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Le boudoir de K
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10 mai 2018

70 Utilisations Surprenantes du Sel de Table.

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Pour faire la cuisine


1. Pour faire bouillir l'eau : le sel ajouté à l'eau fait bouillir l'eau à une température plus élevée, réduisant ainsi le temps de cuisson. Attention, elle ne fait pas bouillir l'eau plus rapidement. Le sel ajouté à l'eau fait bouillir l'eau à une température plus élevée, ce qui permet de cuire les aliments plus rapidement..

2. Pour enlever la coquille des oeufs facilement : les oeufs bouillis dans l'eau salée s'écalent plus facilement.

3. Pour faire des œufs pochés : pocher des oeufs dans de l'eau salée permet de mieux contenir les blancs d'oeufs.

4. Pour tester la fraîcheur des œufs : placez l'œuf dans une tasse d'eau dans laquelle vous avez ajouté deux cuillerées à café de sel. Un œuf frais va couler. Un oeuf pourri flottera. Découvrez l'astuce ici.

5. Prévient le brunissement des fruits coupés : après les avoir pelées, plongez les pommes, les poires et les pommes de terre dans de l'eau froide légèrement salée pour qu'elles conservent leur belle couleur et ne brunissent pas.

6. Pour décortiquer les noix de pécan : tremper les noix de pécan dans de l'eau salée pendant plusieurs heures avant de les décortiquer vous aidera à enlever les coques plus faciles à enlever.

7. Pour bien laver les épinards : si les épinards sont lavés à l'eau salée, un seul lavage sera suffisant.

8. Pour mettre moins de sucre : un peu de sel ajouté aux glaçages d'un gâteau permet d'éviter qu'ils soient trop sucrés.

9. Pour avoir des salades croquantes : salez les salades juste avant de les servir, et elles resteront bien craquantes. À découvrir : Sel SANS Humidité : LE Truc De Cuisine Tout Simple à Connaître.

10. Pour faire un meilleur café : une pincée de sel dans le café améliorera la saveur et éliminera l'amertume du café trop cuit.

11. Pour cuisiner de savoureuses volailles : pour améliorer la saveur d'une volaille, frottez la volaille à l'intérieur et à l'extérieur avec du sel avant de la rôtir.

12. Pour que les pommes de terre cuites à l'eau soient meilleures : les pommes de terre bouillies auront une texture plus fine et farineuse si vous les saupoudrez de sel après les avoir égouttées. Ensuite, faites-les sauter dans la poêle et remuez-les rapidement pour les débarrasser de l'excès d'humidité.

13. Pour réussir la crème chantilly et monter les blancs en neige : en ajoutant une pincée de sel, Il sera plus facile de faire monter une chantilly ou des blancs en neige. Découvrez l'astuce ici.

14. Pour conserver le lait frais plus longtemps : ajoutez une pincée de sel au lait permet de le conserver frais plus longtemps.

 Pour nettoyer la cuisine 

15. Pour nettoyer une casserole grasse : il est bien plus facile de nettoyer une casserole grasse en la saupoudrant d'abord avec un peu de sel.

16. Pour nettoyer les tasses tachées : frotter les tasses avec du sel enlève les taches tenaces de thé ou de café.

17. Pour enlever les mauvaises odeurs du four : le sel et la cannelle absorbent très bien les odeurs de brûlé. Pour cela, saupoudrez les aliments brûlés dans le four avec du sel et de la cannelle pendant que le four est encore chaud. Une fois secs, retirez le sel avec une brosse ou un chiffon.

18. Pour nettoyer le réfrigérateur : utilisez du sel et de l'eau gazeuse pour nettoyer et désinfecter l'intérieur de votre réfrigérateur. L'avantage est que l'émail ne sera pas abîmé.

19. Pour éteindre un feu de graisse : le sel jeté sur un feu de graisse qui a pris dans une poêle ou dans un four étouffe les flammes. Mais n'utilisez jamais d'eau : elle va seulement éclabousser la graisse brûlante. Gardez une boîte de sel à portée de main près de votre cuisinière et de votre four.

20. Pour déplumer une volaille : pour enlever facilement les petites plumes sur un poulet, frottez d'abord la peau de poulet avec du sel.

21. Pour nettoyer l'argenterie ternie : frottez l'argenterie ternie avec du sel puis lavez-les à l'eau.

22. Pour nettoyer les casseroles en cuivre : enlevez les taches sur les casseroles en cuivre en mettant du sel dessus. Puis frottez-les avec un chiffon imbibé de vinaigre.

23. Pour nettoyer une cafetière : pour enlever l'amertume des percolateurs ou des cafetières et les nettoyer, remplissez-les d'eau. Puis ajoutez 4 cuillères à soupe de sel et faites bouillir comme d'habitude.

24. Pour éliminer l'odeur d'oignon sur les mains : frottez vos doigts avec du sel imbibé de vinaigre blanc.

25. Pour purifier les gourdes : le sel permet aussi de désinfecter et désodoriser les bouteilles thermos, les cruches, les carafes, les gourdes et tous les autres récipients fermés.

26. Pour nettoyer le drain de l'évier : versez régulièrement un mélange concentré d'eau et de sel dans l'évier de la cuisine pour éliminer les odeurs et empêcher la graisse de s'accumuler.

27. Pour nettoyer une planche à découper en bois : après l'avoir lavée à l'eau et au savon, frottez la planche à découper avec un chiffon humide imbibé de sel. Le bois de la planche sera plus clair et plus propre.

