Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le boudoir de K
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 277 038
10 mai 2018

salade détox

salade detox

Une salade composée de concombres, de tomates et d'avocats a été épinglée plus de 800 000 fois sur Pinterest. Voici sa recette !

Une cuisinière ukrainienne Natasha Kravchuk peut être fière d'elle !
En effet, c'est elle qui est l'auteur de cette recette simple et peu couteuse elle peut se targuer d'avoir trouvé la recette de salade idéale, à la fois consistante et très peu calorique.
Cette salade, composée de tomates, de concombres, d'avocats et d'oignons rouges a d'ailleurs intéressé des milliers d'internautes.

Si on en croit le diététicien new-yorkais Keri Gans, cette salade réunit tous les éléments qu'il faut, comme il l'a expliqué :
Le concombre et la tomate sont à la fois faibles en calorie, le concombre étant presque totalement composé d'eau, et la bonne graisse contenue dans les avocats "attention en achetant votre avocat essayez de l'acheter bio" est bénéfique. »

Moi je rajoute un peu de gingembre frais rapé et de l'ail 

Publicité
Publicité
25 février 2018

Gressins allégés romarin, curry et son d’avoine

gressins au son

Ingredients

2 cuillères à soupe de son d‘avoine
1 cuillère à soupe de son de blé
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
4 cuillères à soupe de poudre de lait écrémé
2 cuillères à café de fromage blanc 0 %
1 cuillère à café de romarin
1/2 cuillère à café de curry en poudre
1 pincée de sel et de poivre
1 poignée de gros sel aux herbes

 

Preparation : 

allumer le four à 180 °C. cuisson 25mn

Recouvrir une grille de papier sulfurisé ou d’une plaque de cuisson en silicone.

Mélanger le son d’avoine, le son de blé, la poudre de lait, le sel, le poivre, le romarin, le curry.

Ajouter l’huile d’olive et le fromage blanc.

Pétrisser à la main jusqu’à obtention d’une pâte, puis formez de petites boules dans le creux de vos mains.

Rouler ces boules sur un plan de travail fariné jusqu’à les étirer en gressin allongés.

Déposer ces gressins sur la plaque de cuisson, sauPréchauffez

poudrer de gros sel et faites cuire 25 minutes au four.

Server avec un assortiment de rillettes, dips, tapenades, ou en accompagnement d’une soupe.

 

 

28 avril 2018

Thon avec sa sauce aux câpres et olives

thon-avec-sa-sauce-aux-capres-et-olive0

Ingrédients

4 belles tranches de thon
1 boite de tomates pelées
1 oignon
1 cuillère à soupe de câpres dessalées
2 cuillères à soupe d'olives vertes ( sans olive si vous invitez mon gendre Laurent Ahkoon)
Huile d'olive
Sel, poivre.

Préparation

Préparer votre sauce : dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive. Ajouter vos tomates pelées, saler et poivrer.

Mélanger bien en écrasant les tomates avec une fourchette en bois. Faire mijoter à feu doux pendant 15 mn.

Puis, prendre vos tranches de thon et les mettre dans la sauce.

Ajouter les câpres et les olives hachées. Retourner vos tranches de poisson après 5 mn de cuisson et continuer à les cuire.

Servir le thon et sa sauce

7 mai 2018

Spaghettis à la carbonara végétarienne aux courgettes.

spaghetti

Ingredients

3 courgettes
250 grammes de spaghettis
2 jaunes d’oeuf
80 grammes de parmesan râpé
2 cuillères à soupe de lait
2 gousses d'ail
Sel
Poivre
Huile d'olive

Préparation

Nettoyer, laver et essuyer les courgettes.

Râper les courgettes avec une râpe à gros trous .

Peler et écraser les gousses d'ail directement dans une grande poêle.

Ajouter l'huile d'olive avec les gousse d'ail écrasées, faire rissoler un instant, ensuite, ajouter les courgettes râpées,

laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes, saler, poivrer et stoppez la cuisson quand l'eau des courgettes est complètement évaporée.


Dans un bol, mettre le lait, le parmesan râpé, les jaunes d’œuf, saler, poivrer, bien fouetter, ajouter les courgettes poêlées, bien mélanger.

Cuire les spaghettis selon le temps de cuisson indiqué sur le paquet.

Les égoutter les remettre dans la casserole et les assaisonner avec le mélange courgettes, œufs et parmesan.

Bon appétit !

7 mai 2018

Caviar d'aubergine

 

 

caviar-d-aubergines

 

Ingredients
2 aubergines
2 gousses d' ail
4 c. à soupe de tahiné en épicerie libanais (remplacé ici par de la purée de sésame bio
4 c. à soupe de jus de citron
sel/ poivre
huile d'olive 

Prèparation

Préchauffer le four à 200°C.

Laver l'aubergine et la couper en deux dans le sens de la longueur.

Mettre au four (chair contre la plaque) pendant 40mn.

Laisser légèrement refroidir, et l'évider à l'aide d'une cuillère.

Dans un mixeur (ou blender), mettre la chair d'aubergine, les gousses d'ail coupés pelée et écrasée, le jus de citron et le tahiné.

