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Le boudoir de K

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13 septembre 2015

Filet mignon aux pommes

filetmignon

INGRÉDIENTS

150 gr de brie de meaux

1 filet mignon de porc

250 g de champignons de paris

3 pommes

2 dl de porto

2 c. à soupe de crème fraîche

1 fond de veau

Beurre

Persil

1 bouillon de Légumes

Sel, poivre

 PRÉPARATION

 Enlever la croûte du brie, le faire fondre doucement dans une sauteuse.

Couper les pommes, les faire dorer avec un peu de beurre et les reservé.

 Dans une poêle, faire cuire les champignons. En fin de cuisson, ajouter 1 bouillon de Légumes

 Couper le filet mignon en tranches et le faire cuire

 Ajoutez la crème au brie et déglacez avec le fond de veau et le porto, remuer pour que cela devienne une crème onctueuse.

 Dresser l'assiette avec la viande, les pommes, les champignons et versez la sauce sur les tranches de filets mignon.

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11 septembre 2015

Bouchées de pommes fruits au chèvre chaud

pommes au chevre

 

Préparation : 10 min - Cuisson : 10 min 

Ingredients

Pour 4 personnes :
2 pommes
4 brins de thym frais
2 crottins de Chavignol
poivre du moulin


Préchauffez le grill du four.

Laver les pommes. Couper-les en deux dans le sens de la largeur et retirer le trognon à l'aide d'un couteau pointu.

Fender les crottins de Chavignol en deux dans le sens de la hauteur. Disposer-les sur les pommes.

Saupoudrer de thym et de poivre et passer au grill durant 10 min jusqu'à ce que le fromage soit légèrement doré.

Server avec une salade verte agrémentée de noix.

Astuce : parfumez cette salade avec une vinaigrette composée d'huile de noix et de vinaigre de cidre.

11 septembre 2015

Spaghettis Sauce Bolognaise

spaghettis bolognaises

INGRÉDIENTS

 700 g de spaghetti

700 g de viande hachée de bœuf

1 grande boîte de tomates provençales cuisine

2 oignons

Quelques cornichons (selon le goût)

10 tranches de saucissons d’Arles

Fromage râpé gruyère ou parmesan ou autre

Ail (facultatif)

1 filet d'huile d'olive

Sel, poivre

 PRÉPARATION

Dans une marmite, verser le filet d'huile d'olive, Y faire blanchir les oignons.

Ajouter la viande hachée.

Une fois la viande cuite,

Ajouter la sauce tomates et ajouter un peu d'eau, puis ajouter le saucisson d’Arles et les  cornichons. Laisser mijoter 10 min.

Pendant ce temps, dans une autre marmite, porter de l'eau salée à ébullition, versez les spaghettis et les faire cuire le temps indiqué sur le sachet.

Une fois, les spaghettis cuits, Les mettre  dans un saladier et Ajouter la sauce bolognaise par-dessus, mélanger.

Servez avec du fromage râpé selon votre choix

11 septembre 2015

Spaghettis à la carbonara

spaghetti_carbonara

INGRÉDIENTS

Pour 6 personnes

  • 500 g spaghettis " moi j'achete de barilla tres bonne marque " vous pouvez aussi faire avec des pâtes fraiches.
  • 300 g de lardons ou jambon tranché en lamelles
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 100 g gruyère râpé ou parmesan
  • sel, poivre

PRÉPARATION

Faire cuire vos spaghettis en suivant les indications sur l’emballage.

Dans une poêle chauffer à feu vif, faire revenir vos lardons

Dégraisser la poêle puis ajouter aux lardons revenus, la crème fraîche.

Mélanger bien puis laissez mijoter à feu doux pendant 15 min.

Saler légèrement et poivrer

Dans un grand plat chaud, cassez les œufs puis, battez-les en omelette.

Aussitôt vos spaghettis cuits, égoutter-les brièvement puis ajouter-les aux œufs battus.