28. Pour nettoyer des traces d'œufs cuits facilement : le sel non seulement donne un meilleur goût aux oeufs, mais il facilite aussi le nettoyage des plats dans lesquels ont cuit les oeufs. Ça permet de perdre moins de temps pour les laver. Pour cela, saupoudrez le sel directement sur la vaisselle après votre petit-dej'. Il sera ainsi bien plus facile de les nettoyer par la suite.

29. Pour empêcher les aliments de coller : frottez une poêle à crêpes avec du sel pour éviter qu'elle ne colle et ne fume pendant la cuisson. Vous pouvez aussi saupoudrer un peu de sel dans la poêle avant de faire frire le poisson pour éviter qu'il ne colle. N'hésitez pas à saupoudrer du sel sur les poêles, les plaques à gaufres ou les lèche-frittes. Faites-les chauffer dans un four chaud puis époussetez le sel. Vous verrez, la prochaine fois que vous les utilisez, les aliments ne colleront pas.

Et pour finir une astuce pour oter l'humidité du sel

Votre sel est tout compact et vous donne du fil à retordre en cuisine ?

Il est quasiment inutilisable : il fait des paquets et les grains bouchent la salière. Pas de panique en cuisine !

Ici aussi on connait le problème. Et il existe un truc tout simple pour avoir du sel sans humidité que ma grand-mère utilisait. Il suffit d'ajouter 2 ou 3 grains de riz dans la salière pour enlever l'humidité dans le sel. 


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10 mai 2018

Confiture de fraise sans sucre

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500 g de fraises
1/2 pomme golden
le jus d’un 1/2 citron vert
2 gousses de vanille (de mon côté j’ai utilisé une moitié de fève tonka)
70 g de réduction de jus de pomme
1 cuillère à café rase de vitpris

La recette
Avant de préparer la recette, faire bouillir deux pots de confitures et leur couvercle pendant 15 minutes dans une grande casserole d’eau et les retourner sur un torchon.

Réduction de jus de pommes

Mettre le jus de pommes dans une grande casserole et porter à ébullition à feu vif, pendant 25 minutes.

Vous obtiendrez ainsi environ 90 g de réduction de jus de pommes. Le sirop s’épaissit nettement en refroidissant.

 

4 avril 2018

Croque cake

cake croque

INGRÉDIENTS (4 PERS.)

9 tranches de pain de mie sans croute
4 tranches de jambon 9 tranches de fromage à croque monsieur ou hamburger
4 œufs
25 cl de crème épaisse sel et poivre
20 grammes de beurre
Salade

PRÉPARATION

Beurrer un moule à cake.
Battre les oeufs avec la creme, le sel et le pouvre.
Disposer trois tranches de pain de mie dans le moule.
Disposer deux tranches de jambon et trois de fromage , recouvrir le tout avec la moitié de la préparation aux œufs.
Recommencer , puis terminer par 3 tranches de pain de mie et trois de fromage.
Enfourner dans un four chaud th 6 ( 180 ° ) pour 30 minutes de cuisson.
Servir avec une salade.

10 mai 2018

10 balades les plus romantiques à Paris

Paris regorge de petits coins insolites et de balades merveilleuses où il fait bon se retrouver en amoureux.

Voici quelques petites idées de quartiers où vous pourrez vous retrouver en toute intimité au cœur de la capitale pour vivre votre amour en toute sérénité à l’abri des regards loll !

 

 

1) S’allonger dans l’herbe

 

Source image : http://www.parisdimanche.com/le-parc-monceau

 

Le Parc Monceau est sans doute le parc le plus romantique et insolite de la capitale.

La construction de ce parc remonte à la fin du XVIIIe siècle, sous l’impulsion du Duc de Chartres qui souhaitait acquérir un jardin d’illusion. Ici se mêlent exotisme, antiquité, Moyen-Age, avec tout un ensemble décoratif dont il nous reste quelques vestiges. Ruines, saules pleureurs, bosquets et statues confèrent à ce parc une élégance rare. Rendez-vous sur la petite passerelle inspirée du pont du Rialto à Venise, ou le long de la célèbre Naumachie, bassin entouré de colonnes corinthiennes qui est une copie de l’endroit où avaient lieu les représentations de combat naval dans l’antiquité romaine.

Tous ces étonnants éléments décoratifs font du Parc Monceau un lieu empli de curiosités.

 

2) Marcher le long des quais

Source : http://www.shuttle-paris.com/fr/photos/photo-promenade-seine.htm

Visitez Paris en déambulant le long des quais ! Vous y trouverez de nombreux bouquinistes qui font partie du paysage parisien. Prenez donc le temps de les découvrir car ils sont une part entière du patrimoine littéraire et historique de la Ville de Paris. Ce sera alors l’occasion de croiser sur votre trajet un bon nombre de monuments : le Palais des Beaux-arts, l’Académie française, l’Hôtel de la Monnaie, la fontaine Saint-Michel puis l’île de la Cité et l’île Saint-Louis.

  3) Bruncher aux Tuileries

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Le jardin des Tuileries est un des joyaux de Paris, lieu idéal pour une balade en amoureux. À deux pas de là, partez à la découverte d’Angelina,

 

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le Salon de Thé le plus chic de Paris qui fut à l’époque de lieu de rendez-vous des plus grands, de Coco Chanel à Proust et moi-même. Aujourd’hui, on s’y retrouve pour déguster le mythique chocolat chaud de la maison, servi accompagné d’un petit pot de crème fouettée, ou un Mont-Blanc, cette fameuse pâtisserie composée de meringue, de chantilly et de crème de marron. Allez-y dès le matin pour commencer votre journée en douceur !

