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Le boudoir de K
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9 avril 2016

Crostinis aux rillettes de thon et oignon rouge

 

cr(osti de thon

Ingrediants

Une baguette de pain fraiche
200 g de thon au naturel
6 tomates séchées
5 c. à soupe de ricotta ou de sauce ricotta et noix
15 olives vertes
1 c. à café de câpres
1 oignon rouge
2 échalotes
2 c. à soupe d' huile d'olive
sel, poivre

Preparations :

Égoutter le thon et l'écraser finement dans un saladier à l'aide d'une fourchette. Ajouter la ricotta, l'huile d'olive, mélanger bien et assaisonnez.

Éplucher et émincerl'oignon (en rondelles), les échalotes et dénoyauter les olives.

Mixer les échalotes, les olives, les tomates séchées et les câpres. Verser dans le saladier et bien mélanger.

Couper la baguette en tranches et faites-les griller.

Tartiner le mélange sur les crostinis et décorer avec des rondelles d'oignon.

 

 

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28 juin 2016

12 plantes répulsives contre les moustiques

Les moustiques s’invitent dans nos maisons en toute saison !  Malgré de multiples innovations et remèdes mis en œuvre, la piqûre de ses insectes demeure encore une préoccupation pour de nombreuses populations. 

C’est pourquoi, les insecticides naturels refont surface aujourd’hui, avec les plantes répulsives contre les moustiques. Jolies à regarder et à l’odeur agréable, elles permettent de repousser les vilains volants, sans exposer les habitants de la maison à des produits chimiques.

Découvrons 12 plantes anti-moustiques qui vous protégeront des vilaines piqûres !

 1. La citronnelle

Plusieurs plantes sont efficaces pour éloigner les moustiques qui transmettent le zika, la dengue ou le chikungunya

Cette plante qui fait partie des graminées est très connue pour ses multiples vertus pour la santé humaine. La citronnelle est une plante dont l’odeur des feuilles fait reculer les moustiques.

Utilisée sous forme d’huiles essentielles ou simplement plantée en jardinière, la citronnelle vous protégera contre les moustiques. Vous pouvez aussi appliquer une épice citronnée sur votre peau pour éviter les piqûres lorsque vous sortez de chez vous.

 2. La verveine citronnelle

Plusieurs plantes sont efficaces pour éloigner les moustiques qui transmettent le zika, la dengue ou le chikungunya

C’est une plante aromatique dont les feuilles et le parfum sont très appréciés pour leurs propriétés. La verveine citronnelle est souvent cultivée en pot ou en jardinière, associée à d’autres plantes aromatiques. Cette essence est aussi reconnue pour son efficacité anti-moustiques.

Par ailleurs, il est avéré que certaines autres plantes à base de citronnelle, comme le basilic citronnelle, le thym citronnelle ou encore la mélisse, possèdent aussi cette même vertu répulsive contre les insectes.

 3. Les alliacés

Cette famille de plantes regroupe l’ail, l’oignon ou encore la ciboulette… Les alliacéspossèdent des capsules formées de graines albuminées et dont l’embryon est droit ou courbé. Les différentes plantes de cette famille ont la particularité de posséder une propriété répulsive contre les moustiques.

Vous pouvez les utiliser en huiles essentielles appliquées sur la peau et cultivées en jardinière ou en pot. Grâce à leurs parfums, les moustiques s’éloigneront de votre environnement.

 4. Le pyrèthre

Plusieurs plantes sont efficaces pour éloigner les moustiques qui transmettent le zika, la dengue ou le chikungunya

Désignée communément sous le nom de « Pyrèthre de Dalmatie », cette plante intègre la grande famille des Asteraceae. Le pyrèthre est une plante herbacée, reconnue comme insectifuge. Il a la faculté d’attaquer le système nerveux de nombreux insectes, dont les moustiques. Grâce à son effet répulsif contre ces derniers, vous pouvez l’utiliser sous forme de poudre pour protéger votre intérieur.

 5. La lavande

Plusieurs plantes sont efficaces pour éloigner les moustiques qui transmettent le zika, la dengue ou le chikungunya

La lavande est une plante médicinale dont les propriétés sont reconnues depuis l’Antiquité. Plante décorative et multi-usage, elle possède une odeur qui déplaît fortement aux moustiques. Vous pouvez donc installer les plants de lavande sur votre terrasse ou à l’intérieur de la maison pour repousser les volants de votre demeure.

 6. La menthe

Plusieurs plantes sont efficaces pour éloigner les moustiques qui transmettent le zika, la dengue ou le chikungunya

Appartenant à la famille des Lamiacées, la menthe est une plante aromatique très odorante et dotée de nombreuses vertus médicinales. Utilisée dans différentes recettes alimentaires, le thé et certains desserts, cette plante possède également une vertu anti-moustiques.

Vous pouvez écraser les feuilles de menthe pour en faire une pommade. Ensuite, il suffira d’appliquer cette solution sur certaines parties du corps (cou, joues, jambes…) et le tour est joué ! Pratique quand vous partez vous promener en forêt ou faire du camping.

Par ailleurs, sachez que l’essence de menthe est aussi très efficace contre la reproduction des moustiques. Selon  l’essence de menthe est un puissant remède contre les larves des moustiques. En répandant cette substance sur les mares de reproduction, il est possible de détruire 85% des larves en une journée. La même étude a permis de mettre en évidence l’efficacité de l’essence de menthe contre toutes les maladies transmises par les piqûres de ces insectes.

 7. La plante de Neptune

Plusieurs plantes sont efficaces pour éloigner les moustiques qui transmettent le zika, la dengue ou le chikungunya

À la fois décorative et protectrice, son entretien est facile et ne nécessite pas d’eau, ni terre. La plante de Neptune a la particularité de générer des sécrétions odorantes qui repoussent les moustiques. Pour l’utiliser, il suffit de le déposer à l’endroit où vous voulez éloigner les insectes. Bien qu’elle tolère un rayonnement solaire modéré, il est plutôt conseillé de la placer à l’ombre pour bénéficier de ses bienfaits.

 8. Le géranium

Plusieurs plantes sont efficaces pour éloigner les moustiques qui transmettent le zika, la dengue ou le chikungunya

Aussi appelé pélargonium, le géranium est une plante herbacée de la famille des Geraniaceae. Son feuillage dégage généralement un parfum agréable selon la variété (mandarine, citron, rose, noix de coco…). Le géranium à la citronnelle est souvent utilisé comme plante anti-moustiques.