Ajouter ensuite, le mélange lardons/crème et le gruyère. ou parmesan

Mélanger soigneusement. Conserver au chaud.

Server. accompagné d'une salade verte

11 septembre 2015

Soupe d'Orties

souped'ortie

INGRÉDIENTS

  • 500 g de feuilles d'orties
  • 1 patate cuite
  • 2 grosses c. à soupe de fromage blanc ou creme fraiche
  • beurre
  • sel, poivre

PRÉPARATION

Couper les feuilles et laisser les tiges. Faites "tomber" les feuilles si elles sont trop dures avec un gros morceau de beurre et faire mijoter 5 à 10 min.

Ajouter par personne, une patate cuite et deux grosses c. à soupe de fromage blanc.

Mixer, réchauffer et rectifier l'assaisonnement

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10 septembre 2015

Quinoa au crabe

quinoa-au-crabe

 

Ingredients

 Pour 6 personnes

300 gr de Quinoa

300 g de chair de crabe

1 citron

6 cl de vin blanc (sauvignon)

1 poignée de feuilles de menthe

1 poignée d’aneth

1 poignée de persil plat

2 cuillerées à soupe de mayonnaise

2 gousses d’ail

1 quart d’oignon rouge

4 cuillerées à café de raifort

Tabasco. Huile d’olive extra-vierge

Sel de Maldon (ou fleur de sel)

Poivre du moulin

 

Recette

Rincer le quinoa et bien l’égoutter.

Le verser dans une sauteuse et le faire dorer rapidement à feu vif, baisser le feu, puis verser petit à petit 50 cl d’eau en faisant cuire le quinoa comme un risotto.

 En fin de cuisson, le quinoa doit être translucide et il ne reste plus d’eau. Réserver le quinoa et laisser refroidir. Dans un grand saladier, mélanger la mayonnaise avec le vin blanc, un peu de Tabasco, le raifort, les gousses d’ail écrasées et la chair de crabe émiettée.

 

Hacher grossièrement toutes les herbes, émincer finement l’oignon, les ajouter dans le saladier, verser le quinoa froid.

Mélanger, arroser du jus du citron, et laisser reposer. Au moment de servir, verser un trait d’huile d’olive, assaisonner de sel et de poivre, et bien mélanger. Poivre noir du moulin

4 septembre 2015

Flan de courgettes

 

flancourgette

Ingrédients : (pour 4 personnes)

2 courgettes 

2 œufs

1 échalote

1 gousse d'ail

2 cuillères à soupe de crème fraîche

1 cuillère à soupe de farine

50 g gruyère râpé

Sel, poivre

Noix de muscade

Préparation: 

1) Laver et râper les courgettes.

2) Hacher l’échalote et l’ail. Les faire revenir dans de l’huile d’olive avec les courgettes râpées et laisser cuire à feux doux pendant 10 minutes. 

3) Dans un saladier mélanger les œufs, la farine, la crème liquide, le gruyère et ajouter la préparation à base de courgette. Saler et poivrer.

4) Verser dans des ramequins préalablement beurré.

5) Enfourner 35 minutes à 180°c au bain marie.

 

En accompagnement de poisson ou de grillade, ce flan se déguste aussi bien chaud que froid...

Ajouter selon vos goûts épices ou herbes aromatiques: Curry,herbes de Provence, thym, basilic ou menthe se marient très bien avec la courgette...

Vous pouvez remplacer le gruyère râpé par du chèvre frais ou du parmesan...

 

 

4 septembre 2015

Detox à l'arrivée de L'automne

Pourquoi la prudence est-elle de mise ?

Quand on suit une monodiète, on évite de s'adonner à des activités très physiques, comme une course d'endurance. Ce programme à but régénératif fatigue dans un premier temps. Le premier jour est réputé très difficile.
Mais on recommande de ne pas procéder à une monodiète plus de quatre fois dans l'année.
Attention à la reprise de l'alimentation habituelle qui doit être d'autant plus progressive que votre programme monodiète a duré plusieurs jours.
Suivre une monodiète est à éviter pour des personnes souffrant de déréglements comme le diabète.