 4) Découvrir la rive gauche

Source : http://www.parisinfo.com/musee-monument-paris/71393/Jardin-du-Luxembourg

La rive gauche de paris c’est le quartier latin, le reflet du vieux Paris, connu pour ses rues pavées piétonnes et sa célèbre université, La Sorbonne. Ici les choix d’activités ne manquent pas ! Vous pourrez vous donner rendez-vous dans l’un des cafés chics de Saint Germain de Prés  comme le café de Flore

 

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et y croiser un de vos écrivains préfèrés avant de vous rendre au cinéma ou dans l’une des librairies de la place Saint-Michel. Le jardin du Luxembourg ou le Jardin des Plantes peuvent aussi faire l’objet d’une jolie balade en amoureux. Et si après ce beau programme la faim commence à se faire sentir,  partez à la recherche du restaurant et salon de thé

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« La Jacobine », caché au fond d’un passage!

 

 

5) Faire une promenade en barque

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 Quoi de plus romantique qu’une balade sur l’eau ? La compagnie Marin d’Eau Douce propose de louer des bateaux électriques et sans permis à l’heure ou à la journée. Profitez d’une balade sur le canal Saint Martin, le canal de l’Ourcq et le bassin de la Villette 

6) Déambuler dans les passages parisiens

Source : http://www.myprivateconciergeinparis.com/blog/le-passage-des-panoramas/

Paris regorge de nombreux passages couverts, méconnus des touristes.  Situé dans le 2èmearrondissement, le Passage des Panoramas est un des plus anciens et jolis passages. Ici on plonge dans le Paris d’autrefois, un Paris pittoresque dans une atmosphère lumineuse et particulièrement romantique grâce aux verrières et aux éclairages. Vous trouverez une charmante crêperie-glacier exotique au numéro 62, décorée de palmiers et ouvertes 7jours sur 7, ainsi que le restaurant japonais 2 étoiles le plus secret de Paris, appelé le « Passage 53 ». Une salle intimiste, dissimulée derrière un rideau blanc, abritant un petit restaurant gastronomique de 20 couverts seulement tenu par le chef Shinichi Sato. Un régal !

  

7) Roucouler dans un théâtre parisien

 Lorsque la météo n’est pas clémente allez donc réchauffer vos cœurs au Ciné 13 Théâtre, un lieu très parisien, méconnu des touristes.

Niché au cœur de la butte Montmartre, à deux pas du Moulin de la Galette et près du Moulin Rouge, le Ciné 13 Théâtre est un lieu dynamique de création où se côtoient, se mêlent et se rencontrent le théâtre, la musique, la danse… Cette salle conçue pour les amoureux propose même des fauteuils pour deux ! Des cocons pour roucouler dans un décor ancien plein de charme créé par Claude Lelouch pour le tournage du film Edith & Marcel en 1983.

 

8) Dénicher les secrets des Champs Elysées

Source :http://france3-regions.francetvinfo.fr/paris-ile-de-france/paris/partir-du-1er-mai-les-champs-elysees-reserves-aux-pietons-le-1er-dimanche-du-mois-929863.html

Allez donc marcher le long des Champs Elysées, une avenue considérée comme la plus belle du monde et devenue piétonne depuis peu chaque premier dimanche du mois ! À quelques pas de là, dans une rue adjacente, partez à la recherche d’un des bars les plus secrets de Paris, rue Pierre Charron. Ici il n’y a pas de façade. Juste un homme qui attend, et qui vous demandera un mot de passe qui change chaque semaine et qu’il faudra chuchoter à son oreille. Pour connaître ce mot de passe, contactez l’équipe du bar via Facebook… Une porte, un code.

 

 9) Balade dans la Nouvelle Athènes

Source : http://www.parisinfo.com/musee-monument-paris/71482/Musee-de-la-vie-romantique

La Nouvelle Athènes est le nom donné au quartier du 9ème arrondissement de Paris qui connut son essor au IXXe siècle, à l’époque où l’élite intellectuelle et artistique parisienne prenait son essor. La maison du peintre Ary Scheffer est aujourd’hui devenue le célèbre Musée de la Vie Romantique. Là-bas se cache un petit jardin extraordinaire en retrait de la rue. Un lieu de rendez-vous privilégié pour les amoureux souhaitant se retrouver autour d’un thé et d’un jardin de roses…

Musée de la Vie Romantique
16 Rue Chaptal
75009 Paris

 

  10) La campagne à Paris  

Source : http://www.modernists.fr/2016/04/05/destination-la-recyclerie-pour-le-danemark-et-le-groenland/

À Paris il existe un lieu qui respire la campagne, qui n’a rien de citadin et rien de Paris. Située à deux pas des puces de la porte de Clignancourt, la Recyclerie est un lieu hors du temps, et un lieu de partage où il fait bon vivre. Ancienne station de la petite ceinture, ce lieu s’est véritablement transformé en cantine et lieu d’échange ancré sur les valeurs du développement durable et de l’écologie. À l’entrée vous pourrez profiter d’un brunch ou juste d’un café sans oublier les œufs à emporter tout droit sortis du poulailler. En effet ici on trouve une basse-cour de 19 poules, un jardin d’aromates et d’arbres fruitiers, des constructions en bois locaux d’Ile de France, et un potager collectif de 400m2. Au détour de la terrasse vous pourrez aussi croiser un atelier de réparation d’objets de toutes sortes. De nombreux événements et rencontres sont programmés régulièrement. La Recyclerie est un lieu étonnant. L’endroit idéal pour se retrouver en amoureux dans la nature et déconnecter de la réalité de la ville.