Pour utiliser le géranium de manière optimale, il faut froisser son feuillage et appliquer cet agrégat sur les parties de votre corps (cou, jambes, les mains, etc.).

 9. L’aurone

Plusieurs plantes sont efficaces pour éloigner les moustiques qui transmettent le zika, la dengue ou le chikungunya

L’aurone est une plante de la famille des Astéracées. Utilisée comme condiment ou plante ornementale, elle est aussi un puissant insecticide naturel. En effet, son odeur repousse les moustiques et les guêpes. Vous pouvez donc déposer juste un petit bouquet séché dans la maison pour chasser les nuisibles.

 10. Le tabac d’ornement

C’est une plante vivace qu’on cultive généralement en pot ou dans le jardin. Le tabac d’ornement a la particularité de dégager une odeur agréable qui devient plus forte le soir. Cette odeur agit comme anti-moustiques dans le jardin ou à l’intérieur de la maison.

 

11. L’aspérule odorante

Plusieurs plantes sont efficaces pour éloigner les moustiques qui transmettent le zika, la dengue ou le chikungunya

L’aspérule odorante fait partie de la famille des plantes dites « Rubiacées ». C’est une plante dont le parfum est très apprécié pour ses vertus médicinales. L’aspérule odorante est connue pour sa faculté répulsive contre tous types d’insectes volants (moustiques, guêpes, frelons…).

Elle peut être cultivée dans le jardin ou en pot sur votre terrasse. Vous pouvez aussi déposer un petit bouquet séché à l’intérieur de chez vous pour faire barrage aux moustiques.

 12. L’absinthe

Plusieurs plantes sont efficaces pour éloigner les moustiques qui transmettent le zika, la dengue ou le chikungunya

L’absinthe est une plante aromatique de couleur gris argenté dont l’odeur repousse les moustiques et les guêpes. Une fois séchées, ses feuilles et fleurs constituent un insecticide efficace à l’intérieur et à l’extérieur de la maison.

 En plus des plantes anti-moustiques, il faut penser à éliminer tout facteur propice à la reproduction de ces insectes autour de votre maison, tel que les eaux stagnantes. Avec ces 12 plantes, vous avez désormais toutes les astuces clés pour lutter contre les moustiques et profiter du beau temps à l’extérieur de votre maison.

7 juillet 2016

Répulsif naturel pour petits moucherons dans nos coupes à fruits

 

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Vous êtes envahis de petites mouches ou moucherons dans votre corbeille à fruit ?

Ceux-ci s’écartent uniquement lorsque vous plongez votre main dans la corbeille pour prendre un fruit ?

Une astuce toute simple et vraiment bluffant pour se débarrasser des moucherons de fruits

consiste à mettre 5 ou 6 bouchons en liège disséminés dans la corbeille de fruits… Vous verrez, incroyablement efficace ! Ces petits moucherons ne seront que mauvais souvenirs.

22 mai 2016

Rognons de bœuf sauce moutarde

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Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson: 5 à 10 minutes

Ingrédients (4 personnes):

600 gr de rognons de bœuf en cubes

1 verre de vin blanc

2 oignons

1 gousse d'ail

50 gr de beurre

Moutarde à l'ancienne

30 cl crème liquide

Sel

Poivre.

 

Préparation:

 Vérifier que les rognons sont bien nettoyer ôter les petits morceaux blancs des rognons, si ils en restent cela évitera qu'ils croquent et diminuera le goût un peu fort quand mal nettoyé!

 Faîtes tremper les rognons dans de l'eau pendant 5 minutes, les rincer, et les essorer sur du papier absorbant.

 Faire suer les rognons  dans un peu de beurre…sortez les rognons et éponger sur un papier absorbant, jeter le jus de cuisson.

 Faîtes tremper les rognons dans de l'eau pendant 5 minutes, les rincer, et les essorer sur du papier absorbant.

 Faîtes fondre 25 grs de beurre, y faire revenir les oignons et l'ail, que vous aurez ciselés.

 Retirez les oignons et l'ail, faîtes fondre les 25 grs de beurre restant, et faire revenir, à feu très vif, les rognons. Une fois ces derniers bien colorés, les retirer.

 Dans la même cocotte, mettre le verre de vin blanc, que vous faîtes réduire de moitié. Ajouter les deux cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne, et la crème liquide.

 Rajouter les rognons, les oignons, et l'ail.

 Cuire 10 minutes à feu doux.

 Servir avec une purée maison, c'est un régal !

 

26 juillet 2016

Chassez les moustiques avec du citron et des herbes fraîches, tout en décorant la table!

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VOUS AUREZ BESOIN DE: 

-De pots Mason
-De bougies flottantes
-De rondelles de citrons et de limes
-D'huile essentielle à la citronnelle
-D'herbes fraîches: Romarin, thym, camomille
-De ficelle ou de raphia et de ruban

COMMENT FAIRE: 

1) Placez d'abord les herbes fraîches dans le pot
2) Ajouter de l'eau jusqu'à moitié du pot
3) Ajoutez 10 gouttes d'huile essentielle de citronnelle et bien mélanger
4) Ajoutez les tranches de citron et de lime
5) Remplir le restant du pot avec de l'eau
6) Et enfin, déposez la bougie flottante sur le dessus
7) Décorez le pot d'un bout de ficelle ou d'un joli  ruban, ou encore de raphia séché.

Les bougies réchaufferont tous ces beaux ingrédients et feront dégager tous ces parfums enivrant que l'on aime tant mais que les moustiques, eux, détestent! Placez-les sur votre table à manger, sur votre balcon, les moustiques ne vous dérangerons plus! 

 

 

Merci à http://adventures-in-making.com/diy-summer-citronella-candles/

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27 juillet 2016

Contre les mots de gorges

mielmauxdegorge


Remède contre les maux de gorge...ça va servir bientôt....
L’hiver approche....super truc de grand-mère, pas cher, efficace et sans parabene-glycol !!!!!!

C'est vrai que c'est bien meilleur et efficace que les sirops du pharmacien.

Au lieu de prendre des médicaments qui vont diminuer vos défenses naturelles :

Verser du thé dans un bocal... combiné à des tranches de citron, du miel et du gingembre si possible coupé en tranches.

Fermer le récipient et le mettre dans le réfrigérateur, une gelée se forme.