Mixer pendant 2 mn. Ajouter de l'huile, remixer. La consistance doit être crémeuse sans être liquide. Rajouter de l'huile si nécessaire.

Saler et poivrer selon votre convenance.

Publicité
Publicité
8 mai 2018

Guide des huiles essentielles : la trousse d’urgence

flacons-et-plantes-1516101886-l750-h512

Selon vos besoins, choisir une plante parmi celles qui sont proposées ci-dessous.

Il est possible d’associer des plantes choisies dans les différentes rubriques.

Pour augmenter les dépenses énergétiques ou diminuer le stockage des graisses : Thé vert, guarana.
Pour diminuer la résistance à l’insuline : Ginseng, ail, soja, olivier.
Pour favoriser le drainage rénal : Artichaut, bouleau, pissenlit.
Aromathérapie : citron et mandarine

Par voie interne, l’aromathérapie complétera avantageusement l’action de ces premières plantes mais n’est pas obligatoire.

En cure de 10 jours au maximum, 1 fois par mois pendant 3 mois, à renouveler 2 fois par an.
Essence de zeste de citron (Citrus limonum), 2 gouttes
Essence de zeste de mandarine (Citrus reticulata), 2 gouttes
Diluer ce mélange dans 1 cuillerée à café d’huile d’olive

 

Problématiques courantes


Coup de soleil : appliquer la lavande aspic localement diluée à 10 % dans de l’huile végétale de noyau d’abricot et réitérer 3 à 4 fois par jour (remplacer par de la lavande fine si c’est pour un enfant).

Coup de chaleur : respirer de la menthe poivrée au flacon une dizaine de fois.


Douleurs musculaires : appliquer gaulthérie, pin sylvestre, lavande aspic et basilic tropical dilués à 30 % dans de l’huile végétale de noyau d’abricot, localement 3 à 4 fois par jour.


Hématome : Appliquer localement l’hélichryse italienne diluée à 50 % dans de l’huile végétale de noyau d’abricot.


Indigestion, tourista, mal des transports : respirer au flacon de la menthe poivrée, du citron jusqu’à disparition des symptômes. Appliquer de l’estragon, du ravintsara et de la mandarine à quantités égales, dilués à 20 % dans de l’huile végétale de noyau d’abricot, sur l’abdomen en massant dans le sens des aiguilles d’une montre (attention, ne vous exposez pas à la lumière du jour ensuite car ils sont photosensibilisants)

.
Piqûre d’insecte : appliquer localement de l’estragon, de la lavande aspic. Pour éloigner les insectes, diluer ces mêmes huiles dans de l’huile végétale à 10 % et appliquer sur les endroits exposés.


Virus ORL : respirer au flacon les huiles essentielles suivantes : ravintsara, niaouli, eucalyptus radié et citron. Appliquer ravintsara, niaouli, eucalyptus radié, bois de rose et tea tree dilués à 20 % sur les ganglions sous-maxillaires, sur la gorge, les bronches, les avant-bras 3 fois par jour et respirer 10 fois profondément, ainsi que sur la colonne vertébrale.


Insomnie : respirer au flacon, une demi-heure avant le coucher, de la mandarine, du ravintsara. Appliquer de l’estragon, du ravintsara et de la mandarine dilués à 20 % dans de l’huile végétale de noyau d’abricot sur les poignets, le plexus solaire et la colonne vertébrale (attention, ne vous exposez pas à la lumière du jour ensuite car ils sont photosensibilisants) A prendre 3 fois par jour

Indication : drainage en complément de l’amaigrissement.

Contre-indications : femmes enceintes ou allaitant, enfants de moins de 6 ans.

Pas d’utilisation prolongée sans avis d’un phyto-aromathérapeute.

61R1B8UG2-L

8 mai 2018

Exit la crème, les lardons et autres oignons, ici

pates-a-la-carbonara

Exit la crème, les lardons et autres oignons, ici je vous ecris la véritable recette italienne des pasta alla carbonara Seulement 4 ingrédients : pâtes, fromage italien, pancetta et oeufs et sans creme c'est moins culpabilisant

Ingredients :

200 gr de spaghettis
100 gr de fromage Pecorino
4 tranches de pancetta (4 à 5 tranches)
2 oeufs

Preparation :

 

Mettre vos spaghettis à cuire, en respectant le temps de cuisson indiqué sur le paquet.

 

Faire griller la pancetta, puis la couper en petits morceaux.
Pâtes à la carbonara, la vraie recette !

 

Dans un bol, mettre les œufs, 80 gr de fromage Pecorino, et 2 c. à soupe d'eau de cuisson des pâtes.
Battre jusqu'à ce que le mélange "gonfle" légèrement.

 

Une fois les pâtes cuites, rapidement les mélanger à la pancetta et au mélange oeufs-Pecorino-eau , pour servir directement.

 

Saupoudrer du Pecorino restant. Vos pâtes à la carbonara sont prêtes !

 

NB : ces pâtes ne peuvent pas être réchauffées, puisque cela cuirait les œufs, et ôterait la texture crémeuse de la sauce.

