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Le boudoir de K
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22 octobre 2015

Pâté de foies de volaille

patédefoie

INGRÉDIENTS

500 g de foies de volaille
2 ou 3 echalottes
175 g de beurre breton
20 cl de Porto ou pineau des Charentes, cognac ou armagnac
sel poivre

Préparation

Faire cuire les foies de volaille avec 100 beurre pendant 5 min puis puis ajouter le porto flamber

Mixez avec le reste du beurre beurre Mettez dans une terrine et faîtes prendre au frigo pendant 24 heures.

Moi je préfère le porto.

voila c'est le regal de ma fille

 

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30 avril 2016

Pain perdu aux œufs et au bacon

Ingredients

4 tranches de pain perdu

4 œufs

4 tranches de bacon

Beurre

sel, poivre

Preparation :

 Faire fondre le beurre dans une poêle.

Réchauffer les tranches de pain perdu quelques minutes de chaque côté. Retirer de la poêle et réserver au chaud.

Faire griller les tranches de bacon dans la poêle jusqu’à ce qu'elles soient croustillantes. Retirer de la poêle et réserver

Casser les œufs dans la poêle (sans ajouter de beurre) et faire cuire sur le plat. Saler et poivrer puis ôter du feu.

Placer les tranches de pain perdu dans les assiettes.

Recouvrer avec les tranches de bacon et les œufs sur le plat.

Server de suite.

17 juin 2016

Tartelettes aux courgettes et fromage de chèvre

quiche-courgettes-bacon-chevre

Pour 4 Pers.

INGRÉDIENTS

1 pâte brisée

500 g de courgette

1 bûche de fromage de chèvre

25 cl de crème fraiche liquide

2 œufs

thym

sel, poivre

 

PRÉPARATION:

 Découper les courgettes en fines lamelles. Ensuite, les faire suer à la poêle.

 Découper des ronds dans la pâte brisée et Tapisser des moules à tartelette, puis badigeonner de moutarde.

 Découper le fromage de chèvre en rondelles et les déposer dans le fond du plat.

 Recouvrer de courgette.

 Mettre dans un saladier les œufs, le crème, le sel et le poivre.

 Battre le tout et recouvrer les courgettes. Saupoudrer le tout de thym.

 Mettre au four préalablement chauffé à th.7 (200°C), pour 45 min de cuisson.

 

4 août 2016

Quenelles de son enfance

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Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 25 cl de lait
- 60 g de beurre
- 10 g de sel
- 150 g de farine
- 2 oeufs
- noix de muscade
- concentré de tomates
- olives vertes
- champignons

Préparation de la recette :

Faire bouillir le lait avec le beurre et le sel.
Lorsque le mélange bout, ajouter la farine en pluie.
Laisser cuire tout en remuant jusqu'à ce que le mélange se détache de la casserole.
Laisser tiédir la préparation et incorporer les oeufs l'un après l'autre.
Bien remuer.
Ajouter de la noix de muscade râpée.
Laisser refroidir et façonner de petites quenelles sur le plan de travail fariné.
Les plonger dans l'eau bouillante, elles sont cuites lorsqu'elles remontent à la surface.
Les mettre dans l'eau froide et égoutter.
Faire une sauce à base de concentré de tomates avec olives vertes et champignons, de préférence cèpes secs réhydratés.
Ajouter les quenelles.

19 mars 2016

C'est le moment idéal....Nous y voila C'est le Printemps

images (1)

Votre foie est lent et surchargé par les excès de l’hiver ou une alimentation trop riche en graisses ou en alcool,
rien de tel qu’une cure de jus de citron. "En stimulant la production de la bile, le citron aide le foie ,
Il facilite la décomposition des graisses et leur évacuation. La digestion est ainsi plus efficace.
Le citron lutte contre les reflux acides et les nausées
Le citron protège des infections et détruit les bactéries

Comment se déroule une cure de citron ?

Conseillée au changement de saison, plus particulièrement au printemps et en automne, la cure de citron est recommandée si vous avez des problèmes de tendinite , de jambes lourdes , d'allergie, de fatigue chronique ...

Le protocole du citron
Pour cette cure, vous allez utiliser des citrons bio car vous allez les utiliser avec leur écorce.