Je mange "mono" pendant combien de temps ?

On suit ce programme mono-aliment durant un, deux parfois trois jours si on est déterminé. Pas plus longtemps opur ne pas se retrouver carencé en protéines et en lipides.
AVANT est nécessaire de ne pas brusquer son corps en le préparant un minimum : on force sur les fruits et légumes, on lève le pied sur les plats gras, les sucreries, et les protéines le deux jours précédant sa détox. Donc on ne se descend pas le pot de Nutella la veille de sa monodiète sous prétexte qu'on va devoir résister à la tentation.
PENDANT s'agit d'être fort dans sa tête afin que vos envies d'une autre alimentation ne tourne pas à l'obsession.
Un conseil : commencez par une détox d'une journée après les fêtes, puis vous recommencerez avec deux jours au printemps et trois à l'automne, en jouant sur les différentes cures possibles. Et l'on n'oublie pas de boire abondamment de l'eau ou des tisanes.
APRES De même, après sa cure, il s'agit de revenir à une alimentation variée progressivement. Pas de se jeter direct sur un cassoulet ou une fondue savoyarde tout de go !

 

 La fameuse cure de raisin

Le principe : on ne mange que du raisin à tous les repas, à satiété. Cette monodiète se pratique donc à l'automne, quand le raisin est mur, et on le choisit bio pour éviter de faire aussi une cure de pesticides !
La promesse de la cure de raisin : le raisin est riche en sels minéraux, notamment le potassium, le magnésium, le calcium. Il agit sur la peau, le foie, les intestins et même les reins avec son effet drainant, car le raisin contient beaucoup d'eau. de plus, sa saveur sucrée en fait un aliment facile à manger plusieurs fois par jour.
En revanche, à proscrire si vous souffrez de diabète.
Certaines personnes suivent une cure de raisin (ou cure uvale) pendant plusieurs jours, jusqu'à quatre jours parfois.

raisins)

La monodiète de pommes

Le principe : une monodiète avec seulement des pommes et des dérivés de ce fruit (jus, compotes...). On opte pour des pommes à saveur douce et bios, ça va sans dire.
La promesse de la cure de pommes : la pomme est un fruit diurétique, constituée de 85% d'eau, riche en vitamines (surtout dans sa peau), notamment en vitamine C, et en fibres solubles et insolubles. Ses vertus antioxydantes ne font plus aucun doute. Elle constitue un excellent désinfectant intestinal et la pomme est facile à emporter partout !
Pour varier les plaisirs pendant votre monodiète de pomme, on peut aussi la consommer cuite, mais attention à ne pas ajouter de sucre.

pommes

La cure à base de légumes liquides

Le principe : on n'avale que des légumes mais sous forme de jus, de soupe ou de bouillon. Aujourd'hui, certaines marques proposent des cures de jus délicieux comme Yumi drinks ou Bojus, sans aucun additif, avec des mélanges vraiment gourmands. Gwyneth adore !
La promesse : on nettoie le corps de ses toxines sans laisser de côté l'apport vitaminique. Le top, faire ses jus soi-même avec une centrifugeuse (pour ne pas perdre la pulpe, pleine de fibres) et on utilise évidemment des légumes bio. On peut ajouter du jus de citron, de la pomme et des épices parfois pour varier les plaisirs.
Les légumes à privilégier pour une vraie détox : le fenouil, la betterave rouge, le céleri, les épinards, l'artichaut, le radis noir...
Pensez également soupes, appréciables pour leur chaleur en hiver.