29 juin 2018

Gelée de tilleul

geléétilieul

 

Ingredients :

Recette pour : 6 pots

 Préparation : 15 mn

 Cuisson : 4 mn

 5 sachets de tilleul " j'ai utilisé du tilleul frais rapporté de Touraine " env. 8 à 10 grosses poignées de tilleul : fleurs et feuilles

1/2 citron

500 g de sucre gélifiant

75 cl d'eau

Préparation : 

Faire infuser le tilleul dans l'eau chaude pendant 5 mn

Mélanger dans une bassine à confiture l'infusion de tilleul, le jus de citron et le sucre gélifiant

Cuire à feu vif tout en mélangeant

A partir de l’ébullition laisser cuire pendant 4 mn tout en continuant de bien mélanger, puis stopper la cuisson et mettre en pots de suite

Fermer les pots et les retourner

9 mars 2018

Pan-cakes salés de pommes de terre

11_mini_pancakes_pommes_de_terre

Iungredients :

3 pommes de terre
2 oignons
40 cl de lait
2 œufs
4 c. à soupe de farine
1 c. à soupe de levure chimique
huile d'olive
ciboulette fraîche ciselée
sel, poivreé

Préparation :

Laver et éplucher les pommes de terre.

Eplucher et émincer finement les oignons.

Râpez les pommes de terre et mettez-les dans un saladier avec les oignons émincés et la farine, en mélangeant bien.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Montez les blancs en neige bien ferme.

Dans un récipient, mélangez les jaunes d’œufs, le lait, du sel et du poivre. Ajoutez délicatement les blancs en neige avec une spatule.

Ajoutez le mélange à la préparation pomme de terre-farine et mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle et mettez-y à cuire des petites louches de pâte, 2-3 minutes de chaque côté.

Servez les pancakes tièdes ou froids accompagnés de ciboulette ciselée.

28 mai 2018

Faire son propre thé glacé sans sucres ou avec selon goût

hhm6


Quel thé choisir?
Comme je vous l’ai dit plus haut, pratiquement tous qu’ils soient noirs, verts, blancs ou même des infusions! Inutile donc de dépenser vos sous dans des thés spéciaux, essayez d’abord avec ceux dans votre placard.

Après le goût est souvent différent de la version « chaude ». Soyez donc curieux et faîtes le test sur tous vos thès afin de trouver lesquels vous plaisent le plus en « froid ».

Personnellement, les petits élus de mon placard sont : thé vert en priorité ou bien d'autres moi j'achete tous mes thés chez http://www.vert-tiges.com/

Vous pouvez egalement le faire avec du thé vert plus des rondelles de citron

Avec quoi peut on faire infuser le thé?

L’idéal, ce sont les filtres à thés. On en trouve dans tous les hyper marchés (les miens viennent de chez Wish par exemple). n'utilisez pas de boule à thé je ne sais pas ce que le metal 8 heures dans un recipient va faire soyons prudente

Dans quoi fait on infuser le thé?
Le plus pratique reste une bouteille d’eau minérale! Glissez le sachet de thé (préalablement rempli bien sûr) dans la bouteille en laissant sortir la moitié du sachet du goulot. Bloquez la partie libre du sachet avec le bouchon de la bouteille. mais le mieux reste un ou deux flacons à large ouverture

Comment infuser le thé et combien de temps?
Et voilà l’astuce ultime (roulement de tambours) : il faut le faire infuser environ 8 heures (toute une nuit par exemple) à température ambiante. Retirez ensuite doucement le sachet (c’est la partie technique car il ne faut pas qu’il se déchire) si vous n'avez pas d'autres bouteilles ou flacons puis placez la bouteille au frais.

L’infusion « à froid » évite aux tanins contenus dans le thé de se libérer. Ce sont ces tanins qui donnent un goût amer au thé quand il refroidit. En infusant à température ambiante, aucuns risques d’avoir un thé glacé amer à la fin.

Personnellement, je n’ajoute ni sucre ni miel surtout que le but n’est pas d’avoir une boisson sucrée. Par contre, lorsque j’en ai sous la main, je fais infuser le thé avec des feuilles de menthe ou un petit zeste de citron bio ou encore un petit morceau de gingembre frais (à mettre dans le filtre).

Voila essayez c'est l'adopter

26 mai 2017

beignet de courgettes

 Une recette simple et délicieuse !

 beignetscourgette-2

1 courgette
200g de farine
20g de parmesan râpé
2 gros oeufs
10cl d’huile de tournesol
1 cas d’huile d’olive
sel et poivre

Préparation

Avec une râpe à gros trous, râpez la courgette sans la peler.

Dans un saladier, mélangez les œufs, la farine, le parmesan et l’huile d’olive. Salez et poivrez. Ajoutez la courgette et mélangez.

Versez l’huile de tournesol dans une poêle antiadhésive sur feu moyen.

Faites glisser la pâte de courgette dans l’huile chaude, cuillerée à soupe par cuillerée à soupe en les espaçant suffisamment.

Laissez dorer les beignets quelques minutes sur chaque face en les retournant souvent, puis égouttez les sur du papier absorbant.

Servez immédiatement.