Pour servir, prendre une cuillère soupe de cette gelée dans une tasse et versez de l'eau bouillante.

............. Et là.. .. . ..vous avez un nectar contre les maux de gorges.

Conservez au réfrigérateur 2-3 mois.

Le miel est reconnu par la science, comme étant un remède pour de nombreux maux qui touchent l’être humain.

Ah ! Les abeilles !( il faut les protéger...) Bizzz Bizzz Bizzz

26 juin 2016

Gnocchis de pomme de terre

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Ingrédients pour la recette de gnocchis de pomme de terre avec oeufs
Pour 4 personnes
- 600 g de pommes de terre à chair farineuse de même dimension
- 150 g environ de farine
- 1 jaune d'oeuf (20 g)
- sel, noix de muscade

Preparation :

Cuire les pommes de terre dans l'eau (en partant d'eau froide) avec du gros sel et une feuille laurier, pendant 40 minutes environ.
Elle doivent être fondant, le temps dépend de leur taille.
On peut aussi cuire les pommes de terre à la vapeur épluchées et coupées en dés (c'est plus rapide).
Eplucher les pommes de terre à chaud et les passer au presse purée ou moulin à légumes.
Poser le tout sur un plan fariné.
Attendre qu'elles tiédissent, former un trou et ajouter la moitié de la farine et l'oeuf puis les incorporer aux pommes de terre.
Saler et ajouter une pincée de noix de muscade. Ajouter le reste de farine et travailler la pâte afin d'obtenir une boule lisse et homogène.
Couper une tranche, former des saucissons de pâte de 1-2 cm de largeur puis couper en tronchons de 1 cm. Les rouler sur le dos ou creux d'une fourchette d emanière à créer des sillons et un trou au coeur. Les fariner, les poser sur un torchon les uns à côté des autres.
Porter de l'eau à ébullition, la saler et y plonger délicatement (à l'aide du torchons), les gnocchi. Des qu'ils remontent à la surface.

CONSERVATION
L'idéal serait de les préparer, éventuellement les faire un peu reposer (10-15 min et en tous cas pas plus d'une heure) bien séparés, sous un torchon fariné et puis de les cuire au dernier moment (il faut juste quelques minutes).
Bonne nouvelle : on peut aussi les congeler. Dans ce cas, les poser sur une assiette, couverts de papier cuisson. Couvrir de papier film et mettre au congélateur quelques heures. Puis les mettre dans 2-3 sachets pour congélation.
Il suffira ensuite de les cuire dans l'eau bouillante encore congelés. Vous aurez ainsi un plat vraiment minute en rentrant à la maison.

ASSAISONNEMENT
Donnez libre cours à votre imagination. Grands classiques : du beurre fondu avec de la sauge fraîche, sauce tomate simple, ragoût à la Bolognaise, une sauce de légumes, de poissons... mais aussi du fromage fondu, un pesto bien herbacée et liquide (sinon tout sera trop sec ;-)
Personnellement je préfère une sauce bien liquide qui compense le côté gnocchi mais c'est une question de goûts.

28 juin 2016

5 remèdes naturels anti-moustiques vraiment efficaces

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 Les Stiques-Mous sont de retour ! Vous qui n’en pouviez plus du mauvais temps, voilà que le soleil pointe enfin le bout de son nez, que le thermomètre retrouve une certaine vigueur… mais que vous retrouvez aussi les mini-tracas de l’été, à savoir ces femelles hématophages acharnées responsables de jolis boutons qui démangent.

Pas de panique : plutôt que d’utiliser des bombes aérosols ultra polluantes ou des diffuseurs anti-moustiques électriques bien chimiques à base de DEET, voilà cinq remèdes naturels vraiment efficaces. L’idée étant de ne pas les tuer, mais surtout de les repousser…

La moustiquaire

On n’y pense pas toujours, mais voilà à mes yeux LA solution anti-moustiques la plus efficace. Je l’utilise surtout pour mon bébé qui marque beaucoup les piqûres de moustiques et qui se démange beaucoup ensuite, mais je pourrais aussi l’utiliser au-dessus de mon lit (une moustiquaire pour lit deux personnes coûte une vingtaine d’euros environ). Forcément, il est recommandé de ne pas s’enfermer avec un moustique dans la moustiquaire, sinon une nuit torride vous est assurée, mais pas forcément comme vous l’espérez…

Vous pouvez aussi équiper vos fenêtres et vos portes de moustiquaires, c’est très efficace, mais pas toujours pratique ni joli. Si cela vous tente, le blog Consommer Durable vous propose un tutoriel pour fabriquer vous-même une moustiquaire.

L’eucalyptus citronné

Je n’ai jamais été convaincue de l’effet de la citronnelle, mais j’ai testé les recommandations de Julien Kaibeck, auteur du blog l’essentiel de Julien et du livre Adoptez la slow cosmétique. Ce spécialiste de la cosmétique naturelle et biologique recommande l’huile essentielle d’eucalyptus citronné (eucalyptus citriodora), réputée pour ses propriétés répulsives anti-moustiques et anti-inflammatoires, ainsi qu’il l’explique dans la vidéo suivante :

Pour que cette huile essentielle d’eucalypsus citronné joue bien son rôle, diffusez-en 15 gouttes avec votre diffuseur ou imbibez-en un mouchoir. Vous pouvez aussi en ajouter à votre gel douche ou à votre crème pour le corps quand vous êtes en voyage. Pour l’instant, ça marche plutôt pas mal.

L’encens d’huiles essentielles

Testées avec succès l’an dernier, l’encens composé de plantes et d’huiles essentielles naturelles proposé par la marque « Les Encens du Monde » a bien fonctionné chez moi. Je n’y croyais pas au début, mais il s’est avéré efficace alors que je n’arrivais pas à me débarrasser de certains moustiques venant m’embêter la nuit jusqu’à la fin du mois de novembre !

D’autres marques doivent proposer des produits similaires, mais j’avoue que celui-ci m’a convaincue et que je le recommande volontiers (et je précise: c’est du vécu, pas de la promo publi-reportage !)

Le truc de grand-mère

Un piège qui circule que le web et que j’ai pu tester il y a peu consiste à élaborer une mixture avec 20 cl. d’eau, 50 grammes de sucre brun et 1 gramme de levure de bière (levure de boulanger). Faites chauffer l’eau avec le sucre puis laissez refroidir le tout avant de le verser dans la partie basse d’une bouteille en plastique coupée en deux.

