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Le boudoir de K
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27 octobre 2015

Rouleaux de bacon au poulet et mozzarella

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INGRÉDIENTS
8 tranches de bacon
200 g d'aiguillettes de poulet
200 g de mozzarella
2 figues
1 carré de bouillon de poule

PRÉPARATION

Lavez les figues à l'eau claire et sur une planche de cuisine, couper grossièrement, puis réserver dans un bol.

Détailler ensuite le fromage en fines tranches.

Verser ¼ de litre d'eau dans une casserole. avec  le bouillon de poule

Y Plonger le bouillon de poule.

Poser la casserole sur un feu moyen, puis laissez fondre le bouillon.

Une fois qu'il est dilué, jeter les aiguillettes de poulet.

Laisser cuire pendant 10 min à feu doux, puis réserver sur un plat chaud.

Ensuite, metter sur feu une poêle beurrée et faire revenir à feu doux les figues.

Laisser ramollir pendant 10 min.

Saupoudrer éventuellement d’un peu de sucre si les figues ne sont pas suffisamment mûres.

Mettre de côté.

Dans une autre poêle posée sur un feu moyen, faire cuire le bacon sans matière grasse.

Déposer du fromage sur les tranches de bacon en les retournant.

Dès que le fromage a fondu, déposer 3 c. à café de la purée de figue sur chaque tranche.

Ensuite, disposer une aiguillette de poulet sur chaque préparation puis enrouler 

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10 février 2016

Œillet d'inde indispensable au Jardin

 

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L’oeillet d’Inde
Beurk mais efficace il a toute sa place dans votre potager.
Parmi toutes les gammes de couleur et de forme existante, vous trouverez forcément une variété à votre gout.
Il est surtout reconnu comme l’allier parfait de la tomate, repiquez-en au pied de vos plants,
Il n’est pas origiaire d’Inde mais d’Amérique latine, présente de multiples variétés et autant de formes et de couleurs.
C’est une plante dont les fleurs apportent beaucoup de présence grâce à leur taille, mais également à la puissance de leur couleur
qui tranche avec le vert de leur feuillage ou de celui des autres végétaux de votre jardin.
Utilisez également l’œillet d’Inde comme moyen de lutte contre bon nombre d’insectes comme les pucerons ou les aleurodes. 

Le mode de culture à privilégier est le semis en terrine fin février, début mars. 

Vous choisirez ensuite les meilleurs plants que vous repiquerez en godets. Fin mai début juin,

 

son odeur tiendra à l’écart une multitude d’insectes ravageurs.
Il n’est pour une fois pas question de manger les fleurs d’oeillet, son rôle se cantonnera au jardin :).

Leur forte odeur est un répulsif naturel contre ces parasites du jardin.

Conseil à propos des oeillets d’Inde :

L’oeillet d’Inde se prête très bien au bouquet de fleur.

Prenez simplement quelques tiges mélangées avec du feuillage du jardin et l’effet est garanti !

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10 février 2016

La Capucine Moins indispensable mais utile

 

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La capucine est assez connue, on la trouve beaucoup plus couramment. Son principal atout et d’attirer les pucerons! se mefier quand même

 

Oui vous avez bien lu, cela peut paraître étrange, mais cela consiste bien un avantage.
En effet, ces petits nuisibles étant irrémédiablement aimantés par les capucines, ils délaisseront complètement vos autres plantes.
La capucine cumule elle aussi les avantages, puisque si elle n’es pas envahie par les pucerons, vous pourrez utiliser les fleurs pour agrémenter vos salades.
Dans votre potager, vous pouvez opter soit pour des variétés naines ou des grimpantes si vous disposez de tuteurs.
Semez quelques graines au centre d’un carré au mois de mai.
Si vous êtes pressés, vous devriez pouvoir trouver des plants prêts à repiquer dans vos jardineries.

 

Semer la capucine

Le semis est assez facile à réaliser. Il permet d'obtenir de nombreux plants en un temps record et de choisir les espèces selon leur future implantation au jardin : grimpante pour couvrir rapidement un grillage, couvre-sol pour éliminer la corvée de désherbage, naines pour parer les jardinières.

Quand semer la capucine ?

  • En serre fin mars.
  • Sous châssis froid au printemps.
  • En pleine terre de fin mai à juillet.

Difficulté du semis de capucine

Facile.

Matériel nécessaire au semis de la capucine

  • Godets individuels en tourbe
  • Substrat pour semis.

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Beaucoup de jolies varitées

6 septembre 2018

Terrine de chou farci au confit de canard

 

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Le chou farci, tout le monde connait. C'est une recette que peut-être on fait moins souvent à notre époque et c'est bien dommage car c'est le plat familial par excellence et surtout le plat réconfortant par temps de froidure. Pour donner une touche de modernisme à ce classique de la cuisine française, je vous propose une version de chou farci en terrine. La recette est tirée de mes classeurs. La préparation est un peu longue mais franchement cela vaut la peine.