La Recyclerie
83 Boulevard Ornano
75018 Paris

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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24 mai 2018

Du bon usage du film étirable

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Vous utilisez peut-être du film étirable en cuisine ? Vous savez c'est ce film très très fin, transparent, et étirable justement, qui sert beaucoup en cuisine pour protéger des aliments de l'air. C'est tellement utilisé, et devenu indispensable chez les pros, qu'ils en ont même fait une expression culinaire, "filmer", voulant dire dans ce contexte : emballer ou protéger quelque chose grâce à ce fameux film étirable.

 

Si c'est indispensable chez les pros, c'est très pratique aussi chez les amateurs que nous sommes, et dès qu'on s’apprête à mettre quelque chose au frigo, un restant de plat par exemple, il est très commode de le filmer 

Naturellement pour filmer votre plat, vous allez étaler dessus une feuille de film, puis la tendre sur les bords du plat et ensuite le mettre au frigo, classique.

En fait, et c'est le sujet de ce truc, cette méthode qui marche quand même (n'exagérons rien) n'est pas très efficace... Si on filme quelque chose, c'est pour l'isoler de l'air, pour réduire l'oxydation de ce qu'on protège (aliments frais) ou pour réduire le dessèchement (aliments cuits), or en procédant avec le film tendu sur le haut du plat, on enferme de l'air (un peu certes) avec l'aliment, et ce n'est pas efficace.

Voilà le truc : pour bien filmer un aliment, il vaut mieux mettre le film en contact direct avec l'aliment, inutile de le tendre, mais au contract direct de l'aliment. et la vous chassez l'air et c'est bien mieux

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26 mai 2018

CURRY DE POISSON

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Ingrédients 4 personnes

600 g de filets (sans peau) poisson blanc
125 g de vermicelle de riz
25 cl de lait de coco
2 échalotes
4 oignons frais
5 cm de racine de gingembre
2 gousses d’ail
1 c. à soupe de curcuma
1 c. à café de cassonade
2 c. à café de nuoc-mâm
1 c. à soupe d’huile de coco (ou neutre)
2 brins d’aneth
2 c. à soupe de jus de citron vert
sel

Préparation

Peler et ciseler les échalotes, hacher l’ail. Peler et râper le gingembre. Écrasez l’ensemble au pilon avec le curcuma, la cassonade et le nuoc-mâm.

Couper le poisson en morceaux, mélanger à cette pâte. Couvrer et réserver1 h au frais. Faire cuire le vermicelle de riz 2 ou 3 mn dans de l’eau bouillante salée.

Égoutter. Peler et émincer les oignons et 5 cm de tiges. Égoutter le poisson. Faire dorer dans l’huile chaude avec les oignons.
Réserver, mettre la marinade et faire chauffer 30 s. Verser le lait de coco et le jus de citron, ajouter le vermicelle. Mélanger parfaitement.

Servir le vermicelle avec le poisson et les oignons, le tout parsemé d’aneth effeuillé.

29 avril 2018

Tomates mozzarella multicolores façon burger

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Ingrédients

1 boule de mozzarella
3 tomates de couleurs différentes
feuille de basilic
3 cuillères à soupe d' huile
1 cuillère à soupe de vinaigre
1 pincée de sel
1 pincée de poivre

Préparation :
Couper la mozzarella en rondelles.
Laver et couper les tomates en rondelles épaisses.
Préparer une vinaigrette en mélangeant l'huile, le vinaigre, le sel et le poivre.
Dresser le burger de tomate en commençant par une rondelle de tomate rouge, puis une rondelle de mozzarella, une rondelle de tomate colorée, une rondelle de mozzarella et répéter l'opération sur 3 ou 4 étages. Intercaler aussi des feuilles de basilic. Arroser le burger d'un filet de vinaigrette et parsemer de quelques feuilles de basilic frais.

18 décembre 2018

Galette des rois frangipane de Pierre Hermé

 

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Ingrédients :
Pour la pâte :
- 2 pâtes feuilletées
- 1 feve (qu'on a souvent tendance à oublier, enfin, surtout moi)

Pour la crème d'amandes :
- 65 g de beurre mou
- 85 g de sucre glace
- 100 g d'amandes en poudre
- 5 g de maïzena (1 cuil. à café)
- 1 cuil. à café de rhum
- 1 oeuf
- 160 g de crème pâtissière de la recette ci-dessous

Pour la crème pâtissière :
-125 ml de lait
- 10 g de maïzena
- 30 g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 12 g de beurre mou
- 1 gousse de vanille

Pour la finition :
-1 jaune d'oeuf + un peu de lait

Préparation :
Pour la crème pâtissière :
Dans une casserole à fond épais, mélanger la maïzena avec la moitié du sucre puis verser le lait en tournant avec un fouet.
Fendre lgousse de vanille et gratter l'intérieur avec un petit couteau. Mettre les gousses et les graines dans la casserole et porter à ébullition tout en mélangeant en continu.
Dans une seconde casserole, fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre restant. Y verser en mince filet le contenu de la première casserole en continuant de mélanger avec le fouet.
Porter la crème à ébullition et la retirer du feu aussitôt après le premier bouillon.
Enlever les gousses de vanille puis plonger la casserole de crème dans un récipient rempli de glaçons.
Lorsque la crème a refroidi et atteint environ 50°C, incorporer le beurre en tournant vivement avec le fouet et réserver au frais.

Si vous souhaitez éviter la peliculle qui se forme sur la crème, il vous suffit juste de poser dessus un film alimentaire lorsque la crème est encore chaude.