 

20 décembre 2018

Canard au miel et à l'orange

canardalorange-au-miel

Ingredients
4 cuisses de canard
1 oignon
1 carotte
1 cuillère à soupe de miel
1 orange
80 cl de fond de volaille
1 branche de thym
Huile d'olive
Sel
Poivre
Paprika

Préparation
TEMPS TOTAL : 1H15
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h

Éplucher et émincer l'oignon et la carotte.
Prélever le zeste de l'orange et pressez le jus.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte et colorez les cuisses sur chaque côté. Saler poivrer et ajouter un peu de paprika (selon vos goûts).
Ajouter les légumes, le zeste et faites légèrement colorer.
Ajouter le miel puis déglacez avec le jus de l'orange.
Ajouter ensuite le thym et complétez avec le fond de volaille.
Porter à ébullition, couvrez et laissez mijoter pendant 50 min à 1h (surveiller la cuisson).
10 min avant la fin de la cuisson, j'ai pour ma part ajouté une cuillère à soupe de farine pour épaissir la sauce, mais chacun à sa guise !
Server avec un riz basmati.

 

4 février 2019

Cubes de bouillon de légumes faits maison (recette très facile !!!)

cubes-de-bouillon-maison-900x505

 Ingrédients pour 100 cubes de 15 à 20 g chacun :

- 150 g d'oignons

- 350 g de céleri en branches

- 450 g de carottes

- 350 de poireaux le vert

- 8 belles gousses d’ail

- 150 g de champignons

- 100 g de gros sel gris

- 1 Cuil. à café de poivre

- 10 g d'herbes sèches (thym romarin, basilic etc.)

- 10 g d'agar agar

- 160 ml de vin blanc

- 40 g d'huile de colza bio

  Je précise que les légumes que j'utilise sont bio et qu'en dehors des oignons et de l'ail, je ne les épluche donc pas.

 Préparation

Eplucher les oignons et l'ail.

Laver les carottes et le céleri, les poireaux les champignons enfin tout ce que vous aurez souhaité mettre les couper en petits morceaux

Laver les champignons et en retirer les extrémités.

Mettre dans le faitout

Ajouter le gros sel, le poivre, les herbes sèches, l'agar agar, le vin blanc et l'huile de colza.

Cuire 20 mn sous pression

A la fin de la cuisson, mixer le tout

Poser une feuille de papier sulfurisé ou un film alimentaire sur une plaque à pâtisserie

Vous pouvez également mettre une feuille ou un film alimentaire dans un grand plat (ça donnera le même résultat).

Verser toute la préparation dessus. Bien l'étaler et laisser refroidir à température ambiante puis réserver au réfrigérateur.

Poser une planche à découper sur la préparation. Retourner le tout et couper le fond de légumes en petits carrés.

Vous pouvez les conserver plusieurs mois dans un bocal au réfrigérateur. Vous pouvez également les congeler tout en sachant que, comme l'agar agar ne se congèle pas normalement, vos cubes deviendront un peu liquides à la décongélation mais ce n'est pas grave puisque c'est ce qu'on souhaite.

 

23 février 2019

Les bienfaits de la betterave

betterave-bienfaits

 

Sous sa belle robe, ce légume-racine est une mine d’or pour la santé. Profitez-en car, si d’octobre à mars c’est la pleine saison de la betterave, on en trouve toute l’année !

 Un super-médicament à elle toute seule !

 Très peu calorique (30 à 40Kcal/100g), gorgée de fibres, vitamines et minéraux, la betterave se distingue surtout par sa richesse en antioxydants et notamment en bétalaïne, ces pigments anti-inflammatoires qui lui donnent sa couleur flamboyante et qu’elle est un des rares végétaux à abriter. Elle affiche aussi une teneur élevée en nitrates (dégradés en nitrites une fois ingérés), des composés naturels qui préservent l’élasticité des artères. Ces qualités exceptionnelles lui confèrent un pouvoir médical considérable.

 - Pour la santé cardiovasculaire : Des études ont montré que la betterave était efficace pour lutter contre l’hypertension artérielle qu’elle peut abaisser de plus d’un point. En améliorant aussi la circulation sanguine, en favorisant le bon cholestérol au détriment du mauvais et en luttant contre le stress oxydatif, elle permet ainsi de préserver la santé cardiovasculaire.

5 juin 2017

aliments qu'on peut manger à volonté

Les lentilles : de l’énergie sans matières grasses

Même si les légumineuses apportent environ 300 à 350 kcal aux 100 g, grâce à leur index glycémique bas elles ne favorisent pas la prise de poids et apportent de nombreux minéraux et autres micro-nutriments, contrairement aux céréales raffinées. Elles fournissent de l'énergie durable (on grignotera moins) et sont également une bonne source de protéines, sans apport de matière grasse. On a donc tout intérêt à augmenter notre consommation de  lentilles, pois chiches, fèves..., souvent très basse. Pensez-y par exemple pour remplacer les autres féculents type pommes-de-terre, pâtes, riz, etc.

 

lentilles-plein-energies

 

 

La soupe de légumes : elle cale sans faire grossir

 

Si elles sont composées essentiellement de légumes, les soupes apportent peu de calories et avaler un grand bol de liquide remplit bien l'estomac, ce qui permet de manger moins par la suite. 
Du fromage blanc en guise de matières grasses : "On peut commencer son repas par une soupe midi et soir, à condition de privilégier les soupes de légumes maison, en aromatisant avec des herbes et épices mais sans ajouter de matières grasses (ou juste une cuillère de fromage blanc 0% pour l'onctuosité)", conseille Marie-Laure André.