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Préparation 1h30

Cuisson 45mn environ 

Les ingrédients pour 6-8 personnes :

 

16 belles feuilles prises sur un chou vert frisé

250 g de jambon blanc

2 cuisses de canard confites et leur graisse

125 g de lard fumé haché fin

250 g d'oignons

125 g de carottes

1 côte de céleri

25 g de persil plat haché

1 bouquet garni ( 2 feuilles de laurier et 2 brins de thym)

1 gousse d'ail écrasée ou hachée très fin

1 échalote

24 baies de genièvre légèrement écrasées

un peu de noix de muscade

100 g de mie de pain

10 cl de vin blanc doux

3 c à s de lait

2 oeufs

Sel et poivre du moulin

 

Préparation :

Découper en tout petits dés les oignons, les carottes et le céleri épluchés.

Dans une grande sauteuse chauffer 2 c à s de graisse de canard de la boîte de confit. Y jeter les dés de légumes avec le thym et le laurier. Laisser fondre en mélangeant pendant 5 mn puis ajouter l'ail et le vin doux.

Couvrir et laisser cuire à feu doux 5 mn.

Ajouter ensuite le lard haché, ne pas couvrir et laisser blondir.

Retirer la sauteuse du feu et enlever le bouquet garni.

Hacher finement la mie de pain au mixer.

Hacher également le jambon. Ajouter mie de pain et jambon dans la sauteuse hors du feu avec le persil et les baies de genièvre. Bien mélanger.

Retirer la peau et les os du confit de canard et effilocher finement la chair. Il doit y en avoir environ 250-300g. l'ajouter dans la sauteuse et mélanger.

Casser les oeufs dans un bol et les battre à la fourchette avec le lait, sel, poivre et muscade.

Ajouter dans la sauteuse toujours hors du feu et mélanger.

Vérifier l'assaisonnement en sel et poivre.

Plonger les feuilles de chou 5 mn dans une casserole d'eau bouillante salée, les égoutter et les plonger dans de l'eau froide. Les égoutter à nouveau et retirer avec un couteau les grosses côtes. Bien éponger les feuilles dans un torchon.

Badigeonner un terrine de 28 cm de long ( 2 l de volume environ ) de graisse de canard.

Tapisser les parois avec 6 feuilles de chou ( les feuilles doivent dépasser de la terrine ) et le fond avec 2 feuilles coupées en 2.

Verser le tiers de la farce et poser dessus des feuilles de chou coupées en 2. Remettre de la farce, à nouveau des feuilles coupées en 2.

Terminer par le tiers restant de farce et rabattre les feuilles de chou dépassant des bords. Bien tasser. Étendre sur le dessus 3 feuilles de chou coupées en 2.

Tartiner les feuilles apparentes de graisse de canard, poser un couvercle ou une feuille de papier aluminium qui recouvre bien la terrine. Cuire à four préchauffé à 200 ° et au bain marie pendant 45 mn environ.

Démouler la terrine et servir chaud.

28 décembre 2015

Brick chèvre lardons

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INGRÉDIENTS

6 feuilles de brick
200 g de lardons fumés
1 bûche de chèvre
confiture d'oignons
beurre fondu

PRÉPARATION
Préchauffer votre four th.7 (210°C).

Dans une poêle, faire revenir les lardons.
Couper en 6 rondelles la bûche de chèvre.
Beurrer les feuilles de brick à l'aide d'un pinceau.
Mettre une c. à soupe confiture d'oignons sur chaque feuille de brick
Mettre les lardons par dessus puis une rondelle de chèvre.
Faire des baluchons maintenus par une petite pique en bois ou de la ciboulette fraîche.
Mettre au milieu du four environ 10 min.
Server immédiatement sur des assiettes décorées d'une feuille de salade et une tomate cerise.

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23 avril 2020

Quenelles de volaille aux herbes fraîches

 

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Les ingrédients (pour personnes 3)

300g Blanc(s) de poulet :
1Blanc(s) d'oeuf
Ciboulette
Coriandre fraîche
Sel fin
Moulin à poivre
2 pincés Noix de muscade râpé
30 cl Crème liquide entière

Pour le bouillon

2litre de Bouillon de volaille
Poivre
1 Carotte
1 Courgette
10 g Beurre doux

Pour le bouillon

Laver et éplucher la carotte, laver la courgette.

Tailler les deux en brunoise. Faire mousser le beurre dans une casserole et y faire suer les légumes. Mouiller avec le bouillon de volaille et ajouter le poivre long, faire frémir le temps de faire les quenelles.

Pour les quenelles

Laver et ciseler finement les herbes.

Mixer les blancs de volaille avec le blanc d'oeuf et la crème liquide bien froide.