Coupez un citron en deux. Mettez-le dans une casserole remplie d'un demi-litre d'eau et faites bouillir pendant 3 mn. Ecrasez ensuite votre citron dans l'eau de cuisson avec un presse-purée (ou une fourchette). Filtrez et buvez dans la journée.

Voilà : vous venez de faire votre premier jour de cure citron !
Le 2e jour, procédez de la même façon avec 2 citrons. Le 3e jour avec 3 citrons et ainsi de suite jusqu'au 10e jour et 10 citrons. Puis, à partir du 13e jour vous repassez à 9 citrons, 8 citrons le 14e jour... et ainsi de suite jusqu'au 21e jour avec 1 citron. Selon que vous aimiez le jus de citron très ou peu dilué, vous pouvez presser vos agrumes dans 1 litre à 1,5 litre d'eau. A boire tout au long de la journée.

A noter : cette cure est une cure de boisson. Elle ne remplace pas votre alimentation et pendant la cure, vous continuez à manger comme d'habitude ou peut-être un peu plus léger.

A l'issue des 21 jours, vous constaterez que vous avez fait le plein d'énergie , que vous avez une peau plus belle et des jambes plus légères !

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12 avril 2015

Pan Bagnat

 

pan-bagnat (1)

Le Pan Bagnat est un Sandwich niçois qui se réalise traditionnellement dans un petit pain rond spécial, d’une dizaine de centimetre que vous pouvez  commander à votre boulanger, même s’il peut aussi être préparé dans n’importe quel pain.

Sa composition à base de crudités de la région niçoise n’est pas sans rappeler celle de la non moins célèbre salade niçoise.

 Voici une liste des ingrédients à utiliser par personne :

 -tomate

cébette (petit oignon)

poivron vert à salade (petit poivron tendre)

cosses de févettes (en saison)

cœur d’un petit artichaut violet (en saison)

radis

olives noires de Nice

œuf dur

thon et/ou 2 filets d’anchois au sel

feuilles de basilic

huile d’olive

gousse d’ail (facultatif)

vinaigre

sel et poivre.

 Préparation

 Ouvrez le pain en deux parties, en laissant plus d’épaisseur sur la partie inférieure.

Retirez l’excédent de mie et frottez l’intérieur du pain avec de l’ail (selon votre goût).

Mouillez généreusement le pain de beaucoup d’huile d’olive et d’un peu de vinaigre avant de le garnir avec les ingrédients : tel est le secret d’un pan bagnat bien moelleux et savoureux.

Posez sur la partie inférieure du Sandwich des rondelles de tomate, les radis, le poivron et la cébette émincés et l’œuf dur coupé en rondelles. Assaisonnez de sel et de poivre.

En saison, ajoutez les févettes écossées et le cœur d’artichaut émincé.

Finissez la garniture par les miettes de thon ou les filets d’anchois, le basilic coupé fin et les olives (dénoyautées de préférence).

Rajoutez éventuellement du sel et du poivre, puis fermez le Sandwich en appuyant bien pour tasser les ingrédients.

 

30 avril 2015

Vitamines à boire

Le printemps arrive faites le plein de vitamines naturelles

 

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Prix Moyen d'une Centrifugeuse : 35/40 €

 

ngrédients 

 pour 2 personnes

Recette

Cocktail de pomme verte : pour 2 verres, couper 2 pommes vertes, les passer à la centrifugeuse, puis mettre le tout dans un blender, ajouter 2 cuillerées à soupe de jus de citron, 8 feuilles de menthe, mixer et servir.

Cocktail au lait de soja : pour 2 verres, laver et équeuter 200 g de fraises, les mettre dans un blender, ajouter 1 banane et 1/4 de litre de lait de soja, mixer et servir.