Si on opte pour une soupe toute prête : bien scruter l'étiquette pour vérifier qu'il n'y a pas de matière grasse ajoutée (type crème fraîche, fromage... la part de lipides ne doit pas dépasser 5 g par portion) et que la teneur en sucres est raisonnable (moins de 5 g aux 100 g).

Pensez aux soupes surgelées , souvent plus diététiquement correctes que celles en briques.

 

soupe_de_legumes_et_fanes_de_carottes_008

 

 

 

La courgette : un légume qui ne fait pas grossir

Très peu caloriques, riches en fibres et en vitamines, on peut forcer sur les légumes sans culpabiliser. On peut remplir notre assiette sans compter avec les plus pauvres en calories et en glucides comme les courgettes, les salades, les légumes feuilles type épinards, la famille des choux, les concombres ou encore les poivrons.

Plutôt cuit que cru : "Consommés sous forme de crudités, les légumes ont un effet rassasiant encore plus marqué car il faut bien les mastiquer. Mais comme les fibres peuvent être irritantes, mieux vaut privilégier les légumes cuits si on a les intestins sensibles", note Marie-Laure André, diététicienne, auteur de Mon cahier Stop au sucre (Ed. Solar).

Pas trop de matières grasses à la cuisson : Il ne faut évidemment pas ajouter trop de matières grasses au moment de la cuisson (vapeur ou avec un filet d'huile d'olive seulement) et de l'assaisonnement.

A limiter : certains légumes qui s'apparent plutôt à la famille des féculents et sont plus riches en glucides type pomme de terre, petits pois, salsifis, artichauts...

 

Courgettes_40517482_S

 

  La framboise : régalez-vous sans compter !

Vous aimez les fruits rouges ? C’est une bonne chose puisqu’ils sont pauvres en glucides, donc en calories. En clair, vous pouvez les manger à volonté ! Parmi ceux-ci : la framboise bien sûr mais aussi les myrtilles, les groseilles ou les fraises –qui ne contiennent que 6% de sucre. 

Attention à la cerise : La cerise est un fruit rouge très sucré, il faut donc se contenter d’une portion par jour.

 

framboise-recettes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23 juin 2017

Filets de merlu sauce verte

téléchargement

Ingrédients (pour 2 personnes) :
2 merluchons en filets
3 gousses d'ail
1/2 bouquet de persil
1/2 verre vin blanc
sel poivre farine
huile olive

Préparation de la recette :

Fariner les filets et faire frire dans huile d'olive ; saler poivrer et réserver.
Dans huile de cuisson, faire frire l'ail et le persil haché.
Ajouter le vin blanc et laisser réduire légèrement.
Arroser le poisson avec ce jus.

3 mai 2017

Salades à moins de 200 calories qui font envie ! pour 4 personnes

i91531-salade-cesar-au-poulet-grille

Salade césar au poulet grillé

600 g de poitrines de poulet
65 ml de huile d'olive
55 g de pain
12 g de filets d'anchois
1 1/2 gousse de ail
1 jaunes d'oeuf
8 ml de moutarde de Dijon
3.75 ml de sauce Worcestershire
23 ml de vinaigre de vin
9 g de parmesan
30 g de bacon
420 g de laitue romaine
sel
poivre
papier absorbant
papier d'aluminium

Préchauffer le gril du four ou le barbecue à 'moyen-élevé'.

Essuyer le poulet puis le badigeonner avec un petit peu d'huile. Saler et poivrer. Griller sur le barbecue ou dans le four jusqu'à ce que bien cuit et doré, soit environ 15 min, en retournant une fois à mi-cuisson. Transférer sur une planche à découper et couvrir avec une feuille de papier d'aluminium.

Entre-temps, disposer les cubes de pain sur une plaque légèrement huilée et les y rouler pour bien les enduire. Cuire au barbecue ou dans le four jusqu'à ce dorés, environ 5 min. Réserver.

Préparer la vinaigrette:

Égoutter les filets d'anchois, éliminer l'excès d'huile en déposant les filets sur un papier absorbant. Les hacher très finement.

Chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une petite casserole à feu assez doux. Écraser ou presser l'ail et l'y ajouter. Cuire 2-3 min jusqu'à ce que celui-ci soit attendri. Y ajouter les anchois hachés en remuant 1 min pour former une sorte de pâte. Réserver.

Séparer les jaunes d'oeuf des blancs. (Garder les blancs dans un bocal, au frigo ou congélateur, pour utilisation future dans une autre recette).

Battre dans un bol, avec une fourchette, les jaunes d'oeuf, moutarde, vinaigre, parmesan râpé et sauce

Worcestershire. Ajouter l'huile d'olive restante en filet, en fouettant jusqu'à ce que la vinaigrette soit émulsionnée. Ajouter la pâte d'ail et anchois. Bien mélanger. Saler et poivrer au goût. Réserver.