Saupoudrez alors de levure sans mélanger. Puis retournez le goulot de la bouteille coupée sur la partie basse du contenant rempli avec votre mixture.

Enveloppez le tout de papier noir et placez le piège dans une pièce de la maison (si possible là vous souhaitez être protégé, dans une pièce pas trop grande et fermée) : les moustiques seront attirés par les gaz provenant de la fermentation du sucre et seront piégés dans la bouteille.

Le hic, c’est que ce remède tue les moustiques… remède naturel certes, mais remède de cheval qui n’est pas forcément conforme aux principes de respect de la vie… à vous de voir donc…

 L’anticipation

 Le mieux consiste aussi à anticiper tant que possible les conditions dans lesquelles vous allez vous reposer – et de vous prémunir durablement dans votre environnement (surtout avec le moustique tigre qui arrive maintenant aux portes de Paris… s’il n’y pas d’alerte sanitaire encore, on ne sait jamais…).

 Evitez de laisser traîner des récipients remplis d’eau stagnante dans votre intérieur (et dans votre extérieur proche), c’est un lieu propice pour le développement des larves.

 La transpiration et les parfums attirent ces insectes, donc assurez vous de ne pas sentir mauvais sans sentir trop bon – en gros, évitez d’utiliser des produits cosmétiques parfumés ;)

 Enfin, essayez de garder clos la chambre ou le lieu où vous allez vous reposer, éteignez les lumières pour ne pas y attirer les insectes…

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1 août 2016

Baeckeoffe

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Baeckeoffe signifie « le four du boulanger ». Il s’agit d’un plat traditionnel, à base de viandes et de légumes marinés, que les ménagères confectionnaient avant d’aller aux champs et mettaient à cuire dans le four du boulanger, seul four du village à l’époque.

DURÉE DE RÉALISATION

Préparation : 45 mins
Cuisson : 4 hrs 0 min
Total : 4 hrs 45 mins

INGRÉDIENTS

600 gr Epaule de porc
600 gr Epaule de boeuf
600 gr Epaule d’agneau
2 Pieds de porc
250 gr Blanc de poireau
200 gr Carottes
2 kg Pommes de terre Bintje
200 gr Oignons
2 Ail
3 Feuilles de laurier
2 Clous de girofle
6 Baies de genièvre
75 cl Vin blanc Riesling
30 gr sel
1 gr Poivre
POUR LA PÂTE
400 gr Farine
26 cl Eau

PREPARATION :

Détailler le porc (600 gr), le boeuf (600 gr) et l’agneau (600 gr) en gros cubes d’environ 4-5 cm de côté. Couper les pieds de porc en 2

Couper le blanc du poireau (250 gr) en 2 dans le sens de la longueur et détailler chaque moitié en tronçons d’environ 2 cm.

Couper les carottes épluchées (200 gr) en rondelles d’environ 4mm d’épaisseur. Bien laver le poireau et les carottes.

Eplucher l’ail (2), le couper en 2 dans le sens de la longueur et retirer le germe.

Réaliser une marinade en versant le vin blanc (75 cl) dans un récipient, y ajouter toutes les viandes, le poireau, les carottes, l’ail, les feuilles de laurier (3), les clous de girofles (2) et les baies de genièvre (6).

Filmer le récipient avec du film transparent et placer la marinade au réfrigérateur durant 24 heures.

Le lendemain, environ 5 heures avant de servir, éplucher les pommes de terre (2 kg) et découper les en lamelles d’environ 4 mm d’épaisseur.

Eplucher les oignons (200 gr), les couper en 2 dans le sens de la longueur et les émincer.

Dans un récipient, mélanger les pommes de terre et les oignons à du sel (20 gr) et du poivre (1 gr).

Au fond d’une terrine alsacienne à baeckeoffe, disposer 1/3 des pommes de terre et des oignons.

Alterner les couches dans la terrine a Baeckeoffe

Disposer une nouvelle couche avec la moitié des pommes de terre et oignons restants.

Sur cette nouvelle couche, verser toute la marinade avec le reste de viandes et de légumes. Répartir et saler (5 gr) uniformément.

Finir avec le reste des pommes de terre et oignons. Répartir uniformément.

Mélanger la farine (400 gr) à de l’eau (25 cl) et former une pâte homogène. Rouler la pâte de manière à obtenir une grosse ficelle et la répartir sur le pourtour de la terrine à baeckeoffe.

Poser le couvercle et bien sceller à l’aide de la pâte.

 

 Cuire au four à 180° pendant 4 heures départ à froid.

 

1 août 2016

Recette Kougelhopf de Christine Ferber

 

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En Alsace, cette fameuse brioche ronde est servie le dimanche matin au petit déjeuner. Elle est également appréciée à l’heure de l’apéritif, accompagnée d’un verre de gewurztraminer.

 

Ustensiles
Un moule à kougelhopf

Ingrédients

Pour 1 kg de pâte à kougelhopf
500 g Farine de blé tamisée
60 g Sucre en poudre
25 cl Lait entier
180 g Beurre tempéré
25 g Levure fraîche
1 Oeuf moyen
10 g Sel
100 g Raisin sec de Smyrne
5 cl Kirsch
Pour le moule
50 g Amande entière
20 g Beurre fondu
Pour le décor
15 g Sucre glace

Preparation :

La veille, dans un bol, faites macérer les raisins secs dans le kirsch.

Le jour même, dans le bol du robot ménager, mélangez la levure fraîche et le lait. Ajoutez 100 g de farine et mélangez à nouveau. Vous obtenez une pâte un peu molle qui est un « petit levain ». Couvrez du reste de farine (400 g) et d’un linge puis laissez reposer 20 min à température ambiante (22 °C environ).

Astuce : Si votre pièce n’est pas assez chaude, allumez votre four à 30 °C (th. 1). Une fois la température atteinte, arrêtez votre four et déposez-y la pâte. Le four fera alors office d’étuve pour une fermentation plus régulière et plus rapide.

Cassez l’œuf sur la farine qui couvre le levain, puis versez le sel et le sucre tout autour. Mélangez à l’aide du crochet puis pétrissez vivement la pâte pendant 5 à 8 min environ. La pâte prendra une teinte un peu plus claire, elle sera prête lorsqu’elle se décollera du bol du robot.

Ajoutez le beurre tempéré dans la pâte et battez jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé. Votre pâte sera alors souple et luisante. Ajoutez les raisins macérés et battez encore quelques instants.