Ajouter les herbes ciselées. Saler, poivrer et ajouter la muscade.

Débarrasser dans un saladier.

Pour la cuisson

Former des quenelles de farce à l'aide de deux cuillères à soupe trempés dans l'eau chaude.

Les déposer à la surface du bouillon frémissant et faire pocher environ 8 minutes en les tournant régulièrement.

Les débarrasser sur un papier absorbant.

Pour le dressage

Dresser les légumes dans le fond d'une assiette creuse, verser le bouillon chaud dessus.

Déposer 3 quenelles par personne dans le bouillon, saler, poivrer et décorer d'herbes fraiches.

29 juin 2018

Roulé de concombre, chèvre et tomate séchées

 

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Pour l'aperitif ou en entrée

Ingrédients

8 pers

1 concombre

1 bûche de chèvre ou un bon fromage de chèvre de chez Arnaud

4 tomates séchées

Préparation

Avec l’aide de votre économe, réaliser des belles tagliatelles de concombre. Pour ce faire, il suffit de passer votre économe sur le concombre dans le sens de la longueur.

Disposez une lanière de concombre sur une planche à découper. Au bout de la lanière, ajoutez un morceau de chèvre et le tiers d’une tomate séchée.

Roulez la lanière de concombre sur elle-même et faites tenir le tout à l’aide d’un cure-dents.

28 décembre 2015

Pâtes Chinoises,Crevettes au wok

 

pates chinoise

 

Ingredients :

250 g de pâtes chinoises
500 g de crevettes décortiquées, sans queues (congelé)
300 g de poêlées asiatiques (congelé, pesé congelé)
2 c. à soupe de sauce soja
2 bonnes pincées de paprika en poudre
3 c. à soupe d'huile d'olive
sel

PRÉPARATION

Pour commencer, faire revenirles légumes asiatiques dans le wok.

Une fois qu'ils sont fondus, ajouter les crevettes.

Pendant ce temps, faire bouillir de l'eau non salée dans une grande casserole. Éteignez le feu et ajouter les nouilles

Laisser reposer 5 minutes. Détachez les pâtes avec une fourchette et égouttez.

Réserver.

Une fois que tout est bien revenu dans le wok (c'est à dire les légumes et les crevettes) ajouter le paprika et saler

mélanger bien.

Ajouter les nouilles et mélanger à nouveau de sorte que les crevettes-légumes se mêlent bien aux pâtes.

Terminer par la sauce soja et remuer.

8 février 2016

GALETTES DE POMMES DE TERRE ET DE CHOU

 

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Voici une recette pour des mornes soirées d'hiver. Simple à mettre en œuvre et rapide à réaliser, elle a en plus le mérite de faire apprécier le chou à ceux qui s'en défient généralement.

Ingrédients pour 4 personnes :

8 pommes de terre

1 tout petit chou cabu (ou un demi chou)

Du sel, du poivre

De l'huile d'olive

Preparation :

Râper les pommes de terre et le chou.

Ajouter le sel, le poivre.

Bien mélanger.

Former des petites galettes d'un centimètre d'épaisseur environ dans une grande poêle huilée.

Les laisser cuire 10 minutes environ sur une face puis les retourner pour les faire cuire de l'autre côté 10 minutes également.

Vous pouvez en faire une grande quantité et les congeler au moment d’en avoir besoin les mettre à réchauffer dans l’huile ou au four accompagné d’une salade d’hiver, endives, scarole, mâche.

27 septembre 2014

Blanquette de veau

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1 kg d'épaule de veau

1 carotte

3 blancs de poireaux

1 oignon

1 gousse d'ail

3 échalotes

1 brin de céleri

1 citron

400 g de champignons de Paris

4 c. à soupe de vin blanc sec

3 œufs

6 c. à soupe de crème fraîche allégée à 5% de MG

2 c. à soupe de farine

60 g de beurre

1 bouquet garni (persil, thym, laurier)

1 bouquet de persil

 

Préparation
Pelez la carotte, l'ail, les échalotes et l'oignon. Hachez ce dernier ainsi que les blancs de poireaux ; coupez les échalotes et la carotte en deux.

Portez à ébullition 2 l d'eau dans un grand faitout, plongez-y les morceaux de viande pendant environ 1 min pour les blanchir. Puis, égouttez la viande, rincez-la sous l'eau froide et jetez l'eau de cuisson.

Replacez la viande dans le faitout rincé. Ajoutez oignon et poireaux hachés, carottes, échalotes, ail, céleri et bouquet garni.

Salez, poivrez et mouillez avec le vin. Ajoutez de l'eau pour que la viande et les légumes soient immergés. Couvrez.

Portez à ébullition et laissez cuire 1 h 30. Faites cuire dans une poêle, avec 20 g de beurre, les champignons coupés et citronnés 10 mn.