Préparer la salade:

Hacher le bacon et le placer dans un poêlon anti-adhésif. Frire jusqu'à ce qu'il soit croustillant.

Réserver sur une feuille de papier pour absorber le surplus de gras.

Laver et essorer la laitue romaine. Mettre de côté les feuilles extérieures (pour utilisation future dans une autre recette) et ne garder que les feuilles les plus tendres de couleur vert pâle. Déchirer avec les mains en petits morceaux.

Dans un saladier, bien mélanger la laitue avec les croûtons et les morceaux de bacon. Arroser le tout avec la vinaigrette et touiller. Trancher le poulet transversalement en tranches minces, déposer celles-ci sur la salade et servir.

 

 

 

 

shutterstock_199355228

Salade de chou rouge, pomme et carotte aux agrumes

700 g de chou rouge
1 carotte
1 pomme verte
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
3 cuillères à soupe de jus de citron
2 cuillères à soupe de jus d’orange
1 cuillère à soupe d’huile d'olive
½ cuillère à café de cumin
Poivre

Couper le chou en quatre, retirer le trognon et émincer en lanières très fines. Eplucher la carotte et couper en bâtonnets fins, ou râpez-la grossièrement.

Placer dans un saladier et arroser de vinaigre, puis laisser mariner 15 minutes.

Pendant ce temps, mélanger dans un bol les jus de citron et d’orange, le cumin, l’huile et 2 cuillères à soupe d’eau. Poivrez (inutile de saler).

Laver la pomme et couper en deux. Retirer le cœur, et détailler en petits morceaux, sans l’éplucher. ou raper la

Rincer les légumes sous l’eau, égoutter et essorer. Replacer dans le saladier, ajouter la pomme et la sauce aux agrumes.

Mélangez et dégustez sans complexes !

 

shutterstock_164192732

Salade de jambon de Parme, roquette et tomates minceur

400 g de roquette
60 g de Comté
20 tomates cerise olivette
4 tranches de jambon de Parme
1 poire
1 citron

Détailler le jambon en lanières et le Comté en petits dés. Eplucher la poire ou une pomme, retirer le cœur et émincer en dés.

Laver les tomates cerise et couper en deux. Laver et essorer la roquette. Détailler le jambon en lanières.

Dans un saladier, mélanger délicatement la roquette, la poire ou une pomme, le jambon, les tomates et le Comté.

Presser le citron par-dessus et server aussitôt !

 

shutterstock_132942581

Salade grecque minceur tomates, feta et olives

50 g de fêta
10 olives noires dénoyautées
8 tomates cerise
1 concombre
1 oignon rouge
2 cuillères à soupe d’huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
1 cuillère à soupe d’origan séché
Quelques feuilles de salade verte

Laver les feuilles de salade et essorer. Peler l’oignon et émincer finement, égoutter les olives. Laver les tomates cerise et couper-les en quatre.

Rincer le concombre, couper en deux dans la longueur, puis en rondelles. Tailler la feta en petits dés.

Dans un saladier, mélanger la salade, les olives, les tomates, le concombre et la feta.

Emulsionner dans un bol l’huile, le vinaigre et l’origan, puis napper la salade.

Tourner quelques secondes avant de servir, et bon appétit !

shutterstock_225439138

Salade régime de fusilli au thon et poivrons

250 g de Fusilli
1 boîte de thon au naturel
1 poivron rouge
1 poivron jaune
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de vinaigre de framboise
½ cuillère à soupe de moutarde
Quelques feuilles de basilic
Sel & poivre

Porter à ébullition un grand volume d’eau bouillante. Plonger les pâtes, et laisser cuire comme indiqué sur l’emballage. Egoutter, rafraîchisser sous l’eau froide et réserver

Egoutter le temps, puis émiettez-le dans un saladier. Laver les poivrons, ouvrez-les et épépiner. Détailler en losanges et ajouter dans le saladier.

Ajouter les pâtes dans le saladier, avec le basilic rincé et grossièrement coupé.

Dans un bol, émulsionner le vinaigre, l’huile et la moutarde. Napper la salade et mélanger en douceur.

Savourer votre portion, pas plus !

7_coleslaw_mayonnaise_legere

Coleslaw à la mayonnaise légère

Calories par portion : 117 kcal
200 g de chou vert
200 g de chou rouge
100 g de carottes
1 cuillère à café de coriandre en poudre
un bouquet de persil frais
Pour la mayonnaise légère :
250 g de fromage blanc 0%
2 jaunes d'oeufs durs
2 cuillères à café de moutarde
1 cuillère à soupe de jus de citron

Préparer la mayonnaise : écraser les jaunes d'oeufs durs avec une fourchette et mélanger dans un bol avec la moutarde. Incorporer le fromage blanc en fouettant bien puis le jus de citron. Saler, poivrer et réserver au frais.

Couper les choux crus en très fines lamelles.

Peler et râper les carottes.

Ciseler finement le persil.

Mélanger dans un saladier tous les ingrédients en y ajoutant la mayonnaise et la cuillerée de coriandre en poudre.