Roulez la pâte en boule. Déposez-la dans un grand bol. Protégez-la en la couvrant d’un linge. Laissez reposer 1 h 30 à température ambiante (24 à 26 °C).

Lorsque la pâte aura augmenté de la moitié de son volume, roulez-la quelques secondes entre vos mains. Couvrez-la de nouveau d’un linge. Laissez reposer encore 40 min à température ambiante.

Humidifiez les amandes en les plongeant 1 min dans de l’eau très chaude. Beurrez le moule à kougelhopf. Garnissez chaque rainure du moule d’une amande entière.

Déposez alors la boule de pâte dans le moule. Couvrez d’un linge et laissez reposer 1 h 30 à température ambiante (24 à 26 °C). La pâte doit lever dans le moule et presque doubler de volume.

Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7). Au moment de cuire le kougelhopf, veillez à baisser la température du four à 180 °C (th. 6). Mettez à cuire pendant 45 min environ.

Démoulez le kougelhopf en le retournant sur une grille. Laissez refroidir. Saupoudrez de sucre glace.

Conseil : Le kougelhopf se conserve habituellement 2 à 3 jours dans un papier aluminium. S’il est enrichi de fruits séchés, vous pouvez prolonger cette conservation de quelques jours supplémentaires. Une fois rassis, vous pouvez le déguster à la façon d’un pain perdu, ou encore couper des tranches que vous toasterez au four quelques minutes.

Variante : Sa renommée n’a pas dépassé les frontières du Haut-Rhin, pourtant le langhopf est un proche cousin du kougelhopf. Cette brioche enrichie en fruits secs, épices et cannelle, est très gourmande. Pour la réaliser, il faut préparer une pâte à kougelhopf et ajouter, en même temps que les raisins, 75 g d’écorces d’orange confites découpées en petits dés, 50 g de noisettes grillées hachées, 50 g d’amandes grillées hachées, 4 g de cannelle moulue, 4 g d’épices à pain d’épices moulues. Le moule spécifique au langhopf est de forme allongée, mais rien n’empêche d’utiliser un classique moule à kougelhopf.

 

2 août 2016

Les pouvoirs méconnus de l’ortie

 

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Originaire de l’Eurasie et naturalisée en Amérique, l’ortie est une plante commune apparaissant au bord des chemins, dans les fossés et les sols riches en nitrates ou en acide urique.

Il est préférable de récolter les feuilles vers le sommet de l’ortie, au printemps ou au début de l’été, avant que la plante ne devienne trop coriace. Un jour sec convient davantage, puisque l’ortie doit être séchée rapidement pour être stockée.

On la connaît pour ses piquants caractéristiques qui provoquent une vive urtication, dont on peut se débarrasser en blanchissant brièvement les feuilles à l’eau bouillante. On obtient alors un aliment comparable aux épinards quant aux manières de l’apprêter ainsi qu’à ses vertus nutritives. La racine et les graines ont également des propriétés médicinales très spécifiques.

Riche en minéraux

L’ortie est réputée riche en minéraux et oligo-éléments, notamment en fer et en magnésium, mais aussi en calcium, phosphore, potassium, manganèse, sélénium et zinc. Elle contient par ailleurs des vitamines A, B, C et K.

Ces nutriments lui confèrent certaines propriétés, comme celle de régulariser le taux de sucre dans le sang et d’alcaliniser l’organisme, d’autant plus qu’elle excelle à éliminer l’acide urique. L’apport en magnésium qu’elle fourni suffit généralement à éliminer les crampes menstruelles, lorsqu’elle est prise régulièrement. L’ortie atténue les menstruations abondantes et les saignements internes, grâce à son contenu en vitamine K, un facteur de coagulation.

Récupérer son énergie

L’ortie supporte les reins, qui sont associés à la détermination, au courage et à la résistance physique. Son contenu en minéraux nourrit les glandes surrénales, ce qui permet de conserver son énergie face à un stress prolongé et de la récupérer suite à un épuisement. D’ailleurs, la graine de l’ortie, en infusion, régénère les tissus des reins, rétablissant leurs fonctions et évitant à certains la dialyse.

Réchauffante et asséchante

L’ortie assèche l’excédant d’humidité et de mucus, fait circuler les stagnations et active les métabolismes lents. En Ayurvéda, on dit qu’elle pacifie kapha, est neutre pour pitta et aggrave vata, en trop grande quantité. On l’utilise lorsque l’organisme est en général froid, stagnant et humide.

Soigne la rétention d’eau, l’hyperplasie et le goitre

Ses actions diurétique, réchauffante et asséchante combinées en font un remède de choix pour éliminer la rétention d’eau et réduire l’inflammation des organes. En cas de goitre notamment, lorsque la thyroïde est inflammée et fonctionne à bas régime, l’ortie normalise sa taille et ses fonctions de façon spectaculaire.

Combat les irritations et les allergies

Cette plante, elle-même irritante et urticante, détient le pouvoir de diminuer les réactions allergiques et les irritations cutanées. La teinture d’alcool d’ortie semble procurer un effet antihistaminique particulièrement efficace. Lorsque des démangeaisons, des rougeurs et des petites bosses se manifestent sur la peau, en cas d’urticaire ou d’eczéma inflammé, l’ortie pourra être d’un grand secours.

Remède d’urgence pour les brûlures

Il est peu connu que l’ortie peut constituer un remède de premiers soins contre les brûlures. Il s’agit de la bouillir quelques secondes, de la laisser refroidir et d’en faire un emplâtre que l’on applique dès que possible sur les brûlures du 1er et du 2e degré. Cela aura pour effet de favoriser une résorption rapide de la blessure et d’éviter la formation de vésicules.

Racine d’ortie pour la prostate et les nycturies

Il est plus difficile de trouver de la racine d’ortie en magasin, mais la plante elle-même aura peut-être élu domicile dans votre jardin ou près du chalet. Quoi qu’il en soit, la racine d’ortie est un remède incomparable pour tonifier le sphincter de la vessie et soigner l’hyperplasie bénigne de la prostate. On peut l’utiliser pour soigner l’incontinence et les nycturies, communément appelées ‘pipis au lit’ chez les enfants. La racine peut être prise séchée, en infusion ou encore macérée dans l’alcool ou le vinaigre de cidre et administrée au compte-goutte.