Pour la crème d'amande :
Mélanger le sucre glace, la poudre d'amande et la maïzena et les tamiser.
Mettre le beurre dans un saladier et le travailler avec une spatule afin qu'il s'assouplisse.
Ajouter ensuite le mélange précédent puis l'oeuf sans cesser de tourner avec la spatule. Verser ensuite le rhum et la crème pâtissière.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Poser le premier disque de pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisée ou en silicone.
Répartir la crème d'amande  en faisant attention à laisser 2 cm sur le bord de la pâte pour la "soudure".
Ajouter la fève.
A l'aide d'un pinceau, mouiller tout le tour de la pâte puis poser le deuxième disque de pâte en appuyant légèrement sur les bords pour bien sceller les 2 pâtes.
A l'aide d'un pinceau, étaler le jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait sur le dessus de la galette.
Vous pouvez faire des motifs sur la galette à l'aide d'un couteau en faisant attention de ne pas couper la pâte.

Faire cuire environ 35 mn à 180°C (th. 6).

25 avril 2020

Gratin de courgettes : la meilleure recette

 

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Préparation 5 mn Cuisson 30 mn Temps Total 35 mn

Ingrédients / pour 6 personnes

Courgettes : 1 kg
Crème fraîche : 250 g
Oeufs : 3
Beurre : 50 g
Gruyère : 100 g
Muscade râpée :
Sel :
Poivre :

PRÉPARATION 

Lavez les courgettes sans les éplucher. Essuyez-les et coupez-les en rondelles de 1 cm ou en gros cubes.

Faites-les cuire 15 à 18 minutes dans 3 litres d'eau bouillante salée. Égouttez dans une passoire et pressez-les avec une écumoire pour extraire le trop plein d'eau.

Versez les courgettes dans un plat à gratin beurré. Hachez-les grossièrement à la fourchette.Dans un saladier, battez les oeufs en omelette, ajoutez la crème, le gruyère râpé, le sel, le poivre et saupoudrez de muscade râpée

Pour finir Versez cette préparation sur les courgettes, mélangez et faites gratiner à four chaud 15 minutes.

27 avril 2020

Tortillas

tortillas

 

Ingredients : Pour 9 tortillas

300 à 350 g de farine
18.5 cl de lait tiède
6 cl d'huile neutre
1/2 cs de sel
1/2 belle pincée de sucre
1/2 à 3/4 d'un sachet de levure chimique

Preparation:
Dans un grand récipient, mélangez la farine, le sel, la pincée de sucre et la levure chimique.

Creusez un puits et ajoutez petit à petit le lait tiède et l'huile.
Pétrissez 5 minutes.

Couvrez le récipient et laissez reposer la pâte 1 heure.
Séparez la pâte en 18 portions égales.

Etalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie bien finement.

Faites chauffer une poêle (sans matière grasse) et y déposer la boule de pâte étalée.

Retournez la tortilla dès l'apparition de bulles.

Attention de ne pas trop cuire les tortillas sinon elles deviennent cassantes sur les bords.

Réservez les tortillas sur une assiette.

vous pouvez les déguster : en bouchées apéritives, en fajitas, en burritos, wraps au poulet,

 

Les tortillas peuvent facilement se congeler. S'il en reste, on peut les séparer en insérant un papier essuie-tout ou du papier sulfurisé entre chaque, puis les mettre dans un sac de plastique à congélation

14 mars 2019

Flognarde aux pommes

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Pour 6

Ingrédients

  • 4 œufs de la ferme
  • 8 cuillers à soupe de sucre
  • 4 cuillers à soupe de farine
  • 25 cl de lait de la ferme
  • 5 pommes du jardin
  • 30 g de beurre

 Préparation :

Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine tamisée et remuer très vivement pour éviter les grumeaux.

Ajouter le lait : vous devez obtenir une sorte de pâte à crêpe liquide.

Peler et "détrognonner" les pommes. Découper en lamelles épaisses.

Les Mettre dans une poêle avec du beurre et un petit peu de sucre

Chauffez le four à 170°c.

Beurrer largement le moule

Disposer soigneusement les lamelles de pomme en rosaces… Ou bien jeter en désordre, loll

Verser la pâte.

Et au four, 35 minutes environ.

Servir tiède.

 

15 février 2020

Caviar au parfum que vous voulez

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Ingrédients

Fruits ou légumes

20 Cl de jus souhaité

20 Cl d'huile végétale

4 g De gélatine en poudre (agar agar)

 Préparation

Réalisez la recette "Caviar de fruits" à la casserole.

 Mélanger la gélatine et le jus de fruit puis remuer vigoureusement (2 minutes).

 Porter le tout à ébullition.

 Remuer à nouveau le liquide (environ 1 minute).

Laisser un peu refroidir (le mélange doit être tiède).

Remplir la pipette et verser le mélange goutte par goutte dans de l’huile végétale froide.

Utiliser un récipient haut et pas trop large plongé dans un bac de glace (plus la durée de chute des perles est longue dans l’huile et plus l’huile est froide, plus les perles conserveront leur forme ronde.

Laisser refroidir 5 à 10 minutes puis récupérer délicatement les perles avec la cuillère percée.

Rincer délicatement les perles à l’eau tiède.

Utiliser sur des desserts, dans du champagne pour ceux aux fruits, sur des légumes comme vous le souhaitez

 

 

23 juin 2020

Poulet thaï coco

 

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Ingrédients pour 6 personnes

8 morceaux de poulet (hauts de cuisse, pilons)

sel et poivre

2 cuillères à soupe d’huile de noix de coco ou d’huile d’olive

1 gros oignon émincé

1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé

3 gousses d’ail écrasées

1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge

2 tiges de citronnelle

200 ml d’eau

1 cuillère à soupe de sucre roux (cassonade)

– 2 cuillères à soupe de sauce de poisson (Nuoc-mâm)

– 1 zeste d’un gros citron vert

– 1 boîte de lait de coco (400 ml)

– 5 cuillères à soupe de jus de citron vert frais

– 1 botte de coriandre

 

Préparation de la recette

1- Découper les tiges de citronnelle en 2 dans le sens de la longueur. Nettoyer le poulet, ôter la peau (si on veut), le rincer à l’eau froide puis l’essuyer avec du papier.