Cocktail de pomme et carotte : pour 2 verres, peler 200 g de carottes, les mettre dans une centrifugeuse, ainsi que 2 pommes rouges, ajouter 2 pincées de gingembre en poudre dans les jus, mélanger et servir.

jus-legumes-anti-cancer

Cocktails de fruits et légumes
cocktails de fruits et légumes

Les jus peuvent être mélangés ensemble selon les goûts de chaque personne. Voici quelques exemples de cocktails toniques et fortifiants :
On peut associer des fruits et légumes, tels :
- Betteraves, fraises, framboises
- Concombre, pamplemousse
- Pamplemousse, ananas, carotte
- Betterave,orange
- Pomme-poire-fenouil-citron
- céleri, pomme et menthe
- Poire, Kiwi, brocoli
- Mangue, ananas, gingembre
cocktails de fruits et légumes
Avec la carotte nous obtenons un choix de cocktails impressionnant :
- Carotte, céleri, chou, navet avec un peu de persil ;
- Carotte, betterave rouge, pissenlit, céleri-rave ;
- Carotte, aubergines.
- Carotte,orange
- Carotte, céleri branche
- Pamplemousse, ananas, carotte
- 1 carotte, 1 pomme, quelques tiges de persil et 1/2 betterave rouge
- 3 carottes, 1 petite pomme, 3 tiges de persil, pincée de cannelle
- 3 carottes, 1 branche de céleri blanc
- 2 carottes, 2 petites betteraves rouges crues
- 3 carottes, 1/4 betterave rouge crue, 1 petite échalote pelée, 1/4 de poivron rouge
- 2 carottes, 1 petite betterave rouge crue, 1 petit chou-rave, 1 gros morceau de céleri-rave
- 3 carottes, quelques feuilles de chou blanc, 1 petit verre de lait cru (chèvre, brebis ou vache)
- 4 carottes, 1/2 fenouil (tiges et feuilles comprises), qques gouttes d’huile d’olives

 

5 juillet 2015

Pancake froide de pommes de terre au gruyère

panca

Ingrédients

kes3 pommes de terre

150 g de gruyère râpé

40 cl de lait

4 c. à soupe de farine

1 c. à soupe de levure chimique

2 œufs

Huile

1 pincée de sel

Préparation

Lavez et épluchez les pommes de terre.

Faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 10-15 minutes.

Égouttez les pommes de terre en fin de cuisson.

Écrasez les pommes de terre en purée.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Mélangez les jaunes d’œufs, le lait et le sel dans un saladier.

Ajoutez la farine et remuez.

Incorporez la purée de pomme de terre et le gruyère râpé puis mélangez bien le tout.

Montez les blancs d’œufs en neige avec le sel et incorporez-les délicatement à la préparation.

Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile dans une poêle.

Versez une louche de la préparation à la fois et faites cuire les pancakes 5-6 minutes de chaque côté.

Réservez les pancakes dans une assiette.

Dégustez froid.

 

23 octobre 2015

Pommes Dauphine

pommedauphine

INGRÉDIENTS

  • 3 pomme de terre
  • 300 g de farine
  • 400 g de lait
  • 3 oeufs
  • 60 g de beurre
  • 1 bonne pincée de sel
  • un peu de poivre

PRÉPARATION

Mettre dans une casserole lait, sel, poivre et beurre.

Porter à ébullition. Quand ce mélange bout, plongez rapidement la farine et tournez vivement jusqu'à ce que la pate se détache et ne fasse des grumeaux.

Enlever alors du feu et rajouter un par un les oeufs, puis les pommes de terre qui auront été cuites et que vous écraserez comme une purée.

Laisser un peu reposer à température ambiante, puis faire des petites boules que vous plongerez dans l'huile chaude.

Dès que ces pommes se colorent, les retirer du bain d'huile.

2 janvier 2015

Pâté en croute façon J.A-K

 

 

paté en croute

 

 

Ingrédients; 

Pour 1 kg de viande :

700 gr de Poitrine Fraiche

300 gr d'échine de porc

15 gr féculent de pommes de terre

5 bottes de ciboulette hachée

1 œuf par kilogramme de viande

1 pincée de Thym

1 pincée de fenouil

1/2 cuillère à soupe de Nuoc mam

250 gr de crevettes fraiches en petits dés

3 œufs durs hachés

Poivre (pas de sel à cause du Nuoc mam)

une cuilere à soupe de Marie Brizard

2 rouleaux de pâte feuilletée

Preparation :

Hacher la viande avec un hachoir pas un robot à lame ou faites le faire par votre boucher 

melanger les ingredients dans un saladier ensuite, ajouter une bonne cuillere à soupe de Marie Brizard

etaler votre pate feuilletée

Faire un boudin de votre farce, poser le sur la paté feuilletée, deposer dessus les durs hachés et fermé 

avec un pinceau, dorer avec un jaune d'oeuf

mettre au four 20 mn à 180°

Vous pouvez en faire plusieurs et les congeler

14 octobre 2015

Mousse aux carambars et chocolat noir

mousse chocolat carambar (1)

Ingrédients

200 g de chocolat noir à cuire
200 g de Carambars
6 oeufs

PRÉPARATION

Casser les oeufs dans 2 bols distincts en séparant les jaunes des blancs.