Préparez un roux blond : faites fondre le reste de beurre dans une casserole, saupoudrez-le avec la farine, mélangez vivement au fouet, puis laissez refroidir.

Quand la viande est cuite, mettez-la dans une passoire avec les légumes et récupérez le bouillon de cuisson.

Délayez le roux avec ce bouillon et amenez à ébullition en fouettant.

Remettez la viande et tous les légumes dans le faitout après avoir retiré le bouquet garni, l'ail, le céleri et la carotte.

Ajoutez les champignons, versez la sauce et réchauffez le tout 10 à 15 min.

Juste avant de servir mélangez la crème et les jaunes d'oeufs, incorporez-les à la sauce en tournant sans laisser bouillir. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron.

Servez dans un plat creux avec du persil.

19 mars 2015

Marbré de betterave au cumin et palet de chèvre frais

 

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Ingrédients

2 palets de chèvre frais
4 grosses betteraves cuites
1/2 càc de cumin en poudre
4 càs d'huile d'olive
1 bouquet de cerfeuil
1 bouquet de coriandre
sel, poivre

 

Préparation

Avec un emporte-pièce, découper un cylindre dans chaque betterave.

Détailler des lamelles d'environ 5mm dans chaque cylindre et réserver.

Battre les palets frais avec l'huile d'olive et le cumin et assaisonner avec le sel et le poivre.

Retirer les feuilles des tiges de coriandre et de cerfeuil, faire une salade d'herbes avec une cuillère à soupe d'huile d'olive et une pincée de sel.

Avec l'aide de l'emporte-pièce, placer au fond une lamelle de betterave, puis une couche de palet frais. Ajouter ensuite une autre lamelle de betterave et recommencer jusqu'à arriver à hauteur de l'emporte-pièce.

Démouler avec précaution et réserver au frais.

Servez le marbré accompagné de salade d'herbes et d'un filet d'huile d'olive.

19 juin 2015

Accras de Carottes

 

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Ingrédients : pour 4 personnes

200 g de carottes

1 gousse d'ail

1 pincée de bicarbonate de soude

1 citron vert

1 verre d'eau

200 g de farine de blé

Huile de friture

2 œufs

1 oignon

5 oignons blancs

Persil

1/2 piment

Sel, poivre

Thym

1 filet de vinaigre

1/2 sachet de levure chimique

Préparation :

Râper finement les carottes et arroser-les d'un jus de citron vert.

 Hacher finement l'oignon, l'ail, les petits oignons, le thym, le persil et le piment. Mélanger avec les carottes. Salez et poivrez.

 Mélangez la farine et la levure. Battez le tout au fouet en incorporant l'eau au fur et à mesure pour éviter les grumeaux.

 Séparez les jaunes des blancs d'œufs. Battez les blancs d'œufs en neige très ferme.

 Incorporez les 2 jaunes d'œufs à la pâte puis ajoutez un filet de vinaigre.

 Mélangez bien cette pâte et la préparation aux carottes.

Faites chauffer l'huile de friture.

Juste avant de faire cuire, ajoutez à la préparation une pincée de bicarbonate de soude et les blancs d'œufs battus en neige.

A l'aide d'une cuillère à soupe, faites des boules de pâte que vous plongerez dans l'huile de friture chaude pendant 3 à 5 minutes en les remuant une fois.

Pour vérifier la température de l'huile au début, faites cuire seulement quelques acras.

22 juin 2015

Soupe rassasiante de nouilles aux poireaux

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INGRÉDIENTS

15 g de nouilles chinoises

200 g de blanc de poireau

1 grosse carotte

1 oignon

1 gousse d'ail

1 bouillon cube de volaille dégraissé

2 œufs

2 cuillères à soupe de sauce soja

1 bouquet de coriandre fraiche

Sel, poivre

PRÉPARATION

Pelez et coupez la carotte en petit dès.

Coupez le poireau en rondelles.

Emincez finement l'oignon, hachez l'ail.

Dans une grande casserole, portez 1 litre d'eau à ébullition.

Ajoutez le cube de bouillon, la carotte, l'oignon, l'ail, la sauce soja, les blancs de poireau et poursuivez la cuisson 20 minutes.

Battez les œufs en omelette dans un bol.

Ajoutez-les en une seule fois dans le bouillon de poireau, en mélangeant rapidement.

Ajoutez ensuite les nouilles et laissez cuire selon le temps indiqué sur l'emballage.

Rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Servez chaud dans des bols individuels et parsemez de coriandre hachée.

Dégustez sans attendre. normalement apres ça vous n'avez plus faim

12 mai 2015

Cake en Bocal

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Ingrédients

Pour 6 bocaux (genre pot de confiture bonne maman)

200 g de beurre

250 g de farine et 50 g de fécule de pomme de terre

200 g de sucre (ou 180 g de fructose)

5 œufs

1 sachet de levure chimique

1 gousse de vanille

Ensuite fruits confits ou autre ce que vous avez envie d’y mette

 

Préparation:

Faire fondre le beurre et laisser refroidir.

Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre ou le fructose

Ajouter le beurre, la farine la fécule et la levure bien mélanger

Ajouter les pommes coupées en petits ou des fruits confits bref ce que vous avez envie chocolat etc…..

Beurrer abondamment et fariner vos bocaux, verser la préparation 2/3  Mettre au four préchauffé à 180° pendant 40 min.

Vérifier avec la lame d'un couteau s'ils sont bien cuit un à un.

Sortir les pots du four, et fermer avec les couvercles aussitôt :

 

Attention! De ne pas vous bruler les pots sont très chaud évidemment, et il faut les fermer en serrant le couvercle.

Retourner les pots comme on le fait pour les confitures: l'air va se stériliser au contact de la vapeur qui s'échappe du cake.

Vous pourrez les conserver 6 mois

Server au petit déjeuner ou avec un thé à 16h

Vous pouvez aussi les faire salés

 

21 mai 2015

Tzatziki

Tsatsiki

 

Ingrédients

  • 1 concombre
  • 3 yaourts grecs
  • 1 1/2 gousse d'ail
  • 1/2 botte de menthe
  • 1/2 citron
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • Sel et poivre blanc

Préparation

Laisser egouter vos yaourts au frigo 12h

Peler le concombre et le rapé

Laisser dégorger 30 minutes.

Presser l'ail.

Laver, effeuiller et ciseler la menthe assez finement.

Dans un bol mélanger le concombre essoré, les yaourts, l'ail,l'huile d'olive, la menthe et le jus de citron.

Assaisonner à votre convenance.

 

21 juillet 2015

10 pièges à éviter en vacances

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Vous les attendez depuis longtemps et les vacances tant désirées sont enfin arrivées. Vous avez bouclé vos valises, vous avez confié le chat et les plantes vertes au voisin et vous avez bien l'intention de profiter de chaque minute des moments de détente et de découverte à venir. Dans quelques heures vous arriverez à bon port mais pour que votre séjour ne soit gâché par aucune contrariété, il convient d'éviter un certain nombre d'attrape-touristes et d'arnaques...

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Le prix du petit train touristique

Présent un peu partout en bord de mer, dans les villes touristiques en France ou ailleurs, le petit train touristique est cher et lent. Il reste toutefois un moyen amusant pour les jeunes enfants de découvrir une nouvelle destination quand leurs petites jambes ne peuvent plus suivre (et vous pouvez même embarquer une poussette à bord en la pliant). C'est aussi une attraction adaptée aux personnes âgées ou qui ont du mal à se déplacer

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Les tours et détours du taxi

Vous avez fait pas mal d'heures de vol et vous n'avez qu'une envie : découvrir au plus vite votre location ou votre chambre d'hôtel où poser vos bagages. Du coup, il est tentant de prendre un des taxis qui se présente à la sortie de l'aéroport. Méfiance néanmoins, avec votre look de touriste, il est probable que le conducteur n'emprunte pas le chemin le plus court ou fasse quelques détours pour faire tourner le compteur.

Avant votre départ, renseignez-vous sur les navettes ou les bus qui peuvent vous emmener à destination et si ce service n'existe pas, prenez des informations sur les tarifs locaux des taxis sur Internet ou sur les guides de voyage.

 

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Le prix de l'essence dans les stations-service sur l'autoroute

Attention aux prix du carburant souvent plus élevés dans les stations-services situées en bordure de l'autoroute. S'il est appréciable de s'y arrêter pour boire un café, se reposer, permettre aux enfants de se dégourdir les jambes ou tester les aires de jeux présentes dans certains endroits, préférez les stations situées en dehors de l'autoroute pour faire le plein.Parfois la signalisation pour accéder aux stations les plus proches est indiquée au niveau des sorties. Sinon depuis votre téléphone consultez le site des prix du carburant sur l’ensemble de la France

http://www.prix-carburants.gouv.fr/

 

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Le surcoût de la location de voiture

Pour vous déplacer sur votre lieu de vacances, vous avez loué une voiture mais en arrivant, on vous annonce un surcoût par rapport au nombre de kilomètres que vous pensez effectuer.

Avant de sortir votre chéquier, relisez bien le contrat de location et ne payez pas si cela n'était pas prévu dans les conditions indiquées.

 

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Le surbooking dans un avion

Vous avez réservé vos billets d'avion en ligne et le jour du départ, au moment de l'enregistrement de vos bagages, on vous refuse l'accès à l'embarquement pour cause de surbooking. En clair, la compagnie a mis en vente plus de billets qu'il n'y a de places disponibles dans l'avion.