2- Faire chauffer l’huile sur feu moyen dans une grande poêle. Ajouter les morceaux de poulet et les faire dorer sur toutes leurs faces, environ 5-7 minutes. Saler et poivrer durant la cuisson.

 3- Ajouter ensuite l’oignon émincé et faire cuire environ 5 minutes, en remuant souvent

 4- Ajouter le gingembre râpé et l’ail écrasé et mélanger pendant 1 minute. Ensuite, ajouter la pâte de curry et mélanger 1 minute de plus.

 5- Ajouter l’eau, le sucre, la sauce de poisson, le zeste de citron et les tiges de citronnelle. Amener la sauce à ébullition puis baisser le feu, puis couvrir la casserole et laisser mijoter environ 25 minutes sur feu moyen. N’oubliez pas de retourner le poulet après 15 minutes pour qu’il cuise uniformément. Pour terminer, ajouter le lait de coco et laisser mijoter 10 minutes à feu doux.

6- Retirer la casserole du feu, et verser le jus de citron vert. Servir aussitôt le poulet thaï parsemé de coriandre hachée et accompagné de riz basmati.

23 juin 2020

Poulet Adobo (Philippines)

 

Poulet-Adobo

 

Ingrédients pour 6 morceaux de poulet

70 ml de sauce soja
130 ml de vinaigre de cidre
6-8 gousses d’ail entières épluchées
1 oignon
1 cuillère à café de poivre noir entier
2-3 feuilles de laurier
6 hauts de cuisses de poulet

 Préparation de la recette

1- Eplucher puis écraser grossièrement les gousses d’ail entières avec le plat d’un couteau. Eplucher puis émincer l’oignon. Nettoyer (si besoin) les morceaux de poulet, puis les rincer rapidement sous l’eau froide.

2- Dans une grande sauteuse, mélanger la sauce de soja, le vinaigre, l’ail grossièrement écrasé, l’oignon émincé, le poivre noir et les feuilles de laurier.

3- Disposer ensuite les morceaux de poulet dans la sauce, la peau vers le bas. Amener le liquide à ébullition, puis couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 25 minutes. Retourner ensuite le poulet, couvrir et faire mijoter pendant 10 minutes supplémentaires.

4- Retirer le couvercle de la casserole, puis augmenter le feu pour amener la sauce à ébullition. Tout en remuant  de temps en temps et en arrosant le poulet avec la sauce, continuer à faire bouillir la sauce à découvert environ 8-10 minutes. La sauce va réduire et épaissir.
Servir avec du riz blanc parfumé (Basmati, Jasmin…).

23 juin 2020

Sorbet fraises sans sorbetière

 

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Ingrédients pour 4 personnes


400 g de fraises surgelées coupées en morceaux
100 g de sucre
17-20 cl de crème liquide bien froide


Préparation de la recette


Verser 1/4 ou la moitié de la crème liquide dans un blender. Y ajouter les fraises surgelées et le sucre. Tout en mixant, verser lentement le reste de la crème, jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.

Servir immédiatement (sinon ça fond très vite), ou durcir 1 heure au congélateur.

5 avril 2020

Gâteau aux carottes pour chien

 

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INGREDIENTS

1 tasse de compote de pommes (nature, non sucrée, sans additifs)

1/4 tasse de beurre d’amande ou d’arachide (cru et naturel, non salé et non sucré, sans aucune saveur ni xylitol)

2 gros œufs

4 tasses de farine d’avoine (plus 1/2 tasse de plus si nécessaire et pour saupoudrer)

1 tasse de carottes râpées (pelées en premier)

1/2 tasse de flocons de noix de coco (naturels non sucrés)

INSTRUCTIONS

Préchauffer le four à 170 degrés C. Tapisser une grande plaque à pâtisserie de papier cuisson ; réserver.

 Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique portatif, battre la compote de pommes, le beurre d’amandes et les œufs ensemble jusqu’à homogénéité.

 Ajouter la farine d’avoine, les carottes et les flocons de noix de coco jusqu’à ce qu’ils soient incorporés. (Si vous pincez un morceau et qu’il s’émiette, ajoutez un peu d’eau. Si c’est vraiment collant, vous devrez ajouter un peu plus de farine d’avoine, 1/4 tasse à la fois et ne dépassant pas 1/2 tasse. Vous voulez la pâte un peu collante, mais pas trop).

 Transférer la pâte sur une surface légèrement saupoudrée de farine d’avoine et pétrir 3 à 4 fois jusqu’à ce qu’elle s’assemble.

 À l’aide d’un rouleau à pâtisserie saupoudré de farine d’avoine, abaisser la pâte à une épaisseur de 1 cm.

 À l’aide d’emporte-pièces, découper les formes désirées et les transférer sur la plaque à pâtisserie préparée.

 Mettre au four et cuire au four jusqu’à ce que les friandises soient sèches et que les bords soient dorés, environ 18-20 minutes.

 Laisser refroidir complètement.