Dans une casserole au bain-marie, faites fondre le chocolat et les carambars, avec 2 c. à soupe d’eau, jusqu’à l’obtention d’un mélange bien homogène.

Verser ce mélange dans un saladier et incorporez les jaunes d'œufs.

Batter les blancs en neige bien ferme.

Les incorporer très délicatement à la préparation.

Placer la préparation au frais pendant minimum 2h.

22 décembre 2015

Les crèmes de Noël chocoranges de Kara

cremes de noel chocoranges de k

Ingredients

120 g de chocolat dessert
2 verres de lait
2 c. à soupe de sucre
2 oeufs
2 c. à soupe de créme fraîche légére
4 c. à soupe de marmelade d'orange
(Remarque : vous pouvez remplacer la marmelade d'orange par de la confiture de framboise.)

PRÉPARATION

Casser le chocolat et le faire fondre avec un peu d'eau à feu très doux.

Dans une autre casserole, faire chauffer le lait et le sucre pendant 5 min à feu moyen.

Casser les œufs et séparer les jaunes des blancs. Mettre les jaunes dans un saladier. Battre puis ajouter le lait chaud. Mélanger bien.

Remettez le contenu dans la casserole. Ajoutez le chocolat et la crème.

Faire chauffer à feu doux pendant 20 minutes en tournant avec une cuillère en bois.

Étaler 1 c. à soupe de marmelade ou de confiture dans 4 ramequins.

Verser la crème au chocolat dessus.

Mettre les ramequins au réfrigérateur pendant 24 h.

10 février 2016

Le Souci indispensable au Jardin potager

 

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Le souci
Les fleurs de souci vont illuminer vos carrés tels de petits soleil, qu’ils soient jaunes ou oranges,
on peut difficilement les rater! Mais vous l’aurez sûrement deviné, ce n’est pas son seul intérêt.
Comme toute fleur qui se respecte, elle attire des insectes notamment des syrphes dont les larves sont de grosses consommatrices de pucerons .
L’un des autres atouts est son odeur. Non pas qu’elle soit agréable pour vos narines,
mais elle est surtout répulsive pour de nombreux parasites comme la mouche blanche, le puceron ou les puces noires (altises).
Enfin cerise sur le gâteau, que ce soit séché, frais, cuit, cru ou confit vous pourrez vous en servir en cuisine.

Entretien Facile

Besoin en eau Moyen

Croissance Rapide

Multiplication Semis

Résistance au froid (rusticité)

Moyenne (semi-rustique)

Densité 8 pieds/m²

Exposition Soleil Mi-ombre

Utilisation Balcon ou terrasse Massif ou bordure Rocaille Mais surtout Potager

Plantation Pleine terre Bac, pot ou jardinière

Type de sol Sol argileux Sol calcaire Sol sableux Sol caillouteux Terre de bruyère Humus ou terreau

PH du sol Sol neutre

Humidité du sol Sol drainé Sol sec

Souci : Fleur utile au potager

En ligne autour du potager ou par touche au milieu d’autres cultures, le souci officinale présente de nombreux avantages, outre de donner une belle couleur et ainsi illuminer votre potager.

