculpteur de renom, Charles-Auguste Lebourg. Car même en
 temps de guerre, un parisien déshydraté se doit de satisfaire sa soif
 de culture…

 

En 1870, 50 fontaines jalonnaient la capitale. Aujourd’hui, elles sont
 environ 120 éparpillées dans toute la ville et continuent à donner 
à tous les parisiens de l’eau gratuite – et potable, puisqu’elles utilisent le même réseau d’eau que celui des appartements – du 15 mars au 15 
novembre.

 

Et bien qu’elles n’aient pas encore été classées monument
 historique, elles restent un véritable monument urbain, symbole à la
 fois d’une époque terriblement violente et d’un geste généreux et
 altruiste.

20 janvier 2016

Gratin dauphinois de K

 

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INGRÉDIENTS
1 kg de pommes de terre (pommes de terre à chair fondante, Quelques exemples de variété : Agata, Monalisa, Nicola ou Samba)

1 litres de crème fraîche liquide

2 gousses d'ail hacher menue

1 oignon coupé en rodelle

Preparation :

Peler et couper en fines rondelles, non rincées à l’eau (pour garder l’amidon).

Mises dans un plat à gratin avec un mélange de crème liquide sel poivre oignon ail

Cuisson d’1h30 à 180°C. verifier la cuisson

 

17 janvier 2016

Pain au chocolat

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Vous devez rapidement improviser un dessert pour vos invités ce soir ?
Vous êtes addict au chocolat ? Nous avons LA solution pour vous faciliter la vie !
Cette tresse au chocolat est très rapide à préparer et vous n’avez besoin que de 4 ingrédients !
Même les sous-doués des fourneaux y arriveront ! Non seulement c’est délicieux, mais en plus, ça a de la gueule. Non, ne nous remerciez pas. C’est cadeau !

De quoi j’ai besoin ?

1 rouleau de pâte feuilletée
1 tablette de chocolat
1 oeuf
1 poignée de noisettes coupées en morceaux

Comment je le prépare ?

C’est parti pour la recette ! Étalez d’abord la pâte feuilletée sur du papier cuisson et placez le chocolat au centre de celle-ci. Le haut de la tablette de chocolat doit toucher l’un des bords de la pâte feuilletée.

Ensuite, faites des incisions dans la pâte en diagonale. Chaque bande doit mesurer environ 2 centimètres. Partez du chocolat et coupez jusqu’au bord de la pâte. Astuce : coupez la pâte avec un rouleau à pizza. (Mais ça marche aussi avec un couteau).

N’oubliez pas de faire des incisions de l’autre côté, cette fois dans l’autre diagonale.

On passe maintenant à la partie créative et la plus fun. Prenez les deux premières bandes du haut et repliez-les sur le chocolat. Coupez l’excès de pâte. Ensuite, alternez les bandes de gauche et de droite, comme pour faire une tresse. Coupez à chaque fois le surplus de pâte. Recouvrez toute la tablette de chocolat de la sorte.

Voici le résultat obtenu après cette manipulation. Chaque bande repose sur une autre bande de pâte. Fermez les deux extrémités avec les morceaux de pâte restants.

Prochaine étape : étalez le jaune d’oeuf sur la pâte à l’aide d’un pinceau (ou de votre doigt, si vous n’en avez pas). Cela permettra à la pâte de dorer au four.

Saupoudrez la pâte des morceaux de noisettes. Placez le tout au four, que vous avez préchauffé à 200°C. Laissez cuire pendant 20 à 25 minutes.

Voilà le résultat ! Ça met l’eau à la bouche, non ?

Régalez-vous avec cette tresse au chocolat !

 

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 Enfin un dessert qui est bon et fun à préparer ! Vous pouvez varier la recette avec du chocolat noir pour un effet moins sucré ! 

 

emprunté : à Nathalie Llorens

15 janvier 2016

Gnocchis maison

 

gnocchis maison

INGRÉDIENTS

1 kg de pomme-de-terre (Bintje de préférence)
400 g farine
1 œuf
1 cuillère à soupe d'huile
50 g de beurre ou margarine
noix de muscade
sel, poivre
PRÉPARATION

Éplucher les pommes de terre et faites-les cuire dans une grande quantité d'eau 1h environ. Passez-les au moulin à légumes pour en faire une purée.

Incorporer le beurre ou margarine en petits morceaux.

Dans une jatte, mélanger l'œuf, la muscade, l'huile et le sel. Ajouter les pommes de terre écrasées et la farine.

Travailler l'ensemble de façon à obtenir une pâte bien lisse.

Diviser la pâte en 4 morceaux.

Former 4 rouleaux longs et fins.

Fariner et couper en tronçons de 1 cm.

Donner leur une forme de gnocchis en les écrasant à la fourchette dans la main.

Pocher les gnocchis dans une grande quantité d'eau frémissante salée. Lorsqu'ils remontent en surface, ils sont cuits.

Égoutter, puis faire revenir dans du beurre.


Servez bien chaud.

13 janvier 2016

Smoothie minceur

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Un diurétique naturel qui aide à lutter contre la rétention d’eau et les gonflements.
Mixez 2 poignées d’épinards,
15 cl d’eau,
100 grammes d’ananas,
100 gr de mangue,
2 bananes
quelques glaçons et servez.

 

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