 Si vous ne voulez pas acheter de farine d’avoine, vous pouvez facilement la faire ! À l’aide d’un robot culinaire, broyer 5 tasses d’avoine à l’ancienne jusqu’à l’obtention d’une consistance poudreuse, un peu comme de la farine ordinaire. Ces gâteries particulières ont été formées à une épaisseur de 1 cm et à l’aide d’un emporte-pièce de 5 cm. Elles sont entièrement cuites à 18 minutes, mais je les ai cuites pendant 20 minutes pour les rendre un peu plus croquantes. Vous pouvez augmenter encore plus le facteur de croquant après les 18 minutes en éteignant le four, en ouvrant la porte et en laissant les friandises à l’intérieur pendant que le four se refroidit pendant environ 30 minutes. Les laisser refroidir sur une grille les rend aussi plus croustillants. N’oubliez pas non plus que ces gâteries deviendront plus croquantes une fois qu’elles seront complètement refroidies. Le temps de cuisson varie en fonction de la taille et de l’épaisseur des 

 

Remercions Morgane pour cette recette  https://www.petohaku.com/author/morgane/

 

31 août 2017

Rouleau de concombre

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Ingrédients
2 concombres
200 g de fromage frais ou frais aux noix
200 g de chair de crabe
Quelques feuilles de menthe
20 g de noix
Le zeste et le jus d’1 citron vert non traité
1 c à c d’huile d’olive
1 pincée de piment d’Espelette
Sel et poivre du moulin

Préparation :

20 min – Repos : 40 min Pour 4 personnes – 

Laver, essuyer et tailler les concombres en très fines tranches à l’aide d’une mandoline (éliminer celles qui ont des pépins). Les poser sur du papier absorbant, saupoudrer de sel et laisser dégorger.

Concasser grossièrement les noix.

Émincer finement les feuilles de menthe.

Dans un bol, mélanger le fromage frais, les noisettes concassées, le jus de citron vert, la menthe ciselée et l’huile d’olive. Assaisonner de sel et de poivre. Ajouter la chair de crabe et mélanger.

Tamponner les bandes de concombre à l’aide d’un papier absorbant.

Déposer les tranches de concombre deux par deux en les chevauchant légèrement.

Déposer une cuillerée à soupe de farce au crabe et au fromage frais au bout des bandes et les rouler.

Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.

Servir vos rouleaux bien frais accompagnés d’une salade de jeunes pousses !

8 septembre 2017

Velouté de champignons

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Préparons les soirées fraiches qui ne vont pas tarder à arriver ! Avec un velouté de champignons

Ingrédients
500 gr de champignons
33 cl de crème fraiche
1 oignon
25 cl de vin blanc
50 gr de beurre
sel
poivre

Préparation

Préparer les champignons en les coupant et en les lavant.

Mettre dans la cuve le beurre et l’oignon.

Une fois l'oignons transparent, y ajouter les champignons et les faire revenir environ 5 minutes.

Ajouter le vin blanc, le sel pas trop et le poivre.

Lancer la cuisson rapide/sous pression pendant 10 minutes.

A la fin, ajouter la crème et laisser quelques minutes en mode dorer.

 

19 octobre 2017

Burger Coquillettes

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Ingrédients :

 250 g de coquillettes

 1 tomate

 3 steaks hachés

 1 oignon rouge

 3 tranches de cheddar

 3 cuillères à café de ketchup

 80 g de fromage râpé

 Sel

Poivre

Préparation :

Cuire les coquillettes selon les indications du paquet.

Egoutter et mélanger immédiatement avec le fromage râpé.

Dans une poêle huilée, faire revenir les coquillettes dans des emporte-pièce rond, en tassant bien, pour former les "buns".

Eplucher et couper l'oignon en rondelles.

Cuire les steaks dans une poêle avec un filet d'huile d'olive selon la cuisson voulue. Saler et poivrer.

Sur un rond de coquillettes, badigeonner de ketchup, déposer un steak, une tranche de cheddar, une rondelle d'oignon, une rondelle de tomate et terminer avec un second rond de coquillettes.

Servir bien chaud.

23 avril 2020

Chausson au steak haché épicé

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Ingrédients

1 Rouleau(x) de pâte feuilletée
200 gr Bœuf haché
1 Oignon
1 Gousse d'ail
½ botte coriandre ou persil plat
25 gr Fromage frais
Huile d'olive
Sel fin : plus une pince de piment facultatif
Jaune d'oeuf

Pour la farce

Laver et émincer l'oignon. Éplucher, dégermer et hacher la gousse d'ail. Laver et ciseler la coriandre.

Faire suer l'oignon et l'ail dans une poêle avec l'huile d'olive.

Ajouter le bœuf haché, assaisonner en sel.

Mélanger et faire dorer environ 3 minutes.

Ajouter le fromage frais, la coriandre ciselée ou le persil, mélanger et débarrasser dans un saladier. Laisser refroidir jusqu'à une température tiède.

 Pour le montage

Découper des cercles de 10cm dans la pâte feuilletée à l'aide d'un verre ou d'un emporte-pièce.

Déposer un rond de farce au centre d'un des cercles. Badigeonner le pourtour au jaune d'oeuf et refermer comme un chausson. Appuyer les bords avec les doigts et souder avec une fourchette.

 Pour la cuisson

Préchauffer le four à 200°

Déposer les chaussons sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

Dorer la surface avec le reste du jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.

Enfourner pendant 20 à 25 minutes. Les chaussons doivent être bien dorés.

Servir chaud.