  • Son odeur forte, mais pas désagréable, est pourtant un puissant répulsif pour les parasites nuisibles comme les pucerons, les vers de chou, d’asperge, de tomates, mouches blanches, puces noires et doryphores…
  • Sa couleur jaune attire les pollinisateurs comme les syrphes et en fait une belle plante mellifère…  A semer donc à côté des plants qui ont besoin d’être pollinisés comme les tomates, courgettes, aubergines…
  • Les syrphes y pondent en plus leurs larves, qui sont aussi de très grosses consommatrices de pucerons. Ainsi, la boucle est bouclée et votre potager est bien protégé !
  • calendula-propriétés-500x210

 

28 janvier 2016

Ratatouille

 

ratatouille

Moi qui pensait que le regime cretois, etait toujours a la mode avec ses garanties de protextion des maladies cardio-vasculaire que neni 
j'apprend avec effarement , qu'il est en voie de forte régression pour ne pas dire de disparition.
Et j'ai lu que c'est la très sérieuse organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture (la FAO) qui l’annonce.
La faute à nos modes de vies, les femmes non plus le temps d'eplucher trois legumes mais aussi à la malbouffe standardisée qui a profondément changé les habitudes alimentaires chez les jeunes générations,
Non seulement la ratatouille régresse mais de plus les légumes entrant dans sa composition sont de moins en moins prisésIngredients :

Ingredients : Pour 2 personnes :
1 gros oignon rouge
3 gousse d'ails
1 aubergine
1 courgette ronde
1 poivron rouge
2 tomates les tomates etant en dehors de l'ete pas tres bonne je mets moi des tomates en boite
herbe de provence et origan
sel et poivre
l'huile d'olive
1 cube de bouillon de legumes

Preparation :
Couper les légumes en petits dés.
Les faire cuire les uns après les autres en les salant et les poivrant sauf la tomate.
Dans une poèle avec de l'huile d'olive, à feu vif et en les remuant sans cesse jusqu'à ce qu'ils commencent à griller un peu mais qu'ils restent légèrement croquants.
Les mélanger dans un faitout pour qu'ils finissent de cuire ensemble.
Rajouter la tomate couper en petits dés.
Parsemer d'herbes de provence et d'origan .

 

13 mars 2016

Poulet Miel-Soja

poulet-general-tao-facile

 

INGREDIENTS :
pour 2 personnes
1 belle escalope de poulet
3 càS de sauce soja
3 càS de miel
1 càS d'oignons déshydratés
1 càS d'huile d'arachide
200 gr riz

PREPARATION :
mettre votre riz dans le rice cooker recouvert d'eau non salée
couper votre escalope en petits dés.
Dans votre wok ou sauteuse, verser l'huile sur feu assez vif y ajouter les dès de poulet
remuer bien, verser les oignons, remuer dès les premières colorations verser la sauce soja
puis une fois bien incorporé, ajouter enfin le miel dresser sur le riz blanc et manger bien chaud

au moment de servir saupoudrer de graines de sesame

14 mars 2015

Samoussas au poulet et au curry

pastilla au curry

Ingrédients

  • 800 g de blancs de poulet
  • 250 g de tomates pelées
  • 10 cl de lait de coco
  • 50 g de beurre
  • 6 feuilles de brick
  • 4 oignons blancs
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • huile d’olive
  • curry en poudre
  • sucre glace
  • sel, poivre

Préparation

Commencer par préchauffer votre four à th.7, (210°C).

égoutter et écraser les tomates avant tout.

Découper ensuite le poulet en petits morceaux dans 1 jatte.

Peler et réduiser l’ail en purée, puis réservez.

Enduiser une sauteuse de 3 c. à soupe d’huile d’olive, puis faites-y dorer les oignons épluchés et émincés ainsi que l’ail écrasé.

Incorporer les morceaux de poulet, les tomates et le lait de coco, puis ajoutez-y une c. à soupe de curry en poudre, saler, poivrezr

Laissez mitonner 30mn sur feu doux et surtout à couvert.

Au bout de 25 minutes de cuisson, joignez-y le bouquet de coriandre ficelé.

Si à la fin de la cuisson il reste encore du jus de cuisson sur la préparation, laissez mijoter quelques minutes de plus, pour favoriser son assèchement.

Faire liquéfier le beurre , puis réserver.

Disposer 3 feuilles de brick sur un moule à tarte et recouvrez-les du beurre fondu.

Répartisser au-dessus le contenu de la sauteuse, hormis la coriandre et couvrez avec les trois autres feuilles de brick préalablement beurrées.

Remetter les rebords à l’intérieur du moule puis mettre votre préparation au four.

Laissez cuire pendant 20 min.

Au moment de la dégustation, parsemez votre Pastilla de poulet d''une c. à soupe de curry en poudre et un peu de sucre glace. Servez avec des rondelles de citron.