 Sur les vols réguliers au départ d'un Etat membre de l'Union Européenne, vous avez le choix entre voyager sur un autre vol jusqu'à votre destination finale (et dans les meilleurs délais) ou vous faire rembourser le prix du billet. En outre, la compagnie aérienne, quel que soit votre décision, doit vous verser une indemnité compensatoire de 250 à 600 euros selon la distance parcourue.

 

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Les pourboires

En France, vous ne vous souciez pas du pourboire, le service est compris dans le prix.

Si vous partez à l'étranger, renseignez-vous sur le montant du pourboire de votre destination qui varie selon que vous êtes aux Etats-Unis, en Irlande ou en Angleterre par exemple. Cela vous évitera de payer plus de pourboire que ce que vous devez réellement en cas d'arnaque.

 

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La provenance des produits dits artisanaux sur les marchés

Pendant les vacances d'été, de nombreux marchés sont organisés par les communes pour faire la promotion des produits locaux auprès des touristes. Il arrive que certains marchands en profitent pour vendre des articles à prix fort et qui, en plus, ne viennent pas de la région.

Avant de remplir votre valise de souvenirs, vérifiez la provenance des objets présentés si elle est indiquée et n'hésitez pas à discuter avec la personne qui tient le stand et à comparer les prix.

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Les restaurants attrape-touristes

Déjeuner avec vue sur la tour de Pise, dîner au pied de l'attraction numéro 1 de la ville, c'est tentant mais ce n'est pas forcément une bonne idée. Il y a en effet de fortes chances pour que vous vous retrouviez attablé dans un restaurant uniquement destiné aux touristes avec des prix élevés et une qualité au niveau de l'assiette qui n'est pas au rendez-vous.

Oui mais comment reconnaitre ces restaurants qu'on appelle communément attrape-touristes ?

Evitez les rues où les terrasses de restaurants se succèdent et où l'on vous alpague depuis le pas de la porte. Observez les menus : si le choix est très important, si les menus sont traduits en plusieurs langues, il y a de fortes chances pour que les plats soient industriels et le restaurant à touristes ! Enfin regardez la clientèle présente : si elle est locale (langue parlée à l'étranger), si elle semble habituée des lieux alors c'est bon signe. 

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La location saisonnière décevante

Mauvaise surprise en arrivant sur le lieu de votre location de vacances : elle ne ressemble pas du tout à ce que vous aviez vu sur le site de réservation. L'appartement donne sur une voie rapide et pas sur la plage comme indiqué, vous découvrez qu'il manque une chambre par rapport au descriptif fait par le propriétaire.

Lors de l'état des lieux, répertoriez les différences notables. Demandez une indemnisation et ne payez pas le solde demandé à l'arrivée si vous n'avez pas régler la somme en totalité. Idéalement, un constat d'huissier est la meilleure preuve...encore faut-il avoir envie de se lancer dans cette démarche le premier jour des vacances.

 

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Séjour tout frais payé

Vous avez déniché l'affaire du siècle ! Une semaine dans un cadre paradisiaque les pieds dans l'eau à un tout petit prix et en pleine saison. Problème : une fois arrivée sur place, vous constatez que l'hôtel est en travaux et que les activités énoncées sur le site ne sont pas assurées.

Avant toute chose, faites preuve d'esprit critique en décortiquant les annonces mirobolantes que vous pouvez trouver et méfiez vous des termes suffisamment vagues qui dédouanent le voyagiste de toute responsabilité. Si vous vous estimez lésé, vous pouvez néanmoins rassembler des preuves et demander un remboursement partiel. Sachez aussi qu'en cas de tromperie manifeste et de refus de l'hôtelier de vous rembourser, que vous pouvez saisir le tribunal d'instance.

 

 

 

18 juillet 2015

Salade basquaise au jambon cru

 

saladebasquaiseau jambon cru

 

Ingrédients

250 g de roquette (ou autre salade)

4 tranches de jambon cru

4 tomates

2 gousses d'ail

3 c. à soupe d'huile d'olive

1 c. à soupe de vinaigre de Xérès

Sel, poivre

Préparation

Nettoyez et essorez la roquette.

Nettoyez, épongez et coupez les tomates en morceaux.

Pelez et hachez l'ail.

Coupez les tranches de jambon cru en morceaux.

Mélangez l'huile, le vinaigre, l'ail, du sel et du poivre dans un récipient.

Ajoutez la salade, les tomates et les tranches de jambon cru en mélangeant.

Servez dans les assiettes.

Dégustez sans attendre.

13 septembre 2015

Fasolada (soupe grecque)

 

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Ingrédients :

POUR 6 PERSONNES

500g de haricots blancs secs que vous aurez laissés tremper une nuit dans de l’eau froide ou frais si vous en avez

2 gros oignons émincés

2 carottes coupées en rondelles

3 branches de céleri émincé

1 botte de persil plat haché

3 gousses d’ail

1/2 boîte de tomates en conserve (ou 2 tomates fraîches assez grosses)

1/2 tasse à café d’huile d’olive

sel et poivre

Preparation

Dans une grande casserole mettre les haricots et les couvrir d’eau bouillante.