 

legumesjus

La monodiète de riz

Le principe : on n'avale que du riz durant cette monodiète. Le plus souvent cette détox se déroule à base de riz complet. Nous vous recommandons de ne suivre cette détox que sur une courte durée, un ou deux jours. Plus longtemps, la détox s'agrémente souvent d'une diversification des menus. Faites le plein de vitamines avec des fruits et des légumes les jours qui précèdent.
La promesse : Le riz complet constitue une source de magnésium et de fibres. Bien plus intéressant d'un pont de vue nutritionnel que le riz blanc : glucides plus complexes donc un index glycémique plus bas), davantage de fibres, donc des vertus antioxydantes augmentées. Le choisir bio absolument afin de ne pas faire une cure d'OGM ! Les perfectionnistes feront même cuire leur riz dans de l'eau minérale. ne constipe pas puisque complet
La difficulté de cette cure est de ne pas craquer en agrémentant son riz de beurre, de sauce soja...

Riz-complet

Une cure de fromage blanc

Le principe : Comme les autres monodiètes, on ne mange que de fromage blanc durant une ou deux journées. Et si on est perfectionniste, on ne sucre pas, on n'agrémente pas son fromage blanc.
La promesse : Réparer les lésions du système digestif. Pour favoriser la perte rapide de poids, certains préconisent de manger un fromage blanc allégé. Mais attention, la perte de poids qui survient peut se révéler trompeuse si l'on ne poursuit pas un minimum d'efforts ensuite. Quant à l'effet sur le système digestif... il faut savoir que de plus en plus de nutritionnistes se penchent sur les méfaits du lactose et/ou de la caséine contenus dans le lait de vache notamment, c'est pourquoi cette monodiète nous fait douter.

fromage-blanc

 

 

En réalité, les monodiètes permettent de jeûner sans trop se priver. On met l'organisme au repos, mais la reprise progressive d'une alimentation variée et équilibrée se révèle indispensable après une détox monodiète.

 

3 septembre 2015

Tarte aux pommes Normande

tarte normande

 

 

Ingredients :

1 Rouleau de pâte sablée
3 Pommes Pink Lady : 
250 gr de Crème fraîche épaisse
4 Oeufs
100 gr Sucre en poudre
3 cl Calvados
2 gr Cannelle en poudre 
Pour le moule
30 gr Beurre doux
30 gr Sucre glace

Preparation :

Préchauffer le four à 200 °C(th.5).

Beurrer un grand moule à tarte, puis le garnir de pâte sablée.

Réserver ensuite au réfrigérateur.

Éplucher les pommes puis les couper en gros morceaux de 2 cm de côté.

Dans un saladier, mélanger les oeufs, la crème épaisse, le sucre, le calvados et la cannelle.

Répartir les pommes sur le fond de pâte, puis verser la préparation à base d'oeufs.

Enfourner ensuite à 200 °C pendant 30 min environ, jusqu'à ce que la crème soit figée et gonfle légèrement.

Laisser refroidir complètement avant de servir de façon à ce que la saveur et le parfum de la crème et des pommes aient eu le temps de se développer.

Saupoudrer très généreusement de sucre glace.

3 septembre 2015

10 choses à faire avec du pain rassis

refaire du pain

Refaire du pain frais

Changer notre pain rassis en un pain frais et délicieux ? C'est possible, il suffit juste de connaître la technique !

Tout d'abord, on va passer le pain rassis sous l'eau du robinet durant quelques secondes à peine.Le pain doit être humide, pas trempé. Ensuite, on le place au four pendant 7 à 10 minutes à 180°C. On sortira du four un pain non plus rassis, mais frais et croustillant. A tester d'urgence : magique !

croutons

 

Croutons

Le pain rassis, on déteste. Mais les croûtons à l'ail, on adore ! Euh...pas très logique tout ça : les croûtons, c'est ni plus ni moins que du pain hyper sec.