 

 

28 avril 2015

Comment empêcher vos pommes de terre de germer ?

pommesdeterre

Endroit trop chaud, manque d'air, vos pommes de terre germent régulièrement. Que faire pour les conserver plus longtemps sans risque ? CuisineAZ Promo vous livre quelques astuces pour stocker et consommer des pommes de terre toute l'année.

Le bon emplacement

Vous êtes revenus de la campagne avec plusieurs kilos de pommes de terre et même si depuis vous avez apprécié leur saveur en gratins, vapeur ou purée, il vous en reste encore pas mal de côté. Vous vous demandez comment agir pour qu'elles ne verdissent pas, ne ramollissent pas, ne noircissent pas ni ne germent. Le B.A.BA est de les conserver à l'abri de la lumière mais aussi de l'humidité, de la chaleur et du froid. Si vous avez un garde manger chez vous ou une cave à bonne température,  c'est là qu'il faut les entreposer. Débarrassez les de leur terre si elles en ont. Un placard frais peut faire l'affaire mais surtout oubliez le frigo. Si possible, mettez les dans un panier en osier ou un cageot en bois plutôt que directement au sol.
 

Mettez une pomme au milieu de vos pommes de terre

La pomme, tout comme d'autres fruits, dégage un gaz appelé éthylène. Ce dernier empêche les pommes de terre de germer. Vous pouvez alors les conserver jusqu'à 8 semaines. Augmentez la quantité de pommes présentes selon la quantité de pommes de terre que vous souhaitez garder. A contrario, ne glissez pas d'oignons au milieu de vos pommes de terre, cela les ferait pourrir et germer rapidement.

Vos pommes de terre ont commencé à germer, que faire ?

Il est possible de consommer des pommes de terre qui ont commencé à germer ou dont certaines parties de la peau sont vertes, à condition de vous débarasser des germes et de cette peau verte. En effet des pommes de terre qui ont verdu contiennent une substance toxique appelée solanine. Absordée en grande quantité, la solanine peut causer des diarhées, maux de ventre, irritations de la peau et des yeux.

Rassurez-vous, il suffit de peler vos pommes de terre vertes correctement c''est à dire d'enlever les parties vertes et celles où se trouvent les germes avant cuisson pour consommer sans danger ce féculent. Ne dégermez vos pommes de terre qu'au moment de les cuisiner car les germes repoussent rapidement.

 

3 mai 2015

La Pintade à la Catalane d’Irène ( Carnet de Julie)

recette-de-la-pintade-a-la-catalane-direne-les-carnets-de-julie-610

 

Pour 4 à 6 personnes

Ingrédients :

  • 1 pintade fermière découpée en morceaux (abattis et carcasse à part) de chez Sylvie Meziere c'est le top
  • 1 tête d’ail
  • 2 citrons non traités
  • 1 citron punsem (ou pomelos ou mandarine non traitée)
  • 2 gros oignon
  • 2 carottes
  • 50 g de jambon sec
  • 2 feuilles de laurier, 2 brins de thym
  • 2 clous de girofle
  • 1 bonne CS de miel
  • huile d’olive
  • 1 grand verre de rancio sec ou vin jaune du jura

 Préparation

 Préparez le bouillon de cuisson: pelez l’ail et dégermez les grosses gousses. Plongez-les dans une casserole d’eau, portez à ébullition et laissez frémir 2 minutes, égouttez puis faites cuire dans une nouvelle casserole d’eau bouillante 5 minutes. Égouttez et rincez.