Laisser bouillir 1 minute puis égoutter les haricots pour plus digeste

Remettre les haricots dans la casserole, ajouter tous les ingrédients sauf le sel et couvrir d’eau. L’eau doit dépasser les autres ingrédients de 2 cm environ.

Laisser mijoter à feu doux. Au bout de 40 minutes, assaisonner.

Le temps de cuisson des haricots dépendra de leur ancienneté et de leur qualité, et peut aller de 1 heure à 3 ou 4 heures, des vieux haricots ayant besoin de plus de temps pour ramollir.

La soupe est prête lorsque les haricots sont fondants et que leur jus est épais.

Si vous aimez servez avec des Harengs à l’huile

 

16 septembre 2015

Poulet Basquaise

poulet basquaise

Ingredients

1,2 kg de poulet découpé
1 c. a soupe de farine
2 oignons
2 gousses d'ail
2 poivrons
1 kg de tomates
1 verre de vin blanc sec
1 bouquet garni
3 c. a soupe d'huile d'olive
sel, poivre

Préparation

Saupoudre le poulet de farine.

Peler les oignons et l'ail et hachez-les.

Enlever les graines des poivrons. Coupez-les en lanières.

Peler les tomates et coupez-les en gros dés.

Laisser chauffer l'huile dans une cocotte, faites dorer le poulet.

Quand ils sont dorés ajoutez le vin et les légumes.

Les faire cuire 50 min à 1 heure.

Server avec du riz.

 

16 septembre 2015

Profiteroles Chocolat

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Ingredients

150 g de farine
4 œufs
25 cl d'eau
75 g de beurre coupé en morceau
200 g de chocolat à dessert coupé en morceaux
1 c. à soupe de sucre en poudre
glace à la vanill

PRÉPARATION

Préchauffer le four à th. 7 (210 °C).

Dans une casserole, faire bouillir l'eau avec le sucre, le beurre et une pincée de sel.

Aux premiers bouillons, retirer la casserole du feu et incorporer la farine.

Ajouter les œufs un par un, tout en mélangeant afin que la pâte soit bien homogène. Elle doit rester collante.

Huiler une plaque de four et déposez-y 1 c. à soupe de pâte tous les 3 cm.

Enfourner pour 20 min, puis laissez refroidir sur une grille.

Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie.

Une fois les choux refroidis, les couper en deux et déposer une petite boule de glace sur la moitié inférieure. Refermer avec la moitié supérieure.

napper les profiteroles de chocolat et server aussitôt!

16 septembre 2015

Clafoutis aux amandes aux fruits noirs ou rouges

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Ingredients

20cl de crème-fraiche

20 cl de lait

2 gousses de vanille

100 gr de poudre d’amande

60 gr de sucre

3 œufs

Fruits noirs mures myrtilles cassis ou des fruits rouges

Preparation

Faire chauffer crème et lait

Mélanger poudre d’amandes et le sucre ajouter les œufs battus en omelette

Verser le lait et la crème-fraiche

Cuisson 30 mn 

22 mai 2015

Beignets de courgettes rapées

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Ingrédients / pour 4 personnes

1 courgette
200 g de farine
levure chimique
20 g de parmesan râpé
2 œufs (moi j'ai mis 3)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
10 cl d'huile de tournesol
sel
poivre
Réalisation


PRÉPARATION
Râper (grille à gros trous) la courgette sans la peler.
mélangez les œufs avec la farine, le parmesan et l'huile d'olive.
Saler et poivrer.
Ajouter la courgette,mélanger.
Chauffer l'huile de tournesol à feu moyen dans une grande poêle antiadhésive.
Faire glisser la pâte à la courgette dans l'huile chaude, cuillerée à soupe par cuillerée à soupe, en les espaçant suffisamment.
Laissez dorer joliment les beignets quelques minutes de chaque côté en les retournant souvent,
Egoutter-les sur du papier absorbant.
Vous pouvez aussi les faire cuire au four

11 octobre 2014

Meslay du Maine

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  J’y suis depuis avril 2011

avec ma petite chienne Satin mon petit York surnommé Nini

 Meslay du Maine et son histoire

Selon un écrit de 1866, cette commune fut « sans contredit l’un des plus beaux bourgs, sinon le plus beau bourg du département ». C’est en 1292 que la première mention de « ville » apparaît; une ordonnance du lieutenant du roi autorise les foires dans la ville de Meslay en 1695.

A l’origine, cette ville s’est édifiée autour de l’église et du château, sur la rive gauche du ruisseau du Pont Saint Martin. Elle s’est progressivement étendue le long de l’ancienne route royale ; cette dernière, achevée en 1786, empruntait à cette époque la Grande Rue. La route de Laval à Sablé a connu ensuite un nouveau tracé plus rectiligne.