Comment consommer l’ortie

L’ortie se consomme donc facilement en tisane de feuilles sèches ou fraîches que l’on infuse un dizaine de minutes, ainsi que dans l’alimentation, là où l’on emploierait des épinards (avec les pâtes alimentaires, en potage ou en ragoût, par exemple).

On retrouve aussi sur le marché des extraits concentrés dans l’alcool ou le vinaigre, ce dernier étant d’ailleurs un solvant plus efficace pour l’ortie en raison de sa capacité à extraire les minéraux. Suivez alors les posologies indiquées, qui varient d’une vingtaine à une centaine de gouttes par jour, réparties en deux ou trois doses.

Contre-indications

Certaines personnes ont de vives réactions allergiques à toute forme d’ortie, qui sont toutefois temporaires et sans danger. On peut alors remédier à la situation en appliquant des compresses de feuilles de plantain ou le jus de l’impatience du cap. Il ne faut pas combiner l’ortie avec le médicament Diclofenac ou le lithium.

4 août 2016

Cromesquis de sardines

 

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Pour : 4 personnes
Préparation : 10 mn
Repos : 30 mn
Cuisson : 10 mn


Les cromesquis sont de petites croquettes panées. A la sardine et croustillants, ils vous vaudront un joli succès auprès de vos convives, servis en entrée ou pourquoi pas, à l'apéritif.

Ingrédients

1 boîte de sardines - entières au naturel
80 g de beurre
0,5 botte de ciboulette
60 g de farine
60 g de chapelure
3 oeufs
huile de friture
sel fin
poivre du moulin

Préparation

Mixez les sardines avec le beurre pommade jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Ajoutez la ciboulette finement ciselée. Salez, poivrez et mélangez doucement à la fourchette.

Placez au réfrigérateur jusqu’à ce que le mélange durcisse.

Une fois que la préparation est bien froide, prélevez de petites quantités à l’aide d’une cuillère et formez de petites boules entre vos mains.

Roulez-les une à une dans la farine puis dans les œufs battus et enfin dans la chapelure.

Renouvelez l’opération 2 fois.

Au dernier moment, faites chauffer votre huile de friture puis faites cuire les cromesquis : ils doivent être bien dorés.

Disposez-les sur un papier absorbant et laissez-les refroidir un peu avant de servir.

7 juillet 2016

Préfou Vendéen

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Préfou Vendéen

Ingrédients

Pour 2 pains :

 

Pour les pains blancs :

  • 250 g de farine
  • 15 cl de litre d’eau tiède
  • 20 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 10 g de levure fraîche de boulangerie

Pour la garniture au beurre à l’ail :

  • 100 g de beurre salé ramolli en pommade
  • 4 gousses d’ail émincées
  • 1 bouquet de persil frais ciselé

Pour la garniture au chorizo

  • 50g de beurre salé
  • 100 gr de chorizo
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c à c d’herbes de Provence

 

Instructions

Pour les pains blancs :

  1. Mélanger la farine avec la levure émiettée puis ajouter le sel et le beurre fondu.
  2. Ajouter l’eau progressivement tout en pétrissant jusqu’à l’obtention d’un pâton souple pendant 15 min environ.
  3. Laisser lever la pâte pendant 1h à 2h jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  4. La dégazer puis la diviser en deux pâtons de même poids.
  5. Façonner deux baguettes, les aplatir à l’aide d’un rouleau puis les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laisser reposer 30 min.
  6. Lorsque les pâtons ont bien gonflé, les enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant environ 15 min en prenant garde à ce qu’ils ne colorent pas.
  7. Sortir du feu et laisser refroidir totalement.

 

Pour la garniture au beurre d’ail :

1. Mixer l’ensemble des ingrédients avec le beurre pommade.
2. Découper les baguettes en deux dans le sens de la longueur et badigeonner généreusement de beurre d’ail légèrement fondu.
3. Refermer avec la deuxième partie du pain puis détailler en tranches d’environ 2 cm de largeur.
4.Repasser quelques minutes justes avant de déguster.

Pour la garniture au chorizo :

1. Mixer l’ensemble des ingrédients avec le beurre pommade.
2. Découper les baguettes en deux dans le sens de la longueur et badigeonner généreusement de beurre d’ail légèrement fondu.
3. Refermer avec la deuxième partie du pain puis détailler en tranches d’environ 2 cm de largeur.
4. Repasser quelques minutes justes avant de déguster.

6 septembre 2016

Quelle huile essentielle pour un mal de gorge associé ?

 

maux- de- gorge

- L’huile essentielle d’eucalyptus radié a tout bon : 1 goutte sur un comprimé neutre ou sur un demi-sucre à laisser fondre sous la langue et à renouveler 4 fois par jour. Une goutte peut également être appliquée au niveau des sinus en massant de façon circulaire.

 - L’huile essentielle de menthe poivrée peut également être utilisée sous les mêmes posologies et indications que l’huile essentielle d’eucalyptus radié. 

- L’huile essentielle de Cannelle de Ceylan qui est indiquée comme stimulant général et pour le traitement des rhumes. Elle est irritante et doit être utilisée diluée dans une huile végétale en application cutanée pour le rhume par massage du plexus.

- L’huile essentielle de Niaouli : 5 gouttes sur un mouchoir à respirer profondément 4 à 6 fois par jour selon l’importance des symptômes et le soir sous forme d’inhalation en versant  les 5 gouttes dans un bol d’eau frémissante et en respirant à fond la tête recouverte d’une serviette éponge

 - L’huile essentielle d’Origan qui est très efficace en cas de sinusite, elle doit être diluée dans une huile végétale et en massages des voutes plantaires. 

- L’huile essentielle de Lavande Aspic qui est fluidifiante des secrétions à raison de 5 gouttes sur un mouchoir 5 fois par jour.

- L'huile essentielle de Ravintsara pour le nez bouché à raison d’une goutte sur un comprimé neutre ou en diffusion dans l’air ou inhalation dans l’eau chaude, elle est particulièrement indiquée pour le rhume et le nez bouché 

- L’huile essentielle de Tea tree ou arbre à thé permet de soulager les maux de gorge associés au rhume. Elle s’utilise sous la forme de 2 gouttes dans une petite cuillère de miel à laisser fondre dans la bouche et à renouveler 3 à 5 fois par jour 

- Enfin des formules de spray pour le nez aux melanges d'huiles essentielles prêts à l’emploi sont disponibles et contiennent principalement des huiles essentielles de Ravintsara, Eucalyptus radié et Niaouli. Ces formules ont une action anti-infectieuse et permettent de stimuler les défenses immunitaires des muqueuses nasales. Elles nettoient le nez, l’assainissent et libèrent les fosses nasales encombrées. 