  1. Faites revenir les abattis dans un peu d’huile d’olive, ajoutez 1 oignon piqué de clous de girofle, 1 carotte émincée, un peu de thym, une feuille de laurier et les gousses d’ail confites. Couvrez largement d’eau, salez et laissez mijoter 1 h.
  2. Pendant ce temps, lavez les citrons et coupez en 2 en rondelles d’1/2 cm d’épaisseur. Plongez-les dans une casserole d’eau bouillante 2 minutes, égouttez et recommencez en les faisant cuire 5 minutes cette fois-ci. Remettez-les dans la casserole, arrosez de miel et laissez confire quelques minutes sur feu doux.
  3. Pelez les zestes du citron punsem, de la mandarine ou d’un demi-pomelo, et blanchissez-les de la même façon, en évitant l’étape du miel.
  4. Faites dorer les morceaux de pintade dans une grande cocotte en fonte avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  5. Pelez l’oignon et émincez-le. Coupez le jambon en petits dés et la carotte en dés un peu plus gros. Retirez les morceaux de pintade quand ils sont bien dorés et remplacez-les par le mélange oignon-jambon-carotte. Laissez fondre. Replacez les morceaux de pintade sur les légumes cuits et arrosez de rancio. Laissez évaporer.
  6. Filtrez le bouillon au travers d’un chinois, mettez les gousses d’ail de côté et pilez bien pour épaissir le bouillon, ce qui va contribuer à épaissir la sauce naturellement. Ajoutez 4 bonnes louches de bouillon, les gousses d’ail. Poivrez, ajoutez une feuille de laurier et laissez mijoter 25 minutes à couvert. Incorporez les zestes et les rondelles de citron et laissez mijoter encore 10 minutes.
  7. Ce plat se sert avec des pommes de terre bouillies.
4 juin 2015

Accras de crabe

 

Ingrédients 

2 boîtes de chair de crabe ou de la morue du poisson au choix
3 cuillerées à café de ciboulette coupée
2 cuillerées à café de persil haché
2 cuillerées à soupe d’oignons émincés.
200 g de farine
1 cuillerée à café de levure chimique
1/2 cuillerée à café de sucre
1/2 cuillerée à café de sel
1 petit piment oiseau
huile d’arachide pour la friture

Preparation

Effeuiller et hacher finement le piment.

Verser la farine et la levure dans un saladier, puis le sel et le sucre, ajouter 15 cl d’eau froide en fouettant pour obtenir une pâte lisse, y intégrer oignons, persil, ciboulette, piment, crabe, et mélanger.

Faire chauffer l’huile dans une casserole ou une bassine à friture. Lorsque l’huile est bien chaude, y plonger des cuillerées à café de pâte et laisser cuire jusqu’à ce que les accras soient dorés.

Les poser sur un papier absorbant et servir chaud à l’apéritif, accompagné d’une sauce tomate pimentée ou de guacamole. ou ce que vous avez envie

 

4 juin 2015

Feuilletés à la Coppa et au parmesan

 

feuilleteparmesan

Ingrédients

 

1 pâte feuilletée
10 tranches de coppa
4 c. à soupe de crème fraîche épaisse
1 jaune d'oeuf
parmesan râpé (frais pas celui en sachet beurk)
origan
poivre

 

Préparation :

Préchauffer le four Th.7 (210°C).

Dérouler la pâte feuilletée sur le plan de travail.

Étaler la crème fraîche dessus, tout en évitant de trop en mettre sur les bords.

Recouvrer le tout par les tranches de coppa.

Saupoudrer l'ensemble avec du parmesan et de l'origan selon vos goûts.

Rouler la pâte sur elle-même en la serrant bien.

Enrouler le rouleau dans du film transparent et réservez-le au congélateur pendant au moins 15 min.

Sortir le rouleau du congélateur et badigeonnez-le de jaune d'œuf.

Découper des tranches de 2 cm environ.

Disposer chaque tranche sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez pendant 12 min.

Placer vos roulés dans un plat et servez.

3 septembre 2015

Tarte aux pommes Normande

tarte normande

 

 

Ingredients :

1 Rouleau de pâte sablée
3 Pommes Pink Lady : 
250 gr de Crème fraîche épaisse
4 Oeufs
100 gr Sucre en poudre
3 cl Calvados
2 gr Cannelle en poudre 
Pour le moule
30 gr Beurre doux
30 gr Sucre glace

Preparation :

Préchauffer le four à 200 °C(th.5).

Beurrer un grand moule à tarte, puis le garnir de pâte sablée.

Réserver ensuite au réfrigérateur.

Éplucher les pommes puis les couper en gros morceaux de 2 cm de côté.

Dans un saladier, mélanger les oeufs, la crème épaisse, le sucre, le calvados et la cannelle.

Répartir les pommes sur le fond de pâte, puis verser la préparation à base d'oeufs.