La preuve ? La prochaine fois qu'on a un pain rassis dans la corbeille, on va frotter les tranches de pain sec avec une gousse d'ail. Ensuite, on les coupe en petits morceaux, on verse un fin filet d'huile d'olive dessus, et on enfourne à 200°C le temps qu'ils dorent. Et voilà des croûtons qui n'ont pas coûté un rond !

pudding

 

Pudding

Le pudding, c'est un dessert qui fait toujours plaisir...surtout quand notre corbeille à pain déborde de pains et de baguettes rassis !

Pour préparer un bon pudding, il suffit de faire tremper son pain rassis dans du lait, avant de mixer le tout avec des œufs, et du sucre, puis de mettre au four.

Si on a vraiment beaucoup de pain rassis, on n'hésite pas à tester le pudding en version salée !

 

pain perdu

Pain perdu

Le pain perdu porte bien son nom, puisque cette délicieuse recette sucrée se prépare avec du pain rassis que l'on pensait bon à jeter.

Si l'on veut transformer notre vieux pain rassis et se préparer un petit déj' gourmand et régressif à souhait, rien de plus simple : on trempe le pain rassis dans du lait et de l’œuf, et on fait cuire à la poêle avec un peu de beurre. Un régal...

pain pour fondue

Croutons pour fondue

En hiver, quand on se retrouve avec pas mal de pain et de baguettes rassis, surtout on ne jette rien ! On achète du fromage, et on prépare une bonne fondue savoyarde.

Et oui : des tranches de pain rassis, coupées en petits morceaux et frottées avec un peu d'ail, c'est parfait pour être trempé dans du fromage fondu...Avec, bien entendu, un gage pour celui qui fait tomber son bout de pain !

souped'antan

Soupe d'Antan

La soupe au pain, c'est un des grands classiques de nos grands mères quand il fallait finir les placards avec du pain rassis. Pain rassis, œuf, crème fraîche, lait, noix de muscade...des ingrédients simples qu'on a tout le temps dans nos armoires, qui ne coûtent pas cher et qui permettent de préparer une bonne soupe économique et ultra-nourrissante.

Attention, séquence nostalgie !

 

chapelure

Chapelure

La chapelure, au supermarché, c'est quand même pas donné...Alors la prochaine fois qu'on a du pain rassis ou des vieilles baguettes qu'on a oublié de manger, on ne les jette surtout pas à la poubelle.

On essaie de les casser en petits morceaux, que l'on va mettre dans un mixer ou un robot culinaire. On ajuste le temps et la puissance à le texture souhaitée (chapelure fine ou plus grossière) et ensuite, à nous les poissons panés, les gratins, etc.

painalaviande

Pain à la Viande

Si le pudding est une recette qui permet de recycler son pain rassis made in UK, le pain de viande vient lui tout droit des USA.

Le pain de viande est une recette salée très roborative et complète, puisqu'on va mélanger un peu de pain sec et beaucoup de viande de bœuf hachée, de l'oignon, du thym, du persil, de la sauce tomate, de la carotte, de l'ail, de l'huile, du sel et du poivre. On mixe le tout avant d'enfourner. Et oui, aux États-Unis on fait rarement dans la dentelle ! 

 

bruchetta

 

 

Les Bruschettas

Les bruschettas, ce sont les petites tartines italiennes qu'on adore déguster à l'apéro...Pour en préparer, c'est très simple : il suffit d'avoir des tranches de pain rassis sur lesquelles on frotte une gousse d'ail, plus un filet d'huile d'olive.

Pour la garniture, c'est all in, tous les goûts sont permis : tomates, basilic, mozza, jambon de parme...ensuite, quelques minutes au four et c'est prêt !

pourfarce

Farces

On précise : des farces pour garnir un poulet ou un poisson, pas des farces genre  « préparer une tartine de pain rassis au Nutella pour que Chéri se fasse mal aux dents » !

Et oui : du pain rassis macéré dans du lait, auquel on ajoute des œufs, des oignons, de l'ail, de la viande ou du poisson haché, des herbes et des aromates, c'est une préparation idéale pour farcir une volaille, une viande, un poisson ou des légumes !

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