- D’autres formulations existent sous forme de baume respiratoire à appliquer en massage ou dans le bain. Enfin, en diffusion par un diffuseur adapté, les huiles essentielles permettent un assainissement des pièces et aident alors à la guérison du rhume. 

- Des capsules sont également disponibles par voie orale. Elles sont  à base d’huiles essentielles qui favorisent le confort respiratoire en cas d’agression hivernales. Elles sont principalement composées d’huiles essentielles de Girofle, Cannelle de Ceylan et sont réservées à l’adulte.

 

25 octobre 2016

Le thym guérit tous les maux

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Vous saviez déjà que le thym est une épice culinaire populaire, mais saviez-vous que ce compagnon du persil, de la sauge et du romarin possède également de nombreuses propriétés curatives? Les herboristes utilisent le thym depuis des siècles pour guérir une grande variété de maux. Voici un aperçu de quelques-unes des façons dont ce remède puissant peut être utilisé:

 Antibactérien – Une préparation topique d’infusion de thym est un antibactérien naturel qui peut être utilisé pour désinfecter en douceur coupures et écorchures.

Antifongique – En outre, les préparations topiques d’infusion de thym peuvent aider à lutter contre les infections fongiques telles que le pied d’athlète, les infections à levures, et la teigne.

Antioxydant – Le thym contient plusieurs antioxydants connus, y compris des polyphénols et des flavonoïdes, tout comme le thé vert, ainsi que la thymonine, la lutéoline et l’apigénine.

Aide digestive – Le thym soulage les maux d’estomac, combat les parasites intestinaux et favorise un système digestif sain.

Lavage des yeux – Appuyez sur un chiffon imbibé d’infusion chaude de thym sur vos yeux pour guérir les orgelets et aider à lutter contre la conjonctivite.

Expectorant – L’infusion de thym peut aider à traiter les infections pulmonaires en éliminant le mucus et en apaisant les voies respiratoires.

Relaxant musculaire – Le thym peut aider à apaiser et relaxer les crampes musculaires, y compris les crampes menstruelles.

Sédatif – Le thym peut favoriser des niveaux de cortisol plus faibles dans le corps, ce qui aide. Un verre d’infusion de thym peut améliorer la qualité du sommeil et conjurer les cauchemars.

 

source : sante-nutrition.org

 

4 mars 2017

Moelleux aux pommes sans sucre

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Ingredients

1 pomme golden

300 g de farine

200 g de compote de pommes

240 ml de lait

3 œufs

Zeste d'un citron

80 g d'huile

11 g de levure

Preparations

Préchauffer le four à 170 °C.

Amalgamer la compote de pommes et le sucre dans un saladier.

Ajouter la farine, la levure, les œufs et l'huile. Mélangez pour obtenir une pâte bien homogène.

Ajouter le lait et remuez.

Couper la pomme en deux. Enlevez le cœur et découpez-la en petits dés.

Placer les dés de pomme et le zeste de citron dans la pâte. Mélangez.

Verser la pâte dans un moule à gâteau beurré et fariné.

Enfourner pendant 45 minutes.

Laisser tiédir puis démoulez.

Déguster tiède ou froid.

5 décembre 2016

Pate Sablée

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Ingredients :

2 c à soupe d'huile de tournesol

2 c à soupe de lait

2 c à soupe de sucre

100 gr de beurre demi sel très mou

1 jaune d'œuf

200 gr de farine

Préparation :

Dans un bol battez ensemble l'huile, le lait et le sucre

Ajouter le beurre et le jaune d'œuf et battez de nouveau jusqu'à obtenir une masse homogène

Ajouter ensuite la farine jusqu'à obtenir une pate molle

Filmer la pate et la laisser reposer pendant 2 heures minimum au réfrigérateur

Il ne vous reste plus qu'à l'utiliser selon votre inspiration et à l'étaler avec la main ou au rouleau

4 octobre 2016

Pourquoi je mange chaque jour des baies de Goji ?

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Le goji est considéré comme une des plantes les plus efficaces pour lutter contre les maladies et rétablir l’équilibre dans le corps humain. Il est d’ailleurs surnomée « La clé de la Jeunesse Eternelle » au Tibet par exemple. Cette plante pouvant atteindre 3 mètres de hauteur est cultivé dans différents pays d’Asie : Tibet, Mongolie, Chine et Hymalaya. Elle pousse donc dans des zones humides et tempérées.

Baies de Goji : vitamines A et C

Ces baies originaires de Chine contiennent des antioxidants, excellents pour redynamiser le système immunitaire, et lutter contre les effets du vieiillssement. Les baies de Goji, qui se consomment également séchées, contiennent de la vitamine C et de la vitamine A, ainsi que des bêta-carotènes. 

Les amateurs de baie de Goji affirment également qu'une cure de jus (un petit verre par jour) améliore leur sommeil, tout en leur apportant calme et serrenité en journée. 

 Un pouvoir antioxydant

Attention cependant : les études portant sur les effets des baies de Goji sont encore trop peu nombreuses, et leur protocole insufissant, pour faire de ces baies le nouveau remède miracle. Simplement, il est attesté qu'elles contiennent de la vitamine A et de la vitamine C, des béta-carotènes et un pouvoir anti-oxydant.

attention il faut les acheter en verifiant qu'elles sont bien molles pas dures et seches

 

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7 mars 2017

Pocher un oeuf

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Ingrédients :
1 œuf
10 cl de vinaigre blanc
1 l d’eau bouillante
surtout pas de sel
 
Etapes clés :
 
casser l’œuf dans un ramequin
faire chauffer l’eau avec le vinaigre
lorsque le liquide est bouillant, faire un tourbillon à l’aide d’une cuillère et verser délicatement l’œuf dedans
laisser cuire 1 à 2 minutes en tournant autour.
repêcher l’œuf, égoutter sur du papier absorbant et ébarber : couper le blanc qui dépasse trop.
 
Servir sur un lit de salade.
 