Enfourner ensuite à 200 °C pendant 30 min environ, jusqu'à ce que la crème soit figée et gonfle légèrement.

Laisser refroidir complètement avant de servir de façon à ce que la saveur et le parfum de la crème et des pommes aient eu le temps de se développer.

Saupoudrer très généreusement de sucre glace.

11 septembre 2015

Bouchées de pommes fruits au chèvre chaud

pommes au chevre

 

Préparation : 10 min - Cuisson : 10 min 

Ingredients

Pour 4 personnes :
2 pommes
4 brins de thym frais
2 crottins de Chavignol
poivre du moulin


Préchauffez le grill du four.

Laver les pommes. Couper-les en deux dans le sens de la largeur et retirer le trognon à l'aide d'un couteau pointu.

Fender les crottins de Chavignol en deux dans le sens de la hauteur. Disposer-les sur les pommes.

Saupoudrer de thym et de poivre et passer au grill durant 10 min jusqu'à ce que le fromage soit légèrement doré.

Server avec une salade verte agrémentée de noix.

Astuce : parfumez cette salade avec une vinaigrette composée d'huile de noix et de vinaigre de cidre.

13 septembre 2015

Filet mignon aux pommes

filetmignon

INGRÉDIENTS

150 gr de brie de meaux

1 filet mignon de porc

250 g de champignons de paris

3 pommes

2 dl de porto

2 c. à soupe de crème fraîche

1 fond de veau

Beurre

Persil

1 bouillon de Légumes

Sel, poivre

 PRÉPARATION

 Enlever la croûte du brie, le faire fondre doucement dans une sauteuse.

Couper les pommes, les faire dorer avec un peu de beurre et les reservé.

 Dans une poêle, faire cuire les champignons. En fin de cuisson, ajouter 1 bouillon de Légumes

 Couper le filet mignon en tranches et le faire cuire

 Ajoutez la crème au brie et déglacez avec le fond de veau et le porto, remuer pour que cela devienne une crème onctueuse.

 Dresser l'assiette avec la viande, les pommes, les champignons et versez la sauce sur les tranches de filets mignon.

25 août 2015

Farz Breton d'yveline dans les carnets de Julie

les-carnets-de-julie_recette-du-farz-aux-pruneaux-dyveline

Mélanger la farine et le sucre

Ajouter les œufs.

Fouetter vigoureusement. Faire tiédir très légèrement le lait  avec la gousse de vanille grattée.

Beurrer généreusement un grand plat en terre ou en verre,

Déposer des pruneaux régulièrement au fond.

Verser la préparation, enfournez, et laisser cuire 1 h à 210° sans ventilation sur une grille.

 Conseils de Julie :

Yveline préfère ne pas dén

oyauter les pruneaux mais

Il est inutile de tiédir le lait s’il a été mis à température ambiante.         

28 octobre 2015

Potée au chou

Potee au Chou

Ingredients

1 chou vert frisé
4 carottes
250 gr de poitrine demi-sel
1jarret demi-sel
4 saucisses de Montbeliard
8 pommes de terre
2 oignons
2 gousses d'ail
2 échalotes
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 bouillon cube
4 clous de girofle
2 feuilles de laurier
sel, poivre

Préparation.

Éplucher et hacher les échalotes, les oignons et l'ail.

Laver, peler et découper les carottes en tronçons de 2 cm d'épaisseur.

Diviser les oignons en deux et les piquer avec les clous de girofle.

Bien nettoyer le chou vert.

Faire chauffer les feuilles de chou dans de l'eau salée pendant 5 min.

Les essorer ensuite.

Prendre une cocotte, faire mijoter les oignons, les échalotes et l'ail dans l'huile d'olive.

Mettre les carottes dans la garniture et cuire le tout.

Additionner le chou égoutté, puis verser de l'eau qui doit recouvrir la préparation.

Ajouter le bouillon cube préalablement émietté, les feuilles de laurier, les oignons et les clous de girofle.

Assaisonner avec le sel et le poivre.

Cuire à feu doux durant 20 min dans une cocotte fermée.

Laver et peler les pommes de terre.

Les incorporer dans la préparation précédente.

Y mettre aussi les saucisses.

Poursuivre la cuisson pendant 15 min à cocotte ouverte.

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