6 mai 2020

Lapin à la moutarde maison

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Ingrédients :

1 lapin

1 bouteille de vin blanc sec

1 moutarde de Dijon

1 petit pot de crème fraîche

Huile d'olive (ou beurre)

2 gousses d'ail

5 échalotes (ou à défaut, oignons)

3 feuilles de laurier

1 branche de thym

Persil

Poivre

Sel

1 morceau de sucre (facultatif)

1 carotte (facultatif mais... le lapin aime bien la carotte ! lol)

  

Préparation :

Coupez le lapin en morceaux et badigeonnez légèrement de moutarde. avec un pinceau

Faire revenir les morceaux sans faire brûler dans un peu d'huile.

Pendant ce temps, portez à ébullition les 3/4 de la bouteille de vin blanc avec l'ail coupé en petits morceaux, le laurier, le thym, la carotte coupée en rondelles et le morceau de sucre.

Retirez les morceaux de lapin et gardez au chaud (le chaud lapin est toujours apprécié lol).

Ajoutez un peu d'huile et faites dorer les échalotes coupées en rondelles.

Ajoutez le lapin et versez dessus le vin blanc chaud.

Salez, poivrez et laissez cuire à feu doux pendant 1 heure. 

Dans un bol, mélangez la crème, du persil haché et une cuillère à soupe de moutarde.

Profitez du temps restant pour vous préparer un kir avec le reste du vin blanc.

En fin de cuisson, placez les morceaux de lapin sur un plat de service et saupoudrez de persil.

Filtrez le jus de cuisson (facultatif) et incorporez la crème à la moutarde.

Faites cuire 1 minutes sans faire bouillir et nappez les morceaux de lapin avec cette préparation.

3 novembre 2020

Poulet tikka masala

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

400g de filet de poulet
200g de yaourt nature
1 oignon
2 gousses d'ail
1 poivron vert
30cl de coulis de tomate
2 cc de curcuma
2 cc de garam masala
1 cc de cumin
2cm de gingembre frais
1 CS de coriandre ciselée
Huile végétale (ou ghee)
Sel

Préparation :

Couper le poulet en dés, placer les dés dans un plat allant au four et ajouter 100g de yaourt nature ainsi que la moitié des épices et le gingembre râpé. Filmer et placer au frais au moins 1h (possible une nuit).

Préchauffer le four à 220°C.

Peler et émincer finement l'oignon. Hacher les gousses d'ail. Couper le poivron en petits dès.

Dans une sauteuse faire chauffer un filet d'huile et faire revenir l'oignon quelques minutes. Ajouter l'ail et le poivron puis poursuivre la cuisson 3-4min.

Ajouter la sauce tomate et l'autre moitié des épices, poursuivre la cuisson 10min.

En parallèle placer le poulet au four pour 15min.

En fin de cuisson de la sauce, ajouter les 100g de yaourt restant ainsi qu'un peu de sel puis bien mélanger.

Servir le poulet avec la sauce tikka masala, un filet de jus de citron vert et la coriandre ciselée, ainsi qu'une portion de riz basmati.

23 juin 2020

Vinaigrette japonaise au gingembre

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Ingrédients pour 20 personnes

3 gousses d’ail écrasées

2 cuillères à soupe de gingembre frais râpé

4 branches oignons verts finement émincés

125 ml d’huile d’olive

60 ml d’huile de sésame

80 ml de vinaigre de riz

60 ml de sauce soja

2 cuillères à soupe de miel

60 ml d’eau

 Préparation de la recette

Mettre dans un récipient tous les ingrédients (l’ordre n’a pas d’importance).

 Mélanger avec un mixeur plongeant.

 Verser dans un bocal hermétique propre. Se conserve environ 3 semaines dans un bocal au réfrigérateur.

23 juin 2020

Poulet aux arachides à l'africaine ou Mafé

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INGRÉDIENTS

2 oignons (blancs ou jaunes)
4 cuisses de poulet
4 c. à soupe de pâte d’arachide
2 c. à soupe d’huile d’arachide (ou de tournesol)
1 c. à soupe de concentré de tomates
sel fin, poivre noir du moulin

 

PRÉPARATION

Pelez et hachez finement les oignons. Retirez la peau des cuisses de poulet. Dans une cocotte, faites chauffer l’huile à feu vif. Quand l’huile est bien chaude, déposez les cuisses de poulet et faites-les cuire pendant 10 min, en les retournant régulièrement, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées sur toutes leurs faces. Réservez-les au chaud.

Avec une cuillère ou une spatule en bois, grattez ensuite le fond de la cocotte pour décoller les sucs de cuisson du poulet. Ajoutez alors la pâte d’arachide et le concentré de tomates. Versez 3 verres d’eau, salez et poivrez à votre convenance. Mélangez pour obtenir une sauce homogène.

Dégustez votre poulet aux arachides à l’africaine avec des plantains frits ou du riz ou des tagliatelles

23 juin 2020

Sundae caramel cacahuètes

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Ingrédients :

40 cl de crème entière liquide 

250g de lait concentré sucré 

les toppings de votre choix (ici caramel et cacahuètes non salées et grillées à la poêle)

Preparation :

Fouetter la crème jusqu’à obtenir une texture de chantilly bien ferme.

Astuce : La crème montera si elle est bien froide, et ce sont les matières grasses qui font que ça marche, donc oubliez la crème allégée 

Ajouter le lait concentré sucré, et l’incorporer à l’aide d’une spatule, maryse.

Astuce : on part du centre et on remonte vers les bords, ça évitera de faire retomber sa crème fouettée.

Ajouter le « topping » de votre choix !

Pour moi : caramel beurre salé et cacahuètes

Placer au congélateur, dans un bac ou des pots fermés, environ 6 heures, et vous obtiendrez une glace fondante, crémeuse et gourmande….

Attention au moment de servir, ça fond très vite ;)

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