Œuf meurette : ils sont pochés dans du vin rouge

 

4 mars 2017

Tarte croustillante aux poires sans sucre

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Ingredients

1 pâte sablée ( à faire soi même)
1 boite de poires au sirop
100 g d'amandes en poudre
50 g d'amandes hachées
50 g de noix hachées
2 oeufs entiers
1 berlingot de crème fraîche
10 cl de lait
quelques gouttes d'amande amère

Preparation :

Etalez la pâte sablée dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé.

Piquer le fond avec une fourchette.

Egoutter les poires au sirop et découpez-les en lamelles.

Les PLacer sur le fond de pâte.

Mélanger les oeufs, les amandes en poudre, le lait, la crème fraîche et l'amande amère dans un saladier.

Verser sur les poires dans le moule.

Parsemer la tarte avec les amandes et les noix hachées.

Enfourner pendant 25 minutes.

Laisser tiédir puis démoulez.

Déguster tiède ou froid.

 

27 mars 2017

L'ortie en tisane, en soupe,en tarte

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Qui n’a jamais subit les piqûres de l’ortie ? Et bien, je vous propose maintenant de la manger !

Cuisiner l'ortie ne craint vraiment rien, à condition de s'équiper (gants en latex ou sac plastique).

Une fois hachée, l'ortie ne pique plus, il est alors possible de la manger crue en salade.

Mais le plus souvent, elle est cuite au court-bouillon, comme les bettes à carde ou les épinards.

Quant à ses qualités nutritionnelles, elles sont remarquables.

En effet, l'ortie est très riche en fer, vitamine C, provitamine A, et en oligo-éléments (cuivre, zinc).

L'ortie constitue un apport en protéines important, supérieur au soja ! Pas mal pour une mauvaise herbe ?

Au sujet de l'ortie Surnoms : ortie brûlante, grande ortie Famille : urticacées

Principes actifs : vitamines C, provitamine A, acide folique, calcium, potassium, acide silicique, flavonoïde, lignames, amines, chlorophylle.

Habitat : sur les bords de route, les fossés, les abords de forêt, dans les jardins domestiqués.

Période de récolte : de juin à août

Description : la plante peut mesurer jusqu'à 2 mètres de hauteur. Elle comporte de feuilles vert foncée et dentées. Séchage ou cuisson ôtent aux feuilles leur pouvoir urticant. Les ampoules de produits urticants sont disposés autour de la feuille donc vous pouvez la tenir à plat !

Effets et usages médicinaux : tisane de feuille : riche en fer, dépuratif et diurétique, indiqué en cas d’arthrite lorsque lié à une rétention d’eau, astringent donc réduit le flux menstruel et ces propriétés anti-hémorragiques réduisent les saignements de nez.

Soulage le rhume des foin, les allergies, l’asthme. Stimule la montée de lait. Tonique et fortifiant, elle sera utile pendant les périodes de croissance, de régime mais aussi de déprime et d'examens (elle favorise l'attention et la concentration). décoction de racine : prescrite pour traiter l’hypertrophie de la prostate.

Idées recette : La soupe d'ortie fait partie de l'héritage culturel français, il existe plusieurs recettes où les jeunes pousses d'ortie sont accommodées aux pommes de terre, au cresson, à l'oseille, aux épinards, à la citrouille.

Les feuilles d'ortie peuvent être consommées en salade, en purée, en légumes comme des épinards. Essayer aussi la tarte aux champignons et à l’ortie

 

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11 avril 2017

Cailles façon Sonia

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Ingredients :

6 Cailles
1 grosse c à s de beurre
2 d'huile olive
3 Echalottes
3 c à s de raisins secs
6 figues seches
3 c à s de miel
25 cl de vin blanc
25 cl d'eau
2 c à s de fond de veau

Préparation :

Faire dorer les cailles dans une poelle avec le beurre et huile 

Disposer dans un plat, faire chauffer le four 200° 

Mettre dans chaque caille une figue sechée

Dans un bol, melanger 3 cuilleres a soupe de miel, 25 cl de vin blanc sec, 2 c à s de fond de veau, 25 cl d'eau

Arroser copieusement le plat de cailles ensuite avec le reste toutes les 10 mns

Mettre au four 180° 40 mn  

Verifier la cuisson au bout des 40 mn 

servez avec des pommes sautées 

 

 

 

29 avril 2017

Sauce verte 2 pers

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50 g de fromage blanc à o% 20 % de matiere grasse (1/2 pot de 100g )
1 c à s de jus de citron
1 c à c de moutarde
1 c à s de lait demi-ecremé
herbes aromatiques ( aneth, ciboulette, persil, menthe, basilique,coriandre
Poivre
Sel peu ou mieux pas du tout
ciseler finement les herbes, et les melanger aux autres ingredients

Servir legumes en batonnets (choux fleur radis celeri fenouil etc ..... ou egalement avec viande grillée

 

3 juin 2017

Boulettes apéritives au surimi

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Ingrédients :
100g de miettes de surimi saveur crabe
5 portions de kiri
1 cs de jus de citron
3 brins de ciboulette

Preparation :

Ecraser les portions de kiri à la fourchette puis ajouter les miettes de surimi, le jus de citron et la ciboulette ciselée. Mélanger afin d’obtenir une pâte. Réserver ensuite au réfrigérateur 1h.
Façonner des boulettes et piquer avec des jolis minis piques

2 mai 2017

Fasolada (soupe grecque de haricots)

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Ingredient :

Pour 6 Personnes
500g de haricots blancs secs que vous aurez laissés tremper une nuit dans de l'eau froide
2 grands oignons émincés
2 carottes coupées en rondelles
3 branches de céleri émincés
1 botte de persil plat haché
3 gousses d'ail
1/2 boîte de tomates en conserve (ou 2 tomates fraîches assez grosses)
1/2 tasse à café d'huile d'olive
sel pas necessaire sauf si vous ne pouvez pas vous en passé Poivre

Préparation :

Dans une grande casserole mettre les haricots et les couvrir d'eau bouillante.
Laisser bouillir 1 minute puis égoutter les haricots.
Remettre les haricots dans la casserole, ajouter tous les ingrédients sauf le sel et couvrir d'eau. L'eau doit dépasser les autres ingrédients de 2 cm environ.
Laisser mijoter à feu doux. Au bout de 40 minutes, assaisonner.
Le temps de cuisson des haricots dépendra de leur ancienneté et de leur qualité, et peut aller de 1 heure à 3 ou 4 heures, des vieux haricots ayant besoin de plus de temps pour ramollir.
La soupe est prête lorsque les haricots sont fondants et que leur jus est épais.

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