Server avec un poisson cuit à la vapeur, pour un repas minceur.

salade_de_chou_et_concombre

Salade detox chou et concombre

Valeur calorique : 72 kcal/personne

600 g de chou vert
1 oignon blanc
3 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de jus de citron
2 cuillères à soupe d'huile de colza
poivre

Laver le concombre et le chou vert. Tailler en fins morceaux.

Eplucher et couper l'oignon en fines lamelles.

Mettre les légumes dans un saladier.

Dans un bol, mélanger l'huile, le jus de citron, le poivre et la sauce soja.

Verser sur la salade et mélanger bien le tout.

Réserver au frais jusqu'au service.

 

 

 

 

 

 

11 août 2018

Fondue de poireaux crémeuse

 

FONDUE-DE-POIREAUX-10

 Ingrédients

4 parts

3 poireaux

1 échalote

50 ml de vin blanc

10 cl de crème liquide

Beurre

Sel

Poivre

Noix de muscade (facultatif)

 

Préparation :

Couper vos blancs de poireaux finement, puis nettoyer les bien afin d'enlever tout résidus de terre.

 Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre, et faire revenir l'échalote émincée.

Ajouter ensuite les poireaux, et faire revenir sur feu moyen. Laisser cuire 20 minutes, en mélangeant de temps en temps.

Ajouter le vin blanc, et laisser cuire 2-3 minutes. Puis ajouter la crème, le sel, le poivre et la noix de muscade.

Mélanger bien, laisser cuire 5 petites minutes, et ôter du feu.

Et voilà, votre fondue de poireaux est prête !

Si vous la congelez ajouter la crème au moment de réchauffer

28 novembre 2018

Pizza Maison

pizza_maison

Ingredients :

1 pâte à pizza
Huile d'olive
2 tomates ou une demi boite de tomates pelées
4 cuillères de sauce tomate
1 oignon
5 champignons de taille moyenne
2 tranches de jambon
2 boules de mozzarella

 Préparation :

Couper les tomates en rondelles, la mozzarella en cubes et le jambon en petits carrés. Éplucher l'oignon et les champignons. Les hacher finement.

Recouvrir la pâte de sauce tomate, des tomates et de la mozzarella.

Disposer le jambon, les champignons et les oignons. Assaisonner d'huile d'olive, de sel, de poivre, d'herbes de Provence, de thym, de persil...

Pour finir

Faire cuire au four à 200°C pendant environ 30 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

18 décembre 2018

Ballottines de poulet coppa-tomates séchées-mozzarella

img_9234

 

Ingrédients:

4 escalopes de poulet

8 tranches de coppa italienne 

4 tranches de tomates séchées 

4 tranches de mozzarella

une grappe de tomates cerises ou tomates cocktail

un oignon

une branche de basilic frais

sel et poivre

400 g de pâtes de votre choix (linguines, tagliatelles, spaghettis....)

 

Préparation:

Étalez vos escalopes de poulet sur une planche à découper et aplatissez-les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie entre deux films alimentaires. N'hésitez pas à taper sur les escalopes pour bien les aplatir. Salez et poivrez. Étalez sur chaque escalope deux tranches de coppa, une tranche de tomate séchée, une tranche de mozzarella.

Sur votre plan de travail enroulez chaque escalope pour former un boudin et enroulez ce boudin dans du film alimentaire. Serrez le plus possible pour ne pas faire entrer d'air et serrez très fort chaque extrémités. Vous pouvez aussi attacher chaque extrémité à l'aide d'une ficelle.

Plongez-les les boudins dans une casserole d'eau frémissante pendant 15 minutes. Puis retirez le film alimentaire. Attention de ne pas vous brûler, c'est très chaud!

Faire cuire les pâtes dans une casserole d'eau salée selon le temps indiqué sur le paquet. 

Pendant ce temps, dans une poêle avec un peu d'huile d'olive laissez dorer les ballotines pendant 3-4 minutes. Coupez les tomates cerises en deux, ciselez l'oignon et ajoutez les dans la poêle pendant 2-3 minutes.

Égouttez les pâtes et dans un plat de service versez les pâtes, la sauce tomates et oignon. Parsemez de basilic ciselé. Coupez les ballotines en deux ou trois morceaux et disposez les sur le dessus.

 

 
12 avril 2020

Vin de Citron Maison

 

margaritaginger

 

 

Ingredients :

Boisson - Très facile - Bon marché

Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients (pour 2 litres) :

6 citrons non traités

20 cl d'eau de vie

2 litres de vin blanc de bonne qualité

-400 g de sucre semoule

1 gousse de vanille ouverte

Préparation de la recette :

Faire macérer 3 jours les citrons coupés en tranches dans le vin. Remuer une fois par jour.

Faire un sirop avec le sucre et un verre d'eau. Le cuire 10 min puis le laisser refroidir. Ajouter ensuite l'eau de vie.

Mélanger le vin contenant les citrons à l'eau de vie sucrée.

Laisser macérer 21 jours en remuant régulièrement.

Filtrer, mettre en bouteille et laisser reposer 2 à 3 mois.