La Châtellenie de Meslay dépendait du comté de Laval. Meslay était défendue par un château fort entouré de douves. Il était situé sur la partie sud de la place centrale actuelle. Rasée en 1129 sur ordre de Geoffroy Plantagenêt pour punir Guy de Laval d’avoir formé une coalition contre son suzerain, la citadelle fut reconstruite. Elle est nommée dans la description de la dot d’Havoise de Laval, lors du mariage de cette dernière avec Jacques de Château Gontier en 1239.

Jeanne de Laval, veuve de Bertrand Du Guesclin, habita le château de Meslay, et y épousa son cousin au troisième degré, Guy XII de Laval, en 1384. Malgré ses efforts, elle ne put lutter contre les Anglais qui s’emparèrent du château en 1426 : le capitaine d’Arondel prit et rasa complètement la citadelle en 1434.  

Après la chute de sa forteresse, Meslay fut visitée par des bandes anglaises auxiliaires des protestants en 1593. De par sa situation sur la route de Laval à Sablé, elle vit passer les troupes royales insurgées en mai 1619. Philippe-Emmanuel de Beaumanoir, évêque du Mans, s’y arrêta le 9 novembre 1664, etla Marquise de Sévigné date de Meslay l’une de ses nombreuses lettres.

Meslay-du-Maine a connu la grande époque du textile, et en particulier le tissage de l’étamine. En 1762, 34 métiers produisaient 245 pièces.

L’église de Meslay est dédiée à Saint Pierre : son choeur aurait été construit en 1629, alors que la tour paraît beaucoup plus ancienne, une pierre portant le millésime de 1118.


Les châteaux des Arcis et de la Rochère sont réunis par la famille de Cervon, dont l’influence se substitue à celle des Guy de Laval. Cependant, ils sont reconstruits dans un style plus moderne, et il ne reste aucun vestige des anciens châteaux.

Pendant la Révolution, la commune fut longtemps dénoncée « pour son insouciance et pour son incivisme ». Le 20 octobre 1797, 1500 Chouans attaquèrent des Républicains retranchés dans l’église et la chapelle du château. Cette dernière fut minée et détruite par les royalistes. 

J’y suis depuis avril 2011 avec ma petite Nini (Satin mon petit york ….à part mes voisins de gauche et ma voisine de droite je ne connais que peu de monde, ma coiffeuse adorable, je me suis fait une copine Sylvie une agricultrice délictueuse, et une autre Sylvie qui tient un magasin de pret à porté  

22 décembre 2015

Allumettes apéritives au fromage

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INGRÉDIENTS

Pâte feuilletée Rectangulaire 
50 grammes de gruyère râpé
 
jaune d'oeuf
Preparation
Préchauffer votre four Th.7/8 (220° C).
Dérouler la pâte en conservant la feuille de cuisson.
Couper en 2 puis découpez chaque moitié en 24 petites bandes rectangulaires
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez la pâte de jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau. Saupoudrez de gruyère râpé.
Faire cuire vos allumettes environ 10 minutes sur la plaque de votre four, en conservant toujours la feuille de cuisson.
Laisser tiédir puis séparer à l'aide d'un couteau
Faire cuire vos allumettes environ 10 minutes sur la plaque de votre four, en conservant toujours la feuille de cuisson.
Déguster tièdes ou froides.
 
10 septembre 2015

Quinoa au crabe

quinoa-au-crabe

 

Ingredients

 Pour 6 personnes

300 gr de Quinoa

300 g de chair de crabe

1 citron

6 cl de vin blanc (sauvignon)

1 poignée de feuilles de menthe

1 poignée d’aneth

1 poignée de persil plat

2 cuillerées à soupe de mayonnaise

2 gousses d’ail

1 quart d’oignon rouge

4 cuillerées à café de raifort

Tabasco. Huile d’olive extra-vierge

Sel de Maldon (ou fleur de sel)

Poivre du moulin

 

Recette

Rincer le quinoa et bien l’égoutter.

Le verser dans une sauteuse et le faire dorer rapidement à feu vif, baisser le feu, puis verser petit à petit 50 cl d’eau en faisant cuire le quinoa comme un risotto.

 En fin de cuisson, le quinoa doit être translucide et il ne reste plus d’eau. Réserver le quinoa et laisser refroidir. Dans un grand saladier, mélanger la mayonnaise avec le vin blanc, un peu de Tabasco, le raifort, les gousses d’ail écrasées et la chair de crabe émiettée.

 

Hacher grossièrement toutes les herbes, émincer finement l’oignon, les ajouter dans le saladier, verser le quinoa froid.

Mélanger, arroser du jus du citron, et laisser reposer. Au moment de servir, verser un trait d’huile d’olive, assaisonner de sel et de poivre, et bien mélanger. Poivre noir du moulin

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