Consommer avec modération, bien frais.

imprmez l'etiquette

etiquettes-confiture (35)

18 décembre 2018

Boudin blanc de volaille maison facile {la recette de Jean-François Piège}

 

ob_527c45_boudin-blanc0064

Préparation: 20 minutes   Cuisson: 40 minutes   Refroidissement: 1 heure

Ingredients :

20 g de beurre
15 g de carottes taillées en petits cubes
15 g de blancs de poireaux taillés en petits cubes
1 bouquet garni (persil, laurier,thym)
1 gousse d'ail en chemise
25 cl de lait
300 g de blancs de poulet
1 oeuf
15 g de farine
3 cl de Porto
10 g de sel
1,5,de poivre fin

ob_d78b31_boudin-blanc00180


Préparation :

Nettoyer les légumes et les tailler en petits dés.

Dans une sauteuse, faire revenir le beurre sans coloration pendant une dizaine de minutes avec la gousse d'ail, les dés de carottes et de poireaux, le bouquet garni.

Remuer avec une cuillère en bois. Ajouter le lait et laissez cuire à feu doux pendant 12 minutes. Laisser infuser le temps de tiédir.

Couper  le poulet en cubes, et mixez les morceaux en ajoutant l'oeuf, la farine, le sel, le poivre et le Porto.

Rajouter le lait filtré dans le mixeur et mixer pour obtenir une préparation lisse et onctueuse.

Confectionner maintenant les boudins avec du papier film supportant la chaleur.

Découper un rectangle de papier film et verser un peu de préparation, et former un boudin en chassant l'air.

Faire un noeud à chaque extrémité. Façonner environ 5 à 6 boudins selon leur grosseur.

Dans une casserole remplie d'eau, porter à ebullition puis pocher les boudins blancs pendant 8 minutes. Arrêter le feu et laisser les'boudins dans la casserole d'eau jusqu'à refroidissement. Quand l'eau a refroidit, égoutter les boudins et retirer le papier étirable avec l'aide de ciseaux.

Faire revenir les boudins dans une poêle avec un peu de beurre et quelques quartiers de pommes. et server chaud

3 juillet 2017

Tartinade de chèvre à la ciboulette

 

ob_c6f505_chevre-1b

Ingrédients 
 
1 chèvre frais
1 cornichon à la Russe
1 cs de ciboulette ciselée
1 cc d'huile d'olive
1/2 cc de piment d'Espelette
1/2 cc de fleur de sel
Zeste d'un demi citron
 
Preparation :
Ecraser votre chèvre à la fourchette.
Coupervotre cornichon en quatre dans le sens de la longueur puis en petits cubes.
Ajouter votre cornichon au chèvre ainsi que la ciboulette, la fleur de sel, le piment d'Espelette, le zeste du citron. Bien mélanger.
Déposer cette préparation dans un petit bocal et versez l'huile d'olive sur le dessus, un peu de ciboulette, une pincée de piment d'Espelette.
Servir très frais, sur du pain de campagne ou des toasts ou sur une feuille de salade
17 juillet 2017

Langues de porc sauce rouge

Langue-de-porc

 


4 personnes.

Ingrédients :

4 langues de porc 
2 oignons
1 bouquet garnie
60 cl de vin blanc
de l eau
un peu de vinaigre 
2 cube de bouillon de boeuf 
sel/poivre

pour la sauce :

2 oignons
1 càs de maizena
1 boite concentré de tomate
des cornichons.


Preparation :

Faire tremper les langues environ 30 mn dans de l eau froid avec un peu de vinaigre (rincer avant les langues a l eau froid)

Mettre les langues dans la cuve les recouvrir d eau

Ajouter tout les ingrédients pour faire un bouillon

fermer mettre en cuisson rapide 30 a 40 mn.

Pour la sauce (retirer les langues,  filtrer le bouillon, et faire revenir les oignons emincees, ajouter la maizena et le bouillon, le concentré de tomate faire epaissir (rajouter de la sauceline 1às)  rajouter les cornichons, rectifier l assaisonement 

21 mai 2018

Attention étude sur le paracétamol

 

efferalgan_compresse_paracetamolo_acido_ascorbico_20cpsdoliprane-1000-mg-douleurs-et-fievre-8-gelules-faceIMG_0677_2048x2048


Prendre paracétamol augmenterait de 20% le risque de maladie cardiovasculaire, y compris la crise cardiaque et l’accident vasculaire cérébral (AVC). De plus, les scientifiques ont également signalés un risque plus élevé d’ulcères.

Comment le paracétamol tue de l’intérieur ?
Il y a différentes voies métaboliques qu’un médicament peut prendre quand il est décomposé par le foie. La voie principale pour le paracétamol / acétaminophène n’est pas toxique. Mais votre corps ne peut faire qu’une quantité limitée d’enzymes métabolisantes à la fois, mais dès qu’il est épuisé, le foie utilisera une autre voie. Dans le cas du paracétamol, cette voie secondaire produit un métabolite qui est toxique pour le foie.

Le temps qu’il faut pour voir l’effet de ces dommages, dépend surtout des autres substances présentes dans votre corps. L’alcool par exemple utilise la même voie que le paracétamol, donc si vous avez bu, l’enzyme nécessaire pour décomposer le paracétamol a déjà été utilisé pour métaboliser l’alcool. Cela l’oblige donc à utiliser une voie toxique.

Publicité
Publicité
<< < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 > >>
Publicité